Ах, эти цветы...

Магда Кешишева
   Женщины, живущие на Гавайях, в Индии и странах Юго - Восточной Азии, получают в знак внимания, поздравления, любви или благодарности гирлянды цветов. В этом нет ничего удивительного - ведь там орхидеи растут, как у нас крапива. А в странах, где цветы не цветут круглый год, где за ними надо ухаживать, холить и лелеять, появились букеты.

   Слово "букет" французское и означает - "красивая связка цветов". А первый букет появился в 14 - 15 веках. В те давнии времена цветами украшали одежду и причёску. Для этой цели использовали душистые растения: резеду, жасмин, гвоздику, так как главная роль отводилась аромату.

   В начале 18в. появились цветочные композиции и стало модным общаться с помощью цветов, используя их для выражения своих чувств.
   Искусство общения при помощи цветов пришло в Европу и Россию с Востока. Ещё в 17в. в Константинополе появился язык цветов, получиший название "селам". "Селам", в котором более 800 цветов, каждому из них приписывает своё значение.
   Широко использовался "селам" в турецких гаремах.

   А в Европу в начале 18в. язык цветов привёз шведский король Карл 12, который долго жил при Оттоманском дворе, где и изучил "селам".
   Чуть позже английская писательница Уорли Монтегю посетила Оттоманскую империю, узнала, как с помощью правильно составленного букета выразить самые разные чувства и привезла "селам" в Англию. Очень быстро язык цветов стал популярным. Появились даже книги о секретах языка цветов, которые захватили царствие королевы Виктории.
   Королева, давшая название целой эпохе, очень любила цветы, а всё потому, что, по легенде, розы сыграли в её жизни важную роль. А было это так: принц Альберт Кобургский, сватавшийся к Виктории, ей нравился, но не могла же она сказать ему от этом! И помог ей случай. На балу в честь принца она отколола с корсажа розу и протянула принцу. Он пришёл в восторг, но - вот незадача! -   на его одежде не было петлицы, чтобы вдеть цветок. Но принц не растерялся - перочинным ножом он сделал крестообразный надрез на фраке, на уровне сердца, и закрепил розу. Этот жест окончательно пленил Викторию, и она дала согласие на брак с принцем.

   В России "салем" стал популярным при дворе Екатерины Великой. Даже был составлен реестр о цветах, где красный цвет означал "любовь", зелёный - "надежду", голубой - "верность", жёлтый - "измену"...
   В 1830 году русский поэт Ознобишин перевёл с персидского и издал в Санкт - Петербурге книгу - "Селам, или язык цветов". С этого момента язык цветов получил более широкое распространение.

   С помощью цветов можно было много: договориться о встрече, назвать день и час встречи. Нужно было только подобрать нужный цветок, необходимое количество, число головок.
   В языке цветов важно всё: преподносятся головками вверх или вниз, убраны  ли шипы и листья, в какой руке цветы. Даже наклон руки имел значение.

   Первые букуты напоминали клумбу - круглые, в центре светлые, дальше - потемнее. Нередко букет заворачивался в кружево.
   И только в 20в. букет получил естественность: не надо было дарить охапки, достаточно было всего наскольких цветов.
   В своё время европейские букеты многое заимствовали из японского искусства составления цветочных композиций - икебана. Японское восприятие букета принципиально отличается от европейского. В Европе ваза с цветами - натюрморт, то есть "мёртвая натура", а в Японии - "цветы, которые живут".

   Вместе с икибаной пришла и новая символика, сделавшая язык цветов более выразительным. Жёлтый уже не считался символом измены или предательства и разлуки. В Японии это цвет золота и солнца, и потому букет из жёлтых цветов - пожелание благополучия и богатства. А жёлтый тюльпан - признание в любви.

   Всю премудрость языка цветов не так легко познать. Кроме того, скажем, ты её познал, а человек, которому презентуешь букет, и понятия о нём не имеет. Как тут быть?
   Просто надо знать, что, кому дарить. Близким людям - маме, сестре, жене, бабушке - лучше всего дарить их любимые цветы. Девушке, с которой встречаешься - букет жёлтых цветов, а девушке, на которой намерен жениться - белые.
   Зрелой женщине не дарят белые розы, мимозу, незабудки, ландыши, белые розы - цветы, символизирующие чистоту и невинноть.
   Гвоздики дарят в знак благодарности - врачам, учителям, коллегам - юбилярам, кладут на могилы героям.
   Пожилым людям не дарят тёмные цветы и букеты из искусственных цветов...

   Как красиво в Греции дарят цветы артистам! Не большие букеты из нескольких десятков цветов, и не корзины - клумбы, как это делаем мы. Греки заполняют небольшие корзинки головками цветов и сыпят на головы артистам, купая их в  аромате.

   Цветы... казалось бы, мелочь... но как они украшают жизнь... как много говорят о дарителе...
   Не случайно же, обнаружив в любимой в юности книге сухую ромашку, незабудку или багряный осенний лист, мы осторожно прикасаемся к ним и вспоминаем...