Романс дамской осени, глава 4, повесть

Марина Геннадиевна Куликова
После возвращения мужа из последней, длительной командировки,когда в его отсутствие на нее свалились возрастные дамские болезни ,с которыми бороться было довольно трудно,да и не очень то и хотелось,она каким то особым женским чутьем поняла,что нужно каждый день,каждый час ,каждую минуту жизни пока они вместе ценить , радоваться этой жизни  смотреть на все в»розовых очках’,не искать корень зла,не привлекать негатив.

Помня, что мысль материальна,она старалась всеми своими силами и поступками следовать этим правилам добра.

Она очень любила свою семью,всех своих близких,мать, мужа ,детей и сына и дочь,даже к ,скажем,гражданской жене сына всем своим сердцем и душой старалась относиться с пониманием,если не с искренней любовью,то с добро желанием и пониманием.
В подруге сына ей не нравилось ,если не все,то очень многое.
Ей не нравился разноцветный маникюр с огромными ногтищами
Под ногтями,она точно не знала,но она видела или ей показалось
.. там действительно была грязь.
Ей не нравились неаккуратно взбитые начесом волосы, не нравился громкий смех гражданской невестки,который иногда переходил,как ей казалось ,в повизгивание.

Ей не нравилась непонятная ей манера одеваться этой толи девушки, толи девчонки, толи дамы.

Голубые штаны под названием джинсы  в огромных не залатанных дырах, смотрелись как вопиющая  безвкусица.
Случайно из телефонного разговора подружки сына,она узнала,что ее сын,не зная этого ,был лишён отцовства .

Его подружка по-быстрому сбегала в клинику и уладила вопрос о возможном ,предстоящем  пополнение семьи.
Все это вместе взятое никак не могло улучшить ее отношения к этой молодой дамочке.
Она очень переживала за сына,не смея поделиться этим своими переживаниями ни с мужем,ни с дочерью,ни со старенькой матерью.
Сын пошел в своего отца,он тоже был очень увлечен своим делом, лечением людей с физическими травмами и потому,что новое  время как то способствовало другим ,неофициальным отношениям в браке,не торопился этот свой брак узаконить.
Она себе честно призналась,что если бы подружка сына,так решительно не расправилась со своей беременностью ,то она ,как мать,как будущая бабушка,переступив через все свои недовольства и поговорив с сыном ,постаралась бы сделать этот брак юридически полноценным
Но случилось так,как случилось…изменить что-либо  было невозможно.
После своей недавней долгой осенней болезни,ей было предписанного каждый день ,два раза,несмотря на погоду или непогоду,совершать получасовые прогулки.
А этот день ,после обеда и дневного сна,она гуляла по парку.

Правда,муж очень просил ее не ходить одной в парк,а гулять недалеко от дома.
Гулять  два раза в день ,каждый день около дома было скучно и она впервые осмелилась, решив  прогуляться по парку
В парке было пустынно,не было видно ни молодых мамашек с , колясками,ни целующихся влюбленных парочек

Ни стариков ,ни старушек,ни любителей и хозяев собак,не было никого,тишина и покой ,полное людское игнорирование охватило некогда такое излюбленное парковое место отдыха.

»Вот и хорошо»,-подумала она  ,читая про себя излюбленные стихи Пушкина ,не торопясь пошла прогуливаться по безлюдным дорожкам парка.
В парке было хорошо,ухоженные чьими то заботливыми руками клумбочки были чисты и покрыты ветками валежника,видимо,для сохранения корней цветов.
Где-то далеко был слышен звук усердно  работающего дятла.

Тихо,хорошо… красота
Велосипедиста она увидела издали и пыталась свернуть на соседнюю аллейку,но как то не успела этого сделать.

Велосипедист был лихой и весёлый,энергично крутя педалями ещё и зазвони сто пел…
Очнулась она в остатках какой-то застарелой лужи,смертельно болела рука и левое бедро,повернуться ,чтобы вытащить телефон к нее не получалось,она понимала,что нужно как то изловчиться  и обязательно достать из кармана телефон.

Телефона не было,аппарат был  далеко не новый,и сын ,и муж давно предлагали ей его поменять,но ей не хотелось расставаться с этим телефоном ,как с талисманом или старым другом.

Стало смеркаться ,а она все лежала на холодной земле,прохожих по-прежнему не было,кроме какой-то старухи с  дребезжащей бутылками авоськой.

Она попыталась заговорить со старухой,но та закричав на весь парк налакаются бухла,а потом помогай им ,по-быстрому убежала.
То впадая в какой, то толи обморок,толи сон,она неизвестно сколько пролежала в этой грязной полу луже.
Открыв с трудом в очередной раз глаза,она увидела перед собой подругу сына ,которая ее явно не узнала,но пыталась помочь незнакомому человеку.
Но когда до гражданской невестке дошло,что это мать ее гражданского мужа,все завертелось с утроенной скоростью,появилась карета скорой помощи, санитары
Гражданская жена сына поехала в больницу вместе с ней,держа ее за руку и все время повторяя ,как заклинание,только не умирайте,только не умирайте пожалуйста
В глазах молодой женщины было столько неподдельного сочувствия,сопереживаниямомтопданиямилосердия и любви,что сейчас умереть было бы большой неблагодарностью
Эскулапы вынесли вердикт,ничего страшного,кроме сломанной ключицы, сломанной шейки бедра , перелома руки у запястья ,сотрясения мозга..,, а так ничего страшного…,легко отделалась…
Через несколько дней,дети ,приехавший из очередной командировки муж и будущая сноха забрали ее домой.

Муж пытался нанять сиделок,но будущая сноха и дочь сказали ,что будут справляться сами и они справлялись. Как бы в благодарность своим близким,своей семье ,она очень быстро пошла на поправку…

Став законной снохой,смыв с лица косметический раскрас,приведя в порядок прическу и ногти,слегка поменяв гардероб,сноха превратилась в очень приятную молодую даму,мать двоих прекрасных деток.
Жена сына училась,наблюдая как одевается и ведёт себя не свекровь и младшая сестра ее мужа,ее ровесница.
С одобрения и поддержки всей семьи,сноха поступила на подготовительные курсы в медицинский институт,спустя год была принята на заочное отделение института,но семья ,пригласив к детям няньку,потребовала ее перевода на очное отделение.

Спустя несколько лет,когда гражданская жена сына была уже полноправной супругой сына,ее законной снохой и матерью ее внуков погодков и ей что-то не нравилось в своей невестке,она вспоминала тот ужасный вечер , холод,нестерпимую боль ,глаза невестки и ее слова,звучавшие жалобно,как заклинание»только не умирайте,только не умирайте,пожалуйста… и едва слышно » мама»»