Сплетня

Елена Максимова 7
                Сплетня
                Зимний  вечер пятницы  подходил  к  концу. Людмила  сидела  перед телевизором, щелкала  семечки, просматривая   любимую  передачу,  и   думала  о  предстоящих  выходных. Она   запланировала  генеральную  уборку  в  доме. Как – никак  скоро  Новый  год. Людмила, женщина  35  лет, полноватая, невысокого  роста, кареглазая, замужняя  женщина, имеющая  двух  сыновей – подростков, работала  в  детском  саду  музыкальным  руководителем. Работу  свою  она  любила, ей  нравилось  учить  детишек  петь  и  разучивать  с  ними  танцы. И  дети  её  обожали, с  удовольствием  бежали   на  «музыку». С  недавних  пор  она  начала  подрабатывать  в  школе  соседней  деревни  учителем  музыки. По  договорённости  с  директором, Анной  Григорьевной, уроки  пения   по  расписанию   были  спланированы  на  субботу, т.е. весь  субботний  день  Людмила  была  занята. А  перед  Новым  годом   в  школе   в  предстоящую  субботу  будет  проходить   новогодний  бал. Дети  будут  веселиться  под  современную  музыку  из   Интернета. В  Людмилиных  услугах  на  сей  раз  не  нуждались. « Ну,  и  прекрасно, -  подумала  женщина. – Займусь  домашними  делами». Вдруг  телефонный  звонок  прервал    её   размышления. Звонила  директор  школы.
                - Что  случилось, Анна  Григорьевна? -  встревоженно  спросила  Людмила.
По  пустякам  в  столь  поздний  час  директор  не  стала  бы  беспокоить  учительницу.
                -  Извините,  что  нарушаю  ваш  покой, Людмила  Васильевна. Тут  такое  дело. Мы  с  Вами, конечно, договаривались, что  завтра  Вы  будете  свободны. Но  группа  девчонок  из  Вашего  любимого  10 «Б»  слёзно  просила  меня  поговорить  с  Вами. Уж  очень  они  хотят, чтобы  Вы  приехали  завтра  на  праздник. Вы  же  знаете, как  они  Вас  обожают! Любят  Ваши  уроки  и  песни  под  Ваш  аккомпанемент. Вы  сможете  приехать  для  участия  на  нашем   балу?
Людмила  на  минуту  задумалась. Праздник  будет  проходить  вечером, значит,  она  успеет  сделать  свои  домашние  дела. Попросит  мужа  отвезти, здесь  недалеко, всего  5  км. Он  подождёт  её  на  празднике, они  с  девочками  споют  несколько  песен  и  она  уедет  домой.
                -  Ну, если  девочкам  очень  хочется  попеть  под  пианино, я  согласна  ненадолго  приехать, -  с  улыбкой  проговорила  Людмила.
                -  Вот  и  прекрасно! -  чувствовалось, что  Анна  Григорьевна  осталась  довольна. -  Спасибо, что  не  отказали. Спокойной  ночи, Людмила  Васильевна!
                Утром  Людмила  занялась  уборкой, надеясь  выполнить  намеченное  к  вечеру. О  рейсовом  автобусе, отправляющемся  в  полдень  в  соседнюю  деревню, она  даже  и  не  думала. Зачем? Во – первых, автобус  идёт  слишком  рано, что  она  будет  делать  там  лишних  4  часа? Во – вторых, есть  личный  автомобиль,  и   муж  не  откажет  ей  в  услуге  подвезти. Поэтому  нет  причин  для  беспокойства. Ближе  к  вечеру  погода  испортилась, началась  настоящая  метель. Снег  крупными  хлопьями  повалил  с  неба, в  один  миг  укрыв  всю  землю  белоснежным  покрывалом. Приближалось  время  выезда. Как  часто  бывает  в  жизни, в привычный  распорядок  вмешивается  форс – мажор. Мужа  срочно  вызвали  на  работу. Такси  в  их  деревне  не  было. Людмила  в  панике  бросилась  искать  соседей  с  личным  транспортом. Один  был  в  глубоком  запое, у  другого  сломалась  машина, третий  лежал  с  высокой температурой, а  четвёртый  просто  из  вредности  отказался  ехать. Конечно, можно  было  позвонить  в  школу, объяснить  ситуацию  и  предупредить  директора, что  учительница  не  сможет  приехать. Но  Людмила  не  могла  подвести  девчонок, коли  пообещала, значит, надо  держать  слово. Женщина  решила  идти  пешком, несмотря  на  разыгравшуюся  метель. Нанеся  праздничный  макияж, вытянув  тушью  и  без  того  длинные  ресницы, и  подведя  глаза  красивыми  стрелками, нарядившись  в  лучшее  платье, Людмила  двинулась  в  путь. Конечно, она  опасалась, что  снег, летящий  прямо  в  лицо,  испортит  её  макияж, но  надеялась, что, прикрываясь  капюшоном  и  отводя  лицо  в  сторону, сумеет  избежать  неприятности. Идти  по  сугробам  было  тяжело. Ни  одной  попутной  машины  не  проехало  мимо. « Может  быть  стоит  вернуться? -  с  тоской  подумала  женщина. -  Обойдутся  девчонки  без  моих  песен. Идти  так  далеко  и  страшно, честно  говоря. Ну, уж  нет! Тогда  они  перестанут  меня  уважать. Надо  идти! Пусть  я  опоздаю, зато  доставлю  девочкам  радость».  С  трудом  добравшись  до  школы, Людмила, похожая  на  снежный  сугроб, буквально  ввалилась  в   школьный   вестибюль. От  удивления  глаза  охранника  расширились, он  не  сразу    узнал  учительницу  музыки  в  снежном  колобке. Смеяться  над  её  нелепым  видом  ему, видимо,  было  неловко. Он  вежливо  пропустил  её  внутрь, сказав  при  этом: « Людмила  Васильевна, Вы  приведите  себя  в  порядок». – « Да – да, конечно», -   Людмила  шумно  начала  стряхивать  снег  с  шубы  и  шапки. Она  даже  не  подумала, какая   сейчас  «красивая»  стоит  перед  школьным  охранником. Всё  же  надеялась, что  снег  не  повредил  её  макияж. А  зря! Войдя  в  туалет  и  увидев  себя  в  зеркале, Люда  ахнула: « Боже  мой! На  кого  я  похожа! Я  так  старалась  красиво  подвести  глаза  -  и  что  теперь? Надо  поскорее  умыться, пока  меня  никто  не  увидел  из  посторонних». Тушь  чёрными  потоками  проложила  себе  дорожки  по  щекам, тени  из  солидарности  с  тушью  потекли, помада  с  губ  облезла, смешавшись  с  сине -  чёрным  пятном -  ну  чисто  чёрт  выскочил  из  табакерки! Вдобавок  ко  всему  причёска   под  шапкой   испортилась,  и  волосы теперь  напоминали  воронье  гнездо. « Хоть  разворачивайся  и  уходи!  -  с  тоской  подумала  Людмила, но  потом  передумала. -  Зря, что  ли  я  прошагала  в  непогоду  5  километров?»
                Умывшись  и  приведя  себя  в  порядок, Людмила  Васильевна  с  обворожительной  улыбкой  появилась  в  зале.  Её  уже, похоже, и  не  ждали. Девчонки  с  визгом  бросились  к  любимой  учительнице. Тут  же  выключили  музыку  и  подбежали  к  старенькому  пианино, которое  вдобавок  ко  всему  играло  со  скрипом  и  безбожно  фальшивило  по  причине   своего   расстройства. Некоторые  клавиши  вообще  западали. Играть  на  таком  инструменте  было  очень  неприятно. Но  девочек, да  и  мальчиков  тоже, это  обстоятельство  нисколько  не  смущало. Они, обрадовавшись  появлению  учительницы, самозабвенно  стали  исполнять  разученные  современные   песни. Душа  Людмилы  ликовала. Не  зря  она  проделала  такой  неблизкий  путь! «Не  испортила  детям  праздник!»  -  удовлетворённо  подумала  женщина.
      Рано  или  поздно  всё  когда – то  заканчивается. Как  она  будет  возвращаться  домой? Об  этом  даже  не  хотелось  думать. Может  быть,  муж  уже  освободился  и  приедет  за  нею? Но  телефон  мужа  молчал, вежливый  голос  робота  извещал, что  абонент  не  может  сейчас   подойти  к  телефону. Уходя  из  дома, Людмила  попросила  соседа  встретить  её  на  полпути, тот  пообещал. Но  до  этого  ещё  надо  было  пройти   2 – 3  км. Если  по  дороге  в  школу  Людмила  была  полна  решимости  пройти   этот  путь, то  сейчас   решимость  её  покинула. Женщина  оробела, по  слухам  в  степи  водились  волки, да  и  поблизости  находилась  колония  с  заключёнными, которые  иногда  совершали  побеги. Но  делать  нечего:  домой  как – то  добираться  надо. Призвав  на  помощь  мужество,  Людмила  храбро  вышла  на  дорогу. Она  потеряла  счёт  времени, чувствовала  только, что  очень  устала  и  не  представляла  даже, сколько  прошла  километров  и  сколько  ещё  осталось. Не  надеясь  добраться  домой  живой, она  вдруг    услышала  звук  приближающейся  машины. « Надо  же, ещё  кто – то ездит  в  такое  время!» -  подумала  женщина, сойдя  на  обочину  и  выставив  руку, прося  подобрать  её. Водителем  оказался  знакомый  мужчина. « Людмила, ты  чего  здесь  делаешь? -  удивился  Владимир. – Ты  разве  не  слышала, что  вчера  двое  заключённых  сбежали  из  колонии? Почему  муж  тебя  отпустил  одну?» - « Володя, ты  задаёшь  слишком  много  вопросов, -  устало  произнесла  женщина,  с  трудом  поднявшись  на  высокую  подножку  грузовика. – Сейчас  всё  объясню. Спасибо, что  остановился  и  помог. Меня  обещал  встретить  сосед, да, видимо, поленился  выходить  из  дома  в  такую  погоду». Благополучно  добравшись  домой  и,  убедившись, что  с  детьми  всё  в  порядке, Людмила  упала  замертво  и  моментально  заснула…
        …Наутро, проснувшись  посвежевшей  и  отдохнувшей, она  вышла  на  кухню, торопясь  сварить  мужу  и  себе  любимый  ароматный  кофе. Супруг  сидел  на  табурете, уставившись  в  одну  точку  на  стене. На  нём  « лица  не  было».
-  Что  случилось, Вадик? – обеспокоенно  спросила  Люда. -  Неприятности  на  работе?
-  Нет, не  на  работе, а  дома.  -  Объясни  мне, пожалуйста, где  ты  вчера  была?
-  Здравствуйте  -  приехали! Как  будто  ты  не  знаешь? В  соседней  деревне,  на  школьном  новогоднем  празднике. Лучше  бы  спросил, как  я  добралась  до  дома? Ты  же  мне  не  ответил, сосед  тоже  не  встретил. Я  сколько  страху  натерпелась!
- Вот  я  и  спрашиваю:  с  кем  ты  вчера  была? Почему  вся  деревня  судачит  о  твоих  похождениях? В  моё  отсутствие  завела  « шуры – муры»  с  Вовкой? -  в  голосе  мужа  звучали  угрозы.
Хорошо  зная  мужа, Людмила  поняла, что  ничего  хорошего  этот  тон  не  предвещал.
- Ты  совсем  с  ума  сошёл  со  своей  ревностью?! Какие  «шуры – муры»? Скажи  ему  «спасибо», что  не  бросил  меня  одну  на  дороге  ночью  и  довёз  до  дома.
  -  « Спасибо»! А  по  дороге  ещё  обогрел, успокоил  и  приласкал? -  супруг  разошёлся  не  на  шутку.
-  Почему  ты  мне  не  веришь, а  веришь  досужим  сплетням? Вчера, когда  Владимир  подвёз  меня  домой, я  видела, как  соседка – сплетница  баба  Маша  выглядывала  из  окна. Вот  откуда  ветер  дует!  -  Людмила  тоже  расстроилась. Вчерашнее  прекрасное  настроение  от  праздника  вмиг  улетучилось. -  Одевайся! Поедем  к  Владимиру,  и  пусть  он  всё  тебе  расскажет, как  было.
-  А,  поехали! -  неожиданно  согласился  Вадим. -  Я  не  позволю, чтобы  жена  наставляла  мне  «рога»! Ещё  чего  не  хватало! Чтобы  я  стал  посмешищем  в  своей  деревне? Да  никогда!
-  Не  кипятись, ишь,  разошёлся! Никто  тебе  «рога»  не  наставляет. Нечего  делать  из  мухи  слона! Недаром  говорят  в  народе « не  делай  человеку  добра, не  получишь  зла». Вот  удивится  Владимир, что  уже  по  всей  деревне  поползли  такие  слухи!
Наскоро  одевшись, супруги  выехали  со  двора. Людмила  ещё  надеялась  на  благоразумие  мужа. « Ну, не  бред  ли  сивой  кобылы  думать  обо  мне  такое? -  мысленно  рассуждала  женщина. – Мы  сколько  лет  живём  в  браке, и  никогда  я не  давала  мужу  повода  для  ревности! А  тут  -  надо  же! Поверил  сплетнице  соседке!». Искоса  взглянув  на  мужа, Людмила  не  на  шутку  испугалась. Густые   брови   Вадика  были  сомкнуты  на  переносице, зубы   сжаты  так,  что  желваки  на  скулах  ходили  ходуном, из  глаз  «сверкали  молнии». Машина  стремительно  набирала  скорость.
-  Сейчас  мы  слетим  с  дороги  в  кювет, -  завизжала  Людмила. – Ты  куда  так  торопишься, на  тот  свет?
-  Да, -  вполне  серьёзно  ответил  Вадим. – Я  сейчас  сверну  с  дороги,   и  машина  перевернётся. Люди  потом  скажут: « Не  справился  с  управлением, бывает!»
- Я  смотрю, ты  после  общения  с  бабкой  Машкой  совсем  « с катушек  слетел»! Подумай  о  детях!  Зачем  же  их  оставлять   сиротами? Не  хочешь  со  мной  жить, давай  разведёмся! Но  на  пустом  месте наводить  тень  на  плетень  глупо! Если, по – твоему, я – гулящая, почему  ты  живёшь  со  мною  много  лет? Успокойся  и  «возьми  себя  в руки», не  ломай  комедию  на  радость  сплетникам! Ничего  между  мною  и  Владимиром  не  было,  и  быть  не  могло! Он  просто   подвёз  меня!
         Кажется, слова  Людмилы  возымели  действие. Муж  понемногу  успокоился, машина  сбавила  скорость. Немного  покружив  по  деревне, супруги  вернулись  домой. Навстречу  выбежали  проснувшиеся  мальчишки, с  радостным  воплем: « Мама, папа, а  мы  котёнка  принесли! Можно  он  будет  жить  у  нас?» Людмила  обняла  детей, ласково  посмотрела  на  всех  своих  домочадцев  и  пошла  на  кухню  готовить  завтрак.