Шутки физиков

Магда Кешишева
   Знаменитый французский физик, математик и астроном Лаплас отличался большой политической беспринципностью. В годы революции он был активным республиканцем, при Наполеоне Бонапарте - министром внутренних дел, а при Бубонах - ройялистом, маркизом и пэром Франции.
   Очень характерный эпизод: на должность секретаря Академии Наук баллатировались два кандидата - Фурье и Био.
   Выбирали тайным голосованием. Лаплас вместо одного бюллетеня берёт два. Заполнив, кладёт их в шляпу и просит соседа наобум выбрать один. Другой бюллетень   тут же демонстративно рвёт, заявляя:
 - Я не знаю, кому отдал свой голос.
   Но сосед заметил, что в оба бюллетеня Лаплас вписал имя Фурье.

   В 1902 году два парижских физика, Жорж Клод и Андре Хельбронер, впервые получили жидкий воздух. Налив голубоватую жидкость температурой -190 градусов в термоизолирующий сосуд, друзья направились в известный ресторан "Буйон Шартье".
   Для начала физики - шутники заказали бульон. Как только официант, пожелав приятного аппетита, отошёл, мужчины капнули в бымяшийся бульон немного жидкости и позвали официанта:
 - Вы принесли нам совершенно ледяной бульон! - недовольно вскрикнули физики.
 - Но этого не может быть!
 - Убедитесь сами.
   Действительно, в чашках лежали кусочки льда. Ошеломлённый парень, бормоча извинения, принёс две новые порции бульона. С ними повторилась то же самое.

 - Ну, чтож, - недовольно сказал Хельбронер, - раз в вашем ресторане невозможно получить чашку бульона, принесите бифштекс. Но горячий, чёрт возьми!
 - И мне тоже, пожалуйста, - вежливо добавил Клод.
   Через минуту на столе дымились два бифштекса. Но Клод незаметно плеснул жидкость и мясо стало твёрдым, как камень.
   Пытаясь разрезать его, официант сломал нож.
   "Очень недовольные" друзья покинули ресторан, оставив персонал в совершенной прострации.