Половина тринадцатого... - 1

Станислав Климов
     Год начался с обнадеживающих планов по предстоящей навигации всего предприятия и в частности, для улучшения благосостояния коллектива техучастка. От потенциальных клиентов поступали письменные заказы на доставку леса и пиломатериалов, гравия, грунта и других грузов. Должны были наладиться регулярные перевозки пассажиров по социально-значимой линии. Администрацией района совместно с нами и правительством республики уже разрабатывалось расписание движения скоростного судна, тарифы на перевозки людей и багажа. Начало февраля ознаменовалось подписанием нескольких доходных договоров, как вдруг...

     Однажды, словно "обухом по голове", звонок:
     - Леонидыч, к тебе скоро приедет комиссия из головной фирмы, будут искать какой-то твой косяк в коммерческой деятельности из прошлой навигации, - тревожный голос хорошего друга из управления озадачил меня, - думай, решай, подчищай хвосты, копать под тебя начинают...
     - Спасибо, - только и ответил ему, крепко задумавшись, хотя, ничего криминального за собой не ведаю, работаю чисто и прозрачно, для чего и поменял главного бухгалтера...

     И тут понеслось! Комиссия приехала и начала искать в бухгалтерских документах то, чего там отродясь не было и быть не могло, я точно знаю. Но, дыма без огня не бывает, кому-то я перешёл дорогу своей честностью и справедливостью. В результате "подковерных войн" и действий за моей спиной сердце не выдержало и я свалился на больничную койку. На месяц. Наблюдая из окна второго этажа палаты внешнюю поселковую жизнь, я многое передумал и переосмыслил. Поглядывая на сверкающий в солнечных лучах якутский снег, перелопатил все глубочайшие клеточки сознания, но к общему знаменателю так и не смог прийти, где и что я сделал не так. Больничная тишина помогла сосредоточиться на том, о чем не думалось во время работы, там по иному крутятся шарики в голове, там забота о людях и теплоходах, об эксплуатации и ремонтах. Здесь же больше о себе, о своём здоровье и о своей семье, для которой на сегодняшний день являюсь опорой и главной движущей силой. Да, воспитание правильное, да, культура поведения много не позволяет делать незаконно, но на то и жизнь, что бы оставить после себя хорошую память и хорошие дела. Я здесь, в глубинке Якутии, временный гость и всегда всем это говорю. На воспитание, на уют в доме, обеспечение всем необходимым и на учёбу детям вполне хватает той зарплаты, которую платит государство. Чужого не надо, свое заработаю сам...

     А за это время комиссия ничего крупномасштабного и сногсшибательно для себя не накопав, все-таки, вынесла неприглядный для меня вердикт, словно "опрокинула на голову бочку дёгтя" и, воспользовавшись моей болезнью, на место начальника филиала поставили моего заместителя, который более податливый и гуттаперчивый, прогибающийся в любую сторону и легко принимающий позиции, угодные начальству, даже, в ущерб своим работникам...

     Вердиктом же районных врачей стала усталость организма и "прединфарктное состояние", а, следовательно, направление на углубленное медобследование в республиканский кардиологический центр со всеми вытекающими последствиями и слова доктора "молодой человек, отдыхать надо почаще, на море ездить, на песочке загорать, север, дело, такое"...

     А в это время заместитель аннулировал все заключённые мною договора на поставки грузов заказчикам. Он не любитель коммерческой деятельности и не склонен к улучшению благосостояния своего коллектива. А зачем? Куда лучше держать всех "на голодном поводке" и "в ежовых рукавицах", принося начальству доход посредством экономии заработной платы подчинённых. Так проще и делать почти ничего не надо, лишай по любой своей прихоти или за чьи-то "некрасивые глазки" премии, стимулирующих надбавок и так далее. Ну да ладно, бог с ними, надо о себе подумать, год только начался, а на душе уже "кошки скребутся" и не заслуженная "бочка дёгтя" жжет внутри...

     - Я думаю, ничем хорошим для тебя эта проверка не закончится, - начала как-то вечером разговор моя умная супруга, - а у тебя в этом году оплачиваемый проезд в отпуск, воспользуйся, пока есть возможность, слетай к детям и маме, перезагрузи себя.
     Я не стал долго размышлять над её предложением, а зачем? Всё правильно, здоровье и семья дороже всего на свете.
     - Хорошо, сегодня же напишу заявление дней на двадцать. У меня их там месяца на четыре.
     Я взял отпуск с оплачиваемым северным проездом, благо в этом году он мне положен Трудовым Кодексом, лечу к сыновьям в Кострому и к маме в Нижний Новгород, развеяться и успокоить сердце. Тем более, что в якутском кардиоцентре моё медобследование назначили через месяц...

     Лечу на запад, к теплу и родным по крови людям, в набирающие зелень сады и огороды, к маме и детям...

     Илюнька в наступившем году заканчивает военную академию и заранее подал рапорт в Погранвойска ФСБ России на Дальний Восток. Рапорт ему удовлетворили и в конце июня после выпуска он должен прибыть к месту службы - Приморский край. Никитка же только заканчивает первый курс гумманитурного факультета Универа. Они оба обрадовались, что папа прилетает в гости. Для меня тоже положительные эмоции, которых уже немного не хватает, как чистого горного воздуха в душном кабинете. Ведь, за вердиктом комиссии, что начальник филиала такой рассякой что-то должно последовать неприятное. Просто так не закончится, даже, если нет вины, её выдумают, что бы убрать с должности неудобного руководителя. Ну все, не буду снова об этом, я отдыхаю с детьми и получаю "ложки мёда в бочку дегтя" от общения с ними...

     Середина апреля, средняя полоса России зеленеет. Я отдохнул с сыновьями, погулял по Костроме и мы с Никиткой съездили в Ярославль. Весна в верховьях Великой русской реки набирает соки. Густая и насыщенная изумрудом зелень шелестит в ветвях выковых деревьев и свежих аллей исторической части города - Кремля. Воды Волги отражают яркие золотистые лучики апрельского солнышка и режут неприкрытые очками глаза. Счастливые ярославцы и гости города гуляют с весёлыми улыбками и везде слышатся только шелчки фотоаппаратов и телефонов. На лицах людей никаких забот о работе и комиссиях, "бочках дёгтя и ложках мёда". Красота!..

     С обоюдной грустью в глазах, но с большой надеждой, что скоро все увидимся на выпуске Ильи, мы расстались...

     Отдохнув у детей, я отправился к маме. Мы не виделись почти год и естественно ни о каких моих проблемах она не знает. Да и зачем тревожить маму, пусть все течёт своим чередом, как воды Великой реки. Только я приехал, а тут телефонный звонок от тещи из Волгограда, которая мне никогда просто так не звонит. Тревожно!
     - Стас, с Мариной связи нет, а у нас горе, Лена умерла, младшая сестренка.
     Опа! Опять чуть подзабытые проблемы, неприятности и те самые "дегти и меды"...

     ...Лена, Леночка, Ленуська, как мы её называли между собой. Кареглазая миниатюрная симпатичная брюнетка двадцати шести лет. Скромная, спокойная, тайно любившая мужа своей старшей родной сестры Оли. Моей Марине они обе двоюродные. Как объяснила тёща, Лена пришла поздно вечером с работы уставшая, с бледным лицом, попросила маму не беспокоить её, а разбудить только в девять утра. Мама утром пришла будить, а дочь не просыпается, умерла во сне. Обширное разложение печени. Да, она много курила и пила пиво, закусывая, как и вся современная молодёжь, какой-то дрянью. Но, ведь! Всего двадцать шесть!..

     - Наталья Владимировна, там в Усть-Мае прошёл ураган, поломал "мегафоновскую" вышку связи и провода, они без света и без телефонов сидят уже пару дней.
     - Понятно, - тяжёлый вздох тещи слышен и в трубке, - значит, она не прилетит.
     - Вряд ли, в сильный ветер к нам и самолёты не летают, а дороги ещё не построили, - пытаюсь как-то сгладить её огорчение, - может, я приеду, помогу, чем смогу?
     - Да ладно, сами справимся, ты только к маме приехал, отдыхай, Надежде Николаевне привет передавай.
     - Хорошо, как только свяжусь с ней, сообщу неприятную новость...

     Думаю, писать много о том, как восприняла супруга сообщение о смерти младшей сестры, не стоит. Ещё больше она сокрушалась о том, что, действительно, не имеет возможности выбраться на "большую землю" из нашего "медвежьего угла". Самая такая пора, когда к нам и от нас транспорта никакого нет вообще. Целый месяц, минимум...

     Да, продолжение "бочки дёгтя" не заставило себя ждать, только и подумалось, беда не приходит одна. Год теперь как-то не задался, хотя, как начинался, как начинался!..

     Отдых отдыхом, две недели пролетели, как один день. Дома у мамы, как говорится, всегда хорошо, но на руках обратный билет и предстоящее медобследование. Какой ещё "удар обухом по голове" покажет оно? Вот в чем вопрос дня. Мама огорчилась моему быстрому отьезду, но... Скоро у Ильи выпускной и мы все обязательно встретимся в Костроме на получении им лейтенантских погон...

     Лечу на восток, в край холодов и вечной мерзлоты. Апрель на исходе, а у нас там прохладно и льдом покрыты реки Якутии...

     Медобследование показало небольшие отклонения в весе, тобишь, похудеть надо, от того и состояние нестабильное, а в целом "молодой человек, вам, хоть, завтра можно в космос, все показатели в норме". Может, подействовала та самая перезагрузка? Вердикт главного кардиолога мне понравился, можно возвращаться к жене и дочке. Билет до Усть-Маи на тридцатое апреля в кармане...

     Одиннадцать дня якутского времени, стою в очереди на регистрацию, впереди до симпатичной девушки в форме авиакомпании "Полярные авиалинии" человек пятнадцать. Вдруг в кармане звонит телефон, вынимаю. Мама!? У них же только пять утра! Тревожно! Что ещё могло случиться, ведь, я только пять дней, как от неё улетел?!
     - Мама, ты что так рано звонишь?
     - Сынок, у нас горе. Саша в Москве умер. Сегодня ночью.
     Шок! Очередной! Мой любимый двоюродный старший брат, полковник ФСБ в отставке, знающий несколько иностранных языков, прошедший несколько войн в качестве переводчика и имеющий на теле несколько шрамов и "заплаток"...

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/06/29/411

10 июня 2023 года