Роман. Часть 2. Глава 2. Служба в Красной армии

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  2

                Служба  в  Красной  Армии

      Сборный  пункт  призывников  находился  в  районе  Вторчермета  Свердловска.  Там  находилась  войсковая  часть.  На  территории  этой  части  располагался  этот  пункт  призывников.
      Для  призывников  стояли  два  барака,  построенные  из  брёвен  с  печным  отоплением.  Помещение  оказалось  тёплым,  кормили  по  расписанию  достаточно  сытно  и  вкусно.  Через  два  дня  приехал  «покупатель»  из  воинской  части  города  Чеборкуля  Челябинской  области.  Он забрал  с  собой  Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова.  Они  за  два  дня  познакомились  и  подружились.  Он  тоже  был  женат  и  задержался  дома.  Он  был  выше  среднего  роста,  коренастый,  с  правильными  чертами  лица.  Сам  он  был  из  Свердловска  и  работал  на  заводе  «Уралмаш».  Занимался  боксом  и  имел  первый  разряд  среди  взрослых.  Оба  призывника  оказались  боксёрами  первого  разряда.
     Молодой  лейтенант  с  двумя  призывниками  поехал  на  железнодорожный  вокзал.  Вечером  сели  на  пассажирский  поезд  и  к  утру  приехали  в  город  Чебаркуль.

                Чебаркульский гарнизон - историческое место
                дислокации воинских частей

      Танк Т-34 у КПП военного городка. Надпись - 7 танковая бригада (2015 г.)
     Город Чебаркуль был основан как воинское поселение. Казаки Чебаркульской крепости со дня основания охраняли юго-восточные границы страны. Они участвовали во всех крупных военных компаниях: в войне с Турцией, в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой войне.
     До 1917 года Чебаркуль был станицей Оренбургского казачьего войска. В XIX веке на современной территории в районе станции Бишкиль – Мисяш в летних лагерях проходили сборы казаков 3 - го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
      В 1920 годы здесь обучали бойцов уральских территориальных полков, в том  числе   171-го стрелкового полка, затем 85-й стрелковой дивизии.
     В 1930 году на окраине Чебаркуля началось строительство военного городка. Первая очередь была завершена в 1932 году, когда были построены, штаб, казармы, Дом Красной Армии.
     Обширный Чебаркульский полигон использовался для стрельбы артиллерийских подразделений Уральского военного округа. С 1936 года здесь дислоцировался Троицко-Магнитогорский полк, а с 1941 года – 2 -ая запасная стрелковая дивизия.
     Офицерский состав проживал в домах барачного типа в поселках «Трихатки» и «пятихатки». При гарнизоне была больница, кинотеатр, стадион, библиотека, также организован оркестр.
     В годы Великой Отечественной войны в Чебаркульском гарнизоне формировались войсковые соединения для отправки на фронт.  (8*).

       Лейтенант  доставил  новобранцев  Алексея  и  Виктора  в  Чебаркульский  гарнизон.  Оформили  в  строевой  части  и  направили  в  подразделение  в  артиллеристскую  школу  младших  командиров,  которая  специализировалась  на  истребительной – противотанковой  артиллерии. 
      Алексея  и  Виктора  направили  артиллерийскую  школу  с  документами  в  казарму,  которая  располагалась  в  одноэтажном  здании,  напоминающий  барак.  На  крыше  виднелись  трубы,  из  которых  шёл  дым.  Стояли  морозы  до  20  градусов  ниже  ноля,  да  ещё  и  с  пронизывающим  ветром,  который  в  этих  краях  дует  постоянно.
     Призывники  зашли  в  казарму  и  увидели  у  входа  солдата  в  военной  форме  с  по-вязкой  на  рукаве  левой  руки.  На  ней  было  написано  «Дневальный  дивизиона».  Он  стоял  навытяжку  у  тумбочки,  на  которой  находился  телефон  и  журнал  дневального  по  дивизиону  для  сдачи  и  приёма  смен.  Дневальный,  увидев  гражданских  лиц,  вы-тянулся  и  крикнул:
      -Дежурный  по  дивизиону,  сержант  Берёзкин,  на  выход.
      Откуда – то  вышел  дежурный  по  дивизиону  сержант  Берёзкин.  Дневальный  по  дивизиону,  приложив  правую  руку  к  козырьку  фуражки,  доложил  ему:
      -Товарищ  сержант,  в  казарму  вошли  двое  гражданских  лиц.
      -Хорошо.  Разберёмся, - прикладывая  правую  руку  к  козырьку  фуражки,  затем  по-вернулся  к  призывникам. – Я  слушаю  вас.
     -Мы  прибыли  на  службу  в  артиллерийскую  школу.  Вот  наши  документы, - ответил  Алексей,  глядя  на  сержанта  Берёзкина. 
     Дежурный  по  дивизиону  взял  документы  у  Алексея  и  Виктора,  ознакомился  с  ними  и  сказал:
     -Ясно,  пройдёмте  со  мной.
     Он  показал  рукой,  приглашая  за  собой.  Ребята  увидели  в  казарме  ряды  двухъярусных  кроватей,  аккуратно  заправленные.  Дежурный  по  дивизиону  сержант  Берёзкин  привёл  их  к  двери,  на  которой  висела  табличка  «Командир  дивизиона».
     -Ждите  меня  здесь.  Я  пойду,  доложу  о  вас  командиру  дивизиона  капитану  Сидорову, - сказал  сержант  Берёзкин  и  постучал  в  дверь.
     За  дверью  послышался  строгий  голос:
     -Да, заходите.
     Сержант  Берёзкин  открыл  дверь  и  зашёл  в  кабинет  командира  дивизиона.
     -Товарищ  капитан,  в  дивизион  прибыли  два  призывника  из  Свердловска  на  службу, - доложил  сержант  Берёзкин.
     -Так,  хорошо.  Пригласи  призывников  ко  мне, - сказал  командир  дивизиона  Сидодоров.
     -Есть, - чётко  ответил  сержант  Берёзкин.
     Он  открыл  дверь  и  пригласил  призывников  в  кабинет.  Призывники  вошли  и  сказа-ли:
     -Товарищ  капитан,  прибыли  на  службу  в  ваш  дивизион.
     -Сержант  Берёзкин,  свободен, - сказал  капитан  Сидоров.
     -Есть, - ответил  сержант  Берёзкин  и  вышел  из  кабинета.
     Капитан  Сидоров  проверил  документы  призывников  и  сказал:
        -Так,  товарищи  призывники.  Скоро  вы  будете  военнослужащими  Красной  Армии.  Станете  изучать  противотанковую  артиллерию.  Здесь  вас  подготовят,  как  младшими  командирами  расчётов орудий  противотанковой  артиллерии.  Это  большая  ответственность.  Пойдёте  служить  в  батарею  №1  к  лейтенанту  Горелову.  Сейчас  старшина  отведёт  вас  в  баню,  выдаст  форму.  Потом  определит  ваше  место в  батареи  № 1.  Дежурный  отведёт  вас  к  старшине  дивизиона  Корнилову. 
      Капитан  Сидоров  взял  телефонную  трубку  и  сказал:
      -Товарищ  старшина,  зайдите  ко  мне  срочно.
      Через  две  минуты  в  кабинет  капитана  вошёл  не  молодой  старшина,  среднего  ро-ста  с  гусарскими  усами  на  лиц.  Он  громким  голосом  сказал:
     -Товарищ  капитан,  старшина  Корнилов  по  вашему  приказанию  прибыл.
     -Старшина,  принимай  пополнение.  Своди  их  в  баню,  переодень  в  военную  форму  и  определи  их  в  батарею  № 1  к  лейтенанту  Горелову.  Ясно, - строго  сказал  капитан  Сидоров.
     -Так  точно,  товарищ  капитан.  Разрешите  выполнять  задание, - чётко  ответил  стар-шина  Корнилов,  сделал  паузу  и  продолжил. – Пошли,  новобранцы  за  мной.
     Старшина  открыл  дверь  кабинета  и  рукой  показал  ребятам  на  выход.
     Вот  они  уже  в  каптёрке  у  старшины.  Это  небольшая  комната  с  полками  вдоль  стен,  на  которых  лежат  военная  солдатская  форма,  нижнее    и  постельное  чистое  бельё.  У  окна  у  стенки  стоял  стол,  на  котором  лежали  журналы,  казённые  бумаги  и  телефон.
      Старшина  Корнилов  рассматривал  документы  призывников,  которые  передал  ему  капитан  Сидоров.  Через  минуту  старшина  сказал:
      -Алексей  Григорьевич  Махнёв.
      Я,  товарищ  старшина, - ответил  Алексей.
      -Подбери  себе  по  размеру  обмундирование,  портянки,  нижнее  бельё,  сапоги,  ва-режки,  шапку,  бушлат.  Будьте  внимательны  к  размерам  обмундированию.  Советую  на  размер  больше  выбирать.  Зима  на  дворе, - многозначительно  сказал  старшина,  рассматривая  документы. – А  тебя,  стало  быть,  зовут,  Виктор  Мартынов.  Оба  с  Екатеринбурга.  Красивый  город.  Слышал,  что  я  говорил,  твоему  товарищу.  Действуй.  Через  двадцать  минут  пойдём  в  гарнизонную  баню.  Там  сегодня  банный  день.
     Будущие  бойцы  Красной  Армии  подобрали  себе  по  размеру  военное  обмундирование,  сложили  в  мешки  и  сказали:
     -Товарищ  старшина,  мы  готовы  идти  в  баню.
     -Хорошо.  Тогда  пошли.  Ходу  десять  минут, - сказал  старшина  и  пошёл  к  выходу  казармы.
     Они  вышли  из  теплой  казармы  и  сразу  почувствовали  мороз,  да  ещё  с  ветерком.  Задувала  метель,  заставляя  щурить  глаза  и  закрывать  лицо  от  колючих,  мелких  снежинок,  которая  представляла  собой  белую  крупу.
     Старшина  шёл  впереди  твёрдым  шагом,  уверенно,  как  будто  такая  погода  для  него  обычное  дело.  Вот  и  гарнизонная  баня,  представляющая  собой  одноэтажное  здание.  Из  бани  выходи  солдаты  строились  и  строем  уходили  в  свои  казармы. 
      Старшина  зашёл  в  баню  с  будущими  бойцами.  Вот  и  раздевальное  отделение.  Старшина  сказал,  глядя  на  ребят:
     -Сейчас  перерыв  между  партиями  солдат.  Успевайте  помыться  за  30  минут.  Раздевайтесь,  а  я  посижу,  покурю  и  посмотрю  за  вашей  одеждой.  Возьмите  мыло  и  мочалки.  Время  пошло.
     Банный  зал  оказался  большим,  бойцов  на  пятьдесят,  т.  е.  на  две  батареи.  Достаточно  тепло  в  банном  отделении,  имеется  горячая  вода,  душ.  Что  ещё  надо  для  бойца?  Всё  имеется  для  жития  и  бытия  в  мирное  время  для  бойцов  в  Красной  Армии.
    Ребята  уложились  в  тридцать  минут  помывки.  Оделись  в  военное  обмундирование  и  не  могут  себя  узнать.  Стали  похожими  друг  на  друга.  Это  с  непривычки,  потом  глаз  привыкает  и  всё  становится  на  свои   места.
     -Молодцы,  ребятки.  Теперь  вы  почти  бойцы  Красной  Армии.  Осталось  только присягу  принять.  Но  это  будет  ещё  впереди.  Пошлите  в  свою  казарму.  Время  скоро  к  обеду.  Успеем  устроиться  в  казарме  в  батарее  № 1, - старшина  замолчал,  а  потом  добавил. - Да,  гражданскую  одежду  можете  выслать  по  почте,  если  не  будете  высылать  домой,  то  уйдёт  на  об  тир  техники.  Решайте  сами.
    Ребята  решили  гражданскую  одежду  выслать  домой,  и  взяли  её  в  казарму.
     Пришли  в  казарму.  Старшина  представил  бойцов  командиру  батареи  №1  лейтенанту  Горелову.  Он  сказал:
    -Старшина,  отведи  бойцов  к  заместителю  взвода  сержанту  Матвееву.  Пусть  он  определит  им  койки.  Через  десять  минут  строиться  дивизиону  на  обед.
     -Есть  товарищ  лейтенант, - ответил  старшина  и  повёл  молодых  солдат  к  сержанту  Матвеему.
    В  нескольких  шагах  от  дневального  по  дивизиону  Стояли  двухъярусные  кровати  у  стены  казармы.  На  нижних  койках  сидели  бойцы  батареи  № 1,  о  чём  то  весело  раз-говаривали  и  смеялись.  Тут  же  среди  бойцов  сидел  и  сержант  Матвеев.
     -Кажется,  нашего  полку  прибыло, - с  иронией  сказал,  кто  то  из  бойцов.
     -Сержант  Матвеев,  подойди  ко  мне, - не  громко,  но  твёрдо  сказал  старшина  Корнилов.
     Сержант  встал  с  койки  и  подошёл  к  старшине:
     -Товарищ  старшина,  сержант  Матвеев  слушает.
     -Сержант,  определи  место,  койки  для  новых  бойцов.  Будут  служить  в  вашей  батареи  № 1, - сказал  старшина, показывая  на  бойцов.
     -Есть,  товарищ  старшина.
     Старшина  ушёл.  Сержант  Матвеев  сказал:
     -Так.  Пошли  знакомиться  с  бойцами.
     Они  подошли  к  бойцам,  а  сержант  сказал:
     -Рассказывайте,  как  зовут,  откуда,  чем  занимались  на  гражданке.  Занимались  ли  боксом.
    Одним  словом  каждый  из  молодых  бойцов  рассказали  о  себе  и  все  были  довольны.  Через  несколько  минут  раздалась  команда  дневальным  дивизиона:
     -Дивизион,  строится  на  обед.
        -Казарма  зашумела,  и  бойцы  стали  строиться  в  четыре  шеренги. 
        Бойцы  быстро  построились.  Старшина  дивизиона  Корнилов  громко  сказал:
        -Сержант  Матвеев,  выйти  из  строя.
        Сержант  вышел  из  строя.
        -Приказываю!  Отвести  дивизион  в  столовую  на  обед.  Форма  одежды  в  головном  уборе  из  бушлата.  Если  холодно,  то  бегом.  Марш  не  строевым  шагом.
      Дивизион  выходил  на  улицу  и  в  среднем  темпе  стал  бежать  в  столовую.  Дул  ветер  с  колючим   снегом  в  лицо.  Через  пять  минут  бойцы  были  уже  у  столовой.  У  самой столовой  дивизион  построился  и  только  после  команды  сержанта:
     -Дивизион,  заходи  колонной  с  право  по  одному.  Пошёл.
     Бойцы  стали  заходить  в  солдатскую  столовую  спокойно  и  без  суеты  и  садиться  за  столы.  Гарнизонная  солдатская  столовая  представляла  собой  одноэтажное  здание,  которая  могла  вместить  одновременно  на  500  бойцов.  Рядами  расставлены  столы  на  10  человек,  к  ним  приставлены  деревянные  скамейки.
      Бойцы  занимают  места  у  стола  и  стоя  ждут,  пока  все  не  окажутся  у  стола.  Все  бойцы  заняли  места  у  стола,  и  поступила  команда  от  сержанта:
      -Бойцы,  садитесь  за  стол. 
      Началось  движение  у  стола,  на  котором  стола  большая  кастрюля  с  первым  (суп,  борщ,  щи  т.  д.).  Вторая  кастрюля  стояла  с  кашей  (Гречневая,  пшённая,  картофельное  пюре  и  другое).  К  каше  давалось  свиное  мясо,  рыба,  котлеты.  На  третье  в  обед  давали  компот,  кисель.  Утром  и  вечером  чай  с  сахаром.
      Солдат  на  службе  всегда  голодный,  особенно  после  недавней  домашней  еды.  Время  проходит  и  солдат  привыкает  к  режиму  питания  и  распорядку  дня.
      Через  20  минут  поступает  команда  от  сержанта:
      -Встать!  Выходи  строиться.
      Солдаты  встают  с  некоторым  шумом  и  выходят  на  улицу  строиться.  А  там  завывает  ветер  со  снегом  и  мороз  даёт  о  себе  знать.  Дивизион  построился  и  снова  раздаётся  команда:
     -Дивизион,  равняйсь!  Смирно!  Вольно!  Бегам  марш!
     Дивизион  побежал  трусцой  в  казарму.  Через  пять  минут  солдаты  уже  заходили  в  казарму,  где  тепло,  а  в  печках  горят  дрова.  После  обеда  всегда  хочется  подремать.  Многие  бойцы  ложатся  на  койку  и  дремлют  в  эти  драгоценные  минуты.
      Алексея  и  Виктора  сержант  Матвеев  отвёл  бойцов  к  командиру  батареи  № 1  лейтенанту  Горелову.  В  комнате  стояло  три  стола,  за  которыми  сидели  три  лейтенанта,  командиры  батарей.  Их  было  в  дивизионе  три.
     -Товарищ лейтенант,  сопроводил  рядовых  Махнёва  и  Мартынова  в  ваше  распоряжение, - доложил  сержант  Матвеев.
     -Хорошо,  сержант.  Свободен, - сказал  лейтенант.
     Лейтенант  пригласил  бойцов  сеть  на  стулья,  которые  стояли  у  стола.
       -Расскажите  о  себе.  Не  стесняйтесь, - лейтенант  приготовился  слушать,  отложив  ручку.
      Алексей  и  Виктор  стали  рассказывать  свои  биографии.  Лейтенант  Горелов  внимательно  выслушал,  а  потом  сказал: 
      -Выслушал  я  вас  и  думаю,  будете  служить,  и  учиться  в  артиллерийской  школе  хорошо  и  на  соревнованиях  будете  участвовать.  Ведь  вы  боксёры  первого  разряда  среди  взрослых.
      Лейтенант  Горелов  вышел  из – за  стола,  стал  прохаживаться  по  комнате.  Наконец,  он  сказал:
      -Рядовые  Махнёв  и  Мартынов,  слушайте  меня  внимательно.  Вас  призвали  в  артиллерийскую  школу  противотанковой  батареи.  С  этого  дня,  как  и  все  рядовые  будете  называться  курсантами.  Занятия  будут  проводиться  в  классах  в  учебном  корпусе.  Изучать  будете  военные  уставы,  стрелковое  оружие,  устройство  артиллерийских  орудий  многое  другое.  С  вами  будут  проводить  строевые  занятия  и  физическую  подготовку.  Пока  достаточно  информации.  Познавать  будете  по  ходу  дела. 
     Лейтенант  остановился  перед  курсантами  и  сказал:
     -С  распорядком  дня  ознакомит  вас  заместитель  командира  батареи  № 1  сержант  Матвеев.  В  15  часов  начинается  занятия  по  военным  уставам.  Возьмите  по  тетради  и  карандашу  для  записей  на  занятиях.  Тетради  за  пределы  казармы  не  выносить.  Секретная  информация.  Свободны.
     Молодые  курсанты  вернулись  в  свою  батарею,  где  слышался  очередной  анекдот  и  беззаботный  смех.  Неожиданно  раздалась  команда  дневального  по  дивизиону:
      -Батарея  № 1!  Выходи  строиться  на  занятия.
      Курсанты  задвигались,  продолжая  прерванный  разговор.  Сержант  Матвеев  дал  команду:
      -Строится  в  форме  № 1.  В  зимней  форме.
      Батарея  № 1  в  верхней  одежде  и  шапке  построилась  перед  выходом  из  казармы.  Зазвучала  команда:
     -Равняйсь!  Смирно!  Вольно!  Не  строевым  шагом  марш  на  занятия  в  класс!
     И  вот  25  курсантов  идут  на  занятия  в  учебное  здание  артиллерийской  школы.  Через  15  минут  батарея  № 1  курсантов  дошла  до  места  учёбы.  Зашли  в  учебное  здание.  Зашли  в  класс,  повесили  бушлаты  и  шапки  на  вешалки,  которые  висели  вдоль  стены.
     Класс  представлял  из  себя  большую  комнату,  где  стояли  столы  с  табуретками.  Кроме  того  на  стенах  висели  учебные  плакаты,  на  которых  были  нарисованы  артиллерийские  орудия,  узлы  и  механизмы  к  ним.  Это  были  противотанковые  артиллерийские  орудия.  У  задней  стены  класса,  стояли  в  собранном  виде  эти  орудие.  Их  было  два  вида.  Курсантам  предстояло  их  изучить  и  стрелять  по  движущим  целям:  танкам  и  бронированным  машин.
     Курсанты  сели  за  столы  со  своими  тетрадками  и  карандашами.  На  столе  находились  чернильница  и  ручка  с  пером,  а  также  линейки,  лекала  и  таблицы  для  артиллерийских  расчётов.  Алексей  и  Виктор  с  интересом  рассматривали  класс  и,  что  находилось  в  нём.  Особенно  их  заинтересовали  орудия,  которые  стояли  у  стены  в  классе.  Было  заметно,  как  многие  курсанты  тоже  рассматривали  их.
      Неожиданно  открылась  дверь  класса,  и  появился  капитан  Сидоров,  командир  дивизиона.  Сержант  Матвеев  громко  скомандовал:
     -Батарея  № 1,  встать!  Смирно!  Товарищ  капитан  батарея  № 1  к  занятиям  готова.  Докладывает  заместитель  батареи  № 1  сержант  Матвеев.
     Капитан  дошёл  до  середины  класса  и  сказал:
     -Здравствуйте,  товарищи  курсанты!
     -Здравие  желаем,  товарищ  капитан! – отвечали  дружно  курсанты.
     -Вольно!  Садитесь  на  свои  места, - сказал  капитан,  рассматривая  курсантов.
     Капитан  прошёлся  до  окна,  задумчиво  посмотрел  и  сказал:
     -Ещё  один  год  прожили  мирно,  если  не  считать  войны  с  японцами  на  озере  Хасан  и  Халхин - Голе.  Там  наша  Красная  Армия  дала  японцам  прикурить.  И  это  хорошо.  Продолжается  война  с  Финляндией,  надеюсь,  скоро  закончится…  С  Германией  у  нас  мирный  договор.  Есть  время  у  страны  Советов,  ещё  подготовиться  к  будущим  баталиям  с  любым  врагом.  Это  так,  к  размышлениям.
     Капитан  прошёлся  по  классу  вдоль  учебной  доски,  которая  висела  на  стене,  остановился  и  сказал:
     -Так,  курсанты.  Сегодня  официально  начнутся  занятия  в  артиллерийской  школе  младших  командиров  истребительно - противотанковых  орудий.  Вот  они  перед  вами.  Их  вы  и  будете  изучать,  стрелять  по  целям,  мишеням  танков  и  других  машин.  А  сейчас  пройдёмте  в  актовый  зал,  где  с  курсантами  проведёт  начальный  курс  занятий  заместитель  гарнизона  по  политической  части  полковник  Первушин.  Курсантов  будет  из  разных  школ – это  танкисты,  сапёры,  мотострелковые  и  дальнобойная  артиллерия.  Зал  находится  в  этом  здании.  Сержант,  командуй.
     Курсанты  с  интересом  слушали  капитана,  но  тут  поступила  команда  от  сержанта:
     -Батарея  встать,  и  пойти  организовано  пойти  актовый  зал.
     Курсанты  с  шумом  вставали  со  стульев  и  направлялись  на  выход  класса.  Батарея  № 1  зашла  в  актовый  зал,  и  курсанты  расселись  в  4  и  5  рядах  в  кресла.  Актовый зал  оказался  заполненным  курсантами  артиллерийской  школой.  Слышался  легкий  шум  от  голосов  курсантов  и  их  передвижения  по  рядам  кресел.  Неожиданно  прозвучала  команда:
     -Курсанты,  встать!  Смирно!  Товарищ  подполковник!  Курсанты  артиллерийской  школы  собраны.  Капитан  истребительно – противотанковой  артиллерии  Корнилов.
     -Здравствуйте,  товарищи  курсанты! – поздоровался  подполковник  Никонов  начальник  артиллерийской  школы.
     -Здравия  желаем,  товарищ  подполковник! – громко  и  дружно  отвечали  курсанты.
     -Вольно!  Молодцы,  дружно  отвечаете.  Так  же  и  в  учёбе,  высоко  планку  держать…, -подбодрил  подполковник.
      Он  сразу  подошёл  к  трибуне  и  начал  свою  речь:
      -Товарищи  курсанты  артиллерийской  школы.  Страна  вам  оказала  большую  честь,  стать  курсантом  артиллерийской  школы.  Учиться  будете  4  месяца.  Через  2  месяца,  т. е.  23  февраля  в  день  Праздника  будете  принимать  Воинскую  Присягу  Красной  Армии.  Это  событие  очень  важное  для  каждого  курсанта.    Присяга  Родине  принимается  один  раз  и  навсегда.  Готовить  вас  будут  командирами  орудий,  а  это  большая  ответственность.  Быть  на  переднем  фронте  лицом  к  лицу  с  врагом,  кто  бы  он  ни  был.  Здесь  будут  готовить  командиров  истребительно – противотанковой  артиллерии,  дальнобойной  артиллерии,  миномётчиков  и  другими  видами.  Будьте  настойчивыми,  требовательными  к  себе,  изучайте  артиллерию.  Помните!  Артиллерия – Бог  войны.  В  бою  это  поможет  вам  воевать  с  врагами  победоносно  и  с  минимальными  потерями.  Изучайте  военные  уставы,  по  которым  служба  в  армии  идёт.  Однако,  в  этом  мире  не  всё  спокойно.  Фашизм  и  с  Запада  и  с  Востока  показывает  свой  звериный  оскал.  И  не  только.  Фашистская  Германия  захватила  всю  Европу,  а  Япония  почти  всю  Юго – Восточную  Азию.  Наша  задача  военных  быть  начеку  и  в  случае  надобности  бить  врага  на  его  территории.  И  бить  насмерть.  Обстановка  в  мире  не  простая,  а  очень  напряжённая.  Не  будем  отчаиваться.  Наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути…  Однако,  вы  молоды  и  всё  у  вас  будет    впереди.  Какие  будут  вопросы?  Задавайте.
     В  актовом  зале  наступила  тишина,  потом  появился  шум  голосов  в  рядах.  Алексей  внезапно  встал  и  задал  вопрос:
     -Курсант  Махнёв,  батарея  № 1.  Товарищ  подполковник,  скажите,  будет  война  с  Германией  и  когда?
     -Хороший  вопрос,  курсант  Махнёв.  С  Германией  СССР  заключил  мирный  договор.  В  ближайшие  годы  войны  не  будет,  но  порох  нужно  держать  сухим.
     Послышался  ещё  один  вопрос  из  зала:
     -С  Японией  будет  война?
     -Не  будет.  Японцы  долго  будут  помнить  озеро  Хасан  и  Халхин – Гол.  В  заключении  хочу  вас  поздравить  с  Новым  Годом  1941.  Желаю  всех  крепкого  здоровья  и  личного  счастья.  А  сейчас,  товарищи  курсанты,  вы  посмотрите  художественный  фильм  «Александ  Невский».  Приятного  просмотра.  До  свидания.
      Подполковник  направился  к  двери  класса,  как  зазвучала  команда:
      -Встать!  Смирно!
      -Вольно.  Смотрите  фильм.
      Через  несколько  минут  начали  показывать  фильм.  Время  пролетело  быстро  по  просмотру  фильма  «Александр  Невский».  Алексей  был  очень  доволен  фильмом  и  стал  делиться  своими  впечатлениями.  Виктор  высказал  свои  соображения:
      -Алексей,  Александр  Невский  разбивает  немцев  на  Онежском  озере,  а  у  СССР  назревает  война  с  Германией.  Это  символично  и  не  зря  её  нам  показали.
     Курсанты  разошлись  по  своим  «квартирам».  Алексей  и  Виктор  стали  вживаться  в  коллектив  курсантов  Батареи  № 1.
    Всего  ребята  служат  в  батареи  № 1 несколько  дней.  Вот  и  в  наряд  дневальным  и  на  кухню  стали  назначать.  Рубить  дрова  и  заниматься  уборкой  снега  и территории  своего  подразделения.
     Вот  Новый  Год  1941.  Курсантам  приготовили  праздничный  ужин.  Устроили   в  актовом  зале  самодеятельный  концерт курсантов  с  участием  женщин,  служащих  гарнизона.  С  далёкого  Севера  Вышгорода  прибыл  Дед  Мороз  и  Снегурочка  с  подарками.  Слышался  смех  и  весёлый  разговор  курсантов.
     Тихо  и  спокойно  пришёл  Новый  Год.  Впереди  перед  курсантами  стоят  большие  дела.  Придётся  учиться,  учиться  и  ещё  раз  учится,  как  завещал  Великий  Ленин…
      Изучать  и  осваивать  артиллерию,  стрелковое  оружие  и  ещё  многое,  что  поможет  выжить  в  боях  на  фронтах  Великой  Отечественной  войны.

                27.06.2023  год