Бессонница 2

Сергей Воропанов
А время действительно было такое, что евреи как-то рассосались из России по белу свету. В Израиль, ФРГ (!!!), США и прочие части земного глобуса.
Они, конечно вернулись, когда ни гражданской войны, ни голода, ни погромов не случилось, а наоборот случились в России процветание и экономический рост.
Мы же помним инородного артиста России, читающего на берегу Мертвого моря "Гамлета" на иврите. Иврита артист не знал и учить не собирался, ему проще было выучить пьесу наизусть, не особенно вникая в тонкости, тем более, что фабулу он знал.
Позднее, вернувшись в РФ, этот господин сделал, и до сих пор делает, вполне себе успешную карьеру. Оно и понятно, выступать в сельском клубе или блистать по российским миллионникам, да на государевы деньги. Как говорили в рекламе 90х: "Почувствуйте разницу". Артист быстро ее почувствовал, и не он один. Мы всех их прекрасно помним. А что? России нужны таланты.
Но это было потом.

Вот так и сейчас, потянулись отъезжанты на землю обетованную, все вдруг оказались евреями. Даже Алла Пугачёва.
Прочие, не сумевшие доказать еврейских корней, отъехали в чухонию, возомнившую себя Европой.
Сдается мне, что все попросятся обратно. Не Рахманиновы, не Бунины, не философы великие русские, а так... Монеточки. Кто такая? Так Гырдымова жеж!

Вернемся в ментовку однако.

А мы реально никого не били, а евреев уж тем более по причине отсутствия. Евреи в это время суток обычно спят. И вообще мы к евреям ровно. В Тольятти евреев полно. Практически никто не уехал. Почитайте телефонный справочник мэрии или крупных предприятий.

Тольятти вообще город уникальный. Как собралась пассионарная молодежь со всего СССР на строительство АвтоВАЗа, так и замешалась на Средней Волге тольяттинская нация.
Русские, татары, чуваши, чечены, азербайджанцы, армяне в итоге породили интернационалиста-тольяттинца, которому пофиг твоя нация, главное чтобы человек был хороший. Эти диаспоры до сих пор прекрасно уживаются в маленьком бандитском городке, где даже культовые строения запланированы на одной линии: Православная церковь, протестантская, мусульманская. Мечеть, правда, в Новом городе не построена пока (земля выделена), но есть шикарное здание в Старом городе.

Кстати, об АвтоВАЗе, именно так официально пишется наименование автогиганта. 120.000 персонала (сейчас 30.000), производство - без малого миллион тачек в год (сейчас в два раза меньше) в добрые советские времена и в начале 90х. Но об этом чуть позже.
АвтоВАЗ. Это Автомобильный Волжский автомобильный (!!!) завод. Но люди как-то привыкли и внимание не обращали. Это я не коренной тольяттинец, мне это было в новинку. Кстати, коренных тольяттинцев за тридцать лет жизни в этом городке я знавал в количестве 2 (двух) человек. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Когда пионерский лагерь называют "Поршень"... Ну вы поняли.

2023, лето.

На фото высотка АвтоВАЗа, в народе прозванная изолентой за специфический цвет.

Продолжение следует.