Операция Вагнер?

Виктор Каменев
Уже очевидно, что «мятеж «Вагнера» наши цэрэушные «партнёры», и бандеровские «аналитики», назовут операцией прикрытия Путина по перемещению группировки «Вагнер» в Белоруссию, уже называют, просто пока это не мейнстрим. Почему?

Потому что Западу так выгодно, представить эту ситуацию именно таким образом: что им выгодно они всегда объявляют «правдой», а всё остальное — "путинской пропагандой".

Однако, о чём всё-таки говорит этот странный, «опереточный» мятеж, «так перевороты не делают», - сказал по ТВ один наш известный обозреватель, и с ним можно согласиться. Хотя при этом погибли ведь наши военнослужащие, была потеряна боевая техника.

По факту, Евгений Пригожин со своими ближайшими соратниками оказался никудышным и политиком, и стратегом, и просто военным, бросив в совершенно неподготовленный и авантюрный «марш справедливости» свои боевые подразделения, подставив их под «умножение на ноль», как сказал один наш военный обозреватель. Тогда как же воевал этот командующий «Вагнера» на Донбассе? Какой ценой воевал?

Только политическая воля Путина, и дисциплинированность армии, помогли избежать этой трагедии. Можно предположить, что весь расчёт Пригожина был взять всех «на испуг», он думал, что с ним вступят в переговоры, будут упрашивать и уговаривать, а он будет выдвигать требования и диктовать свои условия. Но всех взять «на испуг» невозможно, а «опереточность» его мятежа была слишком очевидна, даже для простых жителей Ростова-на-Дону. К вечеру субботы и простым солдатам «Вагнера» стало понятно, что их затащили на плохую оперетту.

Очевидна также мания величия Пригожина, на этой его больной струнке сыграли какие-то авантюристы или фанатики «справедливости», верящие в чудеса вроде: «все в едином порыве», все всё сразу осознают и переменятся, я таких встречал. Кстати, эта вера в «чудеса» привносится к нам с Украины, мы же действительно один народ, восприимчивы, там вера в «чудеса» давно уже возведена в ранг государственной политики.

Ещё проявилась наша всегдашняя надежда на «авось»: скандальные заявления и поступки Пригожина как-то «рассосутся», сама война, товарищи вразумят, да и в голову не могло прийти, что Пригожин решится на прямой военный мятеж, в условиях войны с Западом. Вот с этой чертой нашего характера нужно заканчивать. Ничто и никогда само собой не рассасывается.

В очередной раз провалилась наша военная пропаганда, она нужна в условиях войны, но проваливается уже второй раз, первый раз — когда лепили чудесный образ Стрелкова-Гиркина: стране нужны герои! Такие герои, исключительно пропагандой сделанные, нам не нужны. Настоящие герои всегда отличаются скромностью, а не манией величия.

Единственный плюс от безрассудства Пригожина - наше общество показало высокую зрелость, единство, и произошедшие события повысят его консолидацию.

А Евгений Пригожин повторит судьбу Стрелкова, как и он канет в мелкие около политические дрязги. Скоро все от него отвернутся, даже его товарищи, ведь он легко поставил их жизни на кон...

Ё моё

27.06.2023