Старьевщики

Альфира Ткаченко
                Старьевщики

                очерк

      Родные места, они всегда будут притягивать вас. Как же забыть то, что ты получил с раннего детства? Это солнечное утро и завтрак возле окна. Распахнешь окно ранним утром в сад, а тут у тебя сирень иранская бушует под ветерком, клубника красная просится в рот, слива играет боками под солнечными лучами и курятник заливается петушиным голосом: Вставай!
      Позавтракав, как обычно, хлебом с маслом, жареными яйцами и малосольными огурцами, я иду к подругам, что живут напротив моего дома. Весь день на каникулах мы играем. Разные игры: лапта, выжигало, с мячом в города, закапываем секреты. Иногда смотрим детские фильмы или читаем книги.
      Только солнце протиснуло свои лучи сквозь ставни в спальню, как по дороге, гремя колесами, подъехала телега, запряженная в лошадь. Лошадь коричневая, вороная значит, везет мужичка, а он нам на радость игрушки разные в обмен на старые вещи. Для нас детей это было огромной радостью. Мы часто любили тот день, когда старьевщик приезжал на нашу улицу и мы получали взамен шары со свистульками, мыльные пузыри, игрушки. Соседи несли старые вещи и получали то, что им хотелось. Сейчас нет такого в городах и деревнях. Если что-то надо тебе в хозяйство, то, пожалуйста, город Усолье или Ангарск рядом. Съездишь и купишь недостающие вещи.
      А нам, детям, всегда было весело. Всегда находили что-то для себя, чтобы занять себя днем. Мы не знали про алкоголь, наркоту вовсе. Земляника рядом в лесу. Позагорать, то на Крюковку.
      Когда старьевщик приезжал к нам, то это были примерно 1967-68 годы. Кто живет много лет в городе, а это с конца 19 века - начала 20, то должен помнить события тех лет. Дети, они всегда были дети. Для них река Ангара, лес, грибы, ягода в лесу, игры - самые лучшие годы.

27.06.2023года