В городе Ростове

Юрий Горн
Труженик города Иван Коровин ладил с судьбой: она дарила ему небольшой доход и уклончивую ответственность за не тяжкий труд. В благодарность за это,он не остывал в усердии содержать любимый город в чистоте, считая свой долг не обременительным и важным.
Временами он серчал на прохожих, которые беспечно оставляли после себя мусор, не соблюдая устав мирной жизни. Тогда он горестно качал головой и тяжко вздыхал. Очистив же улицу, он добрел и оставался довольным на весь оставшийся день.
Жизнь его текла медленно и покойно: с утра до вечера он трудился усердно, но силы свои тратил так, чтобы не разминуться с драгоценным здоровьем.
Однажды,случилось видеть ему идущую по городу колонну танков. В мирной жизни – считал он -  они ни к чему, а потому огорчился.
Одна из боевых машин остановилась недалеко от него, и он решил поговорить со служивым:
- Солдат, зачем ты гусеницами царапаешь асфальт, снижая производительность труда на дорогах?
- Я, дедушка, часть великого воинства, и не ношу в себе персональную ответственность, - ответил танкист, сдерживая армейскую прямоту.
- Разве воинская доблесть в том, чтобы портить дороги?
- Ты,старик, крепись и не ворчи, и сердцем принимай новый порядок. Разве не видишь – революция прет!
- Мой манифест – метла, а сердце давно застряло в быте.
- Вот и мети себе, несчастный.
- Как же, несчастный, а сам ты кто?
- За меня тебе ответит броня танка.
- Лучше бы ты снарядом летел на передовую – там твое место.
- Солдат - дитя приказа, а такого не поступало. Сейчас же мне положен отдых.
- Какой же отдых, если на машине надпись «На Берлин»?
- Надпись эта для куражу, а наш путь – на Москву.
-Ух ты!
- А ты как думал?Не сутулься, пролетарий, доживешь и ты до светлого будущего.
- Боюсь, что нет. А до Москвы вам ехать долго.
- Отстало мыслишь ты , раз так считаешь. За день теперь берутся русские города. Говорю тебе – живи свободно, или  читай газеты: завтра в них описан будет подвиг наш.
- Раз так, то почитаю.
- Читай и помни: мы правы, как научный коммунизм.
- Он в прошлом веке нам дорогу освещал.
- Посветит и теперь.
- Буду знать тогда в какую сторону мести.
- Вот и славно!
- В Москву только не ходи.
- Это почему?
- Если доживешь до утра, узнаешь сам, - ответил разговорчивый дворник, после чего подхватил метлу и отправился по своим рабочим делам. Десантник смотрел ему вслед весело – подобных чудаков он видел не раз.

Австралия. 2023.