8 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 14 самолёто-вылетах вела поиск подводных лодок и мин противника у Кольского залива и в Варангер-фьорде, 1 самолёт летал на воздушную разведку.
5 больших охотников перевезли из бухты Озёрко личный состав 349-го отдельного пулемётного батальона.
2 тральщика выходили на траление мин в Святоносский залив, 1 тральщик выполнял межбазовый переход.
Из Кольского залива в Линахамари перешли 2 тральщика и 1 буксирный пароход. Их обеспечивали 3 больших и 4 малых охотника, сбросивших на обнаруженную гидроакустикой подводную лодку неприятеля глубинные бомбы.
Дозоры несли 1 тральщик и 2 противолодочных корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 31 самолёто-вылете вела воздушную разведку в Балтийском море и порту Либавы.
2 торпедоносца в сопровождении 2 истребителей выполняли крейсерство в море.
4 Ил в сопровождении 2 Як осуществляли поиск подводных лодок неприятеля в Ирбенском проливе.
4 Ла вылетали на перехват вражеских воздушных разведчиков в Финском заливе.
Сбит в воздушном бою 1 вражеский Ю-52.
В  1 час 4 минуты подводная лодка К-53 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) в районе банки Штольпе 3-торпедным залпом из надводного положения атаковала одиночный транспорт противника (ок. 4 тыс. тонн). Через минуту на подводной лодке наблюдалось попадание двух торпед, и еще через две минуты гибель судна. Однако противник не комментирует результат этой атаки.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...