О пользе критического мышления очень кратко

Андриен Истин
Жизнь переходит из реала в виртуал и тот превращается в свалку, где правда и ложь перемешаны в равных пропорциях, растёрты и взбиты  до пышной консистенции пены.

Спиногрызка написала комментарий и показала мне. Я прочитал и подумал, не зная, кто автор, непременно решил бы, что написал взрослый умный,  образованный человек, неплохо подкованный в психологии. Она ученица началки.

Когда старшая дочь была подростком, она со своими подружайками активно писала на Фикбуке, являлась чайлдфри и ярой противницей пролайферов.

Став чуть старше, она рассказала о деяниях своих тех лет. Они врывались на всякие "мамские" ресурсы, сайты да форумы, и гнобили, унижали, третировали "яжемамок" и любых матерей, кто выступал за многодетность и детность, вообще, доказывали им с научными выкладками, что много детей - это плохо, нужно "один ребёнок" или ни одного. В этих виртуальных боях взрослые женщины им словесно проигрывали и, как оказалось позднее, думали, что противницы - взрослые двадцатипятилетние девушки. А им было четырнадцать.

Я к тому это пишу, что не всё поддаётся стереотипам. И если вам кажется, что ваш оппонент в интернете - профессор психологии, образованный, умный человек, который вас вот-вот разделает под орех своими научными доводами, то успокойтесь, вполне возможно, что вам противостоит, подавляет вас и грамотно абьюзит ребёнок, просто умненький, начитанный ребёнок с хорошей письменной речью. Да, и этому ребёнку может быть от девяти до четырнадцати лет. Вот и всё. Поэтому не бойтесь. Вы же не боитесь своих родных молокососов. И в интернете может быть такой же ребёнок, из тех воспитанных, что при встрече вежливо здороваются с вами и чуть ли не на цыпочки встают и, кажется, готовы поклон отвесить или ножкой шаркнуть.

Просто они горячо отстаивают свои убеждения, даже ошибочные. Таковы особенности их возраста.

Спиногрызка показала нам фото, на котором она левитирует в позе лотоса. Она просто "сфоткалась" на камеру своего смартфона, поставив отсроченный старт, сидя на стуле в нужной позе, а потом в фотопрограмме стёрла стул и всё, что могло о нём напомнить. Итог, человек парит в воздухе в позе лотоса, пальцы рук сложены в мудру "Единение с богом", глаза закрыты, словно она пребывает в состоянии транса во время медитации.

Так и рождаются фейки. Такие времена, что даже младенцы способны их кропать.

Без критического мышления никак. Оно сейчас необходимо.