О культуре и искусстве

Владимир Алексеевич Ильин
Культура

Культура – это всё, что создано людьми. Цивилизация – это уровень развития общества, или развитый, «закостеневший» уровень развития культуры. Культура связана с понятием культа, под которым понимают почитание богов и форму богослужения. Культура имеет агрономический и исторический смыслы. В историческом смысле культура – это общее состояние народа в материальном и духовном отношениях. Выделяют три вида культуры: материальную (жилища, одежда, орудия труда, промышленность и пр.), духовную (язык, обычаи, верования, литература и пр.) и общественную (государственные и общественные учреждения, законы и пр.). Духовную и общественную культуры обозначают терминами цивилизация или гражданственность. Под цивилизацией подразумевают совокупность признаков общественного и политического уклада и духовного развития. Здесь под культурой будем иметь ввиду духовную культуру.

Развитие культуры происходит следующим образом: новая идея возникает у одного человека, он её реализует, в результате возникает некий элемент культуры, который затем овладевает массами. Другой человек добавляет что-то новое в старую идею – происходит синтез идей, возникает новый элемент культуры.

Элита – это люди с образованием. Культура, которая является достоянием небольшого круга таких лиц, называется элитарной культурой, культурой меньшинства. Массовая культура – это культура большинства. Элитарная и массовая культура взаимодействуют друг с другом, переходят друг в друга. Элементы элитарной культуры могут стать массовыми, а при некоторых условиях через некоторое время снова стать элитарными.

В большинстве произведений, которые сейчас называют «современной культурой», просматриваются ненормальные, шизофренические, порой садо-мазохистские элементы. Некоторые творческие люди свою фишку пытаются найти в чём-то примитивном. Кто-то в состоянии алкогольного или наркотического опьянения что-то сочиняет или творит. Некоторые в своём творчестве пытаются исказить литературные или другие нормы, чтобы выделиться. Это близко к примитивизму, опускающему людей вниз. А культура и искусство предназначены воспитывать людей, помогать им познавать мир, возвышать, поднимать их над миром.

Искусство

Искусство является способом отображения и преобразования реальности. Проходя через сознание человека, реальность преобразуется в нём и может принять форму произведений искусства. Общество развивается, а с ним развиваются и способы отображения окружающего мира, в том числе искусство.

Ценность искусства относительна. Оригинальное произведение может быть скопировано, но копия – это не произведение искусства, но для людей оно является произведением искусства, поскольку они не знают, что имеют дело с копией.

С помощью компьютерных технологий сейчас создаются новые произведения искусства. То, что сейчас создаётся на компьютере – игры, фильмы, музыка и т. п. – является произведением компьютерного искусства. Фильмы с компьютерными спецэффектами, графикой воспринимаются зрителем, как отображение вымышленной реальности.

Живопись

Изобразительное искусство – вид художественного творчества, в котором запечатлевают образы. Живопись – вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на поверхность. В результате создаются картины.

Картины вызывают у зрителя чувства и эмоции, образы, мысли, заставляют задуматься. Их действие на разных людей будет различным в силу различных резонирующих «частот» произведения искусства и человека. Они могут радовать и огорчать. Они могут влиять на мировоззрение человека. В картинах скрывается целая вселенная.

Ещё в древние времена люди рисовали на стенах в пещерах, выбивали изображения на камнях. В итоге, остались пещерные рисунки и петроглифы. Со временем способ изображения менялся. Сейчас рисуют на компьютере с помощью графических программ.

Литература

Литература – любой письменный текст. Чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства, но существует множество других видов литературы.

Современные писатели пишут литературу, которая в какой-то степени повторяет произведения предыдущих писателей – по тематике, стилю и т. п. У большинства из них степень оригинальности и новизны невелика. Они пытаются самореализоваться, что нужно и полезно. Но чаще всего их произведения являются в среднем однородной массой. Со временем их количество растёт, а это может привести к появлению нового качества – произведений незаурядных, выделяющихся из общей массы.

Стихи

Стих – это строка стихотворного текста, организованная по определённому ритмическому образцу. В других смыслах это художественная речь, организованная делением на ритмически соизмеримые отрезки; поэзия в узком смысле; в частности, подразумевает свойства стихосложения.

Стихосложение – процесс творения ритмических образов. Слово, обращённое в рифму, лечит людей, развивает ум, моральные качества. Стихотворение – одно из высших форм выражения мысли. Чтение стихов с выражением доставляет удовольствие не только чтецу, оно может оказывать сильное эмоциональное и интеллектуальное воздействие на слушателей.

Музыка и песня

Музыка – вид искусства, в котором определённым образом организованные звуки используются для создания сочетания формы, гармонии, мелодии, ритма или иного выразительного содержания. Музыка определяется высотой, тембром, продолжительностью, формой.

Песня – наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией. Мелодия песни является обобщённым выражением образного содержания текста в целом. При этом мелодия и текст подобны по структуре.

Для пения нужны слух, голос и музыкальная память. У неопытного певца часто происходит перескакивание с одной тональности на другую. Песня даёт радость, положительные эмоции. Люди поют, когда им грустно, когда весело, когда провожают, возможно, навсегда товарища, когда приветствуют что-то доброе, для утешения, от радости. Без песни нет жизни. Люди пели, и будут петь. Песни и музыка гармонизирует организм человека, и в целом его жизнь.

Цирк

Цирк – вид зрелищного искусства, в котором создаётся развлекательное представление. Основой циркового искусства считается демонстрация необычного и смешного. В современном цирке показывают фокусы, пантомимы, клоунаду, исключительные способности, связанные с риском (физическая сила, акробатика, эквилибристика), дрессированных животных.

Цирк даёт эмоции и  чувства, которых порой не хватает в жизни. Клоунада, трюки, дрессированные животные и прочее вызывают у зрителей радость, смех, восторг, испуг, эстетическое наслаждение.

Резюме

Люди не могут существовать без культуры и искусства, живописи, литературы, стихов, музыки и песен, цирка. Через них они удовлетворяют свои высокоуровневые потребности, растут, развиваются, самовыражаются и совершенствуются. Потребности рисовать, сочинять, петь и играть останутся всегда и будут заставлять людей различными способами создавать живописные изображения, прозу, стихи, песни и музыку. Люди посредством культуры и искусства познают себя и окружающий мир, меняют реальность, стремятся к гармонии с собой и с миром.