Центр московского долголетия. Жить ради жизни

Марина Завьялова
     Она нажала кнопку лифта. Пристроила палку между тележкой и стенкой, попробовала распрямиться. Куда там! Женщины в центре говорят, что прямо ходить  нужно в любом возрасте. Она согласна, она даже косметикой пользуется: красит губы и подводит глаза черным карандашом. Но спина давно не слушается, вырос какой-то горб, голову и плечи словно тянет кто-то к земле... Ну что делать, старость есть старость.
     Лифт спустился вниз, она осторожно, держась за перила, переносила тележку вниз, ступенька за ступенькой, и всеми силами старалась, чтобы не закружилась голова. Кружиться ей нельзя категорически, тем более что она собирается на свое любимое занятие - гимнастику.
     Она вышла из подъезда, оперлась на палку, пристроила тележку. И подставила лицо солнцу - теплому, ласковому. В июне солнце чудесное, из-за него кажется, что ты еще молодая и многое у тебя впереди. А аромат жасмина! Куст жасмина рос прямо у подъезда, закрывал окна соседей с первого этажа - счастливые! Вот если бы у нее ветви жасмина стучали в окошко, она бы собирала белые лепестки и заваривала жасминовый чай. Или цветки целиком надо собирать? Эх, все равно это только мечта...
     Тихонько улыбаясь про себя, она направилась к центру долголетия, в одной руке палка, в другой тележка. Занятия по гимнастике она старалась не пропускать, нравилось делать упражнения с другими женщинами, перекинуться парой-тройкой слов со знакомыми, помассажировать плечи, ноги, шею. От этого поднималось настроение, меньше хотелось думать о болячках, да и сам поход на гимнастику дисциплинировал. Она должна была вовремя проснуться, умыться, привести себя в порядок и собрать тележку. И даже если на улице был снег или дождь, она редко оставалась дома, заставляла себя подняться и прийти в центр. Ну так она для себя решила.
     За стойкой сидели молоденькие мальчики и девочки, работники. Всегда в белых рубашечках, причесанные и приветливые. Ей нравились эти молодые люди, ей здесь вообще многое нравилось: и большое зеркало, в которое можно долго-долго смотреться, причесываться, подкрашивать губы. И картины на стенах, на них изображены цветы, а она так любит цветы! И светлый солнечный спортивный зал, и их руководительница по гимнастике - очень милая женщина, деликатная и с юмором.
     Она привычным движением достала из тележки тапочки, переобулась, закатила тележку за кулер. Палку оставила здесь же, в гардеробной. А потом вдоль стеночки направилась в спортивный зал, там ее уже ждали. Женщины сели в кружок на стулья и началась разминка.
     О чем она обычно думала? Чаще всего о том, что жизнь сложилась непросто, но все равно она на судьбу не ропщет. Работала, как все, любила, рано потеряла первого мужа. Второго встретила по дороге на похороны первого, он ее подвез. И так бывает. Сразу сказал: если я умру, мои дети о тебе будут заботиться. Так и произошло, его дети часто навещали, привозили еду, однажды отправили ее в больницу, когда заболела. А сейчас все дела у них какие-то, она старается сама варить себе кашу и два раза в неделю ходит в ближайший магазин за хлебом и молоком. А вот на гимнастику - каждый день.
     Женщины достали палки и начались упражнения с наклонами. Вперед-назад, вдох-выдох. Вперед-назад... Вообще-то ей повезло, и с мужьями, и с детьми. Ее собственные дети от первого брака стали птицами высокого полета, сын в Европе осел, дочка перебралась в Питер. Иногда приезжает, сваливается как снег на голову. Хорошие у нее дети, и дети второго мужа замечательные - она об этом как-то раз сотруднице центра рассказывала. Девочка постарше, зовут Маргарита, ох, непростое имя... Принесла ей карандаш для бровей специальный косметический, улыбается, а глаза грустные. Вторая девочка совсем молоденькая - Ирочка, смеется заливисто, как колокольчик. И мальчики здесь чудесные, отзывчивые и красивые, словно с картинки.
      Гимнастика закончилась, и она пошла на кухню, как здесь называют - кафе. Взяла из тележки банку с кашей и ложку. Воду в бутылке она тоже приносит, хотя здесь можно налить кипяток. И чай есть, и сахар. Уселась в уголке за столиком, стала думать, что будет вечером. Слышала она плохо, телевизор не смотрела, да и звонки часто не слышала. Значит, пойдет прогуляется, тем более жасмин в самом цвету. Насмотрится и надышится! Какое счастье, что лето. Дай бы бог дожить до следующего.
      На кухню вошел мужчина примерно ее возраста и сел за соседний столик. Ирочка налила ему чай, достала печенье. Молодец, девочка! Мужчина стал с удовольствием прихлебывать из чашки. Попил, покушал, а потом посмотрел на нее и вдруг выдал:
      - А вы, прекрасная незнакомка, зачем живете на свете?
      Такого она не ожидала. Даже ложку выронила. Седой весь, руки трясутся, а туда же: прекрасная незнакомка...
      Она выпрямила плечи, насколько смогла, улыбнулась и посмотрела ему в глаза.
      - Живу ради жизни. И чтобы гимнастикой заниматься.
      Он засмеялся, она тоже. Потом они беседовали о жизни, вспомнили свою молодость, и как сил много было. А они этого не ценили, растрачивали на всякую ерунду. Можно было стать ученым или кинозвездой, или вообще какими-нибудь олигархами, загорали бы сейчас на Багамах. А они тут сидят. Посмеялись. Мужчина покряхтел, встал и раскланялся. Устал, говорит. Сюда ходит в шахматы играть, напарника ему тут нашли. Очень нравится, сражаются, как в молодости. Только устают оба, вот и сейчас домой пора.
       Она улыбнулась, помахала ему рукой. Потом доела кашу, сложила все обратно в тележку. Из соседней комнаты доносились голоса - женщины пели хором. Готовятся к концерту, поют, как птицы! Молодцы. Даже она, глухая, слышит.
       Встала, начала собираться домой. Месяц назад отрезала тут черенок от цветка, поставила в банку с водой, а он все никак не пустит корни. Что делать? Уж и к девочкам подходила, Маргарита говорит - ждать, Ирочка - посадить в землю. Смешные они и душевные! Так стараются помочь, бегают туда-сюда, то стулья носят, то чашки моют. Цветы здесь в горшках на самом деле необыкновенные, красивые, с толстыми листьями. Как в джунглях! Значит, она подождет еще месяц, а потом черенок в землю воткнет. Вдруг выживет?
       Вышла на улицу, оперлась на палку. Солнце спряталось, но белое жасминовое облако засело в голове. Надо доковылять обратно, еще раз вдохнуть чудесный аромат. А потом подняться на лифте домой, сварить кашу на завтра. Затем мечтать о вечерней прогулке. И о том, что вдруг кто-то позвонит. И она услышит, хотя и глухая.

27.06.2023

Фото автора.