Девяностые. Глава 6. Подарки на свадьбе

Александр Ипатов-Клауз
Книга является вольным литературным продолжением сериала от СТС "Восьмидесятые".


Мальчишник был в самом разгаре.

Саша, уже порядочно осоловевший, ходил по ресторану и искал, где бы прилечь. Лёша, надевший пиджак задом на перёд, бегал по залу под песню «Хара-Мамбуру» группы «Ногу свело» и пытался то подпевать, то пританцовывать.

Ларин засмеялся и подошёл к дивану, на котором сидели и пьяненько улыбались двое Лёхиных друзей – Рома и Ваня.

- Ну как, вечеринка удалась? – Саша с бутылкой вина плюхнулся рядом. – Веселимся, братва!

- Веселимся!

Рома вскочил с места и тоже надев пиджак задом наперёд бросился танцевать с Лёхой. Они, хохоча как малые дети, стали бегать друг за другом.

Саша и Ваня хохотали, глядя на этих двоих.

Ваня взял фотоаппарат, лежащий рядом и стал фотографировать друзей.

- На память. – засмеялся он.

- Надо потом в альбом добавить эти фото. – улыбнулся Саша.

Лёха и Рома повалились на один из диванов и начали ржать на весь ресторан. Конечно, в самом заведении никого, кроме персонала не было – Теплов снял помещение на всю ночь только для себя и троих друзей.

Выпивки, закусок, музыки было более чем достаточно.

- Получается, что Лёха первый из нас женится? – спросил Ларин.

- Почему? – Ваня удивился и показал обручальное кольцо. – И я, и Рома – мы тоже женаты.

- Давно?

Ваня рассмеялся.

- Я женился в восемьдесят девятом, Ромка в девяностом. У меня ребёнку четыре года уже.

Саша улыбнулся, а потом поднял бокал.

- Давай за детей!

- За детей! – тут же откликнулся Ваня и они чокнулись бокалами.

- А вот и мы! – рядом плюхнулись Рома и Лёша. – За что тяпнем?

- Мы за детей тост подняли. – сказал Ваня.

Теплов тут же налил всем по бокалу.

- За это всегда!

- Чтобы вы нарожали пацанов и девчонок! – крикнул Рома, обращаясь в Лёхе.

Они оттягивались по полной. До четырёх утра мальчишки, а это были именно мальчишки в тот вечер гуляли от души.

- Надо было девчонок вызвать! – заржал Рома.

- У тебя жена дома! – потрепал его по голове Теплов.

Ребята всей кучей повалились на диван.

- Завтра, чтобы все были как огурчики! – приказал Лёха, хохоча в голос и мутузя Рому подушкой.

- Ты сам смотри не проспи свадьбу, жених! – Рома в ответ стал тоже отбиваться подушкой.

Саша стал лупить подушкой обоих, счастливый, радостный, что друзья рядом, что они вместе.

Они шли и орали песни. Не пели, а именно орали! Позади двигалась небольшая колона из автомобилей, в которых сидели «братки» Лёхи. Но двигалась колона медленно и держа дистанцию.

Уже начинался рассвет. Город готовился проснуться, но ещё нежился в последних перед пробуждением сонных грёзах.

Саша опустил голову в ладони полные воды, а потом растёр себе голову живительной влагой из бутылки.

- Ах, хорошо!

Лёха отпив из бутылки, затем послушно стал лить ещё в ладони другу.

- Хорош, хорош!

Саша почти полностью освежился. Он спрыснул водой асфальт и взглянул на улыбающегося Теплова.

- Что, хорошо выгляжу?

- А то!

Ларин устало сел на скамейку и посмотрел на друга.

- Представляю, что будет сегодня…

- Пристойно всё будет.

Лёша сел рядом и стал пить воду.

Они только минут сорок назад отправили Ваню и Рому по домам. Оба друга были навеселе до такой степени, что Саша предположил, что они не справятся сами с выходом из машины.

Оставшись вдвоём Саша и Лёша решили пешком пройтись до дома. Правда, для начала им следовало бы протрезветь хотя бы до состояния стояния на ногах.

- Вот и всё, – улыбнулся Лёша, глядя на пьяненького Сашу. – Здравствуй, семейный человек, Лёха Теплов.

Саша икнул, а потом добавил.

- Семейный и счастливый.

Теплов на него снова взглянул.

- Ты прав, Шурик. Как всегда прав.

Ларин утвердительно икнул, а потом добавил.

- Мне в таком виде домой нельзя, меня мама загонит…

Он попытался встать, но покачнулся и снова сел.

- Так, стоп! – Лёха поднял палец кверху. – Я знаю, куда мы пойдём!

- Домой! – крикнул Ларин, вытянув руку а-ля Ильич.

- Тссс! Нет!

Саша захихикал и закрыл рот ладонью.

Дом Аллы был неподалёку, стоило только пройти по улице и свернуть за угол.

Двое друзей так и поступили.

За дверьми парадного подъезда их ждала охрана. Лёха пытался что-то пояснить, но друзей бесцеремонно выставили на улицу.

- Ах так! – Теплов выскочил на проезжую часть, благо она в тот час была пустая.

Он сложил руки рупором и начал орать.

- Алла, Алла! Шилова, выходи гулять!

Из дверей выскочила охрана и попыталась остановить Лёху, но парень со всей молодецкой удалью сам набросился на охрану и начал мутузить налево и на право. Не мог остаться в стороне и Саша, который кинулся на первого попавшегося охранника. К сожалению Лёха отпустил машины. Пара накаченных физкультурников сейчас бы не помешала.

Через пять минут Саша и Лёша лежали на асфальте, уткнув носы в землю. Лёха что-то орал, Ларин же хохотал в голос.

- Лёха, нас сейчас посадят! Ха-ха! Прикинь, вместо брачного ложа - тюремные нары!

- Шура, хорош! – Теплов, кажется, реально разволновался. – Вы что творите? Отпустите меня!

Охранники, конечно, не отпустили, а только слегка пнули Лёху, чтобы тот замолчал.

- Лёша, не болтай с ними!

Вдруг Саша почувствовал, что хватка ослабла. Он, насколько мог, поднял взгляд и увидел прямо перед глазами чьи-то мужские ботинки.

- Красавцы! Просто молодцы! – раздался знакомый голос.

Саша улыбнулся и сказал ботинкам.

- Здравие желаю, товарищ генерал!

- Вольно, рядовой Ларин. – папа Аллы слегка раздражённо обратился к охранникам. – Да поднимите вы их уже.

Сашу и Лёшу аккуратно поставили на ноги. Перед ними стоял сонный генерал Шилов в халате, из-под которой виднелась матроска. Ларин усмехнулся, почему-то подумав, что может у него под халатом на матроске ещё и медали висят.

- Здрасте, дядя Вадим. – пробурчал Теплов, потирая челюсть, на которой была ссадина.

- Орлы! – оглядел их Шилов. – Вот сейчас позвоню вашим родителям.

- У нас мальчишник был. – улыбнулся Саша. – И мы. Ну, так сказать, немного…

- Александр, мальчишник – дело хорошее. Но пить надо уметь. – генерал поёжился. – Ладно, пошли домой. Я вас таких не отпущу, ещё чего доброго с милицией подерётесь.

Они сидели за столом и пили крепкий кофе. Алкоголь постепенно отпускал и Саша зевал. Лёха прикладывал вату к ссадине.

- Ничего, Лёша, до свадьбы заживёт. – засмеялся Саша.

- Очень смешно. – вздохнул Теплов. – Через девять часов должен быть в Дворце бракосочетаний. А у меня рожа помята.

- Да брось. – Саша осмотрел его лицо. – Небольшая ссадина, даже покраснения нет. Дядя Вадим, а где Алла?

- На девичнике. – генерал Шилов потянулся. – Не только же вы развлекаетесь. Девчонки тоже хотят.

Саша засмеялся.

- Лёх, а прикинь Катя, с фингалом придёт!

Теплов не сдержался и сначала усмехнулся, а потом начал хохотать.

От генерала Шилова они уехали через часа два. Алкоголь почти весь выветрился и Ларин только и делал, что зевал. Ему хотелось спать, а ещё почему-то есть, хотя на вечеринке в угощениях отказа не было.

Они ехали на машине Лёхи. Сидели на заднем сиденье. Точнее сидел Саша, а Лёха просто развалился. Ларин улыбнулся и похлопал друга по плечу. Тот что-то проворчал, махнул рукой и продолжил видеть сны.

Вышел Саша у дома, попрощавшись со Слоном и махнув рукой Лёхе, хотя тот во всю храпел.

Поднимаясь в лифте, Александр приводил себя в порядок.

Створки лифта открылись и Саша вышел на свою площадку.

Он достал ключи, намериваясь открыть дверь. Она открылась сама. Саша невольно улыбнулся, вспомнив, как сравнительно недавно он так же вошёл в свою квартиру и обнаружил пленённую Новикову.

Почему-то ему стало так смешно, что он рассмеялся в голос.

В коридоре было темно.

Во всяком случае, пока Ларин не закрыл дверь. Как только замок щёлкнул, Сашу ослепили вспыхнувшие люстры.

- О, явился!

Ларин прикрыл глаза от света.

- Мам, ну что ты делаешь? – проворчал он.

- Хочу посмотреть, до какого состояния напился мой сынок.

Она подошла и взяла его лицо в руки, став разглядывать. От тёплых маминых ладоней пахло французским кремом.

- Да нормально всё. Не пьяный я.

- Не пьяный? – с сомнением переспросила мама. – А почему мне Шилов звонит и говорит, что ты и Лёха в стельку?

Саша про себя подумал, что генерал всё-таки не шутил, про звонок родителям.

- Да я откуда знаю? Мы к нему в гости пришли…Точнее, к Алле, но её не было дома.

- Не было дома? – удивилась мама. – А где же она в такой поздний, то есть ранний час?

- Вагоны разгружает. – зевнул Саша, скидывая туфли и надевая тапочки. – На девичнике она с Катей и подругами.

Мама взмахнула руками и сказала, уходя на кухню.

- Вот понапридумывали американщины. Девичники и мальчишники…Нет, чтобы как раньше, в старину: дома посидели, чай попили и вся свадьба…

- Мама, ты не интервью даёшь. Избавь меня от этого фанерного патриотизма, про Россию, которую мы потеряли. И которой никогда не было. – Саша зевнул и прошёл в ванную умываться. Времени было семь утра, ложиться спать, конечно, можно было, но лучше дотерпеть хотя бы до обеда…Тут Саша вспомнил, что в три часа свадьба Лёхи.

– Вот блин…

- Почему не было. – мама появилась в дверях, протягивая Саше полотенце для лица. – У меня перед свадьбой всё было чинно, благородно…Никаких гулянок, никаких девичников.

- А папа рассказывал, что вы с девчонками с милицией подрались, а потом от неё убегали. – не сдержался Саша. – А дедушка вас из отделения доставал.

Мама всплеснула руками.

- Какая наглая ложь! – она театрально развернулась, развернулась и прошла на кухню.

Саша улыбнулся, услышав, как мама набирает кому-то по телефону и начинает своё обычно, «ты не поверишь, что…».

Он зашёл на кухню, принюхиваясь к запаху завтрака. Мама всё возмущалась по телефону какой-то подружке. Правда, через минуту возмущение сменилось озорным хихиканьем, очевидно и мадам Ларина и подружка вспомнили что-то.

Саша даже знал что.

- А дедушка говорит, что вы украли у милиционера фуражку и тот за вами бегал по улице. И вообще, если бы не дедушкины погоны сидеть бы вам в тюрьме.

Из коридора в кухню влетела маленькая подушка.

Саша засмеялся, взял подушку и подложив под голову сел на диван, накладывая себе еду.

Он всё-таки заснул, но снов не помнил. Просто отключился. Мама разбудила его в одиннадцать утра.

- Шурочка, я в гости, наверное сегодня уже не встретимся. – она прыскалась духами. – Но думаю, что дома и тебя сегодня не будет. Папа тоже прямо в гости придёт, мы там с ним встретимся… Опять квартира одна остаётся.

Мама вздохнула.

- Ты будешь с папой? – Саша испытал небольшое чувство досады, что в тот день, когда мог бы встретиться с отцом он идёт на свадьбу. Но чувство это отогнал – с папой они пересекутся ещё много раз, а Лёха женится один раз.

- Да, у Семёновых день рождения. Там все будут. – она накинула модный плащ и взяла красивый пакет. – Пока, Санечка. Родителям Кати и Лёши передай от нас самый горячий привет и сердечные поздравления.

- Передам, передам. – Саша закрыл дверь за мамой.

Он зевнул и пошёл в сторону кухни налить кофе.

Раздался телефонный звонок и Ларин, ворча, изменил маршрут следования.

- Алло?

- Привет, частный капитал!

- О, Саша, привет! - он удивился. Новикова в первый раз звонила ему домой.

- Слушай, я сейчас на работе, мне твой номер Борщов дал. Я совсем забыла, у нас мероприятие в пять или шесть?

- В шесть. – улыбнулся Саша. – Не опаздывай!

- Нет, нет, не опоздаю. Марат прямо такой радостный бегает! – она засмеялась. – Я и не думала, что он свадьбы любит. Ладно, я просто уточнить, вечером встретимся. Пока!

- Пока…свободная пресса!

Саша несколько мгновений прислушивался гудкам в трубке.

- Тебя он любит, а не свадьбы. – вздохнул Ларин и пошёл снимать чайник, чтобы заварить кофе.



Погода стояла отличная. Зима уже давно ушла, даже капель апрельская стала исчезать. Второй весенний месяц подходил к концу, вот-вот и наступил тёплый, солнечный май!

Лёха женился тридцатого апреля. На улице было очень тепло, небо было высокое и синее-синее!

Ларин уже только от погоды радовался, не говоря про свадьбу лучшего друга.

Он поправил пиджак, галстук, а потом посмотрел на отражение причёски в окне. Такси ехало по весенней Москве, а Саша слушал что говорит шофёр. Узнав, что парень едет на свадьбу таксист стал рассказывать как сам женился, как у них в деревне было весело, как все сначала танцевали, а потом подрались. Ларин улыбнулся – драки на сегодняшней свадьбе не будет точно. Максимум из стволов пошмаляем… Так, вот этот жаргон надо заканчивать, а то наобщаешься с Тепловым, а потом мама спрашивает откуда таких слов понахватался.

О приближении к Дворцу бракосочетаний возвестили начинающиеся в начале улицы шикарные автомобили, стоящие у обочины. Вообще, по уму, Саша должен был бы ехать с Лёшей в одной машине, но Теплову захотелось приехать с женой, а Ларин совсем не испытывал желания быть третьим лишним.

Лёха так же решил, что сам усядется за руль, хотя Ларин предлагал ему выбрать кого-нибудь шафером (сам Саша хотя и имел права, но автомобилем не обзавёлся).

Саша вышел из машины, аккуратно оберегая букет.

Он прошёл к дверям Дворца, оглядывая красивых девушек и спортивного вида парней. На миг ему показалось, что он снова оказался в баре «Майами».

Кто-то похлопал его по плечу.

Саша развернулся и замер. Перед ним стоял коротко стриженный мужик, в красном пиджаке, с золотой цепью.

- Здорово, братан! – он протянул ему руку, и Саша поспешил её пожать. – Чо один сегодня? Где твоя баба?

Он засмеялся, но как-то по-доброму что-ли.

- Чо, опять сбежала?

Саша вдруг узнал его! Это же был тот бандит, от которого Ларин спас Александру!

- Здорово…Копчёный. – Саша вспомнил его кличку и усмехнулся. – Да ну её, разбежались мы!

- Чо, в натуре? – он покачал головой. – Жаль, хороша девка! И мордашкой и фигурой и с мозгами дружит!

Саша махнул рукой, мечтая чтобы уже как-нибудь отделаться от излишне разговорчивого бандита.

- Найду получше!

- В натуре! Не моё дело, но совет дам. – он поманил Сашу пальцем и тот нагнулся. – Такой девахой не разбрасывайся. Мне кажется, что она тебя на самом деле любит, просто проверяет или не до конца доверяет…

Саша покраснел. Бедный Копчёный, он и не знает как его обдурили Ларин, Лёша и Новикова…

- Хорошо, братан. Учту. – он протянул ему руку, и они обменялись рукопожатиями.

Копчёный, приобнимая какую-то накрашенную девицу проследовал к входу в Дворец. Ларин вдруг улыбнулся, подумав как удивится бандит, когда увидит, что Новикова придёт в ресторан не с Сашей, а с другим парнем.

Тьфу, что за мысли какие-то сторонние!

Ему сейчас надо дождаться Лёху.

- Опаздывает, женишок!

- Алла, привет! – Саша повернулся к Шиловой, которая выскочила из автомобиля вместе с какой-то девушкой.

- Познакомься, это Валентина. – Шилова представила стоящую рядом подругу.

- Привет! – они обменялись рукопожатиями и улыбнулись друг другу.

Ларин отметил про себя, что подруга Шиловой довольно красивая девушка. Брюнетка, в очках, одета со вкусом. К слову сама Шилова тоже нарядилась в симпатичное облегающее синее платье, правда как по мнению Саши к этому наряду совершенно не шли жёлтые бусы. Но Алка всегда любила ярко одеться, даже если это граничило с безвкусицей.

Вокруг постепенно скапливался народ. Появились ребята с видеокамерами, потом прошли родители Лёши и Кати (они обнялись с Сашей и Аллой, мамы плакали, папы радовались).

- Опаздывают? – неожиданно спросила Валентина у Саши.

Тот немного удивился, но ответил.

- Неа, ещё пятнадцать минут.

- Хорошо. – она кивнула.

Саша на неё посмотрел и слегка улыбнулся. Ему захотел уточнить у Аллы кое-что, но Шилова куда-то сбежала.

- А ты Лёшу хорошо знаешь? – спросил Саша, негромко.

- Да. – кивнула брюнетка. – Но Катю лучше, мы учились вместе.

- А мы с Лёхой…Лёшей.

Она улыбнулась.

Звук мотора раздался ещё до того как появилась машина. Красный итальянский спортивный автомобиль вылетел на улицу и помчался к Дворцу бракосочетаний.

- Ну наконец-то… - вздохнул Ларин, машинально поправляя галстук.

Толпа стала расступаться, освобождая лестницу, вперёд вышли ребята с камерой.

Автомобиль остановился напротив ступеней, замолчал мотор. Дверь водительского места открылась и оттуда появился Лёша. Он был одет в белый костюм, с красивым синим галстуком.

Саша вдруг понял, что у Теплова оказывается есть вкус – костюм смотрелся и правда хорошо.

- Это ему Катя выбирала. – раздался над ухом голос Валентины.

Он усмехнулся и кивнул.

Лёша обошёл машину, открыл боковую дверь и подал руку.

Из авто вышла Катя.

Саша невольно отметил, насколько была красивая невеста. Белое свадебное платье не пушисто-пухлое, а утончённое, с какой-то полупрозрачной накидкой на плечах (Саша понятия не имел как она правильно называется обозвал бы её тюлем).

- Платье я выбирала. – снова сказала Валентина.

- Красивое. – кивнул ей Саша.

- Спасибо. Я старалась.

Саша на неё посмотрел более внимательно. Потом перевёл взгляд на Катю и Лёшу. Но мысли Ларина на миг улетели в сторону от свадьбы друга.

- Вы в ресторан придёте? – спросил он у девушки.

- Да. – она кивнула. – Кстати, можно на «Ты».

- Хорошо.

В этот момент откуда-то из толпы вынырнула Алла.

- Так, Ларин, ты мне нужен. – она взяла под руку Сашу и потащила в толпу.

- Ты чего?

Алла провела его в задние и прошла в какую-то комнату.

- Я забыла купить букет.

Саша на неё удивлённо посмотрел.

- Алла, я – свидетель жениха. Я не могу никуда….

- Я не прошу сейчас. Поезжай сразу после регистрации за цветами.

Саша вздохнул, а потом протянул ей свой букет.

- Ладно, пользуйся.

- Ой, спасибо! Вот ты какой умница! – она чмокнула его в щёчку. – И ещё. Шурик.

- Что?

- Валентина девушка хорошая, но не советую тебе к ней подкатывать.

- Да я не…

- Вот и умница. – повторила Алла.

Она убежала за дверь, а Саша прошёл в зал.

- Вы свидетель со стороны жениха?

Ларин кивнул.

- Проходите, жениха пришлём туда.

Саша пожал плечами и прошёл в комнату, где стоял столик, зеркало и было несколько цветов.

Ларин сел на стул и улыбнулся.

Хм, а Валентина и правда девушка красивая и приятная в общении. Алла, конечно, может говорить что угодно, но сам Саша не против поболтать с брюнеткой подольше и желательно без третьих лиц.

Он довольно улыбнулся и вытянул ноги.

Дверь распахнулась, Саша лишь успел сесть более пристойно.

- Лёха! – Шура вскочил и они с другом бросились обниматься. – Да ты мой родной!

Ларин потрепал Теплова по голове.

- Совсем взрослый стал!

Они засмеялись обнявшись.

- Волнуешься? – спросил Ларин у друга.

- Конечно! А ты?

Саша не понял.

- Мне то зачем волноваться?

- Ну вы же свидетели с Аллой, а на свадьбе свидетели должны…

- Так, не продолжай, пожалуйста, не порть настроение! – засмеялся Саша.

Лёха вдруг сказал.

- Шура, я тебе очень благодарен. Ты – настоящий друг.

Саша посмотрел на него.

- Ты всегда рядом. Всегда помогаешь. – Тёплов похлопал его по плечу. – Спасибо, дружище!

- О чём речь. Это ты меня всегда поддерживал. – Саша его снова обнял. – Спасибо.

Дверь открылась и показалась распорядитель.

- Жених, свидетель, просим вас.

Они переглянулись, будто перед затяжным прыжком и вышли из комнаты.

Прямо перед ними стояли Катя и Алла. Обе довольные, а Шилова вовсе чуть ли не прыгала от радости.

Лёша и Катя взялись за руки, повернувшись к дверям. Позади встали Алла и Саша.

Двери раскрылись и зазвучала свадебный марш. Саша, следуя за Тепловым и его невестой, даже на миг ослеп от яркого света люстр. Сначала Ларин услышал щёлканье фотоаппаратов, потом стало возвращаться зрение.

Зал был огромный, красивый, но при этом в нём не нашлось бы свободного места! Всюду были гости.

Только сейчас до Саши стало доходить, как много народу знает Лёху!

Тут были родители, родственники, какие-то друзья, деловые партнёры.

И это самые близкие!

А сколько в ресторан придёт…

Саша сосредоточился на речи регистраторши (или как она называется, Саша не знал). Текст женщина не зачитывала, а произносила, при этом не нудно бормоча, а даже с какой-то радостью.

Интересно, сколько Лёха отвалил ей и её начальству, чтобы вот так всё чинно обустроить?

Наконец регистраторша закончила свою речь и произнесла те самые слова.

- Прошу ответить вас, невеста.

- Да. – Катя посмотрела на Лёшу.

- Прошу ответить вас, жених.

- Да! – Теплов улыбнулся Кате.

Рядом поскуливала от счастья Алла, да и сам Саша поймал себя на мысли, что стоит и улыбается во весь рот.

После этого регистраторша показала где должны расписаться Лёша и Катя.

- Прошу свидетелей засвидетельствовать…

- Саша, пошли!

Ларин вздрогнул. Он совсем забыл, что тоже должен поставить свою роспись.

В этот момент регистраторша говорила что-то про супружескую верность.

Только сейчас Саша понял, что сейчас будет подавать обручальные кольца.

- …и в знак любви и супружеской верности прошу вас обменяться кольцами…

Ларин аккуратно, с благоговением неким держал подушечку на которой лежали символы супружества.

Лёша взял обручальное кольцо и надел на безыменный палец Кати. Следом уже Катя взяла кольцо и надела на палец Теплову.

Саша улыбнулся от чувств радости и от того, а Алла буквально подпрыгивала на месте.

Зазвучала музыка и прозвучали одни из самых важных слов в жизни любого человека.

- Объявляю вас мужем и женой…

Что регистраторша сказала дальше Саша не слышал, потому что раздался радостный крик и аплодисменты.

Да и сам Ларин кричал и хлопал в ладоши, пока Лёша и Катя целовались.

А дальше всё закружилось, всё завертелось. Все бросились поздравлять молодых, родители плакали, друзья смеялись. Рядом кто-то кричал и смеялся.

А потом был танец и Лёха как оказалось неплохо танцует!



Солнце ярко светило, ветер был уже почти тёплый. Саша не помнил как очутился на улице со всеми, как поздравлял всех подряд и его тоже все поздравляли, будто это он женился. Алла ревела, обнимая то подругу, то Лёшу.

Синее-синее небо…

Саша сидел на скамейке и смотрел на уезжающие машины. Лёха, Катя и родители поехали домой, чтобы привести себя в порядок и вернуться к гостям уже в дорогущем ресторане «Парадиз».

- Что, Ларин, когда мы там мутить должны по расписанию? – рядом плюхнулась Алла и вытянув ноги, сняла туфли.

- Не знаю… - Саша зевнул и сладко причмокнул. – Давай на другой свадьбе как-нибудь?

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.

- Пошли ко мне, тут не далеко… - сказала Алла, разминая ноги.

- А, то есть, ждать другую свадьбу не будем? – усмехнулся Ларин.

- Ой, Саш, отстань. – Алла взяла его под руку и прихрамывая пошла рядом. – Ну и дурацкие туфли!

Они шли по весеннему проспекту, нарядные, красивые и невольно привлекали взгляды окружающих.

- А где Валентина? – как бы между делом спросил Саша. Алла взглянула на него и покачала головой.

- Саша, у Вали есть муж…то есть, она в гражданском браке.

Ларин вздохнул, почесал нос.

- Досадно.

- Она тебе действительно понравилась? – с интересом спросила Шилова.

- Ну так… - Саша неопределённо покачал рукой. – Неплохая девушка, общительная.

- Девушка общительной становится, когда у неё мужик есть и у них всё хорошо. А когда нет или когда она отношения только строит, тогда девушка на пушечный выстрел к парню другому не подойдет.

Саша подумал, что здравое зерно в её рассуждениях есть.

Дома у Аллы никого не было – папа уехал на службу, а мама пошла либо гулять, либо…

- К Семёновым она пошла. – вспомнил Саша, что его собственная мама тоже отправилась к знакомым.

- Да, наверное, она как-раз какой-то подарок тащила. Чай будешь?

- А есть кофе?

- Арабский. Хороший.

Они сидели за столом на солнечной кухни и не спеша пили приятный, вкусно пахнущий напиток. Тем для разговора было более чем достаточно, поэтому оба молчали.

Правда, Аллу хватило на минут десять, после чего она заговорила.

- Я только сейчас поняла, что детство закончилось.

Саша поднял на неё взгляд.

- Да, да, Шурик. Мы теперь совсем взрослые.

Саша подумал, что всё-таки это заявление граничит с излишней романтичностью, но не стал поправлять Шилову. В конце концов она действительно в чём-то права.

- А я скучаю по детству. – сказал он. – Вот так живёшь, живёшь и раз – женился!

Алла засмеялась.

- А давай заключим пари?

- Пари?

- Да, пари. Кто из нас двоих первым свяжет себя узами брака.

- Алла, ну ты опять! – Саша улыбнулся. – Ну я точно нет, я свободный словно птиц.

- Ну так и у меня под окном столпотворения из холостяков не наблюдается. – она кивнула на окно.

- Ну хорошо… - Саша задумался, а потом сказал. – Ставлю сто тысяч на то, что ты первая выйдешь замуж, но я женюсь через небольшой промежуток времени после тебя.

- Хммм, ну хорошо!

Они пожали руки, а потом Саша ребром ладони «разбил спор».

- Слушай, Алла, есть одно уточнение.

- Какое?

- А что, если мы поженимся друг на друге? – ну не мог не пошутить Ларин на эту тему!

Он хитро улыбнулся. Алла сделал вид, что задумалась, а потом сказала.

- Тогда будем считать, что проиграли оба…или выиграли?

Они засмеялись.

Шесть часов вечера неумолимо приближались. До половины шестого Саша и Алла сидели дома, пили чаи, ели вкусности и смотрели фильмы на кассетнике. Правда начали смотреть только один фильм («Супербратья Марио»), но и тот не успели досмотреть до конца.

- Заскочим домой за подарком? – спросил Саша, садясь в такси рядом с Аллой.

- Успеем?

- Ну опоздаем на десять минут, так там всё равно будут идти гости.

Хоть уже и приближалось лето, но ещё темнело рано и друзья ехали по темнеющей столице.

Саша оставил Аллу в машине, а сам поднялся в квартиру, забрав подарок. Закрыв за собой дверь он посмотрел на часы. Ну, в принципе, к шести часам они опоздали ещё когда, ехали сюда, так что можно расслабиться и не торопиться.

Впрочем, до ресторана «Парадиз» они доехали за двадцать минут.

Честно сказать Саша уже начинал нервничать, а Алла просто сказала, что свалит всё на него.

Парковка и подъезды к ресторану занимали дорогие автомобили и много людей.

- Сколько же Лёха нагнал гостей! – удивилась Шилова, помогая Саше достать из такси большой подарок. – Он так разорится!

- Неа, Лёха со школы был как богатенький Буратино...К его чести он и жадным никогда не был…Осторожно, а то сломаем!

Они вдвоём направились с потоком людей в ресторан.

Уже на подходе стало понятно, что вечеринка будет не в классическом стиле. Звучала музыка, пел песню молодой певец по фамилии Меладзе. При чём пел сам, стоя на сцене.

- Дорого-богато… - усмехнулся Ларин.

Огромная площадь ресторана была занята столами и столиками, за которыми сидели гости. Правда, это было необязательное условие, кто-то стоял просто за барной стойкой. Очередь тянулась к столу новобрачных, поздравляла, одаривала подарками (Саша улыбнулся и про себя подумал, что это напоминает чествование какого-то шейха), а дальше распадалась на ручьи и ручейки, которые занимали четыре огромных зала.

- Шура, Алла! – Лёха и Катя замахали им рукой, приглашая идти вне очереди. Саша был рад, потому что подарок он тащил довольно тяжёлый, а Алла купила такой объёмный подарок, что её саму не было видно за коробкой.

Четверо друзей обнялись. Саша и Алла наперебой обрушили поздравления на новобрачных и радовались, вместе с ними.

- Обалдеть, какой тяжёлый! – воскликнул Теплов, пытаясь удержать подарок Саши. – Что это?

- Открой и узнаешь. – улыбнулся Ларин.

Молодые стали распаковывать подарок. Когда обёртки и пакеты были сорваны, то Катя радостно воскликнула, а Лёха засмеялся.

- Детская коляска!

- Не просто коляска, а переносная. – важно заявил Саша, но не успел договорить, потому что его заключили в объятия.

Алла и здесь отличилась, подарив чете Тепловых шикарную настольную лампу, с меняющимися цветом огнями.

И Саша и Алла были удостоены чести сидеть за одним столом с молодожёнами. Шилова тут же стала накладывать себе покушать, а Саша осматривал гостей.

Спустя полчаса, после танца молодых, атмосфера стала более лёгкой. Танцевали, веселились все. В толпе носился Ваня с фотоаппаратом, Рома где-то нашёл что-то наподобие римской тоги и залез на одну из сцен читал стишки, иногда довольно двусмысленные.

Саша уже стоял у барной стойки и пил морс. Он принципиально решил не злоупотреблять сегодня.

- Привет, ещё раз, братан!

Ларин повернулся и блаженно улыбаясь, помахал рукой.

- Приветствую, Копчённый.

Бандит был уже навеселе, пританцовывая в такт музыки. Он повернулся к бармену.

- Две водки нам сделай.

Саша хотел отказать, но потом подумал, что не стоит, в конце концов вряд ли бандит поймёт все его умозаключения и доводы.

Они чокнулись и Саша сделал вид, что отпил. Копчённый сразу хлопнул полстакана, крякнул, а потом сказал.

- Слушай, братан, ты мне нравишься. – он похлопал Сашу по плечу. – Тёплый про тебя правильные вещи говорил. Он тебя, в натуре, уважает! Ты пацан с понятиями, живёшь не как фраер…Я таких тоже уважаю.

Саше вдруг стало стыдно. Нет, правда, ему стало стыдно перед бандитом.

- Спасибо, братан, но я…Слушай, я хочу рассказать тебе правду…в натуре.

И он стал рассказывать как всё было на самом деле, как организовал спасение Новиковой.

Уложился минут в десять и всё это время Копчёный его слушал.

- Вот как-то так… - Саша взглянул на «братка». – Ну а теперь, если ты захочешь дать мне в морду…В конце-концов у нас свадьба. А какая свадьба без мордобоя?

Копчёный крякнул, потёр череп и вдруг усмехнулся.

- Да, братан, в натуре красиво вышло. – он вдруг обнял Ларина. – Не, серьёзно, красиво всё продумал, обставил. Когда Лёха говорил, что ты дружишь с головой, то не соврал.

- Получается, что мы тебя обманули?

- Почему? – удивился бандит. – Тёплый сказал, что ты с мозгами, по понятиям живёшь, не фраер и не трус. Ты продумал всё, сам отправился к нам на «малину», чтобы вытащить журналистку. Знал же, что мы вас можем порешить…

Саша сглотнул и кивнул.

- Но ты лично пришёл, а не свалил всё на Лёху. – Копчёный вдруг протянул ему руку. – Знаешь, Саша, я не сержусь. Наоборот, мне приятно, что вы с Тёплым такие фартовые ребята. В натуре. Баб красивых много, но только ради одной мужик готов пойти на ножи.

- Чего? – Ларин не понял до конца, что имел в виду бандит, но пожал ему руку.

- Молодец, братан, так держать. Если вдруг что, то можешь ссылаться теперь и на Вову Копчёного. Мне не западло такому как ты помочь.

Вот уж привалило счастье…Однако, Ларину стало как-то спокойнее.

- Спасибо, братан.

Они снова пожали руки, Копчёный хотел выпить водки, но тут из толпы выскочила накрашенная девица и подхватив бандита под руку, затрещала.

- Вован, пошли, пошли. Вова хватит пить!

- Уйди, дура, не видишь мы с братаном базарим… - стал отмахиваться от неё бандит.

Впрочем, видно это было дело привычное, потому что девушка не отстала, а наоборот, сумела утащить уже наклюкавшегося Копчёного куда-то в толпу.

Саша улыбнулся. Вот уж точно, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!

- Что ему было от тебя надо? – раздался голос Лёхи. Он и Алла выскочили из толпы, в которой только что растворился Вован с подругой.

- Слушай, Лёха, я кажется с Копчённый подружился.

Саша усмехнулся, глядя на немного взволнованные лица друзей.

- Да всё нормально, я ему рассказал правду про тот вечер. А он сказал, что уважать стал нас ещё больше.

- Чего?! – Теплов выглядел поражённым. Затем посмотрел в толпу и вздохнул. – Да, сдаёт Вован, сдаёт…

Он улыбнулся и похлопал Сашу по плечу.

- Ох, Саша, Саша, фартовый ты пацан.

- Вот и Копчёный мне так сказал. А ещё сказал, что смогу на него ссылаться.

Лёха присвистнул.

- Ты смотри, Ларин, такими темпами через полгода уже я буду у тебя крышу просить!

Они засмеялись.

Лёха убежал к невесте, а Алла встала рядом и стала рассказывать про то, как к ней явно клеится брат Валентины.

Александр слушал её вполголоса, осматривая зал. Только сейчас он понял, что нигде не видит Марата и Сашу.

- А Новикова не приходила? – спросил он, прерывая поток слов Аллы.

- Не приходила. – немного недовольно сказала подруга. – Может они и вовсе передумали…А, нет, ты смотри, вспомни Солнце, вот и лучик!

Шилова кивнула на арку, которая была входом в ресторан.

Саша увидел, что там стоит Марат.

Он был шикарно одет. Костюм с металлическим отливом тёмного цвета и лакированные туфли создавали образ обеспеченного, уверенного в себе человека.

Саша отметил, что даже в новой обстановке Марат держится спокойно, не бегает глазами, а именно осматривает, будто ищет или выбирает.

Рядом раздалось многозначительное «Мдаааа…»

Саша оглянулся на Аллу, которая смотрела на Марата скрестив руки.

Он решил ничего не говорить.

Марат в этот момент повернулся назад и протянул руку какой-то удивительно красивой девушке.

- Погоди, а где Саша?

Ларин удивлённо взглянул на Аллу, которая даже встала рядом и вгляделась в спутницу Марата.

Сам Саша присмотрелся, пытаясь понять, кто эта привлекательная девушка.

И он понял…

- Обалдеть, какая она красивая! – раздался рядом поражённый голос Аллы. – Саша, ты только посмотри, она прямо как Вайнона Райдер…

Саша был не согласен. По его мнению Райдер явно не дотягивала до Новиковой.

Самое удивительное, что на журналистке не было какого-то шикарного и дорогого наряда, но платье красного цвета было очень удачно подобрано, гармонируя с туфлями серого оттенка.

- И причёска классная… - это было невероятно, но в голосе Аллы прозвучал намёк на…зависть?!

Ларин поднял руку и замахал Новиковой.

- Саша, Марат, мы здесь!

Те не сразу его заметили, а заметив, Марат указал на ребят и взяв за руку спутницу пошёл к барной стойке.

- Привет!

- Привет, ребята!

Они обменялись рукопожатиями, а Алла даже полезла обниматься с Сашей. Правда, у Ларина было подозрения, что Аллочка хочет понюхать духи журналистки. Подозрение подтвердилось, когда Саша заметил как широко раскрываются ноздри подруги. Алла отодвинулась от девушки с явно недовольным лицом. Значит, духи были и правда хорошие.

- Молодцы, что пришли! – Саша улыбнулся друзьям. – Я уже подумал, что вы передумали!

- Нет, просто возник небольшой спор по поводу костюма. – Новикова улыбнулась.

- Я не хотел надевать этот чёрный металлик. – признался Марат, заговорчески усмехнувшись.

- А я ему сказала, что это красиво.

Ларин посмотрел на этих двоих и невольно улыбнулся. Чтобы там не говорила Алла, но они хорошая пара. Просто замечательная.

- Слушай, мы отойдём к Алексею, подарок вручим. – сказал Марат.

Когда они скрылись в толпе Алла повернулась к Саше.

- Может ты прав и они красивая пара?

Саша отвлёкся от своих мыслей и посмотрел на подругу.

- Да, я тебе про это говорю уже давно.

- Была неправа. – вздохнула Аллочка, как показалось Ларину, немного наигранно.

Из толпы вышла Саша и направилась к барной стойке. Алла увидев какого-то парня, тут же поспешила к нему, взяв коктейль. Александр подумал, что разговоры о симпатичном брате подруги возможно Шилова не придумала. Ну или придумала, но не всё.

- Ну как тут атмосфера? – улыбнулась журналистка.

- Драки пока не было. Ждём-с… - засмеялся Саша.

Новикова хихикнула и стала осматривать зал, улыбаясь, то и дело поправляя прядь волос.

- А где Марат? – спросил Саша, чтобы как-то разгрузить молчание.

- Марат? А, Марат пошёл отгонять машину. Мы торопились и он её неправильно припарковал.

Саша кивнул.

- Ты что пить будешь?

- Что? Да я просто воды бы выпила.

- Давай может соку?

- Ну, давай. – девушка кивнула.

Саша взял два бокала и один протянул ей.

- Значит костюм? – улыбнулся Ларин.

- Ничего не говори. – усмехнулась Саша. – Я эту войну веду уже два года и проигрываю по всем фронтам. Была бы его воля, он бы в свитере пришёл. Один раз он явился на романтический ужин в майке и шортах.

- Ну летом это нормально.

- Это был январь. Мы в отеле отмечали.

Они посмотрели друг на друга и невольно прыснули.

- Мне нравится этот костюм. – сказал Саша, оглядывая себя. Он решив перевести тему с обсуждений вкуса Марата. Почему-то ему казалось это неправильным за глаза говорить о человеке. – Спасибо, я бы не выбрал такой удачный.

- Тебе очень идёт. – Саша кивнула, оглядывая Ларина.

- Правда? – Саше признаться стало приятно. Он решил отблагодарить ответным комплиментом. – Ты выбрала отлично платье. Вместе с причёской смотрится на зависть всем. Особенно Алле.

- Спасибо. – она зачем-то снова поправила локон волос. – Мне кажется, что выбор…

Она вдруг замолкла на полуслове, а её глаза расширились. Улыбка исчезла с лица, руки сжались.

Саша даже немного испугался. Он взглянул на девушку и спросил.

- Александра, с тобой всё хорошо? Ты как будто приведение увидела.

Она перевела на него поражённый взгляд.

- Призрак из прошлого...Мне показалось, что в толпе увидела человека…одного…Извини!

Она отошла ближе к танцующим и стала смотреть, вглядываться, будто пытаясь снова кого-то найти.

- Саша, ты Рому не видел? – рядом вынырнул Иван, держа в руке фотоаппарат. – Он где-то бегает по ресторану в римской тоге.

Услышав его голос Новикова резко развернулась.

- Ваня!

И Ларин и Иван взглянули на неё.

- Саша? – неуверенно выдал Иван. – Это ведь…

- Да.

Она всматривалась в Ивана.

- Офигеть! Саша!

Он проскочил мимо ничего не понимающего Ларина.

- Это и правда ты!

- Это я. – только и ответила Саша, прикрыв рот ладонью.

Они смотрели друг на друга.

Повисла очень нехорошая пауза. Саша отвела глаза в сторону.

- Я… - вдруг начал Иван.

Она снова взглянула на него.

- Саша, я должен извиниться! – решительно сказал парень.

- За что? Ты сделал свой выбор тогда. – девушка посмотрела на него, как показалось Ларину довольно прохладно.

- Не за выбор. – чётко ответил Иван. – За то, как я его сделал. Я не должен был так расставаться с тобой. Тогда слишком быстро навалилось... Мне следовало всё тебе объяснить и мы бы могли остаться друзьями.

Саша молчала. Она огляделась вокруг и вдруг Ларин понял, что девушка не хочет чтобы видели её слёз.

- Ты простишь меня?

Новикова взглянула на друга Саши и уже не скрывая слёз, спросила.

- Ты счастлив?

- Да. – твёрдо ответил он. – Я самый счастливый человек. Инга – прекрасная жена и у нас ребёнок.

И тут вдруг Новикова улыбнулась. Искренне, открыто.

- Тогда я на тебя не сержусь. Если ты сделал правильный выбор, то я отпускаю тебя.

Она обняла фотографа и сказала.

- Спасибо Ваня, за нашу молодость.

- Тебе спасибо. – он по-доброму обняв её. – Пошли, поговорим?

- Давай.

Они отошли к свободному столику. Саша, конечно, с ними не пошёл. Он был третьим лишним. Этим двоим явно надо было выговориться, отпустить прошлое и перевернуть страницу. А в таких ситуациях лучше людей оставить наедине.

Неожиданная мысль промелькнула в голове – лишь бы сейчас не пришёл Марат и ничего не испортил.

Марат не пришёл, он вообще потерялся где-то.

– Какая странная вещь жизнь.

Ларин повернулся к Новиковой. Она встала рядом и Саша вдруг отметил, что девушка изменилась. Она выглядела теперь…счастливой? Как будто какая-то пелена спала.

Александра вздохнула и отпила сок.

- Саша, ты даже не поверишь, что произошло…Я и сама до конца не верю!

И она стала рассказывать.

Рассказывала, как в 89-м познакомилась с Ваней, как они вместе работали в «Огоньке», как пришлось искать новую работу, как начали встречаться и жить вместе. Рассказала, как Ваня добрался до самого Байконура чтобы с ней увидеться. Саша рассказала и о том, как она хотела за него замуж, металась между выбором семьи и карьеры…Как испугалась, что беременная и как сначала обрадовалась, когда беременность не подтвердилась, а потом поняла, что действительно хочет от Вани ребёнка. Как он сделал её предложение, но потом выбрал свою первую любовь и оставил Сашу одну.

- Это же такая история… - Ларин поражённо смотрел на улыбающуюся Новикову. – Хоть кино снимай!

- У каждой истории, Саша, бывает конец. И я очень рада, что в нашей с Ваней истории этот конец оказался счастливым.

Ларин поднял бокал с соком.

- За хэппи энд!

- Пускай все истории будут хорошо заканчиваться!

Они чокнулись бокалами.

Честно сказать Саша теперь взглянул на Новикову по другому. Образ взбалмошной, излишне инициативной журналистки навсегда остался в прошлом. Ларин видел живого, настоящего человека, который пережил в жизни и хорошее и плохое!

- Ты Марата не видел? – обеспокоенно спросила Саша, отвлекая Ларина от раздумий.

- Неа. Потерялся он где-то, твой суженный.

- Пойду искать его. – она улыбнулась. – Спасибо, что пригласил, Саша. Это просто чудо…

- Обращайся. Я иногда подрабатываю волшебником…

Ларин встал из-за столика и проводил взглядом журналистку.

- А где Саша?

- Ты где ходишь?! – воскликнул Ларин, повернувшись к Марату. Тот был растрёпанный и суетливо поправлял галстук. – Ты дрался что ли?

- Что? – Марат усмехнулся. – Да нет, Саша, всё ок, всё просто супер. Так где моя благоверная?

- Твоя благоверная тебя ищет.

- Блин! – он с досадой махнул рукой. – Задержался сильно?

- Ты где был? – с подозрением спросил Шурик.

Марат огляделся и сказал.

- Наш план в силе?

- Конечно. Правда потанцевать ты уже опоздал. Но сейчас тебе надо просто не отходить от неё, угощать, уделять знаки внимания…Что там ещё делаешь, когда любишь?

- Не знаю… - суетливо отмахнулся Марат. – А, вот она идёт. Всё, я побежал!

Саша покивал головой ему вслед. Да уж, влюблённые часто совершают глупые поступки.

Как хорошо, что Саша не влюблён.

- Букет, букет, букет!

Ларин оглянулся, не понимая что происходит.

Тамада, на которого Саша не обращал особенного внимание, в этот момент объявил, что все незамужние девушки должны встать в центре зала, а невеста будет бросать букет.

Саша улыбнулся, понимая, что его эта традиция смешит.

Кстати, девушек набралось не очень много. Среди них была и Алла. Новикову туда пропихнул вопреки её желанию Марат (после этого они обменялись кивками с Сашей).

Всё идёт по плану, как поёт товарищ Летов.

Катя вышла перед девушками, а потом повернулась и хитро улыбнулась.

- Ну давай, давай… - Саша смотрел на Новикову. – Поймай букет…История должна заканчиваться счастливо.

Букет взлетел вверх, полетел над головами девушек, а потом…

- Да!!! – Саша даже подпрыгнул и нашёл глазами Марата.

Тот смеялся и хлопал в ладоши. Увидев Сашу, он адресовал ему аплодисменты. Ларин показал большие пальцы.

Саша Новикова стояла с букетом в руках, улыбаясь.

- Ну вот и счастливый конец.

Тамада что-то говорил, поздравлял Сашу, но Ларин его не слушал. Он довольно облокотился о барную стойку.

- А теперь ждём всех неженатых парней! – закричал тамада.

Точно! Ещё же подвеску невесты ловить! Саша отыскал Марата в толпе. Он стоял с Новиковой.

- Пошли, дружок. – Ларин, смеясь, взял Марата за плечо и потащил к парням.

– Саша, ну да зачем?

- Давай, давай! И смотри, лови у меня подвеску!

Он оставил Марата в толпе, а сам направился к бару.

- Стоять! – Алла крепко взяла Сашу под руку. – А ну назад, комсомолец!

- Что? Ты чего?!

Саша растерялся.

- Ты куда намылился, живо в окоп…точнее в строй!

- Алла, да отстань! Не хочу я!

- Родина в моём лице тебя призвала!

Шилова буквально впихнула Сашу в толпу. У Ларина даже появилась мысль, что Алла задумала чтобы Саша поймал подвеску, а раз так, то у неё есть надежда на свадьбу с ним. Но мысль была дурацкая, да и ловить подвеску Саша не собирался.

- О, Шурик, мы с тобой конкуренты! - захохотал Марат.

- Блин, эта Алла! – воскликнул Саша, недовольно глядя на смеющуюся подругу и стоящего рядом Лёху, который тоже хохотал. Ларин показал им язык. - Не волнуйся, ловить подвеску не буду.

Катя снова повернулась спиной к залу и в руке у неё была белый предмет дамского гарнитура.

Саша вздохнул и отвернулся.

Несерьёзно это все.

Раздались крики, парни стали тянуть руки, а потом прокатился вздох, перерастающих в смех.

Саша не видел кто, поймал подвеску. Он стал озираться, посмотрел на право и вдруг заметил, что на костюме появился какой-то новый элемент.

На его правом плече лежала белая подвеска.

Он машинально её взял, не понимая что происходит. Смеха уже не было, а стоял настоящий хохот.

Хохотала Алла, крутясь в кресле, смеялась Катя, прикрыв лицо руками, согнулся от смеха Лёха, Новикова улыбаясь, спрятав лицо в букет

- Я не специально. – повернулся Ларин к хохотавшему Марату. – Слушай, я не специально!

- Это судьба, Саша! – Марат приобнял его. – Это судьба!

- Ларин, ты проиграл спор! – крикнула ему Шиловой.

Саша, весь красный, не знал куда деться. Он только нелепо улыбался и мял подвеску в руках.



Самые стойкие оставались в строю до пяти утра. Молодые уехали в три ночи, но праздник на этом не закончился.

Кто-то танцевал, кто-то целовался, кто-то просто уже лежал спящий на диване.

Саша танцевал с Аллой, которая до сих пор смеялась при воспоминании того как Ларину досталась подвеска.

Один танец сменялся другим.

В перерыве между ними к Алле подошёл Марат и спросил у стоящего рядом Саши.

- Александр, позволишь пригласить Аллу на танец?

- У меня разрешения спрашивай. – усмехнулась Шилова, однако танцевать пошла.

Саша улыбнулся. Он огляделся по сторонам и нашёл сидящую за столом Новикову. Ну что же, раз Марат из-под носа у него уводит Шилову, то…

- Саша, потанцуем?

Ларин встал рядом со столиком.

- Потанцуем? – Новикова явно растерялась. – Я хотела с Маратом, Саша, извини.

Она улыбнулась, немного смущённо.

- Извиняю. – усмехнулся Ларин. – Вот только Марат сейчас занят.

Саша удивлённо посмотрела на него, а потом отыскала взглядом танцующего Марата.

- О… - выдала она, смутившись ещё больше. – Ну, тогда, кажется я свободна.

- Верну я тебя твоему жениху. – засмеялся Саша, выводя на танцевальную площадку девушку.

Она улыбнулась и положила руку ему на плечо.
Ларин удивлённо посмотрел на Новикову.

- Саша, это медленный танец, ты меня на медленный танец пригласил.

Он густо покраснел. Ситуация складывалась не очень этичная. Всё-таки такие танцы должны танцевать пары.

- Ничего страшного. –вдруг сказала девушка. – Это же просто танец.

Да и правда, что он как мальчик на выпускном!

Саша положил руку на талию подруги, а руку вложил в свою руку.

И они закружились. Именно закружились, потому что Саша отлично танцует. Правда, об этом мало кто знает. Да и возможностей продемонстрировать танцевальные навыки у Ларина было не так чтобы много.

Он вёл не напрягаясь, подстраиваясь под ритм Саши.

Но и сама Новикова отлично танцевала! Кажется, им удалось найти какую-то общую волну, общий такт. Спустя минуту они уже предсказывали движения друг друга!

Это было так необычно…

- Отлично танцуешь. – сказал ей на ухо Саша.

Хм, а и правда, духи очень приятные…

- У меня сегодня хороший партнёр. – засмеялась Новикова. – Приходится соответствовать.

Он улыбнулся, поборов желание поправить у неё снова выбившийся непослушный локон.

Музыка звучала, Саша наслаждался ей. Он радовался. По-настоящему.

Радовался, что остались в прошлом и грозный октябрь, холодная зима, метели и слякоть.

Радовался, что на дворе наступил май, что тепло и солнце скоро будет наполнять город.

Радовался этому городу, радовался друзьям и тому, что Лёша женился.

Забавно, но он радовался даже тому, что рассказал правда Копчёному.

Но было ещё что-то. Что-то неуловимое, что наполняло сердце теплом и немного пьянило. Это напоминало последнее, самое важное сокровище, лежащее в закрытом сундуке. Открой этот сундучок – и всё станет понятным. Станет ясным и простым.

Но Саша сундук не открыл. Почему? Он и сам не мог ответить. Возможно, потому что цена этого сокровища была очень велика.

Музыка смолкла и танец прекратился. Саша отвёл взгляд от партнёрши.

Новикова захлопала, но не музыкантам, а Ларину.

- Это было…это было так неожиданно! – воскликнула журналистка. – Саша, ты же настоящий танцор!

- Ну, так… - он улыбнулся. – Тебе понравилось?

- Да! Конечно!

К ним подошли Алла и Марат.

- Спасибо, что присмотрел за моей. – улыбнулся Марат, обнимая Сашу за талию. – Возвращаю тебе Аллу.

- Спасибо.

- Ой, ребята. Смотрите, а за окном-то уже светло! – воскликнула Алла.

Они посмотрели в окно ресторана. Небо было не просто в первых лучах. Нет, уже само Солнце взошло над горизонтом.

- Пора домой. – вздохнула Аллочка. – А жаль, это была прекрасная ночь!



Они шли по просыпающемуся городу. Тени ещё не покинули улицы и бульвары, горели фонари. Но горели тускло, будто засыпая, желая быстрее погаснуть, чтобы выспаться перед следующим вечером.

Шли вчетвером – Саша под руку с Аллой и Марат, обнимая Александру.

И у всех было такое отличное настроение!

Они шутили, рассказывали весёлые истории. Даже серьёзная обычно Саша смеялась.

Аллея заканчивалась.

- Шура, спасибо тебе огромное. – поблагодарил его Марат. – Ты настоящий друг!

- Спасибо, друг! – они пожали руки и похлопали друг друга по плечу.

Алла и Саша обнялись! По-настоящему, не формально.

- До свидания!

- Пока!

- До следующей недели!

- Увидимся!

Марат и Саша свернули в сторону и скрылись из виду. Очевидно пошли к машине парня.

Алла взяла Сашу под руку.

- Ну, женишок, пошли до дому, до хаты…

Саша улыбнулся. Теперь, когда женился Лёха он как-то острее стал чувствовать необходимость в друзьях.

Они шли молча, вглядываясь в ещё толпившийся, но уже отступающий сумрак.

- Я была не права. – вдруг сказала Алла. – Саша, она хорошая…Она мне нравится.

- О как! – удивился Ларин, взглянув на подругу. – С чего это вдруг такое благорасположение?

Шилова вздохнула, а потом сказала.

- Мне её жалко.

- Жалко? По мне, так надо жалеть тех, у кого она интервью берёт.

Ларин улыбнулся.

- Дурачок ты, Саша. – потрепала его по волосам Алла. – Она хорошая девушка, просто вокруг неё крутятся плохие люди.

- Плохие люди? - Саша напрягся. – Например?

- Например, её парень…Максим, Матвей, как его там?

Ларин покачал головой.

- Марат. И не говори, что ты забыла его имя. – Саше стало всё же немного обидно за нового друга. – И он не плохой.

- Плохой или не плохой, - Алла пожала плечами, - но как минимум он бабник и серьёзно к ней не относится. Она ему нужна, как красивый знак статуса.

Саша засмеялся. Алла, конечно, иногда выдаёт такие перлы.

- И с чего это он бабник? – с наигранным интересом спросил Ларин. – Скажи ещё, что он к тебе приставал.

- Я тебя умоляю! – хмыкнула Алла. – У него либидо мелкое, чтобы ко мне приставать.

- Тогда позволь спросить, как же ты это узнала?

Алла остановилась и внимательно посмотрела на Ларина.

- Глаза, Шурочка, глаза. За мужчину говорит его взгляд. Этот Марат весь вечер цеплял глазами девчонок, пялился, а некоторых просто раздевал.

Саша вздохнул. Аллочка его друг и классная девчонка, но такая фантазёрка.

- Знаешь, а я думал, что ты весь вечер будешь ко мне клеится. – вдруг признался Саша. Он не сразу прикинул, что возможно зря сказал это.

Но Алла неожиданно расхохоталась.

- Клеиться? Серьёзно? – она похлопала его по плечу. – Нет, Сашуля, ну что ты…

Она хитро на него посмотрела.

- Знаешь, Сашенька, в чём моя сильная сторона?

- У тебя их много. – осторожно ответил Ларин, подозрительно глядя на подругу.

Та хмыкнула.

- Моя сильная сторона заключается в том, что я знаю, где мне ничего не светит. С тобой, Саша, мне не светит ничего.

Саша не понял. Или….

Морщинка залегла между его бровей. Он нахмурился.

Алла это заметила и поспешила объяснить

- Шурик, нет, нет, я не хотела сказать, что ты неудачник и ничего не можешь дать женщине! Я уверена, что в жизни тебя ждёт успех и что та, которую ты полюбишь, будет самой счастливой девушкой…Я имела в виду лишь то, что в твоём сердце нет для меня места.

Саша грустно улыбнулся и спросил.

- Ты думаешь, что моё сердце разбито после Карины?

Алла улыбнулась, как-то ласково, по-доброму.

- Нет, Саша, оно не разбито. Оно – занято. Взгляд мужчины не обманывает. И сегодняшним вечером твой взгляд, увы,- она картинно вздохнула, - был направлен совсем не на меня.



КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ