Родная душа

Елизавета Разуваева
                Глава 1
  Вероника всегда завидовала своей подруге Полине. Вернее, не совсем так, завидовать она не умела. Но именно из-за Полины каждый праздник в их детском саду Веронике становилось грустно. Полина была ее подругой, и дело было не в том, что она как-то обижала Веронику. Дело было в том, что в детский сад к Полине приходила чуть ли не вся ее семья. Родители, бабушки, дедушки и другие родственники просто обожали ее и всегда к Полине на праздник приходили родители и кто-то из дедов и бабушек, или, по крайней мере, мама и еще какой-то родственник. В общем, два-три человека из семьи приходили обязательно. Ко всем остальным тоже обязательно приходила мама, или, в крайнем случае, бабушка. К Веронике же иногда вообще никто не приходил.
 И дело было не в том, что у Вероники никого не было, или она была никому не нужной. Нет, у нее была полная семья, и родственников было даже больше, чем у некоторых ее знакомых. Но все они были очень занятые и поэтому просто не могли к ней прийти. Один только дед Леша старался всегда быть рядом с любимой внучкой и поддерживать ее. Надо сказать, почти всегда у него это получалось. И хотя Вероника любила деда, ей все равно было очень грустно, что кроме него никто не приходит. Алексею Михайловичу было тревожно за внучку, и однажды он поделился своими опасениями с бабушкой Полины. Но она сначала ничего не поняла.
  - А что не так с Вероничкой? Она такая хорошая девочка…
  - Хорошая-то, хорошая, но только из всех значимых взрослых внучки только я уделяю Веронике время. Родители постоянно заняты, бабушки – тоже, а муж Елены Григорьевны вообще почти не участвует в жизни Ники. Правда, у нее есть замечательная тетя – моя старшая дочка Людмила и крестный, который тоже хороший. Но их обоих Ника видит очень редко, особенно крестного.
  - А… среди детей у Вероники есть друзья?
 -Да – кивнул Алексей Михайлович – ее самые лучшие друзья – это Полина и двоюродные брат и сестра, двойняшки Маша и Матвей, дети Гришиной сестры Ольги.  Они старше Ники на девять месяцев, в ноябре им будет восемь лет. Еще там есть Сонечка, которой почти два года, но с ней Ника общается мало. Но это ладно, вырастут, может, будут общаться чаще. Людин Антон тоже редко общается с Никой. Он уже взрослый, семнадцать лет, у него свои дела… Вот. Еще Ника  дружит с сыном Светиной подруги Максимом, его младшей сестрой Дашей и детьми и внуками       кое-кого из соседей. И хотя папа Макса и Даши и соседи любят Нику, назвать кого-то из них значимым взрослым для своей внучки я не могу. И если когда-нибудь ей понадобится помощь в каком-то вопросе, который она не сможет или не захочет обсудить со мной, я не знаю, куда она пойдет. Особенно, если нужна будет помощь какой-то женщины. Мама, тетя и бабушки всегда заняты, а больше у Ники никого нет…
 - Не расстраивайтесь, Алексей Михайлович, я уверена, что у Ники все будет хорошо. Главное, найти ей хорошую первую учительницу и, возможно, устроить в какой-нибудь кружок.
  Но тут прибежали девчонки, и им пришлось попрощаться.
Сказанное бабушкой Полины не успокоило Алексея Михайловича.  С учительницей все было понятно и без нее, а вот с кружком наоборот, было вообще ничего не понятно. Что это должен быть за кружок? Где его искать? Поскольку вопросов не стало меньше, он решил посоветоваться кое с кем еще…
                Глава 2
   Сначала Алексей Михайлович хотел посоветоваться со своей старшей дочерью Людмилой, женой соседа Василия Алексеевича Надеждой Юрьевной и может быть, еще с Вероникиным  крестным Николаем. Но оказалось, это не так просто сделать: Людмила и Николай просто не подходили к телефону, а Надежда Юрьевна уехала в другой город по делам. Тем не менее, советчики стали находиться сами.
  Правда, не все эти советы были стоящими. Первой в дело вмешалась няня из детского сада, Тамара Алексеевна. Услышав, что случилось, она решила, что Нике просто одиноко и посоветовала… завести ей питомца. Этому совету Алексей Михайлович следовать категорически отказался, потому что даже в страшном сне не мог представить, что будет с его внучкой, если с этим питомцем что-то случится. Да и не просила Ника себе никакого питомца. Так что, если  у нее когда-нибудь и появится животное, то только когда Ника во-первых, станет старше, и  во-вторых, решится эта проблема со значимым взрослым. На няню, впрочем, дед не рассердился, он слышал, что она живет с кучей животных, а с сыном и маленьким внуком общается очень редко.
  Второй совет он неожиданно получил от Светланиной подруги Татьяны, случайно услышав обрывок их разговора. Татьяна считала, что подобные проблемы легко решить, если держаться за            какого-нибудь более общительного родственника или знакомого. К этому совету Алексей Михайлович отнесся скептически, хотя с Вероникой рядом такой человек был. Ее двоюродная сестра Маша была предельно общительной. Она постоянно болтала в режиме радио и на нее часто жаловались в школе. А родители не знали, куда бы направить эту ее активность.  Алексей Михайлович понимал, что хотя Ника и Маша – сестры, вовсе не обязательно,  что люди, которые нравятся Маше, понравятся и Веронике. Поэтому он стал искать дальше.
  В третий раз Алексею Михайловичу повезло – нашелся Вероникин крестный Николай. И его совет показался деду более разумным.  Он тоже посоветовал решить этот вопрос с помощью родственницы или знакомой (желательно девочки) максимально похожей на Нику. А узнав, что это Полина из ее группы, крестный очень обрадовался и сказал:
  - Хорошо, что Вероника с этой Полиной – ровесницы, и пойдут в один год в школу. Вы, Алексей Михайлович, узнайте, в какую школу  и к какой учительнице пойдет в первый класс Полина. А когда будете знать, сходите в эту школу и попробуйте познакомиться с будущей учительницей Полины. Первый раз можно прийти даже без Вероники. Если девочки действительно похожи по характеру, им вполне может подойти одна и та же учительница.
  - Спасибо тебе, Коля – ответил Алексей Михайлович – Я так и сделаю.
 Ему и правда понравился совет Николая, хотя он и немного боялся, что Полину собираются отправить в частную школу. Еще был вариант, что семья Полины вообще не определилась с учебным заведением. Но все опасения оказались напрасными: будущая школа Полины находилась недалеко, частной тоже не была, и узнав, как зовут будущую первую учительницу Полины, Алексей Михайлович отправился на встречу.
                Глава 3
Вернее, хотел отправиться. Потому что, как только о его планах узнала Светлана, она спросила:
  - Подожди, я не поняла, куда ты собрался?
 Дед назвал номер школы и объяснил:
 - Я узнал, что там будет учиться Вероникина подруга Полина, и ее будущую учительницу зовут Любовь Егоровна. И я хочу с ней познакомиться, может быть Ника будет там учиться.
  - Папа, она и так будет там учиться! – остановила отца Светлана.
  - У Любови Егоровны? – уточнил Алексей Михайлович.
 - Да, у Любови Егоровны. – подтвердила Светлана – мы с Гришей уже обо всем договорились, Нику там ждут. А то, что там же будет учиться и Полина, даже хорошо – Нике будет проще адаптироваться.
  Но скоро дед все равно познакомился с Любовью Егоровной. Она действительно была неплохой – добрая (иногда даже слишком), спокойная, улыбчивая, но… она была старше не только Вероникиных родителей, а даже бабушек с дедом!
 Любовь Егоровна никого не обижала, никак не выделяла никого из детей, и в целом, ученикам неплохо жилось с ней, но… кое-кто завидовал детям из параллельных классов, у которых была учительница младше Любови Егоровны. И у этого была причина,  Любовь Егоровна была очень доброй, но… слишком спокойной и даже можно сказать, пассивной. Но, какой бы не была Любовь Егоровна, был там кое-кто и похуже. Например, учительница музыки, Инна Вадимовна. Она была строгая и какая-то замкнутая. Если со всеми остальными все было понятно, то об Инне Вадимовне никто ничего не мог сказать, потому что многие дети (не только из Вероникиного класса) даже не знали, как она к ним относится. Зато Валентина Витальевна и Наталья Андреевна, которые вели физкультуру и ИЗО, тоже были добрые. А еще у Вероники появились новые друзья – ее сосед по парте Кирилл и Варя – добродушная, спокойная девочка, чем-то похожая на нее саму. И хотя можно было сказать, что с первой учительницей Веронике повезло, назвать Любовь Егоровну значимым взрослым для Ники было нельзя. И Алексей Михайлович не знал, что с этим делать.
                Глава 4.
В первом классе все было нормально,  и в первой четверти второго – тоже. А вот во второй в школе начали происходить странные вещи. Вернее, в классе у Вероники. И связаны эти странности были с Любовью Егоровной.
   Нет, дело было не в том, что она стала злее или агрессивнее, но из-за ее поведения страдал весь класс. Дело было в том, что она стала забывать очень важные вещи. Или путать их.
  Например, несколько раз было так, что  у  кого-то в классе оказывалась чужая оценка. В журнале, а иногда и в дневнике. Дошло до того, что Полинин сосед по парте Саша Лобанов получил двойку за ответ на уроке в тот учебный день, когда его вообще не было в школе! Причем  Любови Егоровне сказали, что его не будет.
 Потом был эпизод, когда в школе отменили уроки, но Вероникиному классу, единственному во всей школе, об этом не сказали. Никто не мог понять, почему Любовь Егоровна ведет себя так странно, но все возникающие из-за этого ее поведения проблемы удавалось решить без последствий. Кроме последнего случая…
  Это произошло прямо перед зимними каникулами. В тот день, придя утром в школу, Вероника и ее одноклассники обнаружили, что Любови Егоровны… нет в школе. Кабинет был закрыт, и дети остались ждать учительницу в коридоре. Они стояли, пока их не заметила одна из завучей, Галина Николаевна.
  - Вы почему тут стоите? И где Любовь Егоровна? – спросила она.
 - Мы не знаем, где она – объяснила Вероника – она еще не пришла.
  - Но урок должен идти уже пятнадцать минут! – воскликнула она – так, я сейчас схожу за ключом, открою вам кабинет, а сама пойду к Надежде Степановне.  Мы попробуем узнать, где Любовь Егоровна, а вы ведите себя потише!
  Она открыла кабинет, и дети сели ждать Любовь Егоровну. А Галина Николаевна пошла к директрисе. Они знали, что если бы Любовь Егоровна заболела, их бы об этом предупредили, и прислали бы                кого-нибудь  на замену. Но никакого звонка или еще какого-то предупреждения с сообщением о ее болезни не поступало. Тем не менее, Надежда Степановна все-таки решила позвонить дочери Любови Егоровны Анне.
  - Да, Анечка, здравствуй! Это Надежда Степановна. Я хотела спросить, мама хорошо себя чувствует?
  - Да нормально вроде, сегодня как обычно собралась в школу. А что случилось? – насторожилась Анна.
 - Дело в том, что в нашей школе Любовь Егоровна точно не появлялась! Дети ждут ее в пустом кабинете, а уже прошло больше двадцати минут урока. Очевидно, что если она и пошла в какую-то школу, то точно не в нашу. Пожалуйста, подумай, куда она могла отправиться и попробуй ее найти или хотя бы связаться с ней. И обязательно позвони сюда, как только тебе что-нибудь станет известно.
  Конечно, узнав обо всем, Анна сразу отправилась на поиски. Она обошла почти все места, где могла бы быть Любовь Егоровна, но ее нигде не было. Анна уже не знала, что делать, как вдруг у нее появилась догадка. И она отправилась в школу. Но не в ту, где теперь работала ее мама, а в ту, которую когда-то закончили сама Анна и ее брат Роман. И оказалась права, она действительно нашла маму во дворе своей школы. Увидев Анну, Любовь Егоровна плача сказала:
  - Я сказала им, что я мама Ромы Панова, а они меня не пускают! У них вообще не учатся дети с такой фамилией!
 - Мама, успокойся, Рома уже  вырос, он давно закончил не только школу, но и институт. И внуки у тебя тоже уже большие. Пойдем домой, ладно?
 К счастью, дочку Любовь Егоровна послушалась. Она рассеянно посмотрела на Анну и протянула ей руку.
  - Вот и молодец. Сейчас пойдем домой, Роме позвоним, и ты поговоришь с ним, да? – бормотала Анна. Она старалась выглядеть спокойной, но на самом деле была в шоке. Ее мама, которая совсем недавно была вполне здорова, стала все забывать, а сейчас даже не помнит, что ее сын уже давно не ребенок! Кстати, придя домой, Любовь Егоровна не стала никому звонить, а сразу легла спать. А Анна позвонила Надежде Степановне и своему брату  и плача, рассказала, что случилось. Все сочувствовали ей и Любови Егоровне, и понимали, что даже если ей станет лучше, в школу она точно не вернется. Вероникин класс отпустили на каникулы раньше времени, но всем все равно было тревожно. Они не понимали, кем заменят Любовь Егоровну, и не окажется ли новая учительница  хуже нее. Кое-кто даже поговаривал о переводе в другой класс или даже школу. Но семьи Вероники и Полины решили сначала выяснить, кем все-таки заменят Любовь Егоровну. Если новая учительница окажется такой же как она, злой, или детям вообще не найдут постоянную учительницу и они будут все время меняться, переходить в другое место. И вот настало время возвращаться в школу.
                Глава 5 
   Как ни старались родители Вероники, Полины и их одноклассников отвлечь своих детей, чтобы они не думали об этой ситуации хотя бы на каникулах,  у них ничего не получилось. Когда все вернулись с каникул, выяснилось, что Кирилл перевелся в другой класс, а Саша вообще ушел в другую школу. Вдобавок, масла в огонь подлила бабушка Кости Архипова, Клавдия Ильинична. Она сказала, что слышала, что детям прислали какую-то сильную, но слишком жесткую учительницу, и скоро она их замучает. К счастью, с Вероникой в тот день была мама, которая спросила:
  - Клавдия Ильинична, у меня к вам только один вопрос: если вы так хорошо знаете, что новая учительница слишком строгая, жесткая, и можно даже сказать, злая, почему же вы никуда не перевели своего Костю, чтобы он к ней не попал?
  Клавдия Ильинична не нашлась, что на это ответить. Кстати, откуда у нее эти сведения, она тоже не говорила.
  Первым уроком в тот день была физкультура, но все были в таком состоянии, что почти не могли заниматься. В другое время Валентина Витальевна разозлилась бы, и наказала детей, но она знала, в чем дело, и ей хотелось только им помочь. Поэтому она отправила Татьяне Георгиевне сообщение:
« Дети вообще никакие. Пожалуйста, предупредите Оксану Анатольевну»
Здесь надо пояснить, кто такая Татьяна Георгиевна. Поскольку Вероника и все остальные были уже второклассниками,  английский у них уже был. На этом уроке класс делился на группы, одна из которых оставалась в их кабинете, а другая шла в другой. И вот Татьяна Георгиевна вела английский у первой группы, в которой и была Вероника.  Татьяна Георгиевна была строгая, но честная и справедливая, и всегда старалась быть для своих учеников понятной во всех ситуациях. А еще она была веселой, и ее все любили. Но в день, когда всем было не до веселья, она нашла, чем поддержать детей. Татьяна Георгиевна сказала:
   - Я знаю, что вы очень боитесь встречи с вашей новой учительницей. И я догадываюсь, что вы стали ее бояться после того, как вас кто-то запугал. Я не стану выяснять, кто и что вам сказал, но открою вам один секрет. Оксана Анатольевна – моя давняя знакомая, и многие говорят, что мы с ней даже чем-то похожи. А мне ведь вы верите?
 Вероника, Полина, Варя и ее соседка Милана невольно кивнули. После урока Татьяна Георгиевна попрощалась, и ушла, а все остались ждать Оксану Анатольевну.
                Глава 6
  И вот, прямо перед самым началом урока, в класс зашла Оксана Анатольевна. Она оказалась чуть пониже Татьяны Георгиевны, с темными волосами до плеч и зелеными глазами. Они с Татьяной Георгиевной были почти ровесницами (по крайней мере, так показалось Веронике и остальным). Оксана Анатольевна поздоровалась со всеми и с усмешкой спросила:
  - Я даже не представляю, почему вы так испугались меня? У меня  дома такие же две девчонки, только постарше, одна в четвертом классе, другая – в третьем.
 Это подействовало, кое-кто заулыбался. А тем временем, Оксана Анатольевна продолжала:
  - На самом деле, у меня к вам очень серьезная просьба. Я о вас почти ничего не знаю, но очень хочу с вами познакомиться. Поэтому сейчас мы сделаем так: каждый из вас по очереди будет вставать, говорить свое имя и рассказывать что-нибудь о себе. Что угодно: с кем живете, что любите делать и прочее. Всем эта идея понравилась, хотя и не все смогли придумать, что именно о себе рассказать. Костя например, сказал, что живет с мамой и бабушкой, Полина – что она любит петь, а Милана – просто сказала, что она веселая и хулиганка. Когда очередь дошла до Вероники, она сказала:
   - Третьякова Вероника, я люблю читать, смотреть мультики и гулять с любимым дедом Лешей. А мои лучшие друзья – это Полина и мои двоюродные брат и сестра Матвей и Маша.
  После Вероники высказались еще несколько человек, а потом Оксана Анатольевна сказала:
  - Перед тем, как вы пойдете домой, я вам дам еще одно задание. Это будут листы с фигурами, на которых написаны качества. И эти фигуры надо будет закрасить. Например, кто считает, что он добрый, красит фигуру, где написано добрый,  кто считает, что он веселый – ту, где написано веселый. Понятно?
  Все все поняли,  и после уроков действительно получили эти листы. Оксана Анатольевна их раздала и добавила:
  - Только подпишитесь, а то не будет понятно, где чья работа.
  С подписями проблем не было, но вот сам результат этого теста насторожил Оксану Анатольевну. Во-первых, оказалось, в классе подозрительно мало тех, кто считает себя веселым, а тех, кто считает себя еще и активным вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Ответственным почему-то не назвал себя вообще никто, а больше всего Оксану Анатольевну насторожила работа Вероники.  Нет, она не приписала себе каких-то отрицательных качеств, которых у нее не было, но она закрасила меньше, чем все ее одноклассники – только что она умная, добрая и щедрая.  И вообще, Оксане Анатольевне показалось, что Вероника чем-то встревожена. И она решила узнать о ней побольше.
                Глава 7
   А тем временем, с Вероникой происходило что-то неладное:  она то становилась слишком боязливой и нервной, то вообще переставала реагировать на происходящее. Многие, узнав об этом, испуганно спросят:
  - Она что, заболела?
  Но Вероника была здорова, хотя виновата в ее проблемах была действительно болезнь. Дело было в том, что случилось с Любовью Егоровной. Когда ей пришлось уйти из школы, детям рассказали, что случилось, но, конечно, без подробностей. Сначала вообще сказали, только, что она заболела. Но тогда Гоша спросил:
  -  А Любовь Егоровна не могла заразить этим             кого-нибудь из нас?
  Но ему сказали, что этой болезнью болеют только очень пожилые, или даже старые люди. И этот ответ очень напугал Веронику. Она не знала, сколько лет Любови Егоровне, но догадывалась, что она старше ее деда и бабушек. Но если бабушка Лена была минимум лет на пять-шесть младше Любови Егоровны, то дед Леша был совсем ненамного младше нее!
  - А вдруг с ним произойдет то же самое? – думала иногда Вероника.  Она очень этого боялась. И конечно, скоро ее поведение стало настораживать Оксану Анатольевну. И она решила поговорить со Светланой. Случай представился после очередного родительского собрания.
   - Светлана Алексеевна, - начала Оксана Анатольевна, - я заметила, что Вероника очень грустная. Я, конечно, знаю ее недавно, но мне кажется,  что у нее что-то случилось.
   - Я догадываюсь, почему она может так себя вести – вздохнула Светлана – Дома Вероника ведет себя так же. Понимаете, я очень много работаю, и очень мало времени провожу с Никой. Так же ведет себя и Григорий, ее отец. Вообще, в нашей семье работают все, и проводить время с Никой получается только у моего отца.
  - Да, я уже о нем слышала – улыбнулась Оксана Анатольевна. – Это ведь он –дед Леша?
 - Да, он единственный дед Вероники. Отец Гриши умер, когда ему было шестнадцать лет, а второй муж моей свекрови, Борис Васильевич, никогда особого интереса к Нике не проявлял. Ника с дедом – лучшие друзья, и поэтому когда Ника узнала,  что у Любови Егоровны заболевание, которым болеют пожилые люди, очень за него испугалась, ведь дед проводит с ней больше времени, чем все остальные члены семьи. Мы ей объясняем, что у нас в роду не было никого с такой болезнью, да и дед, тьфу-тьфу-тьфу, на здоровье не жалуется, как и все остальные, но Вероника все равно очень переживает.
  - Подождите, - остановила Светлану Оксана Анатольевна – Светлана Алексеевна, вы сказали, что говорили Нике, что у вас в роду не было случаев этой болезни. А она знает, чем именно заболела Любовь Егоровна?
 Светлана задумалась, но потом ответила:
  - Не знаю, если и знает, ей точно об этом сказали не мы. Это мог сделать только кто-то из класса, если узнал об этом дома. – Светлана вздохнула – но от этого не легче.
 - Я вам обещаю, Светлана Алексеевна, что постараюсь придумать способ помочь Веронике.
 - Спасибо вам большое – поблагодарила Светлана и ушла. А Оксана Анатольевна серьезно задумалась. Она очень хотела помочь Веронике, но пока не знала, как это сделать…
                Глава 8
 Для того, чтобы помочь Веронике, Оксана Анатольевна решила вспомнить истории знакомых школьников, которые оказывались в трудных ситуациях.
  Первой, кого она вспомнила, оказалась Настя. Она была ученицей одной старшей знакомой Оксаны Анатольевны. После смерти своего деда, Настя была никакая. Для того, чтобы ей помочь, знакомая Оксаны Анатольевны стала давать Насте поручения, где бы ей было нужно проявлять ответственность и лидерские качества. И хотя это помогло, этот случай был не очень удачным примером, ведь Настя была ярко выраженным холериком и лидером по натуре, то есть полной противоположностью Вероники.
  Еще была история одного парня, Миши. Он был такого же возраста, как Настя из первой истории – четырнадцать лет.  Миша вырос в одной из стран Средней Азии, откуда родом был его отец. Отец Миши был злым и жестоким человеком, и уже лет в десять-одиннадцать Миша постоянно защищал себя и маму от его нападок. В конце концов, мама забрала Мишу и увезла в Россию. Потом был развод и лишение Мишиного отца родительских прав, но даже после того, как все осталось позади, проблем у Миши стало ненамного меньше. Ему очень тяжело было адаптироваться в новой жизни, и его маме почти каждый день рассказывали, что Миша устроил драку. Миша был такой же взрывной, как его отец, но в отличие от последнего, не был злым и любил маму. Он очень хотел адаптироваться, но не знал, как это сделать.  В этом Мише помог спорт. Оксана Анатольевна даже не помнила, чем именно он занимался, но хотя это была даже не борьба, Миша действительно смог адаптироваться, и сейчас даже занимал призовые места.
  Третьей, кого  вспомнила Оксана Анатольевна, была знакомая ее дочек, Злата. У нее не было злых родителей, как у Миши, все были живы и никто даже не попадал в больницу. Но Злата была слишком замкнутая, можно даже сказать, нелюдимая. Стать более открытой ей помогли… шахматы. Но хотя Злата не была холериком, как Настя и Миша, из Вероникиного класса она была больше похожа на Варю – обе были, что называется, «технарями». Варя уже сейчас говорила, что станет математиком, и все понимали, что даже если ее решение изменится, все равно Варя выберет техническую профессию. Такой же была и Злата.
  Хотя Оксана Анатольевна познакомилась с Вероникой относительно недавно, ей было понятно, что шахматами Вероника вряд ли заинтересуется. Но все-таки воспоминания даже о непохожих на Веронику школьниках навели Оксану Анатольевну  на мысль.
  - Что, если попробовать переключить внимание Вероники на какой-нибудь вид творчества?- подумала она. – Возможно, даже предложить ей поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. Осталось только найти подходящий…
                Глава 9
   Итак, Оксана Анатольевна  решила попробовать переключить внимание Вероники на какой-нибудь творческий конкурс. Единственное, она не знала, какой вид творчества мог бы заинтересовать Веронику. И даже не представляла, откуда придет помощь…
  Иногда в школы приходят люди из кружков и секций, чтобы найти там новых учеников. Причем эти заведения могут быть очень разные – начиная от всевозможных спортивных секций ( причем, среди них встречаются действительно неожиданные варианты), и заканчивая школой искусств и различными творческими кружками и студиями ( и здесь вариантов было даже больше, чем в случае со спортом).
  Отношение к этим кружкам было разное. Большинство одноклассников Вероники и она сама не хотели ходить куда-то, кроме школы. Причины были разные – некоторым было лень, а кто-то, как Вероника, просто не знал, что могло бы ему понравится, а в изостудию или на вокал ходить не хотел. Кое-кому из мальчишек мамы                полушутя-полусерьезно  говорили, что отправят их на борьбу. Но самая четкая позиция в этом вопросе была у Полины.
  - Я хочу заниматься музыкой – говорила она – поэтому куда-то, кроме музыкальной школы ходить не собираюсь.
   Вероника, в отличие от подруги, совсем не представляла, кем она будет, когда вырастет. Поэтому никто не ожидал, что ее заинтересует очередное предложение…
   Этот день был самым обычным. Но вдруг посреди урока в класс зашла красивая темноволосая женщина с глазами такого же  цвета, как у Вероники. Оказалось, ее зовут Анна Сергеевна и она работает в одном из домов творчества.
   - Ну и что? – спросит кто-то – Наверняка  в их школу  уже приходили оттуда…
  Но Анна Сергеевна работала в особенной студии. Она вела много кружков – начиная от изготовления поделок из подручных материалов до изготовления свечей и… картин из шерсти. Последние просто покорили Веронику, и она попросилась туда прямо во время визита гостьи.
  - Хорошо – улыбнулась Анна Сергеевна – я  дам вам телефон нашей студии, и если кто-то захочет прийти, сможет вместе с родителями нам позвонить.
   Вероника записала номер, а дома прожужжала об этом домашним все уши. Но Светлана насторожилась и спросила:
  - Как говоришь, зовут хозяйку этой студии?
  - АннаСергеевна. У нее такие же глаза, как у меня… А что?
  - Ничего, Ника, ты иди. А мне надо с дедом поговорить.
  Как только Алексей Михайлович взял трубку, Светлана сказала:
  - Папа, у нас похоже, ЧП. Возможно, я и ошибаюсь, но, похоже, она вернулась…
                Глава 10
  Многие, возможно задаются вопросом:
   - Почему  Светлана так испугалась хозяйку творческой студии?
  Это была очень давняя история…
                ***
   Все началось много лет назад. Тогда, придя в школу в первый раз, Света сразу заметила очень необычную девочку с зелеными глазами. Светлана до сих пор не знала, почему, но эта девочка показалась ей похожей на сказочную героиню. Светлана села рядом с ней и сказала:
   - Привет, я Света, а ты?
  И девочка тихо ответила:
  - Аня.
   Никто не понимал, как такое случилось, но Света и Аня стали дружить буквально с первых дней учебы. Они были полными противоположностями: боевая и активная Света и тихая, нерешительная, а временами, даже боязливая Анечка. Свету, которая была лидером и заводилой, все если не любили, то уважали точно. А вот Анечку многие не любили, но не потому что она как-то вредила им, а потому что она просто казалась им странной. Анечка и правда была не от мира сего. Она часто сидела и думала о чем-то своем, и никто, даже Света,  не знал, о чем она мечтает. Кстати, училась Аня неплохо, правда у нее были большие проблемы с техническими дисциплинами и химией, но зато сочинения всегда были одними из лучших в классе. Еще Анечку часто хвалили на ИЗО и технологии, а поскольку она училась еще и в музыкальной школе – играла на флейте, с музыкой тоже все было вполне неплохо. Она долго не знала, кем станет, когда вырастет, но все, кто ее знал, понимали, что Анечка выберет что-то творческое.
  Шло время, Света и Анечка заканчивали школу, и настала пора определяться с профессией и выбирать место учебы. И если Света легко поступила на экономический, то Аня которой все пророчили судьбу известного модельера или еще какого-нибудь дизайнера, почему-то поступила только в педагогический. Но ее это совсем не расстроило:
  - Я люблю маленьких – отвечала она.
 Хотя Светлана и Аня стали общаться реже, они оставались подругами и после школы. Именно Анна была Светланиной свидетельницей на свадьбе и должна была стать крестной ее ребенка. Но все пошло не по плану.
  Нет, Светлана забеременела почти сразу после свадьбы и, конечно, поделилась этим с подругой, которая была очень за нее рада. И никто не знал, что совсем скоро случится с Анной…
  В тот день она позвонила Светлане и спросила:
  - Ты дома?
  - Да – ответила Светлане – А что случилось?
  - Тогда я сейчас приду к тебе -  ответила Анна. И Оксане показалось, что голос у нее какой-то странный. Но она никак не ожидала, что  пришедшая через пять минут Аня скажет:
  - Я беременна.
 Светлана была в шоке от услышанного, ведь институтская группа Ани состояла полностью из девушек, да и парня у нее тоже не было. Тем не менее, Анна была беременна, точно знала, кто отец ребенка, но не стала об этом распространяться. Аборт она делать не собиралась, но как будет его растить, совершенно не представляла. Светлана пообещала подруге помочь, чем сможет, но даже не представляла, как все расставит судьба… Роды у Оксаны и Анны начались в один день, и обе родили девочек. Но на следующее утро дочка Светланы и Григория умерла, и Анна предложила… отдать  ее дочку им, а всем сказать, что выжил ребенок Григория и Светланы, а не ее.
  Подумав, Светлана ответила:
  - Хорошо, мы можем так сделать, но при одном условии: ты уезжаешь из города, и ни при каком раскладе не будешь пытаться встретиться с дочкой или с кем-нибудь из нас, и не подсылаешь к нам никого, чтобы тебе передавали новости о ребенке. С этого момента Вероника – наша дочь и никаких прав на нее у тебя нет.
  Анна согласилась,  уехала сразу после выписки, и никому не сказала, куда. Но сейчас Светлана не могла не думать о ней.
  - Неужели Аня правда вернулась? И зачем ей почти девять лет спустя понадобилась Вероника?
                Глава 11
  Но сначала нужно прояснить один вопрос, который наверняка беспокоит многих: кто все-таки был биологическим отцом Вероники?  Некоторые, возможно думают:
- Неужели  это все-таки Григорий?
 Но хотя Григорий прекрасно знал биологического отца Вероники, это был не он сам. Все было гораздо сложнее…
  Наверняка все помнят, что у Вероники в семье был очень странный персонаж. Это был дед Борис,  второй муж бабушки Лены.  Странным он был потому, что единственный из всей семьи не проявлял к Веронике никакого интереса.  Мало того, у Бориса Васильевича был родной сын и внук, который был на три года младше Вероники, но… от них он вообще отрекся. Непонятно? Но у него был свой скелет в шкафу. И этот скелет имел прямое отношение к Веронике…
   Это было много лет назад. В тот год к ним в гости приехал сын Бориса Васильевича.  Виталий был красивый, веселый и легко нашел  язык со всеми друзьями Григория. Но Виталий познакомился не только с друзьями Григория… Когда Анна увидела его, сразу влюбилась. А вот Виталий отнесся к ней равнодушно. Оно и понятно – веселый, общительный и уверенный в себе Виталий просто не понимал нерешительную и мечтательную Аню. Поэтому никто не ожидал, что однажды выпивший Виталий придет к Ане домой… и соблазнит ее… Когда все выяснилось, Виталий был в шоке, ведь он мало того, что не имел на Аню никаких планов, так еще и скоро должен был жениться на другой… А Аня, когда поняла, какие последствия имел этот визит, умоляла ничего не рассказывать Виталию.  Ее просьбу исполнили, но возобновить общение с сыном Борис Васильевич так и не смог. Дальнейшее всем уже известно.
                Глава 12
   Светлана до последнего надеялась, что хозяйкой творческой студии окажется кто угодно, только не ее подруга детства, и даже сама отвела Веронику туда на первое занятие. Сама Вероника решила, что мама просто хочет  познакомиться с руководителями кружков, поэтому не увидела в этом ничего странного. Чего не скажешь о самой Светлане. Она выяснила, что  Анна Сергеевна – абсолютно точно ее подруга детства, но вот только вела она себя так… как будто видела Светлану и Веронику первый раз в жизни. Вернее, саму Веронику во второй, а Светлану – в первый. Одним словом, Анна вела себя так, будто никого из Вероникиной семьи не знает. И Светлана совсем перестала что-либо понимать.
  - Ну ладно Аня меня не узнала, но не могла же она не узнать Веронику? – думала она – Понятно, по младенцу часто нельзя сказать, как он будет выглядеть даже в три года, но у них ведь одинаковые глаза… Да и я  не могла так сильно измениться…
  Но Светлана была очень умной и понимала, что Анна могла только сделать вид, что их не узнала. Поэтому, хотя Вероника ходила на несколько кружков, и далеко не всегда занятия вела именно Анна Сергеевна, Светлане все равно было неспокойно. Самым сложным во всей этой ситуации было то, что если у Анны были какие-то планы на Веронику, которые не понравились бы ее близким, никто из семьи не смог бы за ней проследить, даже если бы захотел, поскольку все были целыми днями на работе. Совсем уйти с работы или хотя бы работать неполный день, тоже никто не мог. И на семейном совете было принято единственное возможное решение – взять няню. Но хотя Вероника была тихой и спокойной, она была довольно сложным ребенком, и было понятно, что и няня ей подойдет далеко не любая.
    Во-первых, только из-за истории с Любовью Егоровной отпадали все пожилые претендентки. Во-вторых, отпадали все, у кого был слишком жесткий характер. И наконец, отпадали студентки и те, кто недавно закончил институт. Но даже после того, как отсеялись претендентки из этих трех категорий, легче не стало. С кем-то Вероника просто не шла на контакт, а еще была няня, которая была доброй, но… мягкотелой и нервной, и ни у кого в семье Вероники не повернулся язык сказать Алене (так ее звали), что Веронику нужно от кого-то охранять.  Алена ушла, а Вероникины домочадцы не знали, что им и делать…
                Глава 13
  Поскольку без няни Третьяковы никак не могли обойтись, семья Вероники подключила к помощи всех, кого только можно: двух теть Вероники, ее крестных, Светланину подругу Татьяну и даже Оксану Анатольевну. Но все они либо вообще никого не находили, либо находили кого-то, кого просто нельзя было взять. Одна няня была добрая, спокойная, но… слишком похожа на Веронику. Если бы они не были разными внешне, можно было бы подумать, что они с Вероникой близкие родственницы.
  - Я бы не хотела, чтобы у Вероники была такая няня – сказала потом Светлана – нам нужен кто-то, кто сможет ее успокоить или как-то отвлечь, а она точно не сможет этого сделать.
  Еще у нескольких были дети, примерно такого возраста, как Вероника, или даже еще младше, и таких Светлана тоже брать не хотела.
  - У них почти у всех кто-то из детей начинает ходить или в первый класс или вообще в детский сад. А значит, этот ребенок может начать часто болеть, а его мама – брать больничный. Не всем есть, с кем в таком случае оставить ребенка. И смысл тогда брать ее няней?
  Среди всех претенденток была только одна, которая более-менее подходила. Кстати, ее предложила Оксана Анатольевна. Эта ее знакомая и правда была хорошей, чем-то похожа на нее саму, но… у нее была взрослая дочка, и она не сегодня-завтра могла стать бабушкой. Понятно было, что маленькому внуку или внучке ее помощь будет нужнее, чем Веронике, которой к тому моменту будет уже десять лет точно. Поэтому этой ее знакомой тоже отказали. Но Оксана Анатольевна оказалась настойчивой.
  - У меня есть еще одна знакомая, которая может вам подойти – сказала она – У нее нет маленьких детей, и в ближайшие пять лет никаких малышей в ее семье точно не появится.  И да, она не пожилая – добавила Оксана Анатольевна – поэтому, если вы не возражаете, я дам ей ваш адрес.
Светлана согласилась, и в субботу к Третьяковым должна была прийти новая няня.
                Глава 14
   И вот, в положенный день, в субботу, в доме Третьяковых раздался звонок. Зная, что это пришла новая няня, Светлана  пошла открывать. На пороге стояла высокая, достаточно худая женщина в синем костюме. У нее были темно-каштановые волосы, тонкий прямой нос и почти прозрачные голубые глаза.
- Здравствуйте, - сказала вошедшая – Я – Мария Яковлевна. Это ведь вам нужна няня?
  - Да, - ответила Светлана – Здравствуйте, Мария Яковлевна. Проходите, прежде чем вы поближе познакомитесь с Вероникой, нам нужно кое-что обсудить.
  Вероники, кстати, в это время дома не было. Дед Леша специально увел ее из дома, потому что знал, о чем Светлане придется рассказать будущей няне. Сначала Светлана познакомилась с будущей няней. Марии Яковлевне было тридцать девять лет, дети у нее были уже взрослые – четырнадцать и почти семнадцать лет, и бабушкой становиться она в ближайшие пять лет не собиралась. Потом разговор зашел уже о самой Веронике. Светлана сказала:
  - Понимаете, Мария Яковлевна, наша Вероника – не самый простой ребенок. Нет, она добрая, дружелюбная, ласковая и спокойная девочка, но в последнее время она стала очень нервной. Дело в том, что у ее первой учительницы начались серьезные проблемы с памятью, из-за чего ей пришлось уйти из школы. Веронике никто не говорил, что за болезнь у Любови Егоровны, но она все равно очень испугалась. Она не была привязана к Любови Егоровне, но мой отец ненамного младше последней. Вероника очень любит деда, который проводит с ней больше времени, чем все остальные в нашей семье. И хотя объективных причин для этого страха нет, - тут Светлана вздохнула – Ника боится, что с дедом произойдет нечто подобное. И из-за этих страхов с ней может быть сложно…
  - За это не волнуйтесь, - успокоила Светлану Мария Яковлевна – я знала много детей, у которых были большие трудности с поведением. И они проявлялись постоянно, а не эпизодами, как у Вероники. Так что, меня этим не напугаешь.
  - Но это – не самая большая трудность. – продолжала Светлана – Понимаете, хотя у нас нет свидетельства об удочерении, родила Веронику не я. Ее родная мать – моя… близкая знакомая. Моя дочка сразу после рождения умерла, а Анна оставила Веронику нам и уехала. Мы ничего не знали о том, где она живет и что делает, но совсем недавно она пришла к Веронике в класс, чтобы рассказать о своей творческой студии. Вероника захотела туда ходить, но я боюсь, что она неспроста позвала ее туда.
   - А вы пробовали с ней поговорить? – спросила Мария Яковлевна.
   - Анна ведет себя так, будто никого из нас не знает, но я боюсь, что она просто делает вид. Поэтому, Мария Яковлевна, у меня к вам одна просьба: если вы у нас  останетесь, вам придется Веронику из этой студии забирать. Так вот, моя просьба заключается в том, чтобы вы проследили, чтобы Вероника ни при каком раскладе не оставалась там после занятий. Не важно зачем: чтобы доделать работу или выполнить какое-то поручение, ни в коем случае не допускаете, чтобы Вероника оставалась в студии одна. Кстати, не все занятия у нее ведет Анна, но вы ведь и сами понимаете, что она может кого-то подговорить. Поэтому говорите, что хотите, но сделаете так, чтобы Вероника сразу после занятий шла домой.
  - Я все сделаю, - спокойно ответила Мария Яковлевна.
  И в этот момент домой пришла Вероника.
                Глава 15
Увидев незнакомую женщину, Ника не растерялась и сказала:
  - Здравствуйте, я Вероника. А вы моя будущая няня, да?
 - А меня зовут Мария Яковлевна – улыбнулась няня – ты очень самостоятельная, Вероника.
 - Конечно, я ведь уже взрослая.
 - Взрослая… а, напомни, пожалуйста, сколько тебе лет?
 - Мне скоро девять.
 -  Девять? – рассеянно переспросила Мария Яковлевна. Вероника кивнула, а няня тихо сказала – а я думала, ты помладше…
  Но Вероника не обратила на это никакого внимания, и сказала:
  - Меня мама родила сразу после института.
  - Ну и ничего, я свою Катю тоже так родила. Дочка моя старшая, чем-то, кстати, на тебя, Вероника, похожа. Мама сказала, ты недавно начала ходить в творческую студию, вот и Катя моя тоже в детстве такое любила.
  - А сейчас разлюбила?
  - Ну почему, не разлюбила, просто у нее сейчас мало времени. Но профессию Катя все равно выбрала творческую – хочет стать фотокорреспондентом, желательно в журнале о животных, их она тоже с детства любит.
  Глядя, как легко Вероника пошла на контакт с Марией Яковлевной, Светлана сразу приняла последнюю на работу. И уже после ее ухода спросила:
  - Вероника, а что это ты сегодня такая боевая? Ты же обычно осторожно себя ведешь с новыми людьми.
  - Не знаю – пожала плечами Вероника – мне просто Мария Яковлевна понравилась.
  - Ну, тогда считай, что тебе повезло – Мария Яковлевна остается у нас, и вы будете видеться каждую неделю.
  - Ура-а!
                ***
  Уже в школе Светлана подошла поблагодарить Оксану Анатольевну.
  - Ой, Оксана Анатольевна, я так рада! Ваша знакомая очень понравилась Веронике, спасибо!
  - Подождите, я ничего не поняла, какая знакомая? – остановила Светлану Оксана Анатольевна – Я как раз хотела сказать, что Маргарита Федоровна не сможет помочь Веронике, потому что у нее в семье произошло ЧП. Вчера была занята, поэтому не успела сказать.
 - Нашу новую няню зовут Мария Яковлевна – сказала Светлана – Вы точно с ней не знакомы?
  -Нет, Марию Яковлевну не знаю. Да и мало ли, откуда она могла про вас узнать. Может, увидела объявление…
  - Но мы не давали никаких объявлений. – оторопела Светлана – Вероника довольно сложно сходится с людьми, да и ситуация у нас трудная, поэтому няню искали только через родственников и ближайших знакомых…
                Глава 16
   Светлана не могла понять, откуда Мария Яковлевна узнала о Веронике и о том, что ей нужна няня. Единственное, что выяснилось сразу – это то, что ее не знает никто из ближайшего окружения Третьяковых. Мало того, никто из их родственников и знакомых не знал вообще никого с таким отчеством. И все это очень пугало Светлану.
  - Вдруг она узнала о нас от Анны? – думала она – Больше не от кого. Ведь все остальные наши знакомые никогда не слышали о ней. С другой стороны,  Вероника очень сложно сходится с людьми, а с Марией Яковлевной общается, чуть ли не как с родной… Да и не испугалась она, когда я ей про Анну рассказала…
  В конце концов, Светлана решила оставить Марию Яковлевну с Вероникой . И скоро все поняли, что это было одним из самых лучших ее решений.
                ***
   Как все помнят, первой просьбой Светланы к Марии Яковлевне было ни в коем случае не допускать, чтобы Вероника оставалась в студии одна. И опасалась она этого не зря…
   Это произошло примерно через неделю после того, как Третьяковы взяли Марию Яковлевну. В тот день Анна после занятий сказала:
   - Вероника, если у тебя нет каких-нибудь важных дел, я тебе покажу одну интересную технику.
   Вероника была в ступоре, и не могла понять, соглашаться ей или нет, но на счастье, этот разговор услышала Мария Яковлевна.
  - Вероника, иди, обувайся – сказала она – а мне нужно сказать пару слов  Анне Сергеевне.
  И когда Вероника ушла,  Мария Яковлевна продолжила:
   - Я не знаю, Анна Сергеевна, что вы хотели рассказать Веронике, но скажу вам две вещи: во-первых, я умею делать почти все, что Вероника делает в студии. Что-то помню еще с начальной школы, чему-то научилась в институте или уже у своих детей, поэтому если что, я могу не только помочь Веронике, если она что-то не доделает, а даже заниматься с ней дома. Но сейчас, если я все правильно поняла, Вероника все доделала. А новую тему пусть осваивает вместе с остальными. Незачем вперед забегать – и с этими словами Мария Яковлевна ушла.
  Когда о случившемся узнала Светлана, она была в восторге.
  - Спасибо вам большое, Мария Яковлевна! – с благодарностью сказала она, и немного успокоившись, добавила – Я уже давно хотела у вас спросить: откуда вы узнали, что нам нужна няня? Просто мы не давали объявления, и об этом знали только родственники и близкие знакомые. А вас даже Оксана Анатольевна, Вероникина учительница не знает…
  - И вы решили, что меня могла подослать Анна, так? – резко спросила Мария Яковлевна. Светлана виновато опустила глаза, а няня, уже спокойней сказала:
  - Не бойтесь, я сама на вашем месте подумала бы примерно то же самое. Не буду вас обманывать, Светлана Алексеевна, я действительно пришла к вам из-за Анны. Но не потому, что она меня подослала. Наоборот. Я до конца жизни буду спасать от этой женщины всех детей. – Мария Яковлевна тяжело вздохнула, сделала глоток воды и добавила – Никогда не прощу ей то, что она сделала с Викой…
                Глава 17
  -С Викой? – переспросила Светлана – А это кто? Дочек ваших зовут по-другому, да и взрослые они уже…
 - Вика – внучка одной родственницы моих детей – объяснила Мария Яковлевна и продолжила рассказ – Когда мы с отцом Кати и Таси развелись, они были достаточно маленькие, младше, чем сейчас Вероника. Но с родственниками с той стороны я им никогда не запрещала общаться. Да и незачем – Нина Станиславовна и Оля, бабушка и мама Вики, всегда относились к нам хорошо. А Вику мы все вообще обожали. Добрая, улыбчивая, покладиста, такую невозможно было не любить  – Мария Яковлевна вздохнула и добавила – сейчас я даже жалею, что проводила с ними мало времени.
  - Почему?
  - Потому что тогда этой истории могло бы не быть. Понимаете,  чуть больше года назад у Ольги случилась… большая неприятность, назовем это так, из-за которой она не смогла жить дома и заниматься воспитанием Вики. Ольга тоже была уже давно в разводе, и шансов, что ей как-то поможет Викин отец, не было.  Оставались только Нина Станиславовна и я. Нужно было решать, с кем будет жить Вика. Но я ошибалась, когда думала, что кроме нас никого нет. Оказалось, у Ольги была подруга, которая каким-то образом уговорила власти оставить Вику с ней. Да, да вы все правильно поняли, этой подругой была Анна Сергеевна.
  - Ну и что? – не поняла Светлана – не думаю, что Вике было с ней плохо. Я тоже давно знаю Анну – мы выросли вместе. Какой бы Аня ни была, а с младшими она всегда ладила.
 - Сначала мы тоже так думали. Анна относилась к Викуле как к настоящей принцессе – наряжала ее, дарила много подарков и разрешала если не все, то почти все. Но через некоторое время в разговоре с бабушкой Вика сказала очень странную вещь. Она сказала, что Анна называет ее чужим именем.
 - Вероника – догадалась Светлана.
 - Да – подтвердила Мария Яковлевна – Дальше –больше. Скоро Анна стала говорить Вике, что не вернет ее домой, а оставит жить у себя и увезет в другой город. Когда Вика отказалась, Анна жутко на нее разозлилась. А потом случилось страшное – Вика сбежала из дома. Она хотела приехать к бабушке, но почему-то села не в тот автобус. – Мария Яковлевна сделала глоток воды и добавила – Живой мы нашу девочку больше не видели. Она просто замерзла.
- Какой ужас! Но почему Анна так себя вела?
 - Светлана Алексеевна, вы уверены, что хорошо знаете Анну и историю ее семьи? Вспомните, пока вы учились в школе, у нее кто-нибудь умер?
  Светлана подумала и ответила:
   - Один дед. Нам тогда девять лет было. Я мало что о нем знаю, он жил то ли в поселке, то ли в деревне.
  - А вы знаете, что с ним случилось?
  - Да мало ли, что с ним могло случиться? Пожилой ведь человек…
  - А я вам расскажу, что с ним случилось. Он застрелился.
 - Как?! – в ужасе переспросила Светлана.
 - Я не знаю, зачем он это сделал, может, поссорился с кем-то, может нет, но это правда – ответила Мария Яковлевна – и еще, правда то, что в семье у Анны это не единственный человек, умерший такой смертью. Да и остальные тоже часто лежали в больницах. Думаю, вы уже сами поняли, в каких. Самое страшное, что  у них такой диагноз, о котором долгое время никто ничего не знает. Обычно такие люди очень добрые и спокойные, и никто из знакомых о них плохого слова не скажет. Но спровоцировать болезнь может что угодно : какая-то травма, болезнь (скорее всего, неврология или инфекция) или сильный стресс. Я не знаю, но наверное, у Анны была дочка, которую звали Вероника, с которой что-то случилось, и теперь Анна пытается ее «найти». А Веронику еще и зовут так же…
  - Вы не все знаете – тихо сказала Светлана.
  - Что?
  - Вы не все знаете. Вероника, которую все это время искала Анна – моя дочь.
                Глава 18
Как ни странно, Марию Яковлевну не шокировало признание Светланы. Она только сказала:
  - Ну да, они даже чем-то похожи, я могла бы догадаться… Светлана Алексеевна, а вы случайно не знаете, зачем Анне понадобилась Вероника?
  - Боюсь, что знаю – со вздохом сказала Светлана – и почему у нее началась их семейная болезнь, тоже догадываюсь.
                ***
  Девять лет назад…
  В роддоме Светлана и Анна лежали в одной палате, и в один день родили девочек. На ночь детей унесли, а утром сказали, что ребенок одной из них умер. Пока Светлана возилась с дочкой, которую ей принесли, Анна лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене, и бормотала что-то невнятное. Если бы кто-то прислушался, то понял бы, что Анна повторяет одну-единственную фразу:
  - Это не мой ребенок.
  Тогда, рано утром, пятнадцатого августа, умерла дочка Анны.
               
             ***
  Рассказав свою главную тайну Марие Яковлевне, Светлана добавила:
  - Анне пришлось, как она думает, отдать Веронику нам, самой ей не на что было даже ее содержать. Отец ее дочки – я имею ввиду настоящую –не собирался участвовать в их жизни, мало того, еще перед тем, как Анна забеременела, он собирался жениться на другой женщине. С ней он сейчас и живет, у них сын, младше Вероники на три года. Вешать ребенка на шею родителям или каким-то родственникам она тоже не собиралась. Поэтому она оформила опеку над Вероникой на нас – ну, она так думала, -и уехала. По крайней мере, нам она так сказала. До сих пор содрогаюсь от одной мысли о том, что было бы, если бы она смогла сразу забрать Веронику.
  - Не бойтесь, Светлана Алексеевна – успокоила ее Мария Яковлевна – я теперь с вами, и мы Веронику никому в обиду не дадим.
 - Спасибо вам, Мария Яковлевна – сказала Светлана – я рада, что у Ники есть такая няня.
  Но ни Светлана, ни Мария Яковлевна даже не подозревали, на что готова пойти Анна, чтобы «вернуть» Веронику. Она нашла Виталия и сказала ему, что если он не поможет ей вернуть Веронику, она расскажет его жене, что Виталий изменил ей перед свадьбой. К тому же теперь она стала в открытую терроризировать семью Вероники с требованием отдать девочку ей. И Светлана поняла, что выход у них только один.
  - Хорошо, - ответила она Анне – мы разрешим Веронике жить с тобой, но при двух условиях: во-первых, если этого захочет она сама, и во-вторых, если ты сдашь тест и докажешь свое родство с ней. Если выясниться, что ты к Нике никакого отношения не имеешь, ты должна пообещать, что на этот раз исчезнешь из жизни нашей семьи навсегда.
  -Я согласна – ответила Анна.
 Светлана была абсолютно уверена, что Вероника – ее родная дочь, но понимала, что если она не сделает вид, что готова отдать Веронику, Анна может просто выкрасть ее.
  И с тех пор главной заботой Третьяковых стало собрать деньги на тест ДНК. Они были люди не бедные, но  в области была всего одна больница, где делали этот тест, и он был очень дорогой даже для них.
 Деньги собирала вся семья. Особый вклад сделал Алексей Михайлович, который не мог допустить, чтобы его любимая внучка жила с чужим, да еще и душевнобольным человеком.
  Анализы сдавали Светлана, Анна, Виталий и Вероника, которую дед после процедуры увел на улицу. Ей, кстати, сказали, что это просто обследование, а все остальные просто пришли ее поддержать. Вероника поверила.
  Итак, она ушла на улицу, а ее мама, Анна и Виталий остались ждать результатов. Но долго сидеть им не пришлось, врач вышла почти сразу и сказала очень странную вещь:
  - Я даже денег с вас  брать не буду. Зачем вы вообще пришли сюда? Неужели непонятно, что в вашем случае и без теста все видно?
 - В каком случае? – не поняла Светлана.
 - Светлана Алексеевна, - ответила врач – у вашей девочки… Вероника, так ее зовут, да? – Светлана кивнула – Так вот, у Вероники, вторая группа крови, у вас – тоже, а у Анны Сергеевны и Виталия Борисовича – первая – и обращаясь к последним, добавила – у вас просто не может быть общего ребенка с другой группой крови.
 Светлана торжествовала, а у Анны от этих слов случилась истерика.
  - Это ошибка! – кричала она – Вы подменили анализы!  Я на вас в суд подам!
  Но, к счастью, на выручку уже подоспел Борис Васильевич, который вызвал полицию и скорую.
                ***
   Анну отправили в психиатрическую лечебницу. Никто не знает, когда она оттуда выйдет, но говорят, что это надолго. Но Вероника по ней не скучает, и даже вспоминает о ней крайне редко. Теперь родители и бабушки проводят с ней больше времени, а еще Ника подружилась с внуком Бориса Васильевича, Егором, который теперь иногда навещает деда. И конечно, всегда с Вероникой рядом будет Мария Яковлевна, которую вся семья Вероники называет не иначе, как родная душа.

                Конец