Урок акмеологии

Таня Нефедова
Да, разговоры "за жизнь" зачастую полезнее умных лекций. Однажды в колледже я записалась на факультатив по акмеологии (согласно Интернету, акмеология – дисциплина, которая изучает особенности развития человека и личности, а также ищет способы достичь наивысшей точки в этом процессе). Преподавать такой непонятный предмет отправили молоденькую учительницу физкультуры.
На первом занятии девушка честно призналась, что об акмеологии не имеет ни малейшего понятия. Но уходить в самом начале пары как-то не полагается, так что преподавательница решила обсудить с нами психологические вопросы и рассказать истории из жизни. Я запомнила рассказ о том, как вся её семья, включая пятерых детей, простыла. На днях предстоял День рождения старшего сына. Все выздоравливали, а девушка начинала чувствовать первые признаки недомогания. Тогда она решила договориться с организмом и попросила его отсрочить болезнь. День рождения прошёл удачно. Болезнь так и не наступила.
Впоследствии обращение к организму дважды помогло мне не заболеть, в том числе перед большими соревнованиями. Ведь наши ресурсы гораздо сильнее, чем мы можем себе представить (а пара по акмеологии гораздо полезнее, чем я могла себе представить).