Один - Белый, другой - Серый

Дмитрий Новосёлов
       Белый маг с параллельного мира был тут проездом. Но даже он, мимолётный странник, проникся увиденным:

– Какое небо! Какие дивные цветы! Жаль, я здесь транзитом... Величайшему надо сказать, чтоб послали сюда с миссией... Или в командировку... Нет, какое небо, а! Какое дерево у дома! Странно только: под таким деревом – и такой грустный человек... Может, помощь нужна?

*                *                *

– Здравствуйте, – молвил маг, подойдя к грустному парню на скамье. Впрочем, нет, даже не «грустному», а, казалось, брошенному всеми.

Тот среагировал не сразу – сперва будто очнулся, затем уставился мутным взором. 

– Здравствуйте, – повторил Белый маг, добродушно глядя в глаза незнакомца.

Вместо приветствия тот долго молчал, будто собираясь с силами.
    
– Чё смотришь? – выдавил он наконец.
– Плохо, да? – спросил маг с сочувствием. 

Незнакомец повёл себя странно. Казалось, он ругнётся, но сил не было даже на брань – в итоге с губ сорвалось:   

– Шёл бы ты, а...
– Спасибо, – маг улыбнулся в ответ. В их мире так желали доброго пути и крепкого здоровья. Парню ж явно не здоровилось.   

– А-а... Хрен с тобой, – промычал он, тяжко мотнув головою.
– Нет, хрена точно нет. У меня с него изжога. Как Вас зовут? 

Взгляд парня зло блеснул:

– Чё, с ментовки?
– Нет, с другого мира. Я – Белый маг.
– Чё заливаешь-то, а?!. Какой ты, на хрен, белый с твоей китайской рожей? Гастер, что ли? Так и говори. А то «белый», блин... 
– Не знаю, о чём Вы...
– Не знаешь – не лезь!.. Слышь! – он вдруг вскинул голову (столь резко, что маг даже дёрнулся). – Ты ж Юрца кореш! Как я лоханулся-то, ё! Он же сказал, подвалишь... Короче, я – Серый...
– Очень приятно.
– Сам-то он где, в натуре? Ща у меня все кишки наружу!.. 
– Плохо, да? – вновь спросил маг.
– Нет, знаешь, хорошо! Чё ты как дитё, а? Вчера родился?! – и туча раздражения пролилась-таки матом.   

– Не пойму, о чём Вы, но могу помочь, – сказал маг, когда Серый бессильно смолк. – Сегодня, к счастью, особый день: можно помочь любому. Хотите, вызову музыку ветра? Это трудно, но я смогу – от неё полегчает и Вам, и близким... Или хотите – слетаем в созвездие Рыб! Там такие закаты – их цвет врачует душу! Загадайте желание – нынче можно! Даром! Любое...

Серый вновь странно глянул – сперва со злым недоверием, затем в глазах мелькнул дикий блеск:

– Любое?!

Маг кивнул.

– Чё – и стакан дарма нальёшь?!
– Вы сперва подумайте. Даже в этот день желание исполняют лишь раз. 
– Чё думать-то, ё?! Наливай, балабол!

Влив в себя стакан, Серый вместо «спасибо» смачно харкнул на асфальт. Затем резко встал и ушёл, бормоча про Юрца и какой-то «фунфурик», – даже не простившись.

*                *                *

       ...Через час маг летел к месту назначения. Назад вернуться ужЕ не хотелось – ни в командировку, ни, тем более, с миссией.