Гостья Анны Иоанновны

Дмитрий Новосёлов
       ...Императрица Анна направлялась в свои покои.

– Матушка государыня, Вы легки как мотылёк! – льстиво улыбнулся один из её людей. – Токмо видали Вас в окне возле тронного зала, а Вы уж тут...
– Не была я там, – бросила племянница Петра Великого.
– Христом Богом клянёмся, видали...

       Крайне подозрительным показалось сие государыне. Ей мнились заговоры – и неспроста: царствование Анны Иоанновны началось не шибко гладко. Когда ей, вдовой герцогине Курляндской, осьмеро верховников* предложили занять престол, Анне пришлось принять особые условия – «Кондиции». По этим самым «Кондициям» не могла она по воле своей ни войну объявить, ни пОдать новую ввести, ни в брак вступить по своему усмотрению.
       Но верховников было лишь осьмеро, а жаждавших милости царской – тьма тьмущая. Анна это быстро смекнула – и при верховниках текст «Кондиций» разорвала. Тех же, кто по образу басурманскому вздумал играть волей монаршей, враз раскидали по пытошным застенкам.
       Раскидать-то раскидали, но на всяк роток не накинешь платок. Кто-то всё время пускал слухи, что царица-то вся в батюшку своего Иоанна* – скорбная разумом. Поминали, что и с немцем-то Бироном* состоит она в непочтительной связи, и что сам-то Бирон – не граф никакой, а бывший конюх (аль сапожник) немецкий именем Бюрен. Говаривали даже, будто сын того самого Бюрена Анне отнюдь не чужой.
       Сапожно-конюшенные враки царицу смешили, – биронов род был ей отлично известен. Заплечных дел мастерА тож работали исправно, усекая сплетникам языки. И всё ж покою не было. Посему услыхав, что узрели её в парадном облачении близ тронного зала, Анна встревожилась. Что если не её это вовсе видали, а, скажем, Лизавету*? Аль Катьку Долгорукову* (хоть та, вроде, и была в ссылке)? Про «Её высочество государыню-невесту» тоже слухи ходили, – будто родилась у ней мёртвая девочка, как две капли воды схожая с почившим в Бозе Петром*...
       Всё это Анну зело растревожило, – её намерение вздремнуть как рукой сняло! «Что если там... Покамест она здесь... УжЕ иную коронуют, решив и за «Кондиции» отмстить, и за немцев бироновых?»

...Кликнув людей, государыня двинулась к тронному залу.   

*                *                *

       Петрова племянница Анна была задатками явно не в дядю, будучи дамой с ленцой и чуждой наукам. Но, вот, боязливой она не была – лихо неслась на коне на охоту, превосходя в охотничьей страсти многих мужчин. А перед сном любила слушать страшные сказки (особливо – о разбойниках).
       Дойдя до тронного зала, Анна распахнула двери и... застыла. Средь зала стояла женщина точь-в-точь как она – только без короны. Удивление, однако ж, было кратким.

– Кто ты есть такая, что тут делаешь и как смела войти сюда, не испросив соизволения Нашего? – грозно изрекла государыня.

Женщина лишь оглядела её, а затем ко всеобщему изумлению... растаяла, точно её и не было.

       Анна похолодела, застыв как столб. Живя в Курляндии, не раз слыхала она от немцев о двойниках-«доппельгЕнгерах»*, схожих с нами аки близнецы. «Часть их имеет фантомную природу, – сказывал Анне один лекарь. – Но большинство их – самые обычные люди из костей и мяса. Не являясь нам роднёй, они, тем не менее, с нами схожи. Почему? Тайна сия велика. Двойник сей может жить на огромном расстоянии от нас, – скажем, мы живём в Митаве*, а он – в далёкой Америке. Так и проживём, друг друга не видя. И слава Богу, – ведь встреча с доппельгенгером значит скорую смерть».   

       У Анны будто язык отнялся. Когда к царице решились наконец подойти, та тихо молвила:
             
– Ведаете ль, кто была особа сия?
– Нет, матушка государыня...
– То моя смерть, – обречённо шепнула Анна.

И правда: спустя несколько дней отдала она Богу душу.

__________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Верховники – члены Верховного тайного совета (совещательного органа, созданного в 1726 году Екатериной I). До 1727 года его лидером был Александр Меншиков, затем – князья Голицыны и Долгорукие. Верховный тайный совет был упразднён при Анне Иоанновне в 1730 году.   
* Иоанн (Иван) V Алексеевич (1666-1696) – сын царя Алексея Михайловича, соправитель и старший брат Петра I по отцу. По некоторым данным, страдал слабоумием.
* Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) – фаворит Анны Иоанновны, в октябре-ноябре 1740 года – регент Российской империи. Вопреки молве не был ни конюхом, ни сапожником, а происходил из немецкого дворянства.      
* Елизавета Петровна (1709-1762) – российская императрица, дочь Петра I.
* Екатерина Долгорукова (1712-1747) – невеста императора Петра II, с которой он был обручён. Получила титул «Её высочества государыни-невесты», однако её свадьба с Петром II не состоялась, – за две недели до неё император заболел оспой и умер. При Анне Иоанновне Екатерина Долгорукова была отправлена в ссылку, откуда вернулась лишь при Елизавете.    
* Пётр II (1715-1730) – российский император.
* Доппельгенгер или доппельгангер (немецкое: der Doppelganger) – двойник человека, нередко воспринимавшийся как тёмный антипод ангела-хранителя. Встреча с ним считалась плохой приметой, означавшей скорую смерть.
* Митава (ныне Елгава) – город в Латвии, в 1578-1795 годах бывший столицей Курляндского герцогства.