Обзор на детскую литературу, достойную экранизаций

Литератор Века
Пять подростковых книг, которые, на мой взгляд, достойны экранизаций.

Благодаря новогодним праздникам первой в списке сегодня окажется «Мандариновая пора» Дарьи Доцук. Главный герой Паша возвращается с родителями из Вьетнама, где прожил почти все свои 13 лет в связи с работой отца. Москву он не помнит, однако ему приходится идти в школу и привыкать к жизни, которой живут обычные российские семиклассники. Это очень нелегко, но под новый год подросток знакомится с учащимися востоковедческого лицея, и его жизнь вновь круто меняется…

Новогодние праздники и путешествие ждут нас и в книге Елены Габовой «Улыбка Кубы». На этот раз в центре сюжета девушка Женя, которая отправляется в Гавану, знакомится там с другом своего отца, а самое главное – с его внуком, своим ровесником. Подростки, воспитанные в разных культурах, проведут вместе зимние каникулы. Финал открытый, а вот как за несколько дней изменят характеры и взгляды друг друга юная москвичка, оказавшаяся на острове и русский по происхождению кубинец предстоит узнать сполна…

Следующие две книги – это дань моей любви к театру.

Старшему поколению книга Ксении Беленковой «Эффект лучшего друга» в какой-то степени напомнит советский фильм «Всё наоборот» с юным Михаилом Ефремовым, но мало кто из нынешних одиннадцатиклассников смотрел этот фильм. А современную историю Женьки, которому, как снег на голову, свалилось множество проблем, и сам того не ожидая, главный герой находит решение при помощи своих театральных навыков, было бы интересно перенести на экран…

Вторая о современных подростках и театре – «Не верь мне» Романа Волкова. Главные герои Тёма и Олеся знакомы с раннего детства, вот только много лет не виделись. Их судьбы вновь, как и много лет назад, объединил театр. Все случайности не случайны, и к концу Тёма предстанет перед нами не только в роли Чацкого…

Завершает сегодняшнюю подборку книга Алины Кусковой «Верность сердца». Дружба? Первая любовь? – Каким будет выбор главной героини Сони, можно узнать в коротком эпилоге, где мы встретим её уже студенткой, а вот вся книга про трёх подростков – двух школьниц Соню и Светку, и Алекса – юного курсанта военно-морского училища. Одни летние каникулы резко поменяют жизнь каждого из них…

6 января 2023.