Зима и рябина

Ирина Рябинина
Жила на свете Зима. Умница и красавица, строгая и суровая, но справедливая. Ей были подвластны мощные силы. Просыпалась красавица Зима под конец осени от громкого гомона последних перелетных птиц. Ежилась под порывами холодного ветра, одевалась в белое платье и лениво выглядывала на улицу. Деревья стояли голые, земля голая, холодный ветер гулял по свету, забираясь в самую душу, чтобы погреться, да так и выхолаживал там все. Жалко становилось землю, деревья, ветер, животных и людей. Тогда доставала она из сундуков черные тучи, наполненные снежными шубами, коврами и одеялами. Пускала тучи по небу и падал снег, укрывая и согревая все вокруг.
Зима радовалась снегу белому и чистому. Проходила владения, украшая ветки по своему вкусу. Расстилала мягкие холодные ковры. Прятала голую землю, деревья, дома, животных и людей. Согревала, сохраняла.
В один из дозоров Зима увидела в лесу рябину. Она стояла на полянке тонкая, хрупкая, а на ветках горели красные ягодки, прозрачные от мороза. Не порядок. Зима наслала снегопад, чтобы спрятать и укутать. Но не по чем рябинке снег. Снова горят ягоды, грозятся растопить снежный убор горячим своим нутром. Прилетали птицы, клевали ягоды, радовались скудному пропитанию. И снова Зима насылала снег и ветер. Падали ягодки ярким бусинками, каплями крови. И снова не нравилось Зиме. Злилась владычица холода. Снова и снова присыпала непокорные ягоды снегом, как хозяйка сахаром кислую клюкву. И снова находили ягоды птицы и звери. Откапывали и пачкали Зиме белоснежный ковер. Так старалась Зима долгих три месяца, укрывала землю, заботилась о семенах и насекомых, о животных и букашках, что прячутся в земле. Всех укрывала, согревала и сохраняла до весны. И ягоды рябины схоронить бы, да вот видно их все равно, но прокормят они до тепла птиц и помогут выжить.
Уходила Зима в свой дом устав от хлопот, убедившись, что все спрятаны и согреты под снежным одеялом, чтобы отдохнуть, и дать место силе жизни. На смену ей приходила теплая и ласковая Весна, чтобы снова запустить колесо жизни.