Откуда ты пришла, война?

Татьяна Щербакова
                ОТКУДА ТЫ ПРИШЛА, ВОЙНА?

                1

     Мало сегодня найдется людей, которые бы, просыпаясь утром, не задавали себе один и тот же мучительный вопрос: как это случилось, откуда пришла к нам эта страшная война, что с нами будет? И с каждым днем все больше людей  чувствуют безысходность, огромный провал в десятилетиями налаженной жизни, несмотря на телерапорты о провалах контрнаступлений и успехах наступлений. Отлично понимая, на какой край зашел мир, мало кто сегодня верит во что-то рациональное, тем более, во что-то хорошее.
        А вопрос как это произошло с нами все же мучает. У кого спросить? Политические обозреватели и историки откровенничают: в СССР мы многое скрывали, о многом не говорили. У бабушек и дедушек, которые родились после Второй мировой войны и сами ничего не знают, жили без войны полвека, работали, учились, радовались?..
      Теперь пришла пора изумляться. Википедия опубликовала очерк об Украине. Даже люди всего лишь со школьным образованием, прочитав его, сильно удивятся. Привожу выдержку:
«Доисторический период
Основная статья: Доисторическая Украина
Представители рода Homo впервые появились на территории Украины около 1 млн лет назад. На территории Украины найдено около 30 остатков стоянок людей времён раннего палеолита, наиболее старые — Эчки-Даг, Гаспра, Ай-Петри, Мыс Маячный (близ Севастополя) в Крыму, Королёво в Закарпатской области, Амвросиевка в Донецкой области, Лука-Врублевецкая в Хмельницкой области, Непоротово в Черновицкой области…»
      На какой территории они появились? Знаете, это похоже на то, если бы воры, забравшиеся в вашу квартиру, стали описывать все, что в ней находится, как в своей! У меня было такое ощущение, когда умерла моя мать в Крыму в 2000 году, и я попросила соседку присмотреть за квартирой, которую оформляла в наследство, а соседка  без моего ведома впустила туда квартирантов. Они  нашли квитанции об оплате коммуналки и стали заполнять их на свое имя. Шутка? Да ничуть – из-за таких «проказ» люди запросто теряют свое жилье.
       Далее читаем: «Неандертальцы на территорию современной Украины (ну здесь хотя бы вставили фразу на территорию современной Украины –Т.Щ,) пришли 150 тыс. лет назад, а кроманьонцы — около 40—30 тыс. лет назад. К верхнему палеолиту относятся стоянки Буран-Кая III, Кирилловская, Пушкари I, Мезинскаяи другие.
Античная эпоха
         Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII веке до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. (Каких-каких степей? - удивляемся мы. Вот так прямо и жили киммерийцы в украинских  степях! –Т.Щ.)
         Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье в рамках общегреческого колонизационного движения VIII—VI веков до н. э. (Великой греческой колонизации). Временны;е рамки древнегреческой колонизации Северного Причерноморья — середина VII—V век до н. э. Она проходила в несколько этапов и в нескольких направлениях: западном (Нижнее Побужье и Нижнее Приднепровье, Западный и Юго-Западный Крым) и восточном (оба берега Керченского пролива, побережье Кавказа и Приазовья). В ходе колонизации было основано несколько десятков полисов и посёлков, среди которых самыми крупными были Боспор Киммерийский, Ольвия, Херсонес Таврический, Фанагория, Тира, Нимфей, Гермонасса». (А говорят, историю не переделаешь! Но вот она какая, оказывается, Украина – с Херсонесом Таврическим, Фенагорией, Тирой и так далее и так далее, в седьмом веке до нашей эры. Так Википедия придала Украине статус древнейшего государства, наравне с Египтом, Грецией, Месопотамией, –Т.Щ.)
         Читаем далее: «В III веке н. э. с северо-запада на территорию Украины (здесь уже ясно, что Украина – «ровесница» Рима и Афин –Т.Щ.) переселились готы, которые здесь создали своё королевство Ойум — второе государственное образование на территории Украины. С готской эпохой тесно связывают также черняховскую археологическую культуру на Правобережье и в Причерноморье, которая существовала на рубеже II—III — рубеже IV—V веков.
         В 375 году готы потерпели поражение от гуннов, пришедших из глубин Азии, и переселились за Дунай, в пределы Римской империи, где со временем создали свои королевства. Держава гуннов спустя столетие постепенно распалась на ряд тюркских государств…
          Вскоре левобережная часть территории Украины с Таврией попала в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маяцкая археологическая культура).
       Северо-западные области Украины в настоящее время считаются наиболее вероятным местом зарождения славян. К славянским племенам на территории Украины относились в конце первого тысячелетия поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне и другие. (Она еще, оказывается, наша мать-прародительница, никак не меньше! –Т.Щ.)
            Да подумаешь – в статье это всего лишь стилевые изъяны, - скажет кто-то. Если бы! Вся российская история в подобных статьях и в украинских учебниках представлена как история древнего государства украинского.
      А настоящая история, напомним, такова. В целях унификации государства императрица Екатерина II упразднила Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, казакам выделяются для заселения обширные присоединённые к России земли (Кубань, Ставрополье, Новороссия). В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.
         На присоединённых к России степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются города, в том числе такие ныне крупные, как Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Днепр (в 1776 году основан как Екатеринослав), Херсон, Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь, Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (в 1795 году основан как Луганский завод).
        По наиболее авторитетной и распространённой версии, в том числе и на самой Украине, название государства происходит от древнерусского слова ;краина — «пограничная область» — которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси и древнерусских княжеств. Только на рубеже XIX и XX веков термин «Украина» как название всей этнической территории  вытеснил другие самоназвания, которые с тех пор употреблялись только на региональном уровне. В 1920-х годах в связи с большевистской политикой началась коренизация и украинизация.

                2

         «До конца XVIII — начала XIX века Украина была преимущественно аграрным краем, а с середины XIX нынешние восточные регионы Украины, а затем и Киевщина начинают развиваться как промышленные», - пишут современные политики и историки на протяжении ста лет. Но ведь эта информация – о Российской империи. Однако таких уточнений в источниках, издаваемых в СССР, не делалось. С 1922 года эта  законная территория России была передана другому государству, созданному по единоличному диктаторскому решению В.И. Ленина, за год до его смерти, - УССР.
        Но в нем ли была главная причина? На самом деле распад империи был предопределен хозяйственно-экономической политикой Романовых, точнее – тем крепостническим укладом в деревне, от которого огромная страна не смогла или не  захотела избавиться на протяжении  500 лет. В то время, когда крестьяне в Европе  давно уже были предпринимателями, формировавшими буржуазное общество и оплатившие его прогресс, в России половина крестьян жили и работали в средневековых условиях отсталости, забитости, гражданского бесправия и примитивных аграрных технологий. А Европа уже совершила сельскохозяйственную революцию и приступила на прибыли от сельского хозяйства к промышленной.
       После победы в войне с Наполеоном, которая помогла России занять лидирующее положение на международной политической арене, страна  должна была двигаться вперед, развиваться и добывать за счет этого развития средства, чтобы не отстать и не оказаться на задворках. Но русские крестьяне, которые дали стране воинов-победителей, освободивших от захватчика-Наполеона не только свою страну, но и всю Европу, не могли дать необходимые для ее развития средства. Потому что сначала эти средства  должны были получить они сами, но их им никто не предоставил. Россия начала быстро сдавать международные позиции. Она пережила бунт декабристов на Сенатской площади и проиграла Крымскую войну.
         И никто не знал (можно это предположить, поскольку до сих пор никто об этом не пишет и не говорит), что задумал император Николай Первый, чтобы переломить убийственную ситуацию отсталости страны. Он решил произвести в России промышленную революцию на иностранные кредиты и с помощью иностранных инвесторов в обход финансовых интересов собственных помещиков и аристократии. Никаких официальных договоров с Англией и Францией на этот счет не было, но в 1839 году в Россию приехал некто Кноп – немецкий восемнадцатилетний мальчик, обученный в Англии. Именно ему и были предоставлены широкие возможности по созданию  текстильных мануфактур русскими старообрядцами и с привлечением крестьян. Неважно, что хозяевами этих мануфактур становились неграмотные раскольники – руководил на самом деле ими сам Кноп, являясь одновременно совладельцем каждой мануфактуры. Таково было главное условие иностранных инвесторов – каждое вновь создаваемое предприятие должно быть совместным,  иметь как отечественных, так и иностранных владельцев. С этой поры промышленность России получила бурное развитие, а государство – раскольничий олигархат, вскормленный Европой и зависимый от нее как в экономическом, так и в политическом смысле. Это был очень опасный процесс для страны, которая опутывала себя непомерными долгами и обязательствами перед иностранными государствами. Но возможность быстро нажить огромные капиталы притягивала в русско-европейский бизнес даже царскую семью.
        В 1870 году британец Джон Юз начал строить у излучины степной речушки Кальмиус металлургический завод и скупать угольные шахты. Но чтобы запустить производство, требовались немалые финансовые инвестиции. Джон Юз решил привлечь их, создав акционерное общество. С его помощью он хотел направить британский капитал для развития промышленности на юге Российской империи. Организация стала называться «Новороссийское общество», и специализировалась на привлечении инвестиций в металлургическое, каменноугольное и рельсовое производство. Регистрация общества состоялась в 1869 году в Лондоне. Главным акционером компании стал член парламента Великобритании Дэниэл Гуч, а общее количество участников достигло девятнадцати человек. Были среди них и россияне, в частности, Сергей Кочубей и Павел Ливен.
        На самом деле событие, как считают историки,  знаменовало собой успешное окончание большой политико-экономической игры, затеянной братом императора, шефом русского флота, великим князем Константином Николаевичем. Целью игры было создание на Юге России мощной промышленной базы, способной возродить Черноморский флот, потерянный в Крымскую кампанию 1853-1854 годов, провести железные дороги к базам флота в Севастополь, Херсон, Николаев, Одессу.
Для начала по инициативе великого князя в России был принят закон, разрешающий создание акционерных обществ с иностранным и смешанным капиталом. Потом были проведены поправки к закону от 1845 года о концессии в горной промышленности. И только после этого царское правительство выставило на торги список концессий, который мог купить любой, кто находил деньги и силы в короткий срок выполнить их условия. Одним из самых лакомых кусков была концессия на строительство рельсового завода в донецких степях — в тех местах, где высококачественный уголь сам шел в руки, выходя на поверхность земли. Концессия досталась младшему сыну бывшего канцлера Российской империи князя Виктора Кочубея, Сергею. Но он лишь представлял  ней царскую семью и вскоре отошел от дел, переключившись на  соледобывающую промышленность. Участие царской семьи в этом проекте гарантировало безопасность средств, вложенных европейцами.
      Так явился образ будущего «сердца России» — промышленного Донбасса,  юзовские заводы и шахты превратились в миллионный город, один из самых развитых на всем пространстве бывшей Российской империи.
         По итогам переписи 1917 года в Юзовке более половины населения были русские и евреи. Вскоре по личному желанию В.И. Ленина им предстояло стать украинцами, поменять национальность, язык, культуру.

                3

           Концессия прекратила свое существование в 1918 году, когда на территории бывшей Российской империи шла национализация и русские олигархи и зарубежные инвесторы лишались огромного  нажитого ими в России. Первой была национализирована 17 (30) ноября 1917 фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова (Владимирская губерния). Всего с ноября 1917 до марта 1918, по данным промышленной и профессиональной переписи 1918 года, национализировано 836 промышленных предприятий. 2 мая 1918 года СНК принял декрет о Национализации сахарной промышленности, 20 июня — нефтяной. К осени 1918 года в руках советского государства было сосредоточено 9542 предприятия. Все крупные частные средства производства были национализированы методом безвозмездной конфискации. К апрелю 1919 года практически все крупные предприятия (с числом наёмных рабочих более 30) были национализированы. К началу 1920 года была в основном национализирована и средняя промышленность. Было введено жёсткое централизованное управление производствами. Для управления национализированной промышленностью был создан Высший совет народного хозяйства.
        В конце декабря 1917 года внешняя торговля  была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года объявлена государственной монополией. Был национализирован торговый флот. Декрет о национализации флота объявил общенациональной неделимой собственностью Советской России судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям, владеющим морскими и речными судами всех типов.
       После национализации предприятий большевики приступили к созданию нового государства, разделив единую империю на части по национальному признаку. Но если с Казахстаном, Таджикистаном, кавказскими областями было все понятно, то с будущей Украиной было  сложнее – именно потому, что такой национальности в Российской империи не было, а были малороссы – русские, проживающие в Малороссии. Почему Ленин решил создавать новое государство и новую нацию на русских землях и из русского населения? Может быть, причина крылась в необходимости санитарной зоны для РСФСР после поражения Красной армии в войне с Польшей в 1920 году? А именно Польша была такой санитарной зоной между Российской империей и Европой до 1917 года. Но теперь Польша стала самостоятельным европейским государством, и ее границы  вплотную приблизились к границам России. Решив создать новую санитарную зону для безопасности России, Ленин отодвигал Россию от России. А единый русский народ приносился в жертву этой  политической необходимости. Если это так, то это и есть корни нынешней войны на Украине. Мог ли Ленин тогда предположить, что принесенная им жертва станет смертельной для «отодвинутого» от России ее народа, который сегодня, вооруженный фашистами ненавистью к России, убивает своих собратьев на полях сражений?
        Жители Донбасса сопротивлялись отделению от России. Однако лидеры вновь создаваемого государства требовали укрепления его материальной базы. А им доставались в основном сельскохозяйственные территории. Новые лидеры нового государства наотрез отказывались работать с крестьянами, понимая, какую ношу им придется взвалить на себя – этот многовековой и неоплаченный долг Романовых. И они требовали отдать промышленный Донбасс. Точка в передаче территории Донбасса Украине была поставлена в марте 1919 года в Харькове, где была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). На ее территории создана Донецкая губерния с центром в Луганске, а в РСФСР была образована Донская область с центром в Ростове-на-Дону.
        В это же время от РСФСР были отторгнуты и переданы советским республикам следующие территории:
Украина
В конце 1922 года Украинская ССР  влилась в новое политическое образование – СССР. Донбасс и Новороссия по союзному договору отходили Украине.
1. Донбасс, 1920г+ Новороссия 1922г.
2. территории бывшего Путивльского уезда,
3. Креничанская волость Грайворонского уезда
4. две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов,
5. чуть позже в 1926 году были переданы Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской,
6. Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.
7. в 1925-1928 гг. при установлении границ между РСФСР и Украинской ССР последняя получила прирезки в Сумской, Харьковской и Луганской областях.
8. Крымская область и город Севастополь из состава РСФСР Украинской ССР переданы 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС.

Белоруссия
       2 февраля 1919 года 1-й Всебелорусский съезд Советов постановил учредить ССРБ в границах бывших Минской и Гродненской губерний царской России.
29 ноября 1923 года Политбюро ЦК РКП (б) постановило присоединить к БССР следующие территории, отторгнутые от РСФСР:
1. девять уездов Витебской губернии,
2. восемь уездов Гомельской губернии
3. два уезда Смоленской губернии.
4. Витебск в начале 1924 года с частью области,
 Карелия:
     В 1940 году Карелия в статусе Карело-Финской ССР была выведена из состава РСФСР и стала 16 республикой Советского Союза. В 1956 году при Хрущеве,  ликвидация КФССР и возврат территории в ранге АССР в состав РСФСР.

Средняя Азия
        Русским населением были освоены и заселены значительные территории Средней Азии. Однако  русские губернии и города были переданы нерусским республикам, сначала автономным, а впоследствии союзным. Первые русские города Уральск и Гурьев были основаны 400 лет назад (на реке Урал русские потеснили калмыков).
Благодаря сталинской конституции в 1936 году Казакская АССР выведена из состава РСФСР и преобразована в Казахскую ССР, тоже самое стало с Киргизской АССР, ставшей Киргизской ССР. При этом в состав Казакской АССР ранее были отнесены области населенные преимущественно русским населением. 
Русские города Казахстана:
1. Нурсултан, он же Акмолинск, он же Целиноград. Местность в районе нынешней столицы Казахстана носила название Ак-Мол; (Белая Могила). В 1830 году по указу Николая I здесь был основан Акмолинский казачий форпост с крепостью. В 1863 году Акмолинск получил статус города. Спустя почти сто лет, в 1961 году, коммунисты переименовали город в Целиноград
2. Алма-Ата, он же Верный. В 1854 году здесь было основано Заилийское военное укрепление, вскоре переименованное в Верное. В 1867 году оно получило статус города с названием Верный. В 1921 году коммунисты переименовали его на местный лад в Алма-Ату – так называлось у казахов урочище, где находился Верный.
3. Кзыл-Орда, он же Перовск, он же Ак-Мечеть. В 1820 году по приказу кокандского хана на берегу Сырдарьи была основана крепость Ак-Мечеть (Белая Мечеть). В 1853 году крепость была взята русскими войсками и переименована в Форт Перовский по фамилии генерала, возглавлявшего этот поход. В 1862 году Форт Перовский получил статус города и был переименован в Перовск. В 1922 году большевики снова назвали его Ак-Мечетью, а с 1925 года, в связи с размещением здесь (до 1929 года) столицы Казахской АССР, Кзыл-Ордой
4. Атырау, он же Гурьев. В 1640 году купец Гурий Назаров построил в устье реки Яик (Урал) городок. Он долго не имел устоявшегося названия, чаще называясь Усть-Яицким городком. Однако в связи с переименованием реки Яик в Урал после Пугачёвского бунта 1773-1775 гг. утвердилось название по имени основавшего его купца – Гурьев. Следует заметить, что когда Гурьев возник, казахи не проживали в его окрестностях. По долине Яика жили русские казаки, а вокруг в пустыне кочевали ногаи и калмыки. В 1991 году власти Казахстана переименовали город в Атырау.
5. Семей, он же Семипалатинск. В 1718 году по указу Петра I на Иртыше была построена Семипалатная крепость. Название произошло от семи разрушенных буддийских храмов, лежавших в окрестностях. В 1782 году Семипалатинску был присвоен статус города. В 2007 году Назарбаев переименовал город, назвав его по ближайшей горе. Эта гора была названа так казахами по имени… русского города в её окрестностях.
6. Кустанай. В 1879 году началось строительство города на реке Тобол в урочище Кустанай. Городу первоначально придавались различные имена: Ново-Тобольск, даже Ново-Николаевск (хотя потом Новониколаевском назвали нынешний Новосибирск), просто Николаевск, но прижилось название, данное по тюркскому топониму, означающему неизвестно что. В 1895 году имя Кустанай для нового города официально утвердил император Николай II. В 1997 году Назарбаев изменил название города на Костанай как более отвечающее казахскому произношению.
7. Актюбинск. Ещё один город, основанный русскими, с самого начала получил местное название. В 1869 году русские основали укрепление Ак-Тюбе (Белый холм). В 1891 году оно получило статус города с названием Актюбинск. В 1999 году Назарбаев переименовал его в Ак-Тобе.
8. Караганда. Имя происходит от названия дерева карагач. Единственный крупный город Казахстана, основанный в советское время. В 1931 году здесь возник посёлок рабочих-шахтёров, в 1934 году он получил статус города. В наше время название города в Казахстане изменено на Караганды.
Несколько городов, основанных русскими на территории нынешнего Казахстана, пока сохранили свои прежние наименования. Это
9. Уральск (существует с 1584 года; до 1775 назывался Яицкий городок),
10. Петропавловск (1752),
11. Павлодар (1720; до 1861 – Коряковская станица),
12. Усть-Каменогорск (1720).
Весь правый берег Иртыша до Бухтармы с начала XVIII века до революции был казачьей линией. Все, что там основывалось было либо как торговая точка между левым и правым берегом, либо крепостью или опорным пунктом. А при расказачивании все правобережье отошло к национальной территории.

Республики Прибалтики
 
      В 1918 году на территории северо-западных губерний бывшей Российской империи были провозглашены три независимых государства: Эстония (Эстляндская и северная часть Лифляндской губернии), Латвия (Курляндская, юг Лифляндской и запад Витебской губернии) и Литва (Ковенская, Виленская, часть Сувалкской, север Гродненской губернии).
2 февраля 1920 года в условиях продолжавшейся Гражданской войны Советская Россия подписала в Тарту мирный договор с Эстонской Республикой (для Эстонии это был первый международный договор в истории). По нему к Эстонии отошли территории на правобережье реки Нарвы (ныне они входят в состав Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области) и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области). 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор России и Латвии, по которому последняя получила район города Пыталово (по-латышски Абрене).
Особенно драматично развивалась ситуация вокруг Литвы. В апреле 1919-го Польша оккупировала ее столицу Вильно (Вильнюс) и Виленский край. 12 июля 1920 года, в разгар Советско-польской войны, РСФСР подписала договор с Литвой, признав ее независимость. 14 июля Красная армия освободила Вильно от польских оккупантов. В августе советское правительство передало литовцам их столицу с прилегающей областью. Однако уже в октябре Польша вновь оккупировала Вильно. 15 марта 1923 года конференция аккредитованных в Париже послов западных держав закрепила Виленскую область за Польшей, чего не признали ни Литва, ни Советский Союз.
Через 16 лет Литва вновь получила Виленский край – и опять из рук большевиков, после того как польская государственность перестала существовать. В пункте 1 секретного дополнительного протокола к договору о ненападении от 23 августа 1939 года СССР и Германия признали «интересы Литвы по отношению Виленской области». В сентябре Красная армия с боями освободила ее от польских оккупантов. 10 октября 1939 года в Москве нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис подписали «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Кстати, тогда это решение не понравилось некоторым руководителям Советской Белоруссии, которые также имели виды на Вильнюс. Однако «вождь народов» сделал выбор в пользу Литвы.
Летом 1940 года под давлением Москвы в трех прибалтийских республиках произошла смена власти. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного сейма Литвы о ее вхождении в Советский Союз. В октябре Литовской ССР были переданы ранее принадлежавшие Белорусской ССР Друскеники (позже здесь появился известный курорт Друскининкай). Также Литва получила от Белоруссии Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями.
В 1944 году, сразу после изгнания гитлеровских оккупантов, входившие в состав Эстонской ССР Ивангород и район Петсери (Печоры) и Ирбоски (Изборск) отошли к РСФСР (соответственно к Ленинградской и Псковской областям). Тогда же Латвийская ССР вернула Псковской области район Абрене – Качанова (Пыталово – Качаново). Так были восстановлены дореволюционные очертания западных границ Петроградской и Псковской губерний.
          В победном 1945-м Иосиф Сталин сделал Литовской ССР очередной щедрый подарок: республике был передан город-порт Клайпеда с прилегающими территориями (в марте 1939-го после ультиматума Гитлера Клайпеда была отторгнута у независимой Литвы, в составе Третьего рейха город был переименован в Мемель). Таким образом, за годы мифической советской «оккупации» Литва получила из рук московских «империалистов» не только свою ранее утраченную столицу Вильнюс, но и другие территории, включая третий по величине (после Вильнюса и Каунаса) город и единственный в Литве крупный порт – Клайпеду.
           На момент создания СССР в состав РСФСР входили не только ныне существующие автономии, но и такие территории, как Киргизская (столица – Оренбург) и Туркестанская (столица – Ташкент) АССР. Спустя некоторое время большевики выведут их из состава России и сделают самостоятельные республики в составе Союза – Казахскую, Киргизскую, Таджикскую, Туркменскую и Узбекскую ССР.

                4

 
        В своей борьбе за создание нового государства – СССР – Ленин перекраивал, как хотел, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, территорию бывшей Российской империи, при этом прибегал к довольно сомнительным приемам. Первое – это бескрайнее русофобство, которое просто переходило все грани морали. Русскую нацию, несмотря на ее титульность и многочисленность  среди вновь образованных государств, он отодвигал на задний план, сопровождая свои действия гнусными проклятиями в адрес русского народа.
      В августе 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию для подготовки к пленуму ЦК вопроса о союзе республик. Обоснование этого вопроса было поручено написать Сталину, как наркомнацу и главному в партии идеологу национального вопроса. Сталин представил в комиссию записку, по которой все советские республики вступали в РСФСР. Этот проект историки окрестили «сталинским планом автономизации». 24-25 сентября 1922 года комиссия Политбюро обсудила записку Сталина и приняла её за основу. Ленин возразил против сталинского плана. 26 сентября он направил Льву Каменеву – заместителю председателя СНК и Совета Труда и Обороны (союзному органу советских республик), а также фактическому председателю Политбюро на тот момент – свой проект поправок к записке Сталина. В нём содержалось одно существенное изменение. Ленин предложил вместо вступления республик в РСФСР «формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии». Он объяснил эту формулировку так: «Важно, чтобы мы не давали пищи “независимцам”, не уничтожали их независимости, а создавали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».
      6 октября Ленин отправил Каменеву категорическую записку о том, чтобы в будущем союзном Центральном исполнительном комитете Советов (ЦИК) «председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д.». Каменев немедленно согласился с ленинским предложением и составил «Развёрнутую форму Союза советских республик». В ней он предложил не только закрепить равноправие республик в союзе, но и их право на свободный выход из него.
      В дискуссиях, предшествовавших Съезду Советов, принявшему решение об образовании СССР, Ленин становился всё более нетерпимым к мнению своих соратников – Дзержинского, Сталина, Орджоникидзе – пытавшихся, как он считал, возродить «великорусский шовинизм» путём ограничения самостоятельности республик. «”Свобода выхода из союза”… окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста,… каким является типичный русский бюрократ», – писал он в тот день, 30 декабря 1922 года, когда съезд принял Декларацию об образовании СССР. Следовательно, продолжал Ленин в своём письме на следующий день, чтобы самостоятельность республик была фактом, а не пустой формальностью, «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой нации”… должен состоять… в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».
      Легко заметить, что Ленин говорил даже не о правах республик, а о правах национальностей – чтобы русский человек по факту своей национальности обладал меньшими правами в СССР, чем представитель любой иного народа». Однако именно такая установка Ленина скрупулёзно воплощалась в СССР на всём протяжении его истории. Иначе не могло и быть, поскольку Ленин  «завещал» такое положение русского народа в образованном им государстве СССР  перед своей смертью.
       Особенно волновал Ленина узакониваемый факт свободного выхода республик из состава СССР и то, что  создаваемый бюрократический аппарат  будет этому мешать: «При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
… приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.»

     Еще:«…Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль».    
      Вот тут Ленин был прав –  именно его личное озлобление против русских сыграло страшную историческую роль, которая аукнулась нам сегодня на полях сражений на Украине.
        А все потому, что именно В.И. Ленин и оказался, как показал объективный исторический процесс, той самой «шовинистической швалью, держимордой, в сущности, подлецом и насильником», о котором сам и написал в предсмертных инструкциях по созданию СССР. Только – не русским, каковым он себя, по всей видимости, не считал. Ибо трудно себе представить, что русский человек мог обречь на издевательства и насилие над миллионами русских же людей, в принудительном порядке запретив им русскую культуру, русскую историю, русский язык, саму русскую национальность и православную веру. Можно себе представить, как жилось этим миллионам русских людей, вдруг оказавшимся оторванными от  родной страны России, на объявленной «чужой» территории, которых заставляли говорить на непонятном исковерканном от русского – украинском – языке, который во всем мире и сегодня невозможно перевести ни на один язык в Европе или в Африке.
Вот что говорил о русском языке Ленин: «…надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особенно тщательно. Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы, под предлогом единства фискального и т.п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства. Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике».
На протяжении  существования СССР в нем не было государственного или даже официального языка.
    Развязанные руки украинских «националов», сделавшихся в наше время националистами, сегодня вообще запретили русский язык и проявляют «особую изобретательность», вылавливая и сажая в тюрьмы русскоговорящих, а в Донбассе и Одессе просто их истребляют. Здесь ленинская злоба к русским воплотилась в  крайние по жестокости меры.
А что касается «русского держиморды Сталина», как охарактеризовал  Иосифа Виссарионовича Ленин, то, похоже, и он был русофобом и продвигал эту политику в советском обществе по заветам Ильича. Возьмем хотя бы художественный фильм «Свинарка и пастух». Кто задумывался, что эта комедия режиссера Пырьева – образчик русофобии? Сюжет описывает  любовный треугольник: русская девушка – свинарка,  русский  конюх и дагестанский пастух. Русская девушка влюбляется в дагестанца и отвергает русского конюха, которого в фильме Пырьев рисует нам как очень плохого человека, дурака и обманщика. Он вызывает самые отрицательные чувства, в то время как джигит из Дагестана  вызывает восторг. Фильм был снят в 1941 году, за который режиссёр был удостоен Сталинской премии второй степени в 1942 году. Главную роль плохого русского парня сыграл известный актер Николай Крючков, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии I степени, кавалер двух орденов Ленина. Вот за такие фильмы и за такие роли, пропагандирующие русофобию, в СССР  деятели искусств получали высшие награды.
                5

Какое же государство строил Ленин, беспощадно и грязно при этом ругая русских, опуская их, как говорится, ниже плинтуса? Он сам дает ответ на этот вопрос в тех же предсмертных записках: «…следует оставить и укрепить союз социалистических республик; об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от её интриг».
Понятно, что СССР был нужен Ленину лишь как орудие борьбы против мировой буржуазии, как писал А. Блок в поэме «12»: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» В  это время рядом ему как никто другой был нужен Троцкий – этот идеолог глобализации начала 20 века. И тот исправно выполнял свою роль разрушителя российского государства, до тех пор, пока Сталин не изгнал его из страны и вообще из жизни. Но до того Троцкий и Ленин отлично сыграли спектакль по подписанию «похабного» Брестского мира. Когда Троцкий затягивал это подписание, а Ленин изо всех сил ругал его, хотя между ними был элементарный сговор – они ждали подготовленной же ими революции в Германии, которая тогда же произошла и разрешила этот тяжкий для  страны вопрос. Эта ложь во благо вошла в учебники истории в СССР как непослушание Троцкого Ленину.
Ложь Ленина доходила до самых высших уровней и походила зачастую уже просто на мошенничество. Так было и с созданием СССР, когда Ленин прямо предлагал: «…нужно оставить союз социалистических республик в отношении дипломатического аппарата». То есть, для международного пользования, когда перед зарубежными странами СССР  будет являться в виде единого сплоченного государства. А вот как он трактовал положение республик внутри союза: «Надо иметь в виду, что дробление наркоматов и несогласованность между их работой в отношении Москвы и других центров может быть парализовано достаточно партийным авторитетом, если он будет применяться со сколько-нибудь достаточной осмотрительностью и беспристрастностью; вред, который может проистечь для нашего государства от отсутствия объединённых аппаратов национальных с аппаратом русским, неизмеримо меньше, бесконечно меньше, чем тот вред, который проистечет не только для нас, но и для всего Интернационала, для сотен миллионов народов Азии, которой предстоит выступить на исторической авансцене в ближайшем будущем, вслед за нами. Было бы непростительным оппортунизмом, если бы мы накануне этого выступления Востока и в начале его пробуждения подрывали свой авторитет среди него малейшей хотя бы грубостью и несправедливостью по отношению к нашим собственным инородцам. Одно дело необходимость сплочения против империалистов Запада, защищающих капиталистический мир. Тут не может быть сомнений, и мне излишне говорить о том, что я безусловно одобряю эти меры. Другое дело, когда мы сами попадаем, хотя бы даже в мелочах, в империалистские отношения к угнетаемым народностям, подрывая этим совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом. А завтрашний день во всемирной истории будет именно таким днём, когда окончательно проснутся пробуждённые угнетённые империализмом народы и когда начнётся решительный долгий и тяжёлый бой за их освобождение».
Вот таково было завещание геополитического авантюриста В.И. Ленина, которое привело в итоге и к развалу СССР, и к нынешней войне на Украине.
Обвиняя русских в великодержавном шовинизме, в том, что в Российской империи  малые национальности притеснялись и что в 1917 году их надо было освободить и, даже распределив их по вновь созданным государствам на территории бывшей империи, оставить им свободу выхода из этого нового союза, вместе с территориями, отрезанными у России, конечно же,  Ленин для убедительности снова нещадно лгал. Давайте посмотрим законы Российской империи о малых национальностях.
29 февраля 1828 года утвержденное Императором Николаем I Учреждение об управлении Бессарабской областиv законодательно закрепило принципы особого управления краем. Прежде всего, было подтверждено, что жители Бессарабской Области всех сословий, приобретя права Российских подданных, сохраняют все те права и преимущества, которыми они ранее пользовались. Бессарабскому Дворянству и в Бесарабии, и в России были предоставлены все права и преимущества, Всемилостивейше дарованные Дворянскою грамотою и прочими узаконениями. Крестьяне, в Бесарабии поселенные к моменту издания Учреждения, и впредь поселяемые, не могли быть в крепостном владении ни у Бессарабских помещиков, ни у Дворян Российских. Вследствие сего, Российские Дворяне, жительствующие в Бесарабии, могли иметь там только дворовых крепостных людей, и то для личной и дворовой услуги, а не для поселения их на земле. Жители Бессарабской Области освобождались от рекрутской повинности. Начала соблюдения интересов местного населения неизменно применялись и в отношении народов Закавказьяvi и Средней Азии.
     Так, в Высочайшем Манифесте от 12 сентября 1801 года Император Александр I объявил, что в вошедшей в состав Российской Империи Грузии «каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались». К управлению Грузией призывались избранные по их достоинствам и общей доверенности представители от местных жителей. Все же налоги, собираемые в Грузии, направлялись на пользу самих грузин, для восстановления разоренных городов и селений. Изданным в тот же день Императорским Рескриптом были сохранены все состояния (сословия) обитателей царства Грузинского при своих правах и преимуществах. Само собою, разумеется, из данного правила были изъяты все занимавшие чины и места наследственно, за что им полагалось соответствующее вознаграждение.
      Сборы государственные в казну и, особенно Царскому дому прежде принадлежавшие, повелено было привести в такое положение, чтобы это не только не произвело излишнего отягощения жителям, но и подавало бы им всевозможное облегчение, свободу и ободрение в их упражнениях. В Высочайшем воззвании к Грузинскому народу Русский Государь обязался ограждать новых его подданных «от внешних нашествий, сохранять население в безопасности личной и имущественной и доставить правление бдительным и сильным, всегда готовым дать правосудие обиженному, защитить невинность и в пример злым наказать преступника». «А посему, - писал Император Александр I, - да не дерзнет никто самовольно и насильственно удовлетворять иску своему, но да принесет жалобу свою в учрежденных для того местах, - надеясь несомненно, что получит скорое и беспристрастное решение». Тогда же было утверждено Постановление внутреннего в Грузии управления, создавшее в Царстве четкую структуру власти. Оно предусматривала неизменное привлечение к ее отправлению местного дворянства.
       Верховное Грузинское Правительство было поделено на четыре экспедиции: для дел исполнительных или правления, одним из троих членов которой постановлено было быть грузинскому князю; для дел казенных и экономических, в составе 6-ти человек, из которых было два картлинских и два кахетинских князя, а также губернский казначей; для дел уголовных, в составе начальника из российских чиновников и 4-х советников из князей грузинских; для дел гражданских, такого же состава, как и в экспедиции по делам уголовным. Таким образом, в Верховном Грузинском Правительстве, состоящем всего из 20 человек, 13 человек были грузинами. При этом, дела в Правительстве решались окончательно и большинством голосов. В уездных судах под председательством российского чиновника заседали по два заседателя из местных дворян. В управе земской полиции каждого уезда наряду с капитаном-исправником из российских чиновников также состояло два есаула из местных дворян.
          Из местного населения, освобожденного от рекрутской повинности, формировалась грузинская милиция. Городскими казначеями и полицмейстерами назначались только грузинские дворяне. Постановлено было, что в первый год назначение должностных лиц из грузинских князей или дворян осуществлялось по усмотрению главнокомандующего из лиц, отличаемых общим уважением и доверенностью своих сограждан, а по прошествии одного года – по воле самих грузинских князей и дворян. Вышедшие из Карабаха армяне оставлялись под начальством своих меликов. Дела гражданские предписано было производить по грузинским обычаям и по изданному Царем Вахтангом Уложению, как коренному грузинскому закону. Уголовные же дела должно было производить по российским законам, сообразуя их, тем не менее, с «умоначертаниями» грузинского народа.
         При рассмотрении уголовных дел Главнокомандующему было поручено истребить, практиковавшиеся в Грузии до ее присоединения к России, пытки и смертную казнь, давно отмененные в Империи. 19 апреля 1811 года Императором было утверждено Положение о временном управлении Имеретинской областью, предусматривавшее создание для управления областью Областного правления из трех экспедиций: исполнительной, казенной, суда и расправы. Российские чиновники – начальники экспедиций, имели по два асессора из имеретинских князей. По гражданским делам, если в грузинских законах не было пробелов, надлежало руководствоваться, на основании существующего в Грузии порядка, законами Царя Вахтанга. При этом, в случае надобности Правитель области собирал для сведения о каком-либо существовавшем законе или обычае общее собрание Областного правления, привлекая к нему и посторонних лиц из имеретинских князей или дворян.
         В соответствии с утвержденным Императором Александром II Положением об управлении Сухумским отделом для исполнения полицейских обязанностей из местных жителей была учреждена земская стража, а для наблюдения за благочинием и порядком в селениях в каждом из них по выбору общества назначались старшины, бывшие, вместе с тем, и сборщиками податей. Разрешение незначительных споров, возникающих между местным населением, было возложено на третейские суды. В разбиравшем же иные дела окружном суде, состоявшем из пяти человек, четверо избирались от населения округа: один от высшего и три от низшего сословий. При рассмотрении дел Главным судом Отдела, служащим апелляционной инстанцией, участвовало помимо трех членов по назначению правительства, восемь выборных лиц от местного населения, по два от каждого округа: один по выбору от высшего и один – от низшего сословий. Сообразуясь с местными обычаями, местная знать сохраняла, как правило, свой владетельный статус, и, кроме того, получала высокие чины и вознаграждения.
        Так, владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе был удостоен звания генерал-адъютанта, ему была пожалована кроме денежного вознаграждения за таможенные сборы ежегодная аренда в 10 тыс. рублей, а старший сын его был зачислен в малолетстве офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. За отказ мингрельского князя Николая Дадиани от владетельного права ему было пожаловано 1 млн. рублей единовременно, и сверх того его матери, княгине Екатерине, с другим сыном и дочерью пожизненная пенсия. Титул князя мингрельского, с тем, чтобы фамилия «Мингрельский» с титулом светлости переходила к старшему в роде, был оставлен, без прибавления к родовой фамилии Дадиани именования «Мингрельский», другим членам славного рода с титулованием светлостью. Дербентский владетель Шейх Али Хан еще 1 сентября 1799 года был пожалован Императором Павлом I в третий класс по табели о рангах (чин генерал- лейтенанта).
       Бакинские владельцы, ханы Шишинские и Карабагские, ханы Шакинские и ханы Ширванские в порядке преемства старшинства в роде утверждались в своих титулах Императорскими грамотами, жаловались знаменами с гербом Российской Империи и саблями, наследственно хранившимися в каждом владетельном доме. При приеме в подданство населения этих кавказских ханств народы соответствующих владений по правам приравнивались к иным российским подданным, освобождаясь, впрочем, от обязанности военной службы. Власть, сопряженная с внутренним управлением, суд и расправа по сохраняемым обыкновениям, не противоречащим, конечно же, началам милосердия, а равно и доходы с владений сохранялись за прежними владетелями. Показательна политика Российской Империи в отношении народов Российской Средней Азии. Кстати, благодаря, именно, переходу Бухарского эмирата и Хивинского ханства под протекторат Российской Империи в 1873 году, там было отменено рабство и работорговля. Прекрасной иллюстрацией национальной политики в Средней Азии является изданное в 1892 году Положение об управлении Туркестанского края. Прежде всего, в нем был закреплен давний принцип равных прав: «Туземцы Туркестанского края (кочевые и оседлые), живущие в селениях, пользуются правами сельских обывателей, а проживающие в городах — правами городских обывателей. Преимущества, присвоенные другим состояниям Российской Империи, приобретаются туземцами на основании общих законов».
            Вместе с тем, местному населению предоставлялись и весьма существенные преимущества. Так, за исключением должностных лиц, а также случаев, когда преступления совершались против русских лиц или русских поселений, а также проступков между туземцами различных местных народностей, дела разрешались на основании существующих в каждой из них обычаев, кроме одиннадцати видов особо опасных преступлений, в частности:
1. против веры Христианской;
2. государственные;
3. против порядка управления;
4. по службе государственной и общественной;
5. против постановлений о повинностях государственных и земских;
6. против имущества и доходов казны;
7. против общественного благоустройства и благочиния: а) нарушения устава карантинного, б) нарушения постановлений против повальных и прилипчивых болезней и в) нарушения правил о ветеринарно-полицейских мерах по предупреждению и прекращению заразных и повальных болезней на животных и по обезвреживанию сырых животных продуктов;
8. против общественного спокойствия и порядка: а) составление злонамеренных шаек и притонодержательство, б) лживые доносы и лжесвидетельство по делам, судимых по законам Империи, в) укрывательство беглых, г) порча телеграфов и дорог;
9. против законов о состояниях;
10. против жизни, здравия, свободы и чести: а) убийство, б) нанесение ран и побоев, последствием коих была смерть, в) изнасилование, г) противозаконное задержание и заключение;
11. против собственности: а) насильственное завладение чужим недвижимым имуществом и истребление граничных меж и знаков, б) поджог и вообще умышленное истребление чужого имущества и подлоги русских документов.
         Туземцы были, естественно, освобождены от обязанности воинской службы. Активнейшим образом местное население участвовало в управлении краем. Заведывание частями, на которые делились населенные туземцами города, возлагалось на старшин аксакалов, избиравшихся домовладельцами. Волостные управители, сельские старшины и их помощники также избирались населением. При этом кому-либо из чиновников запрещалось вмешиваться в направление выборов. Старший аксакал, осуществлявший высший политический надзор в городе и командовавший низшими полицейскими служителями из туземцев, также назначался из представителей местных народностей. Заведывание ирригационной системой также осуществлялось туземцами: главными оросительными каналами арыками возлагалось на арык-аксакалов, а побочными – на мирабов – по избранию сельских сходов.
Сельским старшинам и их помощникам выплачивалось жалованье, определяемое сельским сходом соразмерно величине селения и его благосостоянию, но не свыше 200 рублей в год. Арык-аксакалам по определению военного губернатора также назначалось жалованье в размере не выше волостного управителя. Назначение же и выдача содержания мирабам зависело от усмотрения обществ. За усердную службу, а также за знание русского языка должностные лица общественного управления туземцев награждались денежными выдачами и почетными халатами. Оседлые и кочевые туземцы имели специальную систему народных судов, избираемых населением из жителей соответствующих волостей. Народный суд совершался публично и гласно. Народные судьи, не пребывавшие на заседания без уважительных причин, подвергались денежным взысканиям в десять рублей.
         Характерно, что, как и в остальных национальных частях Империи, взыскиваемые судами денежные средства, в том числе и налагаемые на судей взыскания, направлялись на обустройство мест заключения. Земли и воды, состоявшие в пользовании оседлого земледельческого местного населения, были утверждены за ним на основаниях, установленных местными же обычаями. Порядок пользования также определялся сообразно существовавшим в каждой местности обычаям. Постройки и насаждения, произведенные отдельными домохозяевами, закреплялись в собственность частных лиц. Наследование земель и их раздел осуществлялись опять же по соблюдаемым в каждом месте между туземцами обычаям. Городские земли состояли во владении, пользовании и распоряжении городских обществ, причем, усадебные участки, отведенные городским жителям в черте городов, признавались частной собственностью соответствующих лиц.
         Государственные земли, занимавшиеся кочевыми туземцами, на основании обычаев предоставлялись в их бессрочное общественное пользование, порядок которого определялся местными обыкновениями. В отношении инородцев русского Севера и Сибири: бурят, тунгусов, остяков, богуличей, якутов, чукчей, коряков и др. применялись те же принципы. В соответствии с Уставом об управлении инородцев, разработанным М.М. Сперанским в бытность его сибирским генерал-губернатором в 1818-1821 г.г., оседлые инородцы, исповедовавшие христианство, сравнивались с Россиянами в правах и обязанностях по сословиям, в которые они вступали. Управление ими осуществлялось на общих основаниях. Инородцы же, исповедовавшие язычество или ислам и называемые иноверцами, жившие отдельными деревнями включались в число государственных крестьян с освобождением, однако, от воинской повинности, а состоявшие в казачьем звании – оставались в казачьем звании.
         Кочующие народы вообще оставлялись на прежних правах. За всеми инородцами, носящими почетные звания, как-то: князцы, тоены, тайши, зайсаны, шуленьги и пр., соответствующие звания сохранялись. Местная знать продолжала пользоваться теми почестями, которые были установлены их местными обычаями и законами. Управление инородцами осуществлялось их родоначальниками и почетными людьми, из которых составлялись органы местного самоуправления (думы) и назначались должностные лица (старосты и их помощники). Кочующие инородцы управлялись по законам и обычаям, каждому племени свойственным. За инородцами были утверждены все, находившиеся в их владении по древним правам, земли. При недостатке земель им отводились дополнительные, из государственного запаса. Северные и сибирские инородцы имели полную свободу заниматься земледелием, скотоводством и местными промыслами.
К уголовной ответственности населяющие соответствующие территории инородцы привлекались только за следующие виды преступлений: мятеж, умышленное убийство, грабеж и насилие, а также за фальшивомонетничество и хищение казенного или общественного имущества. Все прочие дела были отнесены к разбираемым в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, в Российской Империи, как мы видим, инородцы, ставшие подданными Русского Царя, сохраняли свои вековые права и, в то же время, получали по сравнению с русскими весьма значительные преимущества.
        Вранье Ленина дорого обошлось советским людям, которые приняли новое государство, жили в нем в мире и согласии, но потеряли его именно из-за вранья советской партийно-хозяйственной элиты,  исповедовавшей заветы Ленина. На самом деле, вравшей народу, как и он. Благими намерениями Ильича оказалась выстлана дорога в ад. Мы  не только потеряли тысячелетнее государство и огромные территории, мы оказались втянуты в межнациональные войны, одна из которых идет сейчас под знаком  звериной ненависти к русским и истребления славян славянами на радость тем самым буржуям, которых оболваненные Лениным неграмотные и доверчивые пролетарии пугали мировым пожаром в 1917 году.