Çðÿ÷èé èëè ñëåïîé

Èãîðü Ãî Ìàðàò
"Ðåáåíîê âèäèò ñ ñàìîãî ðîæäåíèÿ, íî åãî çðåíèå â 20 ðàç õóæå, ÷åì ó âçðîñëûõ; îíî åùå
íå÷åòêîå, ðàñïëûâ÷àòîå. Ðåáåíîê âèäèò òîëüêî î÷åðòàíèÿ ïðåäìåòîâ (ïîäâèæíûõ è íåïîäâèæíûõ), íàõîäÿùèõñÿ íà ðàññòîÿíèè âñåãî 25—30 ñì îò åãî ãëàç. Íî ýòîãî äîñòàòî÷íî,
÷òîáû íîâîðîæäåííûé ðåàãèðîâàë íà ðàçëè÷íîå îñâåùåíèå: åñëè ñâåò ñëèøêîì ÿðêèé, îí èñïûòûâàåò íåóäîáñòâî, ìîðãàåò èëè çàêðûâàåò ãëàçà".

×ÅËÎÂÅÊ, ÓÂÈÄÅÂØÈÉ Â ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÌ ×ÒÎ -ÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÂÇÐÀ×ÍÎÅ È ÂÎÑÕÈÒÈÂØÈÑÜ ÝÒÎÌÓ, ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÂÈÄÅÒÜ ÁÎËÜØÅÅ È ÂÅËÈÊÎÅ. ØÀÃÀß ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ, ÃÄÅ ÏÎ ÎÁÎ×ÈÍÀÌ ÖÂÅÒÓÒ ÐÎÇÛ, È ÓÂÈÄÅÒÜ ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÊÐÀÑÎÒÓ ÐÀÑÒÓÙÅÃÎ ÏÎÄÎÐÎÆÍÈÊÀ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÒÎËÜÊÎ ÌÓÄÐÅÖ.

ÏÎÐÎÉ ÌÛ Ñ×ÈÒÀÅÌ, ×ÒÎ ÄÅÍÜ ÏÐÎØÅË ÁÅÇÄÀÐÍÎ È ÑÊÓ×ÍÎ ËÈØÜ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÐÎÄÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ, ×ÒÎ ÌÎÃËÎ ÁÛ ÏÎÐÀÄÎÂÀÒÜ... À ÌÎÆÅÒ, ÌÛ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÈ ÒÅÕ ÌÅËÎ×ÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÎÐÀÄÎÂÀÒÜÑß. ÌÎÆÅÒ ÏÎÝÒÎÌÓ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÐÅÁÅÍÎÊ ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒ ÍÅÓÄÎÁÑÒÂÎ ÈÇ-ÇÀ ÑËÈØÊÎÌ ßÐÊÎÃÎ ÑÂÅÒÀ, À ÐÀÄÓÅÒÑß ×ÅÌÓ-ÒÎ ÊÐÎØÅ×ÍÎÌÓ, Î×ÅÐÒÀÍÈßÌ ×ÅÃÎ-ÒÎ? ÌÎÆÅÒ, ÎÆÈÄÀß ×ÅÃÎ-ÒÎ ßÐÊÎÃÎ ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ, ÌÛ ÏÐÎÑÌÎÒÐÅËÈ ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÎÅ, ×ÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÐÀÄÎÂÀÒÜ È ÂÎÑÕÈÒÈÒÜ ÏÎ-ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ.

ÑËÎÂÎ "ÇÐß×ÈÉ" ÈÌÅÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ-ÏÐÎÍÈÖÀÒÅËÜÍÛÉ, ÍÀÁËÞÄÀÒÅËÜÍÛÉ...
 ÆÈÇÍÈ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÇÐß×ÈÌ, ×ÒÎÁÛ ÓÌÅÒÜ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß. ÍÀÄÎ ÑÒÀÒÜ ÇÐß×ÈÌ, ×ÒÎÁÛ ÑÒÀÒÜ ÌÓÄÐÅÖÎÌ. È ÒÎÃÄÀ ÑÐÅÄÈ ÖÂÅÒÓÙÈÕ ÐÎÇ ÌÛ ÓÂÈÄÈÌ ÊÐÀÑÎÒÓ ÐÀÑÒÓÙÅÃÎ ÏÎÄÎÐÎÆÍÈÊÀ.
È ÒÎÃÄÀ ÏÐÎÆÈÂÀß ÆÈÇÍÜ, ÌÛ ÍÅ ÁÓÄÅÌ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÄÈÍ ÄÅÍÜ ÏÎÕÎÆÜ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ. ÁÎËÜØÎÅ ÑÊËÀÄÛÂÀÅÒÑß ÈÇ ÌÅËÎ×ÅÉ - ÃËÀÂÍÎÅ ÓÌÅÒÜ ÂÈÄÅÒÜ ÝÒÈ ÌÅËÎ×È, ÍÀÏÎËÍßÒÜ ÈÌÈ ÑÂÎÉ ÐÀÇÓÌ È ÂÅËÈÊÎÅ ÑÀÌÎ ÏÐÈÄÅÒ Ê ÍÀÌ. ÑÎÇÄÀÂÀß ÌÈÐ, ÁÎà ÓÂÈÄÅË ÒÎ ÌÀËÎÅ ÈÇ ×ÅÃÎ ÌÎÆÍÎ ÑÎÇÄÀÒÜ ÅÃÎ. ÄÓÌÀÞ, ÑÒÎÈÒ ÓÂÈÄÅÒÜ ÌÀËÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÑÎÇÍÀÒÜ ÁÎËÜØÎÅ.
ÄÓÌÀÞ, ÐÀÑÑÌÎÒÐÅ ÌÀËÎÅ È ÂÎÑÕÈÒÈÂØÈÑÜ ÓÂÈÄÅÍÍÎÌÓ, ÒÎËÜÊÎ ÒÎÃÄÀ ÏÎÐÀÇÈØÜÑß ÂÅËÈ×ÈÞ ×ÅÃÎ-ÒÎ ÁÎËÜØÎÃÎ È ÏÎÐÀÄÓÅØÜÑß ÝÒÎÌÓ. È ÒÎÃÄÀ ÍÀÌ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÌÅØÀÒÜ ÑËÈØÊÎÌ ßÐÊÈÉ ÑÂÅÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÂÈÄÅÒÜ È Â ÑÓÌÅÐÊÀÕ.

ÐÀÄÓÉÒÅÑÜ, ËÞÄÈ, ÓÂÈÄÅÍÍÎÌÓ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ. ÓÂÈÄÅ ×ÒÎ-ÒÎ ßÐÊÎÅ È ÁÎËÜØÎÅ, ×ÒÎ ÍÅÑÅÒ ÐÀÄÎÑÒÜ È ÕÎÐÎØÅÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, ÐÀÑÑÌÎÒÐÈÒÅ, È ÒÎ ÌÀËÎÅ ÈÇ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÁÎËÜØÎÅ ÑÎÇÄÀÍÎ. ÁÓÄÜÒÅ ÇÐß×ÈÌÈ.
ÎÒÊÐÛÂ ÃËÀÇÀ Ñ ÐÎÆÄÅÍÈß, ÍÅ ÑÒÀÍÎÂÈÒÅÑÜ ÑËÅÏÛÌÈ Ñ ÃÎÄÀÌÈ.

(Ñòàðåíüêèé, íî åùå âèäÿùèé Äåäóøêà Ãî)