Росток

Надежда Нога
Вознамерился росток скамейку сломать. Да не тут-то было!
Так случилось, что вырос он в тесноте между досок, сложенных под деревянной лавкой на краю сада. Немного поднялся, а дальше некуда ему было расти — со всех сторон огорожен. Попробовал он было снизу поднажать, да только надломился — и больно, и толку никакого. Что делать? Не справиться самому. Взмолился росток о помощи. И помогло!

Заметила его хозяйка — бабушка.
— Смотри, внученька! Я думала, что у меня этот сорт совсем вывелся. Давно уже нигде не могла его найти. А он под скамейкой сам вырос. Вот это да! Это очень ценный редкий сорт смородины. У него удивительно крупные сладкие ягоды, с нежной тонкой кожицей и дивным ароматом. Ты таких, наверное, и не пробовала.
— А как ты его узнала, бабушка, этот сорт?
— Да по листикам. Видишь, какой листик резной, изящный и нежный. Он, конечно, под лавкой вырос, но и на солнышке у него очень светлые тонкие листья от природы. Давай эту смородинку спасать отсюда, внученька. Неси лопатку и лейку с тёплой водой.

Внучка принесла садовую лопатку и лейку отстоявшейся воды.
— А где мы её посадим?
— Да вот тут в саду на солнышке, где другие ценные солнцелюбивые ягодки растут. Тут просторно, всем места хватит. И земля плодородная.

Выкопали внучка с бабушкой росток.

— Смотри, дорогая моя, у него даже стволик треснул. Принеси, пожалуйста, ещё садовый вар и шпагат — нужно эту смородинку полечить. Несмотря на то, что выросла она в тесноте и треснула, росток сильный, листья здоровые. При хорошем уходе быстро наберет силу и, может быть, даже в этом году уже зацветёт!

Внучка с бабушкой посадили росток смородины на солнечном месте в саду, удобрили, полили, а затем полечили. Бабушка закрыла трещину в стволике мягким садовым варом и наложила шину — выпрямив росток, привязала ровную палочку шпагатом с двух сторон от травмированного места.

Хорошо стало ростку от заботы и ухода. Ещё и на новом замечательном месте! Его регулярно поливали, присматривали за ним, говорили хорошие слова. Вокруг поставили колышки и подвязали. Росток быстро пошёл на поправку, закустился и даже успел зацвести. А ближе к осени порадовал хозяйку первыми крупными и душистыми ягодами. А какие сладкие они были — словами не сказать! Очень уж он был благодарен за чудесное спасение.
И продолжал он расти, всё хорошея от года к году, и всё больше давая ягод, всё больше и больше радуя хозяйку. И счастье его не заканчивалось!