Хроника пикирующего Иртыша

Стас Тимофеев
      
 
                Часть I 
Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.
Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

«Мы обязаны в меру наших сил быть не менее милосердны к себе, чем к другим, а значит, должны учиться, дабы не остаться темными глупцами и постоянными жертвами обмана. Мы должны безбоязненно стараться познать людей, как хороших, так и дурных, дабы не заблуждаться на их счет и, мудро судя о них, соответственно определять свое поведение и отношение к ним, потому что в этом мире неизбежно приходится общаться с другими и все мы зависим друг от друга. Сделаем себе из наших познаний как бы зеркало, которое поможет нам выработать для себя и соблюдать правила нравственности, дабы спасаться и бежать от того, что вселяет отвращение, любить, чтить, защищать то, что заслуживает этого, способствуя ему и предаваясь благородному и святому соревнованию с ним. Итак, познаем по мере сил истинную цену людям, причем главная трудность здесь в том, чтобы не сбиться с дороги в чаще мира сего, насельники которого в большинстве своем скрываются под маской, и поймем, что знать – всегда хорошо, а получится из этого добро или зло, зависит от того, на что употреблено знание…». 
                Сен-Симон

               Павлодар – столица футбола
Развал СССР больно ударил не только по экономическим связям между республиками, но и отразился на футболе. Футбольная федерация СНГ (Союз независимых государств) создало проект «Одиннадцать надежд», согласно которому алматинский «Кайрат» представляет Казахстан в высшей лиге чемпионата СНГ, а еще десять казахстанских команд входят в Первую лигу. Проект провалился, когда московские клубы устроили демарш, отказавшись участвовать в новом турнире. Рассматривался альтернативный вариант проведения чемпионата среди команд Средней Азии и Казахстана. Однако продолжения не последовало. Отделившиеся республики в угаре национальной самостийности спешили отречься от дружбы народов и рвали отношения в клочья, торопясь объявить миру, что на политической карте мира появились новые государства. Спорт и в частности футбол стал достоянием отделившихся республик. 
В марте 1992 года на исполкоме Футбольной ассоциации было принято решение «О проведении первого чемпионата Республики Казахстан».
В независимом чемпионате за отсутствием Первой лиги изъявило желание участвовать 25 команд. По географическому признаку их разделили на две группы. По регламенту на предварительном этапе в группах команды играли друг с другом в два круга. В финальной стадии выступали по семь лучших команд. Так павлодарский «Трактор» открыл новую страничку в своей летописи. Чемпионат проходил с 19 апреля по 15 ноября. Бесспорным фаворитом был «Кайрат» (Алма-Ата) по праву сильного завоевавшего чемпионский титул. Второе место занял СКИФ «Арсенал» (Шымкент), а бронзовым призером стал павлодарский «Трактор», вслед за которым финишировал «Экибастузец» (Экибастуз). Примечательно, что флагман казахстанского футбола крушивших всех подряд, не одержал ни одной победы над серебряным и бронзовым призерами Первого чемпионата.
Второй сезон можно с полным правом назвать триумфом команд представляющих Павлодарскую область. В едином чемпионате, Первая лига так и не была создана, снова приняло участие 25 команд. В итоге судьбу золотых медалей решали очные встречи между «Трактором», которого в том году переименовали в «Ансат» (в честь сына главы Павлодарской области А.А. Жабагина, что в переводе с казахского означало – «равновесие» или «гармония») и «Батыром» из Экибастуза.
 Последняя игра состоялась в Павлодаре 4 ноября и несмотря на жуткий снежный буран на стадионе вместе с большим десантом болельщиков из города энергетиков и горняков собралось порядка восьми тысяч, притом что главная битва сезона транслировалась по местному телевидению. Гости первыми открыли счет, но павлодарцы сумели одержать волевую победу и стать чемпионами Казахстана.    
Неожиданно для всех бронзу завоевал хромтауский «Горняк», в котором, к слову, выступал будущий игрок  московского «Спартака» Анатолий Канищев. Впоследствии его признают лучшим дебютантом чемпионата России!
Состав золотого ФК «Ансат»
Вратари: Владимир ЦИРИН (1960) - провёл в чемпионате 35 матчей (пропустил 27 мячей), Николай КАЛЯБИН (1969) - 16 (-15); защитники: Серик АБДУАЛИЕВ (1966) - 43 (1), Александр ФАМИЛЬЦЕВ (1975) - 38 (1), Ойрат САДУОВ (1961) - 38, Сергей ПЕРЕРВА (1969) - 37 (1), Султан АБИЛЬДАЕВ (1970) - 17 (2), Юрий АЛОВАЦКИЙ (1974) - 17, Игорь ГОРЯЧЕВ (1975) - 11, Мухамедьяр САУДЕГЕРОВ (1970) - 8, Дамир ЖАПАРОВ (1974) - 6; полузащитники: Владимир БУШ (1967) - 40 (10), Сергей КОНОВАЛЕНКО (1974) - 38 (6), Марат КАБАЕВ (1961) - 36 (9/6), Талгат БАЙСУФИНОВ (1968) - 33 (8), Андрей КУЧЕРЯВЫХ (1970) - 32 (4), Виталий ЯЛОВЦЕВ (1975) - 14, Александр КОХ (1975) - 2; нападающие: Виктор АНТОНОВ (1969) - 44 (20/5), Олег РЫЛОВ (1966) - 37 (12), Игорь БУТКОВ (1972) - 35 (12), Руслан ДУЗМАМБЕТОВ (1968) - 30 (7). Главный тренер - Виктор Петрович ЯРЫШЕВ (1943), с мая - Виктор Григорьевич ВЕРЕТНОВ (1935).
В 1996 году клубу вернули историческое название – «Иртыш». И в первое десятилетие павлодарский клуб по праву считался фаворитом чемпионата и Кубка Казахстана. За 28 лет команда пять раз становилась чемпионом республики (1993, 1997, 1999, 2002 и 2003 гг.), четырежды останавливалась в шаге от чемпионства (1994, 1996, 2004 и 2012 гг.) и шесть раз финишировала бронзовым призером чемпионатов (1992, 1998, 2000, 2008, 2010, 2016 гг.). «Иртыш» четыре раза представлял Казахстан в Азиатском Кубке чемпионов. В розыгрыше 2000-2001 гг. в 1/16 финала «Иртыш» дважды переиграл туркменскую команду «Ниса» - дома 3:1 (Мендес, Урдабаев, Свешников) и на выезде 2:1 (Урдабаев, Чижиков). В 1/8 финала был повержен таджикский «Варзоб» - дома 4:1 (Свешников, Мендес, Урадабаев - 2) и в гостях 3:2 (Горячев, Урадабаев - 2). Таким образом, «Иртыш» второй год подряд выходил в четвертьфинал Азиатского Кубка чемпионов. В том розыгрыше он проходил в Тегеране. Сыграв две игры вничью 0:0 с ФК «Аль-Хилал» из Эр-Рияда и местным ФК «Персеполис» и выиграв «Аль-Иттихад» из Джиды 2:1, павлодарский клуб получает право выступить в полуфинале Кубка чемпионов, который проходил в Южной Корее. В мае 2001 года, в игре против японского клуба «Джибуло Ивата» «иртышане» потерпели поражение 1:0, а в матче за третье место уступили не давнему своему сопернику по группе иранскому «Персеполису» 0:2.
Вхождение «Иртыша» в квартет сильнейших команд Азии было невероятным достижением. Вот кто защищал честь павлодарского клуба: Вратари – Ю.Новиков, П.Поликарпов, А.Чиганов. Защитники – И.Горячев, С.Суродеев, В.Федоров, С.Мазур, С.Киров, Д.Щёткин, П.Коваленко. Полузащитники – С.Коноваленко, Ю.Кротов, А.Клишин, Ф.Урдабаев, Р.Вороговский, Р.Хамидуллов, А.Карпович, А.Барсуков, К.Черкашин, А.Мусатаев. Нападающие – Н.Мендес, В.Соарес, А.Ашурмамадов, В.Просеков, К.Заречный. Президент клуба – Ж.Байсаков. Главный тренер – до января 2001 года В.Линчевский, которого боссы «Иртыш-Бастау» поменяли на российского тренера  Л.Назаренко. Тренеры – Е.Чевелев, А.Вихлянов.
Еще в ноябре 2000 года  и 21 января 2001 года президент ФСК Рахат Алиев встречается в Москве с президентами ФИФА и УЕФА Леннартом Йоханссоном и Йозефом Блаттером. Главной целью переговоров является реализация права Казахстана на членство в УЕФА, т.е. переход ФСК из АФК в УЕФА. Предварительная часть переговоров заканчивается тем, что оба футбольных лидера не выразили принципиальных возражений против желания ФСК на членство в УЕФА и предлагают узнать официальное мнение АФК по этому поводу. Азиатские футбольные чиновники, рассмотрев вопрос 10 мая на заседании своего исполкома,  объявили о том, что ФСК свободен в своем выборе. После этого, согласно информации Агентства «REUTERS» и сообщению, размещенному на официальном веб-сайте УЕФА, Леннарт Йоханссон на пресс-конференции, состоявшейся 15 мая в Дортмунде (Германия) заявляет, что УЕФА будет рад видеть Казахстан своим 52 членом.
С переходом федерации футбола РК в Европу, «иртышане» шесть раз принимали участие в евротурнирах. Однажды в Лиге чемпионов УЕФА и пять раз участвовали в Лиге Европы. Особых лавров не снискали и, тем не менее, одно участие команды в этих турнирах вызывала огромный ажиотаж у любителей футбола, а у болельщиков Павлодара  восторг и гордость за свой любимый клуб. Недаром, за достижения команды города на Иртыше один павлодарский журналист сделал афористичный вывод: «Если Астана – столица Казахстана, то Павлодар – столица футбола». После лидерства «Иртыша» в 90-е и начало 2000-х годов наступили времена, когда медали доставались все реже и с превеликим трудом. Причины неудач кроются в деталях. Это могла быть неудачная селекция, ошибки тренеров или отсутствие денег, как альфы и омеги всего футбола. Одним из самых знаменательных годов для футбольных болельщиков павлодарского прииртышья был 2006 год. Тогда кроме акиматовских клубов Павлодара и Экибастуза в Супер-лиге Казахстана дебютировала команда «Энергетик», которую курировал и финансировал тогдашний президент  АО «Павлодарэнерго» Владимир Дука. Правда дебют не удался, команда вылетела из высшего дивизиона, а вскоре и вовсе перестала существовать. И кто бы мог тогда подумать, что спустя 13 лет сгинет с футбольной карты Казахстана павлодарский «Иртыш».    
                Когда в футбол играют акимы

Благосостояние команды (зарплата, класс игроков, квалификация тренеров, инфраструктура), а значит и успехи клуба во многом зависят от акима области. Не зря казахстанский футбол называют «акимовским». Если первое лицо региона любит футбол, когда-нибудь занимался этим видом спорта, и у него сохранилось доброе отношение к нему, то он будет интересоваться и поддерживать команду мастеров и заботится о подрастающем поколении юных футболистов. Если он амбициозный политический лидер, искренне болеющий за поднятие статуса своей области или проще говоря, хочет утереть нос другим акимам, то он будет радеть за то, чтобы команда мастеров занимала ведущие позиции в казахстанском футболе.
Павлодарским фанатам футбола кроме Д.Ахметова и Г.Жакиянова добрым словом и помянуть-то некого из тех, кто после них стали акимами области. Ну, тому же Б.Сагинтаеву разве было до футбола, когда имеющий пристрастие к цветам и не только как ботаник, он за время своего правления стал настоящим повелителем городских клумб, назначив управлять футболом своего заместителя Р.Скляра. За четыре года их правления (2008-2012 гг.) «Иртыш»  дважды становился бронзовым призером чемпионата страны – 2008 и в 2010 годах. Скажем прямо не густо. Но как оказалось и эти успехи стали чуть ли не последним громким всхлипом пентакампеона. Дальше, Павлодару на акимов везло все меньше и меньше, если не сказать, тотально не везло. В последнее десятилетие и вовсе регион возглавляли люди, не достойные высокой чести быть акимами. Хотя, казалось бы, Е.Арын – доктор экономических наук, профессор, вице-министр образования, культуры и здравоохранения РК, был назначен акимом области, когда более десяти лет занимал пост ректора ПГУ (2001-2012 гг.) – безупречный послужной список, а неограниченная власть превратила его в преступника. Из Википендии: «Агентством финансовой полиции РК 4 марта 2014 года задержан в рамках ранее возбужденных уголовных дел. Ерлан Арын обвиняется в присвоении денежных средств в сумме 23 миллиона тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство города Павлодар в рамках заключенного между акиматом области и ТОО «ENRC Kazakhstan» меморандума о взаимном сотрудничестве на 2013 год. 6 марта 2014 года Арын с санкции суда арестован]. 26 ноября 2014 года Ерлан Арын признан судом виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность». Он приговорен к трём годам лишения свободы условно. Кроме того, по распоряжению суда, Ерлана Арына лишили орденов «Курмет» и «Парасат». Экс-аким Павлодарской области освобожден из-под стражи в зале суда».
За сексуальные утехи своего отпрыска,  который был якобы уличен в изнасиловании девицы в апартаментах государственного особняка, пострадала репутация следующего акима - К.Бозумбаева. Но и венчает это криминальное трио железинский латифундист, затем приобретший немало земель и в самом Павлодаре Б.Бакауов отдавший приказ налоговикам покрыть 300 миллионов налогов, не выплаченных его родственником бизнесменом. Бакауова взяли за жабры и вывели на чистую воду. Был суд и ему дали срок, который, по-моему, он ни дня не отбывал. Да, здравствует, самая гуманная Фемида Казахстана!
В футбольных клубах Казахстана воровали всегда с удовольствием и со спортивным азартом. Для всякого рода мошенников и проходимцев клубная касса, пополняемая бюджетными и спонсорскими средствами, превращалась в неиссякаемый источник личного обогащения. Была еще одна интересная статья расходов: подкуп судей, покупка матчей и отдельных игроков соперника. Однако, как правило, футбольные люди и  спортивные функционеры, больше думали о футболе, чем о том, как бы своровать, набить свои бездонные карманы деньгами. В ряду самых бескорыстных директоров ФК «Иртыш» можно назвать Анатолия Голубева и Александра Гончаренко. За десять лет, с 2002 по 2012 годы, Александр Михайлович оставлял свою должность с чистой совестью и не замаранной репутацией. Примечательно, без долгов. Более того, на счете клуба ко времени его ухода числилось 70 млн. тенге, не учтенных денег.   
А затем с восшествием на областной престол г-на Арына директором клуба неожиданно становится Марат Мустафин. Человек ниоткуда, не имеющий к футболу никакого отношения и лишь позиционирующий себя, как бизнесмен и «профессиональный» футбольный болельщик. 

 
            За кулисами 12 года

На такие хлебные места, как должность директора ФК всегда есть протеже, который ставит своих людей. Обычно все назначения проходит через спортивное ведомство. Сомневаюсь, что и Мустафин был поставлен в обход Управления развития спорта и туризма. А вот кто именно стал инициатором его выдвижения, пойди, разберись. Версии инсайдеров расходятся. Одни утверждали, что Мустафин человек одного криминального авторитета, которому он проиграл крупную сумму денег в карты, который  имея связи в акимате и, пристроил Мустафина на должность директора ФК «Иртыш», чтобы тот, ворочая финансами смог рассчитаться с карточным долгом. Если учесть, какие люди входили в руководство клуба позже эта версия звучит правдоподобно. Нельзя исключить и другой вариант прихода человека, словно свалившегося с небес на зеленый прямоугольник футбольного поля. Бытует такое мнение: на Гончаренко взъелся один футбольный человек, также влиятельный и уважаемый, которому Мустафин приходился родственником. И задумав сместить не удобного многолетнего и неподкупного директора ФК «Иртыш» он предложил неудачливому бизнесмену (по слухам строителю) и картежнику увлекательную схему честного отъема денег, если тот согласится стать директором футбольного клуба. Мустафин, загнанный в угол денежными долгами и заманчивой перспективой, стать хозяином миллионного состояния, дает согласие.
Обе версии имеют право на жизнь. Если только не верить в мистическое появление этого персонажа, что он свалился с неба на головы беспечных павлодарцев. Марат Мустафин пришел не один, прихватив с собой из строительного бизнеса на должность главного бухгалтера –
  В футболе, как в любой другой сфере, есть свои экономические нюансы. Ни новый главбух, ни тем более директор абсолютно не разбирались в тонкостях футбольных финансов. К ним на подмогу, из другого футбольного клуба были приглашены опытные бухгалтер и юрист. Ушлые специалисты поняв, что в «Иртыше» творится бардак и анархия, сами не визировали и не подписывали ни один документ, а предоставляли это право за Мустафиным. Через несколько лет, завизированные им документы послужат главными уликами обвинения в заведенном на его уголовном деле.
Но в год прихода Мустафина - грянул успех. В сезоне 2012 года павлодарцы стали серебряными призерами и вышли в финал Кубка РК (финал проиграли «Астане» 2:0). Достижение грандиозное. И далеко не случайное. Главному тренеру Талгату Байсуфинову удалось собрать боеспособный коллектив из опытных мастеровитых футболистов. Все как на подбор: У.Бакаев, В.Чернышов, Кулибали, П. Говедарица, С.Иванов, И.Юрин, Д.Шомко, Эссомба, В.Котляр, Г.Мальцев. И это не полный список игроков, которые могли стать украшением любой команды.  На самом деле, после стольких лет футбольного застоя, изредка нарушаемого завоеванием бронзовых медалей, сезон стал одним из самых ярких в истории футбольного «Иртыша». И пусть павлодарская команда остановилась в шаге от завоевания золотых медалей и Кубка страны, но если суммировать показатели всех команд Премьер-лиги, то «иртышане» превзошли всех. В благодарной памяти болельщиков останутся многие матчи, сыгранные «иртышанами» в которых был показан образцово-показательный футбол.
Осенний блеск медалей, торжественные фанфары и патетические восторги сменились в межсезонье слухами о том, что у «Иртыша» финансовые трудности. Причина банальна, одна передается из уст в уста - невыплата зарплаты футболистам и персоналу. И в более завуалированной форме – отсутствие налоговых и пенсионных отчислений.   
И буквально за неделю до старта чемпионата 2013 года корреспондент «Городской недели» отправился в офис ФК «Иртыш», чтобы его директор Марат Мустафин, отвечающий за финансовое состояние клуба, подтвердил или развеял ходящие вокруг команды не здоровые слухи.            
- Марат Кайратович, в кассе «Иртыша» перед началом чемпионата есть деньги? – спросил в лоб корреспондент «ГН».                - На нужды команды…. Мы вначале года составили смету. Она утверждена. Вы, наверное, знаете, что половина денег поступает из бюджета области, вторая половина – деньги спонсоров. Меморандум подписан, переговоры состоялись со спонсорами. Ответ положительный. А по деньгам, что у нас на данное время есть …все нормально, деньги есть. Даже людям заработная плата за январь идет. По деньгам я не вижу проблем. Все хорошо.               
– С вашим приходом увеличился штат сотрудников клуба – личный водитель, юрист, маркетолог….               
 - … и бухгалтер-экономист, люди, с которыми я работал прежде.                – Люди жалуются на то, что они если и получали зарплату, то деньги не перечислялись  ни за налог, ни в пенсионные фонды?               
  - Кого вы имеете, ввиду, футболистов?         
- Работников клуба.                - Отчисления 11 года, а в клуб мы пришли в 12 году, у них вообще никаких отчислений не было. Сторожей возьмем, администраторов. Начисление заработной платы было, а отчислений почему-то не было. И когда мы пришли, создали им пенсионный фонд, пластиковые карточки. И когда сюда в офис приходили все удивлялись, почему у нас зарплата маленькая стала. Мы объяснили, что десять процентов в пенсионный фонд. И сейчас у всех полный соцпакет.               
 – Скажите, а существует ли задолженность перед тренерами Центра подготовки юных футболистов?                - За январь один месяц задержка. Потому что вы знаете, начало года бюджет еще только начал работать. Все тренера сидят на бюджете. В спорткомитет Айдашеву (начальник управления спорта и туризма Павлодарской области – авт.) перечисляют денежки, а они переводят нам. И так деньги у нас есть.                – Под эту же причину подпадают автобусники, которых не только не пускают на автомойку, на яму для проведения ТО, но и за долги выгоняют автобусы за территорию автопарка?                - Да, да, да…. Бухгалтерия уже оплатила какую-то сумму. По-моему за мойку по две с половиной тысячи тенге…. В смете заложена покупка нового автобуса и микроавтобуса. По деньгам вопрос решится, но если мы хотим занять призовое место, то лучше вложить их в команду.                – За деньги, которые выделяют из бюджета, перечисляют спонсоры вы, перед кем-то отчитываетесь?                - Однозначно! В основном они поступают из бюджета и идут они только на зарплату футболистам, на карточку. Мы отдаем ведомость, они перечисляют заработную плату казахстанским тренерам и футболистам. Их невозможно куда-то снять, потому что они идут на карточку. А спонсорские деньги идут легионерам и на содержание клуба. Потому у нас денег и не хватало. Президент клуба (зам.акима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков – авт.) всегда в курсе расходов. Иногда он с меня спрашивает: Куда такие огромные суммы…? Но перед тем, как отчитаться мы составляем смету на год вперед. Большие расходы на авиабилеты, переезды, гостиницы, командировочные. И в конце года у нас стабильно проводится аудит. Проверяются деньги за билеты и энэрси (ENRC). Контроль постоянно есть….
Запомним слова Мустафина о мнимом финансовом благополучии и отправимся дальше искать в архивах, выуживать в беседах с очевидцами тех событий, что на самом деле происходило внутри клуба. И вот какую информацию удалось разузнать: многим игрокам на карточку действительно переводились деньги. И деньги не малые - миллионы тенге, сверх их зарплаты! Однако затем эти деньги передавались руководству клуба, оставляя себе лишь малую часть. Директор рисковал, находясь у таких игроков на крючке, которые в любой момент могли его разоблачить.   
Между тем, Марат Кайратович с нескрываемым оптимизмом поведал и о задачах «Иртыша» на сезон: «Попасть в первую шестерку…». Команда задачу выполнила (по итогам сезона заняла 4-е место), а вот с финансированием на будущий, то бишь 2014 год вышла не задача. Вернее задача со многими неизвестными. Так, где же закавыка и нам приходится сделать остановку и разобраться, как прошел для «Иртыша» сезон 2013 года.

                Сезон «Иртыша» 2013 года 

Состав «иртышан» не претерпел особых изменений. Костяк сохранился. Пришлось расстаться с Э.Сергиенко, Г.Даскаловым, Балажичем и Кучмой. Пополнили команду защитник из Чехии Ш.Кучера, белорусский полузащитник А.Кульчий, и два нападающих россиянин С.Струков и узбек К.Мурзоев.   
- На места «лимитчиков» кто претендует? – поинтересовались журналисты у Т.Байсуфинова.
- Наши местные ребята – Шомко, Аяганов, Байжанов, Шетле, Деркач – ответил коуч. - На третьи сборы возьмем Волкова, Чапанова и Букенова. Дима Шомко сейчас в составе молодежной сборной Казахстана на Кубке Содружества успешно играет…. Позиция вратаря – место святое…. Из «Астаны» приехал Вячеслав Котляр, но у нас есть и Никита Калмыков в котором мы уверенны на все сто процентов. И хочется отметить молодого воспитанника павлодарского футбола Мишу Голубничего. Парень 1995 года рождения, но, то, как он относится к тренировкам, насколько он дисциплинирован можно только пожелать, чтобы и другие игроки так же профессионально относились к своему делу. Нам тренерам с таким как Голубничий очень легко работается…. 
Одним словом боеспособность «Иртыша» под руководством набирающего тренерский вес и авторитет Т.Байсуфинова не вызывала сомнения. И в первом же туре на чужом поле был на голову разбит «Ордабасы», 3:1. Были еще победы над «Кайратом» 2:1 и полный разгром будущего чемпиона страны «Актобе» 4:0 и превосходство над «Ордабасы» 2:0 и 3:0. И только в противостоянии со столичной «Астаной» «Иртыш» набрал всего одно очко (0:1; 1:1; 2:4 и 0:1). Не буду растекаться мыслью  по древу, обратимся к цифрам. В чемпионате 2013 года 12 команд сыграли 32 игры, разобьем игры с участием «иртышан» на восемь циклов, В среднем получается четыре матча в месяц. Оптимальное количество очков – 12.
Цикл №1: 19 марта – 6 апреля «Иртыш» набрал 5 очков при разнице мячей 5:4;
Цикл №2: 14.04 – 28.04. 4 очка 2:3;
Цикл №3: 5.05 – 22.05. 8 очков 4:2;
Цикл №4: 26.05 – 23.06. 4 очка 5:7;
Цикл №5: 29.06 – 21.07. 10 очков 4:1; 
Цикл №6: 28.07 – 24.08. 4 очка 6:7;
Цикл №7: 1.09 – 29.09. 9 очков 11:5;
Цикл №8: 5.10 – 2.11. 0 очков 4:10; 
Цифры убедительно доказывают, что «Иртыш» провел три удачных цикла, майский – 8 очков, середину лета – 10 очков и сентябрьский – 9 очков.
Надо заметить, что июль был самым насыщенным на футбольные события. «Иртышане» 4 июля стартовали в Лиге Европы, сыграв в Софии вничью 0:0 с «Левски». Через неделю в Павлодаре голы узбекских легионеров К.Мурзоева и У.Бакаева на 6-ой и 13-ой минутах деклассировали болгар.
Между первой и второй игрой, 7 июля,  в чемпионате страны был обыгран «Атырау» 1:0. А за четыре дня до матча во втором отборочном раунде Лиге Европы с «Широки Бриег» из Боснии и Герцоговины, 14 июля на выезде «Иртыш» выиграл у «Тараза» 1:0. На игру с боснийцами стадион «Центральный» был заполнен под завязку. Зрители стали очевидцами настоящего футбольного триллера. После первого тайма «Иртыш» благодаря голам Шомко и Юрина повел в счете, но во второй половине игры картина резко поменялась. Гостям удалось забить два гола, 2:2. Но на 86-ой минуте гол Суюмбаева принес «иртышанам» победу. Перед ответным поединком, 21 июля в Лиге Европы  дома был повержен «Тобол» (1:0). Отстоять преимущество в ночь с 25 на 26 июля в гостях «Иртышу» не удалось, пропустив два безответных мяча в следующий раунд вышел «Широки бриег».
Затем, в шестом цикле наступил спад, но свои четыре очка команда Т.Байсуфинова все-таки набрала. Наступил сентябрь и снова «Иртыш» на коне: три победы включая лидера чемпионата КПЛ.   
Перед заключительным восьмым циклом павлодарский клуб вольготно чувствовал себя на третьем месте в турнирной таблице, отставая от лидеров «Актобе» и «Астаны» соответственно на 9 и 6 очков, но имел запас в очках перед тремя преследователями «Шахтером» и «Кайратом» в 4 очка и на 6 очков опережал «Ордабасы». Но в октябре произошел казус: команда проиграла все четыре встречи и опустилась на четвертое место. Что же произошло с «Иртышом»? Какая болезнь поразила клуб? Давайте вернемся в начало лета. 

                Стас уполномочен сообщить

На сайте «Sports.kz» в своем личном блоге от 5 июня я опубликовал статью: 

«Иртыш» без руля и без ветрил»

«Прошел год, как на пост директора футбольного «Иртыша» заступил Марат Мустафин. Результат его деятельности: серебряные медали чемпионата и хроническая задолженность по зарплате футболистам, тренерам Центра подготовки юных футболистов и обслуживающему персоналу. В последние месяцы обстановка накалилась до белого каления. Игроки основного состава собираются написать письмо жалобу в штаб-квартиру УЕФА. И это за месяц до старта в Лиге Европы! Если послание дойдет до адресата, не трудно представить какие санкции последует в отношении «Иртыша», и какое несмываемое  пятно ляжет на репутацию павлодарского клуба. И у многих футболистов (среди них, в какие веки, четыре игрока сборной Казахстана, среди которых Дмитрий Шомко был лучшим в матче с болгарами – авт.) есть желание, в трансферное окно, которое открывается десятого июня, перебраться в другие, более солидные клубы. Накануне последних трех матчей чемпионата в экстренном порядке проводились собрание с командой. Иначе говоря, промывание мозгов потоком калорийных обещаний, которые на выходе обсосанные, изжеванные превращались в помои.
Главный тренер Талгат Байсуфинов просил потерпеть, директор клуба Марат Кайратович уверял, клялся, гадом буду -  задолженности по зарплате и премиальным будут в ближайшие дни погашены!  Слово не сдержал, а оно воробей, выскочило из скворечника  и теперь кто и каким образом удержит футболистов от коллективной жалобы и уходов? Потому как в контракте оговорено, что если игрок в течение трех месяцев не получает зарплату, он может в одностороннем порядке разорвать его и стать свободным агентом. Хотя информация о том, что Бакаев, находящийся в расположении сборной Узбекистана переходит в «Актобе» пока не подтверждены, но как известно дыма без огня не бывает и в приватном телефоном разговоре Улугбек признался, что «в футболе всё, возможно…» И посоветовав, поговорить с его агентом, поинтересовался как дела в павлодарском клубе? А положение в клубе далеко не радужное. Сотрудники выражают не доверие новому руководству ОФ ФК «Иртыша» и отсылают заявления в налоговый комитет и департамент по социальной защите. Следующие инстанции – финансовая полиция и прокуратура. Уволен тяжелобольной врач дублирующего состава «Иртыша» Александр Кирьяченко, которому не выплатили зарплату за два месяца. Из-за пятимесячной задержки с зарплатой по собственному желанию уходит опытный водитель, отец четырех детей Анатолий Колобов. В среду, 5 июня, дублёры устроили забастовку отказавшись выйти на тренировку. Подопечные Булата Алёнова, футболисты-пляжники, из-за многомесячной задержки зарплаты, грозятся уйти из команды. Между тем, областной акимат, прибывает в безмятежном состоянии и кротко отвечает: «Какие могут быть претензии к Мустафину…!? Команда в чемпионате идет на четвертом месте, мы довольны его работой!». Согласитесь, странный взгляд на происходящее в футбольном клубе, когда путают, как божий дар с яичницей, спортивные результаты с финансовыми проблемами, которые начались не сегодня и даже не вчера, а более полугода назад. Возникает классический вопрос: кто виноват? Люди, с которыми мне пришлось беседовать на тему футбольного клуба, разделились на два лагеря. Одни во всех финансовых неурядицах обвиняют не компетентность пришедшей команды Мустафина (штат его вырос с трех до 15 человек…!!! – авт.). К примеру, главный бухгалтер имеет большой опыт работы в строительстве, но никак не в спортивной сфере, а это совершенно разные «весовые категории». В футбольной экономике есть столько нюансов (поездки, проживание, командировочные и т.д.), что без определенного опыта в ней трудно сориентироваться. Но и кроме всего прочего, есть человеческий фактор, а именно отношение к контингенту (если строитель-гастарбайтер никем и ничем не защищен, и его можно запросто «кинуть», то за футболистом-легионером стоит такая мощная и влиятельная организация как УЕФА. Ссорится с ней дороже себе выйдет. Самое изощренное «кидалово» обойдется в десять раз дороже причитающейся зарплаты. История с Даскаловым, этому наглядный пример - авт.). И если от департамента градостроительства и архитектуры Ольга Анатольевна Данькина получила грамоту, как «Лучший бухгалтер», то на футбольной ниве у нее уже иные преференции. За год она стала настоящей легендой павлодарского клуба, о которой с восторгом и придыханием рассказывают, как строительная Золушка в одночасье превратилась в футбольную Королеву. Что же касается г-на Мустафина, то его предшественники, даже в тяжелые 90-е годы искали и находили влиятельных бизнесменов, спонсоров, которые вкладывали деньги в команду, спасая тем самым павлодарский футбол от полного уничтожения. Почему же сейчас работавшие с клубом фирмы отвернулись от «Иртыша», знает только сам директор. Однако это нонсенс, когда в типографии лежит готовый футбольный «Справочник-Календарь 2013 года», а его не могут напечатать по той простой причине, что в кассе клуба не нашлось, смешно сказать, 200 тысяч тенге! Другие мои собеседники во всех происках против футбольного клуба видят державную руку акима области Ерлана Арына. Он между прочим, президент Ассоциации футбола Павлодарской области, но с завидным постоянством игнорирует матчи «Иртыша».  Не царское это дело, два часа сопереживать команде от которой ментально далек, если даже  поздравить «Иртыш» с серебряными медалями времени не нашлось. Подобного не патриотичного отношения к своему клубу не было ни у одного акима области. Футбольные проблемы он отфутболивает. Тем самым отстраняясь от дышащей на ладан команды, некогда гордости и акимов и десятки тысяч болельщиков. В результате события становятся неконтролируемыми. Создается впечатление, что «Иртыш» абсолютно никому не подконтролен, как будто в одночасье превратился в «летучего голландца» плывущего по воле волн. Вот только на какой берег вынесет «Иртыш», оставшегося, по сути, говоря без руля и без ветрил…? И как не первому лицу области, Ерлану Арыну здесь и сейчас показать свою власть, провести хотя бы служебное расследование, взыскать с виновных по полной программе, навести порядок, и выбрать верный курс. Так нет же – все упражняются в прекраснодушие и ухода от конкретных действий. Между прочим, клуб ежемесячно получает деньги из областного бюджета, однако куда они уходят, в каких растворяются бездонных карманах неизвестно. И всем известно, как не любят руководители казахстанских футбольных клубов говорить о бюджете своих команд. А ведь именно финансовая непрозрачность лакомый кусочек для аферистов и мошенников. Кто же откажется от мешка с золотом, выброшенного на дорогу…!? Кроме денег из областной казны основная финансовая подпитка клуба осуществляется за счет спонсоров. Они есть, но поддерживать сгибающийся под бременем многомиллионных долгов футбольный «Иртыш» никто из них не торопится. С ними или не могут договориться, или их попросту тормозят неведомая третья сила. Неужели большой футбол в Павлодаре, на радость злопыхателям, стал разменной монетой в политических играх между кланами, ведущими между собой борьбу за нечто большее для них, чем сам футбол? А что же остается нам простым болельщикам, для которых «Иртыш» значит больше чем чьи-то личные амбиции? Ждать, когда и чем закончится эта бесконечная байга вокруг да около футбола? А не пора ли навести один раз и навсегда порядок в павлодарском футбольном хозяйстве. Во-первых, найти по-настоящему серьезного спонсора, который бы пёкся, берег и поддерживал полувековые традиции клуба. Во-вторых, сделал бы бюджет насколько можно прозрачным, когда бы каждая тыинка была учтена и спрошена с людей поставленных управлять клубом. И в-третьих, вернул зрителей на трибуны стадиона…. Однако, что-то не очень вериться, что бы кто-нибудь взялся за расчистку авгиевых конюшен футбольного «Иртыша». Скорее всего, найдут, козлов отпущения и все вернется на круги своя».
В клубе прочитали и моментально отреагировали,  позвонили и пригласили приехать.
«Меня вызвали в клуб на «ковёр», -написал я после в своем блоге - на котором и произошла пикировка двух мнений. Честно говоря, давненько меня так не песочили. Мнения на повестке дня было два: одно моё, другое - директора клуба Марата Мустафина и главного бухгалтера Ольги Данькиной. А главным обвинительным аргументом, моих оппонентов, была распечатка с моего блога. Они не только опровергли всю информацию, касаемо денег, но и указали на ошибки. Оказывается, что «прежнее мое место работы, - сказала Ольга Анатольевна, - называется «Отдел строительства города Павлодара при акимате города Павлодара», а почетная грамота не от Арына а от акима города Каиргельдинова…».
Как и подобает, я принес свои искренние соболезнования, за выложенную мной дезинформацию, ведь честно признаться, я не силен в чиновничьей иерархии. Тем более, большая тень Арына, заслонила собой и акима Павлодара и всех взятых вместе скопом  чиновников региона. Его большая тень громадным кукишем нависла над всей многострадальной Павлодарской областью. Как говорил мой друг, спасу нет, от этой чиновничьей братии. Мы их ублажаем, как идолопоклонники, своих перунов. Более того, мы их любим и пестуем, как малых детей. Лучшие земли им, самые крупногабаритные квартиры в придачу с коттеджами им, самые большие оклады, за их не по сильные труды, тоже им. Жизнь – игра. Играйтесь дорогие и незабвенные. Но бывает и дети начинают шалить. И когда объектом шалости становиться ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ, мы родители, то есть НАРОД, хотим поставить их в угол. А они капризничают, плачут и не хотят покаяться и становиться коленками на соль.
А тем временем, с избытком сыпет солью на раны болельщиков Павлодара поражение «Иртыша» от «Широки Бриег» (читайте ниже – авт.). А все от чего? Все ради сбережения финансов. И что бы нашим дорогим чиновникам хватало на их любимые «игрушки» (читайте выше). Ради этого команда готова на жертвы. К примеру, достоверно известно, журналисты сопровождавшие команду, да и сам Президент клуба, не дадут соврать, что в целях экономии средств, футболисты перед отъездом на софийский стадион, сдали ключи от номеров в гостинице, и после игры добрых восемь часов вынуждены были, как бомжи, шататься по аэропорту. Другими словами, не стерся лозунг коммунистического прошлого нашей страны: «Экономия должна быть экономной». И в моей приватной переписке с Ольгой Данькиной, она невзначай проронила: «Спасибо за сотрудничество!!! Да, может про детских тренеров не обязательно писать»? Но не ручаюсь за то, что если завтра Академия футбола Павлодара не откроет новых месси, они (чиновники) не взирая, на патологическую скромность, не откажутся замолвить о себе любимых слово, что дескать, это они приложили свои ручки, внесли свой вклад…и т.д. и т.п. в воспитание доморощенного таланта».
 
Это был июнь и звонок от Мустафина с просьбой прийти, поговорить.
С первых минут встречи на меня обрушился град критики и обвинений в недостоверности опубликованной информации. Пользуясь правом не называть источники и имена людей помогавших мне в сборе сведений и фактов, касающихся деятельности клубного руководства, пришлось признать, что некоторые эпизоды были преподнесены мной с излишней экспрессивностью и апломбом. В первую очередь, не совсем верно было написано о том, что Ольга Данькина работала в частном строительном бизнесе, а на самом деле она трудилась в отделе департамента строительства Павлодарской области. Поэтому проведенная мной параллель между гастарбайтерами и футболистами в данном случае была более чем не уместна. Также как и то, что строящейся коттедж принадлежит не Ольге Анатольевне, а ее мужу – директору крупнейшей фирмы по строительству автодорог. За свои не точности я принёс искренние извинения одному из опытных и грамотных финансистов нашей области имеющей поощрения за свою работу лично от акима области г-на Арына. Кроме этого, меня просветили, оказывается, бухучет ведется по международным стандартам финансовой отчетности, и разделять и противопоставлять ее по сферам деятельности (спортивная – строительная - торговая) с моей стороны было не правильно. Претензий ко мне было высказано немало, в том числе и по увольнениям по собственной инициативе работников клуба. Не мог я не согласиться с Маратом Кайратовичем и с тем, что «информация должна быть честной и правдивой…». Золотые слова, под которыми подпишется любой журналист, если он только не ангажированный и не состоит на службе ОПГ в качестве ручного пса.
Почему же в таком случае, слова очевидцев разнятся с мнением о себе любимых? Дыма без огня не бывает. И разговор у нас получился достаточно жарким и откровенным.
- Марат Кайратович, почему с октября прошлого года не отчисляется сотрудникам клуба деньги в пенсионный фонд?
- Клуб живет за счет спонсорских отчислений. У нас есть бюджетные деньги, но мы не имеем права их тратить на зарплаты. На сегодняшний день мы ни одной копейки спонсорских денег мы не получили. Последний раз деньги от спонсоров мы получали в ноябре прошлого года. И возможно сегодня, завтра мы получим от них деньги, то естественно все это погасим. И вы пишите, «бюджетные деньги разошлись по чьим-то карманам», по каким карманам? Мы не можем бюджетные деньги тратить на не целевые назначения. Мы сами сидим без зарплаты. За январь мы получили и всё. У нас расписан план расходов.
- А куда уходят, на что тратятся бюджетные деньги?
- На поездки. Кроме футбольного клуба мы финансируем поездки на турниры команды Центра подготовки юных футболистов. Сейчас, к примеру, две команды находятся в Астане, одна в Усть-Каменогорске. Бюджетные деньги к нам поступают по акту выполненных работ. На день выезда детских команд у нас не было средств, но мы нашли деньги. Я им сказал, ребята (тренеры), давайте мы вам выдадим определенную сумму, на первый день доехать и выдали им по 350 тысяч тенге. Но у каждого тренера есть банковская карточка и когда деньги появятся, мы вам скинем на них остальную часть. Сегодня утром они получили. Эти деньги проходят три ступеньки: Айдашев (начальник управления физкультуры и спорта Павлодарской области – авт.), идет в казначейство отдает платежку, деньги перечисляются директору спортивного клуба на Гнездилова, а от них уже к нам приходят.   
- Почему спонсоры задерживают финансирование?
- С нашими спонсорами ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation – авт.) первого апреля областной акимат подписал с ними меморандум о спонсорской помощи футбольному клубу. Нас уверили, что до 15 апреля мы получим первый транш, а сегодня уже 13 июня и мы ничего не получили. Волейбольный клуб получил, а мы завтра ожидаем.
- Почему вы не обратились к другим фирмам-спонсорам или не пошли в банк, чтобы под залог имущества взять кредит, как это делало прежние руководители клуба?
- За всю историю существования команды, в таком финансовом коллапсе, она оказалась впервые. И люди, так скажем, наши «доброжелатели» пользуются этим и подливают масло в огонь, распространяя не достоверные слухи. Мы с Ольгой Анатольевной просмотрели документы прошлых лет, финансы поступали в кассу клуба в феврале-марте. Такого никогда не было и павлодарский «Иртыш» имел репутацию в этом отношении стабильного и уважаемого всеми футболистами клуба. Найти в Павлодаре бизнесменов или коммерсантов сложно. Кредиты в банке выдается под залог, но есть такое понятие: «Общественный фонд футбольный клуб» и мы договорились, что нам дадут кредит по «олл драйфу» на один месяц под проценты. Однако в данное время учредителями клуба являются не футбольные люди. Вы знаете, о ком я говорю и когда я к нему обратился, он сказал: «Марат, я ничего не буду подписывать, потому что я сейчас отошел от футбольных дел. И не знаю, куда эти деньги пойдут…. Может быть, ты их получишь, и свалишь…».  И не надо сравнивать 90-е годы, когда зарплаты в разы были меньше пятьсот – тысяча долларов. Сейчас мир стал другим. Цены растут, как на дрожжах, затраты и прожиточный порог увеличиваются, соответственно поднимаются и зарплаты футболистов. Вы знаете, не будешь платить, не будут играть. И мы благодарны ребятам за их долготерпение. И то, что они выходят и играют.   
- Мои попытки встретится с президентом клуба г-ном Абдыкалыковым, не увенчались успехом. А как у вас складываются отношения?
- Я каждый день прихожу к нему на прием и делаю отчет по проделанной работе и о насущных проблемах клуба, которые упираются в денежные средства. Меня ведь ребята легионеры всегда спрашивают, когда будет зарплата. Дней семь назад, мы с Талгатом Байсуфиновым встречались с ним и поднимали этот вопрос, он заверил, ребята, чуточку терпения, - деньги будут. И нам объяснили, что само ENRC попало в тяжелую ситуацию, связанную с финансовым кризисом. Отношения у меня с президентом хорошие. Мы в первую очередь перекроем задолженности по зарплате. Но лёд тронулся, потому как деньги уже в Павлодаре, остались не большие нюансы с получением транша.       
- После всех передряг вы не разлюбили футбол и не пожалели, что работаете в таком беспокойном хозяйстве?
-  Я футбол очень люблю и обожаю. Сам играл. И то, что меня сюда назначили я этому только рад. То, что пришлось столкнуться с финансовыми трудностями, я этого не боюсь. Проблема решаема. Мне помогают и мои друзья, и соратники, и тренера. Я с ними в одной упряжке. Мне в клубе нравится и я не жалею, что сюда пришел. И Ольга Анатольевна не только сама ходит на футбол, но и мужа пристрастила к нему….
 Р.S. За короткое время работы ФК «Иртыш» Ольга Анатольевна Данькина купила новую шикарную квартиру и коттедж и стала оптовой покупательницей золота и бриллиантов. А то, что коттедж принадлежит мужу, то как остроумно заметил Джезеф Аддисон: «Раздельный кошелек у супругов – вещь столь неестественная, как и раздельное ложе».




Чёрный октябрь ФК «Иртыш»   

Павлодарцы очень основательно готовились к матчу пятого октября  с одним из претендентов на чемпионство ФК «Актобе». Тем более, в случае успеха был шанс побороться за второе место. Борьба за призовые места обострилась до предела. И не только на футбольных полях.  Но и в кулуарах, на тренерских скамейках, послематчевых пресс-конференциях, которые плавно переходили в кулачные поединки между наставниками (имеется ввиду инцидент между тренером «Шахтера» Кумыковым» и наставником «Ордабасы» Пасулько – авт).
Матч начался под диктовку «иртышан». На 17-ой минуте после стремительной и резкой контратаки и паса Шабалина Шомко пульнул из-за пределов штрафной с такой силой, что его партнеру по сборной Сидельникову пришлось выуживать мяч из сетки, 0:1. Хозяева отыгрались на исходе тайма. Во второй половине поединка «красно-белые» более удачно реализовали свои моменты, забив два корявых гола (один из них автогол от Мухутдинова – авт.) и выиграли, 3:1
Поражение в равной игре вещь обидная, но я далек от мысли, что именно неудача в Актобе подкосило «иртышан», повлияло на их моральный дух. Более веские причины сотрясали клуб «Иртыш», о которых  на протяжении всего футбольного сезона «Городская неделя» пыталась обратить внимание общественности и областного руководства, а именно, на систематическое недофинансирование футбольного клуба. В какой-то степени  отсутствие денежных вливаний отразилось на выступлении «иртышан»  и в Лиге Европы. Однако футболисты проявляли удивительную выдержку и не предпринимали никаких акций. Можно сказать, игроки хранили молчание из уважения к тренерскому штабу и болельщикам Павлодара. Потому как вопреки всем козням и рогаткам, назло отсутствию должного внимания со стороны областного акимата – команда не только вошла в шестерку сильнейших команд чемпионата, но и продолжала бороться за бронзовые медали и Кубок Казахстана. Однако человеческое терпение имеет свои границы и долго зреющий нарыв, когда-нибудь должен был созреть и прорваться.   
И буквально за четыре дня до матча «Иртыш» - «Астана», 15 октября павлодарские футболисты через СМИ обнародовали Обращение к акиму области Е.Арыну. Письмо зачитал капитан команды Сергей Иванов: «Хотелось бы обратиться ко всем поклонникам футбола,  которым не безразлична судьба команды. К тем, кто искренне болеет и переживает за команду. Мы играем для Вас и хотим, чтобы «Иртыш» всегда находился среди лидеров чемпионата Казахстана. Настал тот момент, когда мы больше не можем умалчивать о тех проблемах, которые накопились. Сначала сезона возникли проблемы с финансами. Были задержки по заработной плате у легионеров, медицинского персонала и других работников клуба. Но команда продолжала выполнять свои обязанности, как внутри чемпионата, так и в Лиге Европы. На сегодняшний день скопились очень большие долги (около 500 млн. тенге. Только работникам клуба от семи до восьми миллионов тенге – С.Т.): от двух до шести месяцев задержка по заработной плате, по выплате премиальных за несколько игр в чемпионате, Кубке РК и Лиге Европы. Не оплачены аренды квартир сначала сезона, не оплачены билеты легионерам. Также большие долги перед медицинским персоналам и другими работниками клуба вплоть до сторожей, администрации гостиницы. Медикаментов практически нет. Экономия на переездах и перелетах. Даже примерные сроки погашения задолженности не озвучиваются. Уверены, что такая ситуация негативно скажется на репутации клуба и результатах в оставшихся играх чемпионата и Кубка РК, так как есть все шансы войти в тройку призеров чемпионата».               
Кроме этого игроки заявили, что если до игры с «Астаной» не будут выполнены контрактные обязательства, то команда не выйдет на поле.  Честно говоря, подобного прецедента в истории павлодарского клуба еще не было. Хотя и раньше случались финансовые затруднения, но чтобы довести футболистов до подобного рода заявлений, надо очень сильно постараться.   
Чиновникам областного акимата, которых ткнули носом в грязь, очень сильно не понравилось «Обращение» футболистов, переданное по телеканалу «Ирбис». Свобода и правда слова были посрамлены зоркими цензорами усмотревших в них такую крамолу, что царский режим вкупе со сталинской репрессивной машиной, могли бы позавидовать мгновенной и незамедлительной реакции государственных служащих. Из ночного блока новостей сюжет с футболистами был вырезан. Однако сохранить в тайне и не дать расползтись по белу свету этой новости, взорвавшей все интернет-порталы не удалось. Как из рога изобилия посыпались комментарии. Свое мнение выразил и председатель Профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман, который признался, что «еще в мае предупреждал как руководство самого клуба, так и руководство области, что у «Иртыша» рано или поздно начнутся проблемы…. Как руководство клуба будет рассчитываться с командой, не знаю. Футболисты долго не выносили сор из избы. Но их терпение, видимо, лопнуло. У многих ребят есть семьи. И тем не менее я благодарен команде, что она в течение долгого времени выходила на поле и играла без зарплаты. «Иртыш» — самый титулованный клуб в Казахстане. И обидно, что именно у него такие проблемы. Команда идет на третьем месте в чемпионате страны и претендует на попадание в еврокубки. Сейчас как никогда игрокам необходимо создать все условия для игры, чтобы у них была мотивация. А у них в конце сезона такое ЧП...».               
Накануне матча с «Астаной» брифинг провел и директор ФК «Иртыш» Марат Мустафин. «Утром (18 октября – авт.) – сказал Марат Кайратович – я с Талгатом Байсуфиновым были на приеме у заместителя акима области, президента клуба Абдыкалыкова. «Обращение» дошло до него. Он в курсе задолженности. Сумма премиальных и зарплат будут погашены в течение двух-трех недель. С футболистами провели собрание и объяснили ситуацию…».                А «ситуация» настолько запутанная и не ординарная, что обвинять во всех грехах только спонсора, который якобы не выполнил своих обязательств перед областной казной, что может привести к еще большему финансовому коллапсу. Это все равно, что бить по рукам дающего, который может  обидеться и вовсе отказаться от спонсорства (в конечном итоге так и произошло - авт.). 
Осень 2013 года будет памятной, во всех смыслах этого слова. Прекрасно, что установили памятник писателю Бекхожину. Только не понятно, зачем демонтировали памятник вождю мирового пролетариата Ленину. А «охранявший» его танк, не иначе как отправили дослуживать в одну из танковых частей. Насколько разумно было воздвигать и воевать с памятниками не знаю, но то, что вся эта перелицовка, в том числе и с бесконечными кампаниями по замене тротуарной плитки, обошлась в копеечку, известна и без элементарных познаний в бухучёте.
За семь лет до рокового 2020 года «Городская неделя» предупреждала: все эти расходы происходят в одно время с финансовыми трудностями, в которых, как в паутине запутались почти все спортивные команды Павлодара.                Город уже жил без большого волейбола, баскетбола, хоккея, а сейчас кто-то очень желает оставить его без футбола, который на протяжении десятков лет был визитной карточкой Павлодара. Футбол не должен зависеть от капризов и предпочтений чиновников. Даже если аким области г-н Арын не любит футбол, как я не люблю кэрлинг, то это еще не значит, что их надо уничтожить. И никто не заставит нас переменить свои пристрастия, но коль вы не любите заливную рыбу, это не говорит о том, чтобы запретить ее кушать другим.                И если бы провести демократические выборы, на которых бы баллотировались два кандидата в любимцы народа Его Величество Футбол и аким области, не обязательно Ерлан Арын, то боюсь, что его результаты не обрадовали бы последнего. Тогда возникает вопрос, зачем г-н Арын дал свое согласие стать президентом федерации футбола Павлодарской области, если он к нему не питает никаких симпатий? И почему члены Федерации остаются в стороне, в роли зевак, когда футбольную команду разваливают и сбрасывают с постамента, тогда как самим футболистам надо бы памятник поставить. 
Вопреки опасениям болельщиков матч «Иртыш» - «Астана» состоялся.      Удивительно, но «иртышанам» в этом сезоне фатально не везет во встречах с претендентом на золото чемпионата, который показывает захолустный и  невзрачный футбол. Но как и в последней игре на «Астана-Арене» судьи с каким-то мазохистским удовольствием с первых минут стали давить на «иртышан». И только когда на 15-ой минуте находившийся в явном офсайде Твумаси поразил ворота Калмыкова - 0:1, они сочли дело сделанным и прекратили откровенно прессинговать павлодарцев. Второй тайм «иртышане» провели гораздо бодрее и энергичнее, но ни Говедарица, проводивший сотый матч в футболке «Иртыша», ни дважды Бакаеву имевшими хорошие моменты в створ ворот не удалось попасть. А когда после финального свистка заиграл футбольный марш, слушать его было просто больно и стыдно. И не потому что наша команда проиграла, а потому что судьи похоронили сам футбол. Или они просто выполняли команду, режиссеров закулисных игрищ…? Впрочем, это уже на совести всех участников подобных постановок.
На послематчевой пресс-конференция  главный тренер «Астаны» Иоан Андоне не скрывал радости: «Сегодня мы провели хорошую игру в защите. В нападении были проблемы. Нам не хватало троих игроков. Но мы рады этим трем очкам. Шансы у нас маленькие, но хотелось бы выиграть у «Актобе», чтобы выиграть этот чемпионат…».                –Наставник «иртышан» Талгат Байсуфинов эмоционально и откровенно поделился своими впечатлениями об этой игре: «Я ребятам, сразу после игры сказал, что в таких матчах надо доказывать и быть более агрессивным. Но учитывая тот ажиотаж перед матчем, видно не смогли они перебороть себя и сыграли без эмоций. Матч проигран, но впереди еще две игры, я думаю, все нормализуется и все-таки не зря столько шли, должна быть справедливость и в оставшихся встречах нам надо набрать необходимые очки, чтобы зацепиться за еврозону. Ребята переживали, но я им сказал, что в любом случае за поражение нести ответственность буду я. И сегодняшний состав это плод вчерашних индивидуальных бесед с каждым из 24 игроков. К тем, кто играл, и кто не играл, никаких претензий нет. Они итак много чего хорошего сделали и надо пережить этот отрезок времени. Не тот характер у наших ребят, чтобы сломаться. Все еще впереди». 
Впереди «Иртыш» ждал поединок в Шымкенте. Спортивный характер «иртышанам» не помог. Как всегда в конце сезона, главными героями чемпионата, становятся ни футболисты, а судьи. И если в прошлом году за один не засчитанный гол судью Пасько пожизненно дисквалифицировали («Тобол» - «Тараз»), то рефери встречи «иртышан» с «Ордой» А.Гаузера (мы его еще помянем – авт.), наврядли ждет заслуженное наказание, даже за три отмененных гола. Потому как против «Иртыша» ополчились все: аким области, футбольные чиновники и их верные служки – судьи.    
Наставник «Ордабасы» Пасулько безбоязненно выставил на матч сразу трех нападающих. И первые десять минут стали настоящим кошмаром для гостей. Два мяча, один из которых был забит из явного офсайда (Белич), могли выбить из равновесия, кого угодно. Однако, несмотря на это «иртышане» собрали волю в кулак и вначале выровняли игру, а затем, после гола Мурзоева  полностью и по всем статьям превзошли своего соперника. Еще до забитого гола Юрин из-под Ф.Ирисметова, известного своими артистическими способностями, отправил мяч в сетку, но линейный судья (оба, кстати, из Алматы!- авт.) поднял флажок зафиксировав нарушение правил. Второе взятие ворот произошло после навеса со штрафного, когда Мурзоев в одно касание отправил мяч под перекладину. И снова отменили. Оспаривать решение было бессмысленно и себе накладно.                Начало второго тайма задержалось на добрых три минуты. Команды были на поле – ждали судей (никак получали «цэу» от своих боссов – авт.). И когда Чучман, четко после подачи углового отправил мяч в ворота и Гаузер не засчитал сто процентный гол, стало понятно, что в этом матче хоть десяток мячей забивай, наша футбольная Фемида, бережно охраняемая боссами ФФК, которым греческий владелец «Олимпиакоса» известный тем, что покупал матчи, Вангелис Маринакис в подметки не годится. Для подкупленных судей найдется тысячу причин сделать нужный результат. И из всего произошедшего на глазах десяти тысячи болельщиков на стадионе и еще доброй тысячи у компьютерных мониторов, возникает вопрос: А кому он нужен такой футбол…? «Иртыш» проиграл (3:1) в то время, как «Кайрат» исправно набирал очки. Тогда как ФФК из-за долгов «Иртыша» сняла с команды три очка. 
 Последние три-четыре тура чемпионата страны превратились в дикую оргию вандалов от футбола, когда сама игра как таковая ушла на второй и даже на третий план, а в первые ряды протиснулась бессовестность, подхалимство, циничность и алчность. 
Забавно, не успели футболисты обнародовать свое «Обращение к акиму области…», как маркетолог клуба Г.Байкен  интернет-изданию «PROСПОРТ Казахстан», высказал удивительную «осведомленность» и в некотором роде прозорливость и оптимизм.  «В павлодарском клубе сложилась следующая ситуация: по договору, подписанному между клубом, акиматом и непосредственно спонсором, - сказал Галым, - половина бюджета оплачивается путем поступлений из акимата, а остальную половину средств предоставляет спонсор. Генеральный спонсор команды международная корпорация ENRC с задачей пока не справляется. Корпорация ENRC является также спонсором других футбольных клубов Казахстана, поэтому ситуация такого рода, наверное, не только у нас. Вопрос с выдачей зарплаты и долгами решится в светлом будущем, в ближайшее время».                Не побоялся маркетолог в обязанность которого входит, как раз таки, заниматься поиском и работой со спонсорами команды, выступить с критикой единственного спонсора, в мгновенье ока превратившегося в камень, брошенный в свой же огород.               
Начальник отдела по связям с общественностью корпорации ENRC А. Саурбекова, ответила: «… спонсорскую и благотворительную помощь корпорация ENRC осуществляет в рамках Меморандумов о взаимном сотрудничестве, которые ежегодно заключаются с акиматами Костанайской, Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областей уже на протяжении девяти лет…Из года в год ENRC и акиматы четырех регионов вместе отбирают направления и проекты, требующие приоритетного финансового участия бизнеса. Это позволяет получить максимальный социальный эффект от вложенных средств. Поэтому каждый год проекты и суммы меморандумов претерпевают изменения. В рамках Меморандумов о сотрудничестве с акиматом Павлодарской области ENRC в течение ряда лет оказывала спонсорскую помощь футбольному клубу «Иртыш». Меморандумами 2012 и 2013 годов оказание спонсорской помощи данному клубу не было предусмотрено. То есть с 2012 года корпорация ENRC не является спонсором ФК «Иртыш», никаких договоров компанией подписано не было…». 
Выходит, что акимы трех областей договорились  со спонсором, и только павлодарские  «брамины» во главе с акимом Е.Арыном пустили футбольный «Иртыш» по бороде …!? И это притом что на территории нашего региона больше промышленных предприятий ENRC, чем у остальных областей вместе взятых. Неужели болельщики Павлодара не достойны, иметь крепкий, прежде всего в финансовом отношении, клуб, который радовал бы их и был предметом гордости за свой родной город. Ведь от деятельности промышленных гигантов страдает, прежде всего, экология региона – загрязнение, выбросы, смог, загазованность, что в итоге сказывается на здоровье ее жителей. И ни тебе компенсации на восстановление подорванного здоровья, ни футбольных зрелищ. Тем не менее денежные вливания были! Денежные средства и весьма не маленькие, по словам главного исполнительного директора Ф.Вулиса, корпорация перевела на счет областного акимата еще в феврале-марте, а вот куда они были направлены, на какие социальные программы потрачены загадка, обернутая в тайну. Мы можем лишь констатировать: отдельной статьи расходов на футбольный клуб не было  предусмотрено, тогда как из-за непрозрачности его финансирования уже сейчас подсчитано, что за «Иртышом» числится долг в более чем в один миллиард тенге!      
И Палата по разрешению споров при Федерации футбола Казахстана вынесла постановление: лишить ФК «Иртыш» трех очков за имеющиеся долги перед футболистами.               
«Мне очень неудобно перед футболистами – сказал по этому поводу Т.Байсуфинов. -  Почему все так вышло? Этот вопрос стоит задать руководителям клуба, им ведь какие-то бумаги приходили с федерации. Они ответят, по какой причине своевременно не выплачивались деньги. Вообще мы только под утро приехали из Караганды после матча с «Шахтером» (30 октября ; Кубка РК- авт.). Сейчас же на автобусах ездим, хорошо, что не на маршрутках. Пока добрались до дома, легли, проснулись и вот тебе еще одна новость. За последние два месяца нам не привыкать к таким новостям. Теперь какая разница, какое место мы займем. Может быть, дадим шанс молодым в последней игре с «Кайратом». Все равно выйдут, куда денутся. Очень обидно и досадно. Поскорее бы закончился этот чемпионат…».
После поединка с алматинцами, в котором экспериментальный состав «Иртыша» дал настоящий бой (2:3), и только отсутствие мотивации и опыта не позволило одержать заслуженную победу.
Талгат Байсуфинов тренер самой несчастливой и проблемной команды Премьер-Лиги, с удовольствием пообщался с представителями СМИ.               
 – Всех с окончанием сезона, - сказал он. – Я хочу выразить слова благодарности и вам тоже. Вы их мало слышали. За ту плодотворную работу, за весь этот прошедший сезон. Вы тоже наша команда и сильный авангард, и двигатель, и рекламодатель.  И мне в этом смысле намного легче было работать. То что было в течение сезона, честно сказать, пришлось тяжело. Потому что мы молчали, как могли. Не выносили сор из избы и как могли, удерживали ребят. То, что происходило в раздевалке в последних играх этого словами не передать. Они нервничали, друг на друга злились, как они еще сдерживали себя это их заслуга и профессионализм. После игры я ребят поблагодарил, что они этот сезон отыграли на одних призывах и словах. Они терпели.  Целостной игры, как таковой, не получилось. Матч состоял из отдельных отрезков. Как и весь нынешний сезон. Всплеск, потом следовал спад. Настраивать ребят, при такой ситуации вокруг команды, очень сложно.  Когда коллектив месяцами не получает зарплату всякое случается, из-за мелочи могут неожиданные всплески эмоций, взаимные претензии. Но все это они оставляли в раздевалке, выходили на поле и сражались единым коллективом. Это дорогого стоит! Мы сегодня доверили отдельные ключевые позиции молодым. Они оправдали наши надежды. Тому подтверждение гол Куаныша Бегалина. Мы с ним поговорили перед игрой. Нас радует, что он вырос до уровня бомбардира команды.               
 – Не обидно за скомканный сезон?               
- Вы знаете, я горжусь своими футболистами! И собранный коллектив доказал, что в Павлодаре положительная футбольная аура. Невзирая на проблемы, удалось не развалить, а сохранить боеспособную команду. Уверен, что и в следующем году у нас здесь будет самобытный коллектив, может быть, мы потеряем некоторых игроков, но на их места придут другие. Я хотел бы с оптимизмом смотреть в будущее. Положительных моментов было больше. Мы до конца чемпионата вели борьбу за награды и до последнего бились, как говорится, в Кубке Казахстана. И есть не малые плюсы на международной арене. Две домашние победы в Лиге Европы тоже имеют не маловажное значение. И это несмотря на всем известные трудности. Ребята полностью сделали свое дело, и у меня к ним претензий нет. Только слова благодарности. И болельщики отзывались в адрес команды по-доброму, что конечно же и приятно и вселяет оптимизм и думаю, нам аванс на будущее. Оценить я думаю, сезон надо, как достойно проведенный. Конечно, то место, что мы заняли не соответствует действительности. Учитывая все это, надо перед предстоящим сезоном ставить самые высокие цели. Потому что ребята, перед тем как разъехаться по домам, сказали, что горят желанием доказать свою состоятельность и подарить Павлодару красивый футбол.
Директор ФК «Иртыш» Марат Мустафин посетовал на то, что «спонсорские» деньги поступают в клуб не напрямую, а через акимат. Как вы считаете, это - правильно?
- Вопрос не в том, что напрямую поступают или еще как-то. Деньги, направленные на футбол, они должны прийти, да хоть через третье колено. Это - меморандум, в котором всегда говорилось, что эти деньги спонсоры выделяют - чисто футболу, для хоккея, для волейбола и т.д. . Это - табу… Это же - зарплата.
- Когда вы были акимом Павлодарской области, спонсорские средства на футбол поступали через Общественный фонд «Павлодар - наш общий дом»?
- Я сейчас механизм точно не помню. Может, и через фонд шли - это давно же было. Но моя задача была, как акима, обеспечить их (футбольную команду - ред.) деньгами, они всегда ими были обеспечены, - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.
Ситуация с хронической невыплатой заработной платы в футбольном клубе «Иртыш» продолжается на протяжении полугода, из-за чего футболисты пригрозили не выйти на игру 30-го тура чемпионата страны с «Астаной». Тогда президент клуба - заместитель акима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков - пообещал расплатиться в течение трех недель. Время истекло, а воз - и ныне там. За это время Палата по разрешению споров Федерации футбола Казахстана за те же долги применила по отношению к «Иртышу» дисциплинарную санкцию в виде «снятия» трех очков, тем самым автоматически лишив клуб права побороться за бронзу чемпионата.
Легионер павлодарского футбольного клуба «Иртыш» Мамуту Кулибали намерен ждать своих «кровно заработанных» до победного конца. Вместе с ним долги по зарплате ожидают не только футболисты, но и технический персонал команды.
- Я горжусь своими футболистами, потому что тот коллектив, который сейчас собрался, еще раз подтвердил, что в Павлодаре есть футбольная аура, и хочешь-не хочешь, от нее никуда не денешься, - заявил на пресс-конференции последней игры чемпионата главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов.
Наставник «Иртыша» рассказал, что в подобных финансовых ситуациях клуб уже оказывался, но сообща удавалось преодолеть все преграды.
- У нас такие ситуации были и в 95-м, и в 96-м году, и в 2000. Но, тем не менее, это все сообща решалось, кода все руководители были заодно: и спорткомитет, и акимат - все были заинтересованы и выходили из этой ситуации, и общались, и добрым словом поддерживали, и ребята это все понимали. Сейчас такая ситуация в чемпионате Казахстана только у нас. Когда одна часть футболистов получает, другая часть - не получает, третья часть кормится от тех, которые получают. Черт его знает, такая катавасия была, и как это смогли выдержать ребята?! - задал почти риторический вопрос Талгат Байсуфинов.
По-настоящему олимпийское спокойствие продемонстрировал директор ФК «Иртыш» Марат Мустафин, возглавивший клуб полтора года назад. Человек, до этого не имевший опыт спортивной работы, все проблемы команды видит в отсутствии «спонсорских» денег.
- Задолженность образовалась буквально 3-4 месяца назад. Проплата от спонсоров приходит не напрямую, - поделился Марат Мустафин, - Есть такое понятие - меморандум, который аким области подписывает со спонсорами. В спонсорских деньгах, кроме футбола, есть социальные вопросы: благоустройство города и т.д. Именно напрямую мы меморандум не составляем, мы заключаем договор с акиматом. Акимат - наш работодатель. Все необходимые средства для футбола к нам не пришли, может, они пришли в акимат, так говорят, я лично не знаю, спонсор полностью (рассчитался - ред.), но в футбол запланированная сумма еще не вся пришла.
- Так кто не рассчитался с футболистами?
- Акимат не рассчитался. Финансирование идет из двух источников: бюджетные средства и средства спонсора. Бюджетные деньги все пришли, полностью рассчитались, задержка пошла только со спонсорами.
- Кто сейчас может эту проблему решить?
- Аким!
- Общий долг команды?
- Я не могу сказать. В газетах написано, я не могу сказать.
- Это коммерческая тайна?
- Да, потому что у каждого игрока есть контракт.
- Я не интересуюсь персональной информацией. Каков общий долг?
- Задолженность по заработной плате - 266 млн. тенге, еще порядка 100 млн. - премиальные.
- А заработная плата персонала?
- У них задержка - 3-4 месяца. Самая большая задержка в оплате - это у иностранцев.
- Годовой бюджет команды?
- Тоже не могу сказать.
- Это тоже коммерческая тайна?
- Нет… ну, общий бюджет со спонсорскими деньгами - порядка 1,2 млрд. тенге.
- Футбольный клуб - общественный фонд, кто контролирует вашу финансовую деятельность?
- Бюджетные деньги у нас проверяет КРУ (контрольно-ревизионное управление -авт.), спонсорские деньги в конце года проверяет аудит. По-любому, мы отчитываемся.
В отличие от директора клуба, Талгат Маруанович был настроен более пессимистично:
 - Мне стыдно, потому что три игрока по одной зарплате получили, и все. А приглашал их в команду я. Я уже обманул этих ребят. А как я могу на следующий год ребят приглашать? Они уже не будут верить. Я устал от такого футбола в Павлодаре. На самом деле, ситуация очень и очень тяжелая, но в большей степени устали ребята. Меня волнуют лишь заработные платы игроков и премиальные. Для меня это, как для главного тренера, важно, потому что я за это требую с них результат на футбольном поле. В этом году меня полностью отодвинули от всего, я не владею никакой информацией. Я сказал: «Все спасибо! Либо вот - господин директор, вот требуйте с него за финансы». Но никто не даст утонуть «Иртышу». Надо будет - без денег будем работать, но чтобы были люди, которые болеют и переживают за футбол. Соберем команду, пусть это будет малый бюджет. Но футбол в Павлодаре будет жить - это однозначно»!
Обеспокоены финансовым положением ФК «Иртыш» и в Федерации футбола Казахстана. Палатой по разрешению споров ФФК установлен срок погашения задолженности перед игроками - до 25 ноября текущего года. По дисциплинарному регламенту Федерации в случае невыполнения этого решения команде грозят серьезные проблемы. Руководитель пресс-службы Федерации футбола Казахстана Измаил Бзаров, заявил:
- Вплоть до исключения из состава Премьер-лиги. Клуб не будет допущен, потому что не прошел проверку финансовой состоятельности команды, которая претендует на участие в чемпионате страны среди команд Премьер-лиги. При этом у команды - один из лучших отечественных тренеров, 3 игрока входят в состав сборной Казахстана.
P.S.

                А в декабре А.Машкевич взбунтовался

Обычно проблемы с финансированием у спортивных команд возникают тогда, когда они не показывают результатов и влачат жалкое существование на дне турнирных таблиц. Проще говоря, имеют статус завзятых аутсайдеров. Однако ни волейболистов ВК «Павлодар», кстати, обладателей Кубка РК 2012 года, ни многократных чемпионок Казахстана баскетболисток «Иртыш-ПНХЗ», ни футболистов «Иртыша» нельзя упрекнуть в нежелании или пренебрежении приумножить спортивные достижения Павлодарской области. Более того, они если не лидеры, то обязательно находились в числе соискателей наград. В других бы городах их лелеяли, берегли и пылинки сдували, но видимо спортсменам не повезло оказаться не в то время и не в том городе и области, где правили акимы, у которых личные интересы превалировали  над интересами спортивных команд. 
Во время последнего календарного матча чемпионата страны «Иртыша» с алматинским «Кайратом» в пресс-ложе разгорелся не шуточный спор, между пишущей братией двух городов. Страсти патриотов с обеих баррикад кипели, набирали обороты до такого накала, что в павлодарско-алматинский инцидент в пору было вмешиваться полиции. А во вспыхнувшей, как спичка импровизированной дискуссии обе стороны пытались выяснить, кто виноват в том, что павлодарцы имевшие за три тура гораздо больше шансов занять третье место, чем южане, но неожиданно уступили во всех встречах, и в довесок ко всему ПФЛК лишило команду еще и трех очков. Алматинцы защищая своих земляков говорили: «Кайрат» не причем и к решению о снятии очков с «Иртыша» не имеют никакого отношения». «Позвольте, - заявляли их оппоненты, - тогда почему в поединках между «Иртышом» и «Астаной» одним из боковых судей был алматинец, а в Шымкенте, когда не засчитали три гола в ворота хозяев, на линии их было уже двое…!» Один из  журналистов Алматы на этот резонный упрёк, ясно намекавший о сговоре против «Иртыша» посоветовал, за разъяснениями обратиться к акиму Павлодарской области Арыну, почему футболистам не выплачивают зарплату…?               
На этом прения были прекращены, потому как все поняли бессмысленность этой перепалки. Акимы продолжают играть в футбол. Там есть чем поживиться. Или кому-то дать нажиться. Действительно, в нашем футболе нагло манипулируют игроками, тренерами, судьями, положением в турнирной таблице чемпионата, розыгрышем Кубка страны, а вместе с тем и правом выступать в еврокубках. И в этой закулисной борьбе футбольных манипуляторов многое зависит от желания и влияния местных акимов отстоять интересы своей команды, от его любви к спорту №1. У него и власть и деньги. Потому как в футболе деньги решают если не всё, то абсолютно все проблемы, и как заметил еще Лев Филатов: «Есть деньги – есть футбол, нет денег, нет и футбола…».  Деньги нужны всем. Одним, чтобы выжить, другим – чтобы жить лучше, третьим – чтобы жить как нельзя лучше, четвертым – как нельзя.               
Между тем, на сессии областного маслихата депутаты решили выделить  несколько миллионов тенге на погашение долга по зарплате футболистам «Иртыша». Сумма, хоть и приличная, но и она лишь капля в море, из всех тех долгов, накопившихся за футбольным клубом.  Судите сами. Каждому из десяти тренеров футбольного центра задолжали по 600 тысяч тенге. Это уже шесть миллионов. Полностью не рассчитались с уже давно покинувшими команду Яковлевым, Ковелем и Пасеченко. Точная сумма не называлась, но было понятно, что она было около 10-15 миллионов тенге. Футбольный агент Шомко и Мухутдинова   г-н Пузанов за нарушения договора, написал от имени футболистов заявление о расторжение контрактов . Не говоря уже о том, что долг перед работниками клуба составил более 20 миллионов тенге. Не проплачены большие суммы туристической фирме «End Tour» за проведение турецких сборов, также как не рассчитались за форму перед торговым представителем «Adidas». А директор автобусного парка №1 г-н Пилипенко за неуплату стоянки и аренды автобусов, один из них отсудил в свою пользу. И это только маленькая часть долгов, а их перечисление заняло бы не одну страницу. Замечу лишь, что почти у каждого уважающего себя футболиста есть юрист и футбольный агент, которые будут до конца отстаивать права своих подопечных.                Однако, как такое могло произойти, с некогда беспроблемным клубом, откуда образовались долги интересно знать всем. И не только болельщикам и журналистам, но с не давнего времени и фискальным органам. Потому как кто-то должен взять штурвал у потерявшего курс судна в свои руки, которое, уже напоровшись на финансовые рифы, дало ощутимый крен.  Ведь так не далеко и потерпеть полное кораблекрушение. А для Павлодара потеря футбольного корабля равносильна человеческой трагедии. Впрочем, чиновникам на все эти мелочи наплевать. Тем более начальник Управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев дал ясно понять, что положение дел в футболе и волейболе ему не подконтрольны, заявив: «По регламентам УЕФА, ФИФА, там один из пунктов, приоритетов, это невмешательство государства в дела общественных объединений, мы не регулируем деятельность общественных объединений. Мы просто сотрудничаем с ними и работаем, поэтому все вот эти вещи, которые происходят в клубах, руководство клубов более компетентно в этом направлении». Открестился, позабыв о том, что именно он рекомендует, а то и сам назначает, на должность директоров футбольного клуба людей, являясь членом наблюдательного совета, фактически его председателем и без его подписи и утверждения нет ни одного финансового или кадрового документа.
Возникает риторический вопрос: Почему при Шнейдмюллере и при акимах, которые были до Арына не возникало финансовых проблем, а с приходом любителя ономастики сразу же не стало хватать денег на спорт, но зато появились дорогие авто и крутые коттеджи у чиновников…?   
Ровно месяц не досидел до годовщины своего пребывания на посту акима области Ерлан Арын. Жадность не только губит фраеров, но и карьеры бравых всесильных вымогателей. Мы можем только предполагать какие нравы царили в ПГУ им. Торайгырова, когда там ректором был г-н Арын. Он пришел на пост акима уже будучи богатым и состоятельным человеком. Осенью 2013 года  седьмого по счету акима Павлодарской области взяли в оборот правоохранительные органы и  признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам дела, он похитил у предпринимателя Ильи Теренченко 1,6 млн тенге. Позднее приобрёл на эти деньги автомобиль, который оформил на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Ерлан Арын обвинялся в вымогательстве взятки в особо крупном размере у предпринимателя Умлата Матиева. Специализированный суд по уголовным делам в Павлодаре вынес 26 ноября приговор по делу бывшего акима области Ерлана Арына. Бывшего чиновника приговорили к трем годам лишения свободы условно, кроме того, суд лишил его права занимать должности на государственной службе в течение пяти лет.               
Новым акимом стал Канат Бозумбаев. 
Директор клуба Марат Мустафин и главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов поспешили к нему на прием. Глава региона заверил, что окажет всемерную помощь футбольной команде.
Талгат Байсуфинов был полон надежд и оптимизма. И когда журналисты спросили его о том, как прошла встреча, он сказал:
- … Да, 24 декабря меня с Мустафиным  пригласили на беседу к Канату Алдыбергеновичу. Разговор получился, конструктивным и продуктивным.  Спасибо ему, что он уделил внимание команде. Мы должны в течение двух-трех дней представить полный список по финансированию. Причем не только основного состава, но и футбольной академии, и дубля, и пляжного футбола. Все моменты, которые мы подготовили по команде и инфраструктуре клуба, нашли понимание. Мы знали, что Канат Алдабергенович Бозумбаев - человек спортивный, понимает все это. Самое главное то, что по мере возможности все вопросы будут решаться. По команде мастеров были даны четкие рекомендации, чтобы на первые сборы в Турцию мы уехали, уже ни о чем не думая, кроме как о подготовке к предстоящему сезону. Можно сказать, что я уже в работе. Мне придется с ребятами разговаривать и настраивать их на то, что надо собраться, не подводить руководителей, играть на результат. Этого от нас и требуют болельщики. Раз есть такой руководитель, который ставит высокие задачи, то надо включаться в работу. По финансам нам сказали, что всего будет достаточно, чтобы мы, обрисовав всю картину по целям и задачам, вступали в сезон, не заботясь об этом.
-  Разрешился ли вопрос с задолженностями по зарплатам? – поинтересовался один из корреспондентов. 
- Не большая часть долгов перешла на январь, и мы с этим согласились. Ребята и мы верим, что обязательства будут выполнены. Поэтому и этот вопрос не надо особо муссировать... . 
…Однако радостную атмосферу испортил г-н Машкевич, который судя по всему, о футбольных буднях в «Иртыше» знал лучше и во всех красочных подробностях, чем бывший аким Джамбульской области. Откуда берутся и на какие деньги покупаются машины, шубы, турпоездки в Арабские Эмираты руководители ФК «Иртыш». Об этом казахстанский миллиардер гражданин Израиля и Канады в завуалированной форме намекнул на брифинге.
- Я сам большой любитель футбола, - признался Александр Антонович, - но надо понимать, что содержание команды - сложный механизм, который требует пристальнейшего внимания. Если просто дать денег и наблюдать со стороны, то никакого результата не будет. Мы обсудили этот вопрос с акционерами и пришли к выводу, что не можем больше заниматься этим вопросом, соответственно, не можем нести за него ответственность.
…А ведь клуб имел многомиллионные долги, тянущиеся как густой дымный шлейф из труб Алюминиевого завода и скорее всего, на г-на Машкевича и возлагалась надежда тех, кто эти долги создал, что спонсор поможет им очиститься от них. Не получилось. Миллиардер дипломатично отказал.  Хотя спонсируемые ENRC «Актобе», «Шахтер» и «Тобол» на жизнь не жаловались, и меморандум о сотрудничестве с ними был пролонгирован. Всем было понятно, что не может многолетний партнер, вот так взять и в одночасье потерять интерес к команде, которая представляет регион, в котором находятся основные промышленные предприятия корпорации. …
 К тому времени открылось то, что муссировалось в слухах
« А куда могут исчезнуть миллионы из клубной кассы, - шептались околофутбольные кумушки, - Мустафин со своей семьей летал в Эмираты на отдых…. А его бухгалтерша шубы только успевает менять …. И кто это там возглавляет охрану, никак бывший мент на пенсии, в клубе появляется по великим праздникам, но зарплату получает, как звездный легионер…».   
Зарубежный отдых, дорогостоящие покупки, высокие зарплаты – конечно, никаких на все эти блага цивилизации никаких денег не хватит, чтобы обеспечить всех страждущих хорошо и вкусно покушать, побаловать новыми автомобилями и попутешествовать по миру.
Как мы упоминали Александр Машкевич на которого и возлагалась надежда, что он своей спонсорской помощью закроет миллионные долги, знал на что и на какие «клубные интересы» уходили деньги, не стал раскрывать все карты и выводить на чистую воду, если только об этом не рассказал с глазу на глаз акиму, кто виновен в растрате денег, а дипломатично отказал продолжать сотрудничество. 
А вот за игроков «Иртыша» и его болельщиков было обидно.
Долги вынудили К. Бозумбаева и М.Айдашева, объявить о сокращении  годового бюджета команды на предстоящий сезон. Надо заметить не от хорошей жизни. И не вина акима, что пришлось секвестировать финансирование клуба. Корни этого не популярного решения кроются, мягко говоря, в непрофессиональной деятельности руководства клуба.
 Таким образом, за два года бюджет иртышского клуба сократился с одного миллиарда двухсот миллионов до 600 миллионов тенге. К тому же, игроки и тренеры «Иртыша» могли рассчитывать на премиальные лишь за 12 матчей в Премьер-Лиги. 
 Между тем, журналисты республиканских СМИ удивлялись соломонову решению главы региона: «Все это как-то не вяжется с Канатом Бозумбаевым – человеком, любящим спорт, и в частности футбол. Зная его умение создавать условия для выполнения серьезных задач, павлодарцы надеялись, что после летних кошмаров-2013 в команде будет достойное финансирование клуба с традициями…».
Между тем, аким области из всего, что творилось с «Иртышом» в сезоне 2013 года, сделал оргвыводы и 5 февраля 2014 года освободил М.Мустафина от должности директора ФК «Иртыш». И сделал ход конем, пригласив из Костаная опытного руководителя несколько лет кряду успешно работающего в «Тоболе» Халимжана Ержанова. Местные футбольные нувориши оказались в положении игрока получившие  цугцванг. Когда любой последующий ход вел к поражению.

Место побоища: «Китайская стена»

К очередному сезону 2014 года «Иртыш», как обычно готовился в Турции.
После каждого УТС (учебно-тренировочные сборы – авт.) наставник «иртышан» охотно делился с местными и республиканскими СМИ о том, как они прошли, все ли задачи удалось выполнить и какие изменения произошли в команде. Журналисты с удовольствием общались с Талгатом Маруановичем, который с уважением относился к пишущей и снимающей братии, давая полные, исчерпывающие интервью, не требующие ни правки, ни вырезки.
Он был в Турции, вторые сборы должны были завершиться 10 февраля, когда за пять дней до их окончания он узнал о том, что М.Мустафина отстранили от обязанностей директора клуба и на его месте уже работает Х.Ержанов.   
 Мы не знаем и есть большие сомнения, что когда-нибудь узнаем, какой разговор состоялся между Х.Ержановым и вернувшимся со сборов Т.Байсуфиновым. Носил ли он дружественный характер или кто-то кого-то по тем или иным причинам не устраивал, но брифинг, который они провели для СМИ, был явно подготовленным и едва ли не отрепетированным актом добровольного сложения полномочий главного тренера.   
Вот что писала «Городская неделя» в те не спокойные, бурные февральские дни:
«Можно сколько угодно обсуждать тему футбола, но то, что происходило в футбольном клубе «Иртыш» в последний год, превзошло ожидания не только его недоброжелателей, но и его поклонников. Не успел народ переварить весть о смене руководства клуба - президента, директора и начальника команды, как один из самых перспективных отечественных тренеров Талгат Байсуфинов (бронза и серебро чемпионатов, финал Кубка РК и успешное выступление в Лиге Европы УЕФА – авт.)  подал заявление о своем уходе.
 И пресс-конференция, с участием директора клуба Халимжана Ержанова  и экс-коуча «иртышан» Т.Байсуфинова предоставила достаточно пищи для размышлений.      
- Вы, наверное, все знаете Талгата Маруановича, - начал Халимжан Ержанов, - это главный тренер команды «Иртыш». Долгое время играл в этой команде, работал помощником и в течение четырех лет возглавлял ее. Он специалист очень серьезный, думающий и с большими амбициями. При нем за последние десять лет она в последние годы показывала результаты. В 2013 году команда могла занять призовое место, но в связи с объективными обстоятельствами «Иртыш» занял шестое место, хотя должен был занять  третье место. В этом году началась планомерная подготовка к чемпионату страны  и, от Талгата Маруановича поступило заявление, о том, что он хочет покинуть пост главного тренера в связи с тем, что ему не хватает моральных сил. Человек как бы устал уже за это время. И по этим личным обстоятельствам, попросил отставки. Я думаю, вы из его уст услышите  заявление…. 
Т.Б. – В моем уходе присутствует больше моральной и психологической усталости. Это один момент. Второе,  у меня  с первых дней знакомства с Халимжаном Сагидолловичем осталось только положительное впечатление. И когда мы разговаривали в присутствии тренеров, я сказал, что мы наконец-то дождались серьезных перемен. И в процессе того, что предстоит нам, а я человек, который принимает все очень близко к сердцу, и за все привык отвечать сам, поэтому я не хотел бы вначале работы и продвижения вперед нашего павлодарского футбола, работать в полсилы. А так как наша работа требует  большой самоотдачи, я попросил отставки. Я сказал, что время есть, люди пришли с новыми силами и энергией, а когда паровоз будет мчаться вперед, я не хотел бы быть в роли вагона-ресторана. Я не хочу сидеть, и чтобы за меня делали работу. Есть на все это свои причины. Слишком многого что накопилось. Со другой стороны я сказал, что я всегда буду рядом. Я буду на телефоне, потому как зная кухню изнутри и если надо будет подсказать, всегда готов оказать команде помощь. До последнего велись переговоры, и президент клуба просил, чтобы я остался, но я благодарен, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации. Они попросили, чтобы я не терялся. И в продолжении всей этой темы и всего остального, я хочу чтобы вы поняли все это правильно – я хочу быть честным до конца, я готов ответить на все интересующие вас вопросы, потому что есть очень много негативной информации, о которой вы прекрасно знаете. Хвалиться я не буду. Но я старался собрать команду из людей, живущих по принципу простому: преданности ауре павлодарского футбола. Журналистам за понимание отдельное спасибо! И все руководители клуба для вас были открыты. Забегая вперед, хочу сказать, чтобы не было разговоров о том, что меня кто-то там подговорил, зовет в другой клуб и т.д. и т.п. Нет! Я намерен отдохнуть, сделать паузу длинною в сезон. Никуда уходить я не собираюсь. Ни в какой клуб я не собираюсь! Я хочу понаблюдать со стороны, проанализировать. Это тоже работа. И потом уже с новыми силами, я готов вести переговоры по дальнейшей своей профессиональной деятельности.
- Талгат Маруанович, все как-то обтекаемо, скажите, была ли веская причина уйти из команды?
- (тяжелый вздох и спрашивает у Ержанова) Говорить, нет…!? Мы не хотели выносить все это на всеобщее обсуждение. Скажу так: я прошел медицинское обследование. А моей матери, которой восьмой десяток лет, узнает об этом и для нее это будет, конечно же, не приятным известием. Вы не забывайте, что я не один. У меня тоже есть семья. Мне медики сказали, не шути, у тебя большие проблемы с сердцем. Все это из-за эмоциональных перегрузок. Желание работать у меня есть, но здоровье дороже. Костяк сохранился, у людей есть новые идеи и все это вкупе должно пойти на пользу команде.
Х.Е. – Талгат Маруанович сделал серьезный мужской поступок. Отказаться от должности к которой многие стремятся…. После того, как прошла информация, что он уходит, многие звонили с желанием поработать на павлодарской земле, в «Иртыше». И то, что он сказал, морально устал и не хотел бы мешать команде, не каждый так сможет. Я ему верю! Думаю, что отдохнув, полгода, год – он вернется к работе в футбольную команду. И наши специалисты ничем не хуже тех, что приезжают из-за рубежа.
- Талгат Маруанович, есть ли финансовая задолженность клуба перед вами?
Х.Е. – На этот вопрос лучше я отвечу. Значит так, мы сделали обоюдное соглашение: я, Талгат Маруанович и директором клуба (бывший М.К.Мустафин – авт.) и все долги, которые у нас есть, мы с ним полностью рассчитаемся. Но это долги, не по заработной плате. Это долг, как подотчетного лица. Оказывается, он занимал деньги команде, когда не было денег на сборы в Шымкент, на календарные игры. Почему сложилась такая ситуация, когда тренера давали взаймы деньги, я не знаю. Значит, у команды были какие-то финансовые трудности. Юридически факт займа подтвержден, и мы с ним рассчитаемся. А к первому марту никаких долгов не будет.         
- Будет ли назван бюджет «Иртыша»?
Х.Е. – Финансы на стадии формирования. Пока еще не решили, сколько у нас будет спонсорских денег и бюджетных вливаний. И часто еще спрашивают, сколько получают футболисты, я считаю, что это не совсем корректный вопрос. Потому что если мы скажем, сколько они получают, то не дай бог, у кого-нибудь из них произойдет кража, то они в первую очередь обвинят в разглашении информации директора клуба.
Т.Б. – Хочу дополнить. Деньги на поездки, проживание и питание складывались вкупе со всеми ребятами и все это задокументировано. Когда мы попали в первую шестерку и прошли первый раунд Лиги Европы в интервью одной местной газете, я задал вопрос, а где финансы, кто нам будет погашать долги? Все об этом знали и не только в Казахстане…. У нас не совсем понятная была ситуация. Одни получали, а другие нет. Ответа мы так и не получили.      
- Кто будет работать главным тренером «Иртыша» и по поводу ухода из команды Мурзоева и Саломова?
- Исполнять обязанности будет Ойрат Садуов. Байсуфинов уходит, но он не оставляет после себя выжженную землю, а он оставляет команду. И ребята очень хорошо отзываются о нем. Я думаю, что ребята поймут нас правильно. У нас не возникнут проблем с тренерским штабом. Что касается узбекских легионеров, то ситуация сложилась такая: приехал в Павлодар футбольный агент футболистов Михаил Пузанов и попросил пересмотреть контрактные условия, которые были подписаны в январе. Вы знаете, что у нас в стране случилась девальвация тенге, и он попросил поднять финансовые условия этих двух игроков. Я думаю, что было бы не правильно, если бы мы удовлетворили его требования. Потому что вы сами понимаете, что футбол это командная игра и в него играют не 11, а 25 футболистов, которые находятся в заявке. Тогда мы должны были бы повышать всем зарплату. И мы решили поступить по-мужски и сказали, извините, мы, во-первых, живем в Казахстане, а во-вторых, мы не хотели бы контрактные условия прикреплять к доллару. Да я видел игру Мурзоева, он оставил приятное впечатление, но я, вступая в должность директора клуба, сразу заявил, будет финансовая дисциплина и порядок. Игроки не согласились с нашими условиями и ушли. Мы сделали правильно. И многие казахстанские клубы поддержат нас, что мы не идем на поводу тех, у кого изначально был подписан контракт по курсу тенге, а потом его пересматривать, даже если он упал по отношению к доллару.
- У нас три свободных места легионеров, вы их будете заполнять?
Х.Е. - Да, сейчас ведется работа. Команда,16 февраля вылетела в Турцию. Со вторника будут подъезжать легионеры, которых мы хотели бы взять. Сейчас два воспитанника павлодарского футбола Сартаков и Андреев поедут с командой, а также мы взяли крайнего полузащитника «Жетысу» Захара Коробова и подъедут два-три легионера, с которыми за время последнего УТС мы подпишем контракты.       
 - Будет ли генеральный спонсор у команды?
Х.Е. – Пока на этот вопрос я не готов ответить. К началу сезона, когда будет встреча с болельщиками, тогда мы объективно подойдем к вопросу об изменениях в команде и о бюджете и обо всем расскажем.      
Т.Б. – Проблемы в команде были очень большие! Я лично не отрицаю. Мы работали на результат. Где-то были моменты не стабильности, но, тем не менее, мы титулованный клуб и от нас требовался результат. И у меня одна просьба поддержать Халимжана Сагидолловича, потому что у него есть опыт работы с костанайским «Тоболом». Ну а на футбольном поле, все будут решать футболисты….
Футбольный «Иртыш» готовясь в Турции к сезону, играет товарищеские матчи и укрепляет свой состав. Поиск идет не только игроков, но и главного тренера.  «Иртыш» подписал контракт с полузащитником из Черногории Игорем Бурзановичем (1985 г.р.  рост 178 см). Воспитанник футбольного клуба «Будучность» (Подгорица) за которую провел более 100 матчей, стал лучшим игроком и несколько сезонов провел в качестве капитана. В 2007г. перешел в «Црвена Звезда» (Белград), где считался одной из восходящих звезд чемпионата Сербии. Имеет опыт выступлений за молодежные сборные Сербии и Черногории. В составе национальной команды провел 8 игр и забил 2 гола. В сегодняшнем контрольном поединке с ярославским «Шинником», в котором павлодарский «Иртыш» вырвал боевую ничью с не совсем футбольным счетом 3:3, первый свой мяч за казахстанскую команду провел Игор Бурзанович.
Помыкавшись по чужим командам и не солоно хлебавши, вернулся в стан «бело-синих» и талантливый нападающий Глеб Мальцев.
Тем временем, руководство клуба усиленно ищут замену Талгату Байсуфинову. На пост наставника «Иртыша» сватали и Беранека и Фаха, но скорее всего, остановят свой выбор на черногорском специалисте Миодраге Радуловиче. К слову сказать, в прошлом сезоне Радулович возглавлял «Атырау», который завершил сезон на 8-м месте. Ведь недаром, за «Иртыш» будут заявлены два черногорских футболиста. 
Футбольный клуб «Иртыш» буквально за неделю до старта чемпионата напоминал революционный Смольный. Только вместо солдат, матросов и людей в кожаных тужурках, движение туда-сюда-обратно создавали юристы, менеджеры, тренеры, футболисты и их агенты, снующие в один и тот же кабинет, с табличкой:  Директор ФК «Иртыш» Халимжан Сагидоллович  Ержанов.
За дверью этого кабинета решалась судьба игроков, тренеров, персонала клуба и ближайшего будущего павлодарского футбола. Очередь корреспондента «Городской недели» доходит минут через сорок ожидания, и с заранее оговоренным десятиминутным регламентом на интервью.   
- Халимжан Сагидоллович, насколько укрепился «Иртыш» и довольны ли вы новыми приобретениями?
- Я одно могу, сказать, чтобы болельщики не беспокоились: «Иртыш» образца 2014 года, ничем не хуже той команды, которая играла в предыдущие годы. Почему я делаю упор на такое сравнение, потому что клуб занимал и шестое, и второе места. Мы укрепились серьезными, квалифицированными игроками и оставили тех футболистов, которые зарекомендовали себя достойными выступать за клуб. Многие говорят, дескать «Иртыш» не так силен, как в прошлые года. Давайте посмотрим на состав. Вратарская линия полностью осталась. В оборону приобрели защитника из нальчикского «Спартака» черногорца  Медрога Джудовича. Я считаю, что это солидное пополнение. Также взяли игроков из уральского «Акжайыка» центрального защитника Якуба Хлебоуна, из талдыкорганского «Жетысу» пришел Захар Коробов, который является членом сборной Казахстана, что говорит о многом. Подписали контракты со своими, павлодарскими ребятами экс-спартаковцем из Семея Григорием Сартаковым и Александром Андреевым из «Тобола». К нам приехал крайний полузащитник Арсланмурад Аманов, который на сборах в Анталии произвел очень хорошее впечатление. Пусть на меня не обижаются тренера, но в последние годы в «Иртыше» не было креативного центрального хавбека, который мог бы связать оборону и нападение. Сейчас у нас такой игрок появился – это Игор Буржанович. К тем, кто играл крайних полузащитников Юрину и Аверченко, к ним прибавились Аманов и Андреев. Тот же Коробов может сыграть и в средней линии. И по-моему мнению, мы не прогадали пригласив нападающего из ярославского «Шинника» Константин Дудченко. Он воспитанник украинского футбола и какое-то время находился в расположении киевского «Динамо». И если сравнить физические и игровые показатели, перешедшего в «Шахтёр» Мурзоева и Дудченко, то у последнего, они предпочтительнее. Он высокий, хорошо играет головой и чаще забивает. Ну и мы приняли в команду своего блудного сына – Глеба Мальцева. Он пообещал всем и думаю, об этом скажет и болельщикам на встрече с игроками «Иртыша», что возьмется за ум. Парень полтора года находился вне футбола и он, наверное, понял, какое значение в его жизни имеет футбол. Кроме него, в составе команды вновь будет Тимур Байжанов. Вы наверное заметили, что мы упор делаем на тех ребят, которые родились не только в Казахстане, но и здесь в Павлодаре. И я считаю, что с такими приобретениями команда ставит задачи, не просто войти в шестерку, а подняться в призовую тройку. Вчера я присутствовал на матче за Суперкубок Казахстана, который наглядно показал, что сейчас в нашем чемпионате играют легионеры не второсортные, а хорошего класса. И то, что в «Иртыше» будут играть Дудченко, Буржанович, Джудович свидетельствует о все возрастающем интересе к нашему первенству, которые своей игрой повышают планку нашего футбола. 
- Почему вы все-таки сделали выбор главного тренера именно в пользу эстонского специалиста Тармо Рюютли?
- Во-первых, это довольно авторитетный тренер, о котором хорошо отозвался известный и любимый в Казахстане специалист Арно Пайперс. Но и я лично его знал, как главного тренера сборной Эстонии. При нем она в отборочной группе чемпиона Европы 2012 года заняла второе место! Это говорит о его высокой квалификации и опыте. Эстония маленькая страна играла с такими грандами футбола как Голландия и по ходу матча выигрывала. Рюютли способен сделать «Иртыш» боеспособной командой. ( Новый наставник павлодарцев воспитанник эстонского футбола, родился в 1954 году. Играл в чемпионатах Эстонии.   Тренировал команды «Тулевик» (Вильянди), «Флора» (Таллин), «Левадия» (Таллин), «Калев» (Таллин). В течении шести лет тренировал сборную Эстонии - авт.)
- На какое время подписан контракт с главным тренером?
- До конца года. 
- При любых результатах ему не грозит увольнение?
- Я всегда говорю и подчеркиваю, что результат команды это не вина одного тренера, а всего коллектива. И вопрос, что мы не попадем в шестерку вообще не ставиться.
- Я так понял, с финансами в команде сейчас полный порядок?
-  Руководство области, в лице акима Каната Алдабергеновича Бозумбаева нас полностью поддерживает. Мне в жизни всегда везло на акимов. И аким Павлодарской области человек спортивный, футбольный, вникает во все вопросы, касающиеся жизнедеятельности клуба. И если сам глава региона не равнодушен к футболу, то нам работать, а футболистам играть честно и профессионально абы как, спустя рукава, нам всем просто совесть не позволит.   
- Какие кадровые перестановки в структуре «Иртыша» сделаны, и какие предполагается сделать?
- Никаких кадровых перестановок мы вообще не делали. Это не мой стиль кого-то убирать. Единственное  мы заменили начальника команды. Пришел Болат Сатиевич Искаков, который долгое время работал со мной. Он тот человек, на которого я могу всегда положиться. Самое главное что мы сделали в нашем коллективе, мы связали дублирующий состав «Иртыша» с футбольным центром. Виталия Чурсина поставили вторым тренером дубля, чтобы он координировал работу одной программы, направленной на выработку одного почерка у игроков «Иртыша», от младых ногтей ФЦ и заканчивая главной командой.   
В загашнике оставалось еще несколько вопросов, но время беседы истекло. Следующим посетителем был никто иной, как новый главный тренер «Иртыша» Тармо Рюютли. После его беседы с Ержановым я его перехватываю в коридоре и нападаю с дежурными вопросами.
- Тармо, вы вчера смотрели на «Астана-Арене» матч «Актобе» - «Шахтёр», какое он впечатление произвел на вас?
- Кубковая игра и обе команды хотели выиграть. По стилю игры совершенно разные команды. Но более техничный «Актобе» выиграл.
- Первый соперник «Иртыша» в чемпионате страны «Шахтёр». Что-то подсмотрели у них?
- Ну, да. Видно, что физически крепкая команда, много высоких ребят и особые надежды связывают со стандартными положениями. В игре на втором этаже они могут играть.
- Что вы знаете о чемпионате Казахстана и в частности о команде «Иртыш»?
- Довольно стремительно развивались события, потому что ваш тренер ушел недавно. Раньше я на футболе Казахстана не фокусировал свое внимание.
- Долго ли вы принимали решение принять клуб, который, по сути говоря, вы не готовили к сезону?
- Было бы лучше, если бы несколько раньше я познакомился и пообщался с ребятами. Но с другой стороны такова особенность футбола, когда необходимо быстрее приспособиться и адаптироваться.    
- Есть ли игроки, тренеры в чемпионате Казахстана, которых вы знаете?
- Голландец Арно Пайперс, который тренирует «Тараз», он много лет работал у нас в Эстонии. Именно через него вышли на меня. Арно – мой крёстный отец! Есть парни, игравшие у меня в сборной, сейчас выступают за казахстанские клубы. Это нападающий Ярмо Ахьюпера и полузащитник Сергей Мошников. 
- С легким ли сердцем вас отпустили из «Калева»?
- Я воспитанник «Калева», но с тех пор много воды утекло, и сейчас этот клуб потерял статус профессиональной команды. Сейчас они любители. Когда меня освободили с должности главного тренера сборной Эстонии, я им просто помогал, можно сказать на общественных началах. Я не был связан никаким контрактом.
- Вы впервые в Казахстане?
- По большому счету да. Не учитывая того, что я неделю назад приезжал в Павлодар. А раньше не был.
- Большое спасибо и удачи!
Чемпионат стартовал 15 марта. Центральным матчем первого тура специалисты единогласно признали матч в Павлодаре между местным «Иртышом» и карагандинским «Шахтером».  Уступив в матче за Суперкубок страны «Актобе» (всё решил единственный гол хорошо нам знакомого по «Алании» Данило Неко). Две единственные команды, которые не покидали Премьер-лигу, провели между собой наибольшее число встреч (60), и перед этим поединком статистика фиксировала подавляющее преимущество павлодарцев (на их счету значилось 32 победы при 14 поражениях). Самое интересное, что карагандинцы ещё ни разу не выигрывали в гостях у «Иртыша».
За последние годы на стадионе собралось рекордное количество зрителей, почти пять тысяч. С каким настроением они покидали трибуны надо только догадываться, но то, что они были явно не в восторге от увиденного футбола ясно по их высказываниям в интернете. Стенография матча скудна и скучна, что даже не стоит того, чтобы её обнародовать. Единственный кто заслуживает внимание, так это судья. Он, по всей вероятности озабоченный, отсутствием игры, как таковой, на ровном месте придумывал для себя забавы в виде нарушения правил. Из сезона в сезон порядком набившая оскомину тема судейства, скорее всего, получит продолжение. И только на 32-ой минуте Аверченко воспользовавшись не согласованностью в центре обороны «Шахтёра», обокрав Симича, вошел в штрафную площадь и послал мяч в дальний угол, 1:0. Просмотревший игру Кумыков, так прокомментировал взятие ворот: «Это был несчастный случай…». Что же касается индивидуальной игры, то можно отметить действия Говедарицы и не плохую замену на правом фланге Шомко на лимитчика Сартакова. Поэтому, в любом случае, есть на что, и на кого смотреть.

Послематчевая пресс-конференция
Старший тренер «Шахтёра» Олег Корниленко:
- Обидно проигрывать такие матчи. Я не хочу сказать, что наша команда действовала плохо. Играли мы сегодня, как и планировали от обороны. Но в футболе есть такая тенденция – надо забивать, чтобы выигрывать. А мы не забили. У нас были кадровые проблемы. Васильевич на уколах,  Фернандес тоже не совсем здоровым вышел на поле. Конусбаев после травмы. 
- Как вам наполовину обновленный «Иртыш»?
- Я бы не сказал, что он наполовину обновленный. Костяк сохранился. Но видно, что рисунок игры поменялся. Игра стала более комбинационная. Превалирует короткий и средний пас. Не плохая команда и есть свои лидеры. Я думаю, что «Иртыш» сыграется и будет играть лучше.

 Главный тренер «Иртыша» Тармо Рюютли:
- В футболе все ясно: все хотят выиграть. Первая игра сезона и ничего еще не ясно. Все люди жаждут успешной игры. И в этом плане я рад. Условия не те, что в Астане. Качество игры было не важным. Что касается, лимитчика он играл добросовестно. Я им доволен. Если имеются люди, которые умеют играть на разных местах – это хорошо. Надо хорошо играть. 
Иртыш — Шахтёр 1:0 (1:0) Гол: Аверченко 32
Предупреждения: Бакаев 25, Коробов 28, Бурзанович 74, Иванов 81 — Вичюс 49, Порываев 84
Иртыш: Джоджо, Чернышов, Говедарица, Чичулин, Аверченко (Аяганов 68), Бакаев, Хлебоун, Сартаков, Коробов, Дудченко (Бурзанович 46), Мухутдинов (Иванов 59)
Шахтёр: Мокин, Вичюс, Василевич, Фернандес (Байжанов 27), Финонченко, Порываев, Малый, Мурзоев (Топчагич 75), Саломов (Конысбаев 85), Лунин, Симчевич
Судьи: Искаков, Кусаинов, Аубакиров (все — Астана)
15 марта. Павлодар. «Центральный».   4500 зрителей
Рюютли начал с победы. И при невыразительной игре «Иртыша» - это воспринималась, как удача: праздновать победу не всякой казахстанской команде в годы взлета «Шахтера» удавалось. Надо отметить «Шахтер» в 2012-13 гг. выступая в Лиги чемпионов УЕФА  они прошли «Слован» из Чехии 1:1 и 0:1; БАТЭ 1:0 и 1:0, албанский «Скендербеу» 3:0 и 2:3. И едва не прошли шотландский «Селтик». Выиграв в Астане 2:0, они на последних минутах уступили сопернику в Глазго 3:0. (Зато в этом же сезоне прошли впервые в истории казахстанского футбола в групповой этап Лиги Европы – авт.).
Если у «Шахтера» выиграли, то середняки КПЛ будут по плечу «иртышанам» - рассуждали болельщики. Однако, через неделю в Семее команда эстонского тренера сыграла в сухую ничью с местным «Спартаком». А 29 марта на своем поле с минимальным счетом 0:1 уступила «Атырау». В апреле снова на выезде ничья (0:0) с «Жетысу». В первом апрельском туре «Иртыш» оказывается сильнее в противостоянии со всегда неуступчивым «Ордабасы», 2:0. Казалось, кризис команда миновала, и адаптация Рюютли в новом коллективе и чемпионате прошла успешно. Но поистине несчастливым стало 13 апреля, когда павлодарцы пожаловали в гости в Кзыорду. До 42-ой минуты они вели в счете, 2:1 (голы Юрина и Бегалина), но Струкову удается уравнять цифры на табло. А во втором тайме, «иртышане» пропустили еще два мяча. Досадное поражение, 2:4. В седьмом туре зрители Павлодара увидели по-настоящему валидольную игру, «Иртыш» - «Астана». После первого тайма хозяева поля вели со счетом, 3:2 и у гостей был удален защитник Аничич. Победа была в кармане. Получилось все наоборот: Курдов на 56-ой минуте сравнивает счет, на 68-ой минуте судья показывает красную карточку Бакаеву и через семь минут все тот же Курдов приносит столичной команде победу, 3:4. 27 апреля «Иртыш» в Алматы уступает «Кайрату» 1:2. Первого мая павлодарские болельщики ожидали, что после трех поражений кряду «Иртыш» разделается с неудачно выступавшим в том чемпионате «Тоболом», но Жумаскалиев и два мяча от Еслинека и хозяева терпят крупное поражение, 0:3.
Директор клуба Х.Ержанов в этот же праздничный день объявляет об отставке Тармо Рюютли. По словам, Халимжана Сагидолловича, это была не его инициатива, а решение акима области Бозумбаева. Как тут не вспомнить про то, что в чемпионате Казахстана играют не только в футбол, но и в волейбол, хоккей, баскетбол, акимы. Только от них зависит, какому виду спорта, он отдаст предпочтение и какой, бюджет будет у клуба, а значит и результаты. Он же великий и «всезнающий» решает судьбы наставников команд. 
Причина отставки эстонского специалиста понятна: неудовлетворительные результаты команды в последних турах Премьер-лиги. Павлодарский клуб проиграл четыре из девяти последних матчей и опустился на десятое место в турнирной таблице. Кроме коуча «Иртыш» покинул тренер вратарей Юрий Ишутин.
Временно исполнять обязанности главного тренера команды возложили на Ойрата Садуова и Сергея Климова. После неудачного опыта с эстонским специалистом руководство области стало искать русскоязычного тренера.
Уже в следующей игре «иртышане» уверенно выигрывают у «Тараза», 2:0, в гостях терпят поражение от лидирующего в чемпионате «Актобе» 0:3, а 18 мая камня на камне не оставляют от «Спартака» из Семея, 5:0.
После этой игры Х.Ержанов и технический директор Б.Искаков едут отметить победу в одно из павлодарских кафе. Они не подозревали, что весь этот день за их перемещениями зорко следят неизвестные люди. И когда они возвращаются на съемную квартиру, расположенную в доме, который народ назвал «Китайской стеной», то вначале не обращают никакого внимания на двух молодых парней крутившихся у подъезда, садятся в лифт поднимаются на девятый этаж, а на площадке их встречают двое в масках с арматурой, бейсбольной битой и кастетом. На их головы обрушивается град ударов. До смертоубийства дело не дошло, спугнула соседка, которая выскочила из квартиры на шум и крики людей.  Нападавшие скрылись, до приезда опергруппы. Кинолог пускает собаку по следу, но она их теряет у берега Иртыша. Избитые до полусмерти руководители футбольного клуба в шоке. Особенно досталось Искакову у которого проломлена голова, и осколок черепа попал в мозг, на карете скорой помощи  его отвозят в больницу и кладут в реанимационное отделение. Ержанов после оказания медицинской помощи отказывается от госпитализации.
К расследованию преступления приступают сотрудники ДКНБ по Павлодарской области.
Пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов высказывает свое мнение: «Мы считаем, что в данном случае преступники пытаются оказать давление на местную власть, Единственным учредителем футбольного клуба является акимат области. С того момента, как произошла смена руководителя региона, поменялся и директор «Иртыша». Как вы знаете, в прошлом году были многомесячные задержки заработной платы футболистов, у клуба накопились огромные долги. Перед новым руководством была поставлена задача навести порядок в «Иртыше» и разобраться, откуда возникли задолженности. Насколько я знаю, в клубе уже подготовили материалы, которые в ближайшее время будут переданы в финансовую полицию. Мы знаем, что не всем это нравится, чувствуем противодействие со стороны неких сил, которые пытаются мешать нормальной работе клуба. Но это преступление переходит все границы! Поэтому аким области Канат Бозумбаев взял расследование под свой личный контроль…».
Журналисты и люди близкие к футболу теряются в догадках и строят предположения. Нападение явно спланированное, об этом говорит и то, что преступники знали, где живут сотрудники клуба и предусмотрительно организовали пути своего отхода. Но какие цели были у заказчика нападения, убить или запугать? Без слов было понятно, что футбол и в частности павлодарский клуб под пятой у местного криминалитета. Самое интересное удалось ли то, что «накопали» пострадавшие спортивные функционеры на бывших руководителей передать в финансовую полицию или материалы исчезли, так и не дойдя до правоохранительных органов?    
В середине июня полицейские рапортуют о задержании четверых безработных местных жителей. Двое уже имели нелады с законом – 30-летний отбывал срок за убийство, второй младше его на год сидел за грабеж. Подозреваемые граждане 28-ми и 25 – ти лет ранее не были судимы. Задержанные дали признательные показания.
Через несколько дней, 27 июня Х.Ержанов подал в отставку. Оставаться в городе, где у него появились влиятельные, мафиозные враги значило рисковать жизнью.
Не надо только идеализировать и говорить о том, что костанайский тандем опытных функционеров приехал ради спасения клуба. Но честь им и хвала что они принялись расчищать авгиевы конюшни оставленные г-ном Арыном и директором «Иртыша» М.Мустафиным. Они просчитались лишь в одном, не понимая, в какую акулью пасть попал клуб с богатой историей и что она готова разорвать любого, кто покусится на их вотчину.
 В каком-то смысле даже обозреватель  «Городской недели», в те июньские дни писавший об этих событиях не понимал и не мог вообразить, какой кровожадный спрут опутал павлодарский клуб. «Зимняя шумиха со сменой руководства футбольного клуба «Иртыша» - писал корреспондент, - получилась громкой и резонансной. Отставка директора Мустафина, уход по состоянию здоровья главного тренера Байсуфинова и приход искушенного футбольного функционера Ержанова со своим верным помощником Искаковым, приезд эстонского специалиста Рюютли были восприняты с интересом и пониманием. Все эти пертурбации, высокопарные заявления, априори обещание догнать и обогнать ведущие футбольные города, нового генерального директора тянули на то, чтобы назвать намечавшиеся изменения в политике клуба на революцию в футбольном хозяйстве Павлодара, если бы воз груженный, главным образом, финансовыми проблемами так и не тронулся с места. Хотя Ержанов так рьяно взялся за клуб, что в первые дни не вызывало сомнений в его успехе. Однако, все было закамуфлировано в словесную  эквилибристику. Слова текли многоводными реками, вливаясь в информационное море и, поначалу производила на далекого от истинных дел в клубе и не только обывателя, неизгладимое впечатление. Даже авантюрное приглашение Рюютли воспринималось как шагом вперед. Как оказалось, тренер-варяг нужен был не столько для команды, как для директора, чтобы в один прекрасный день, все грехи за неудачи свалить на него. Так оно и произошло. Энтузиазм и решительность Ержанова, научить, всех сотрудников работать по-новому, дело конечно благородное, однако время шло, и даже меморандум о сотрудничестве с ENC фактически не изменил положение дел в команде. Ради пресловутого контроля за финансами в конце мая «Иртыш» был преобразован из общественного фонда (ОФ) в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Аким области Канат Бозомбаев пояснил: «Учредителем общественного фонда футбольный клуб «Иртыш» был директор клуба и его администратор. И мы финансировали из областного бюджета и спонсоров просили. Понятно, почему спонсоры не горели желанием финансировать клуб».
Впрочем, как от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так и от формы собственности такое преобразование было как для мертвого припарка. Инфраструктура клуба не изменилась не на йоту, более того отданный в конце прошлого года за долги один из двух автобусов так и не был возвращен. Директор автобусного парка Пилипенко не дождавшись арендной платы забрал его сломанным поставил на ремонт, а затем списал.
Новое руководство предпочитало арендовать для команд гостей маршрутные автобусы. И забегая вперед замечу, что если многие команды молча переносили неудобства, то избалованные алматинцы на весь интернет высмеяли за транспортабельность нищих и убогих павлодарцев, с лаконичным комментарием: «… Жерар Гоу в шоке наверно. Позор руководству «Иртыша»…». Тут же посыпались советы от лузеров: «2-3 тура не давать судьям и каждый клуб может купить вполне достойный гостевой автобус …».  Некий Ф.Бекзат не без гордости заметил: «В Кзылорде у «Кайсара» три автобуса. Хотя бюджет у нас самый маленький. И база есть... и результат есть... просто надо меньше воровать или же воровать, но и работать немного...».
В первой декаде июля команде «Иртыш» был представлен новый директор клуба Игорь Евгеньевич Елащук. Бывший игрок «Трактора», но работавший директором в ХК «Иртыш». Заметьте, кандидатура была предложена руководителем облспорта М.Айдашевым.
Стоит заметить, что ФК «Иртыш» на тот момент имел большие долги перед агентствами и агентами на сумму более миллиона долларов.  Последнее решение ПРС (палата по разрешению споров – авт.) было в пользу представителей футболистов. А это означало, что клуб ожидают жесткие санкции. 
P.S. Спустя год после нападения 15 мая 2015 года Булат Искаков дал интервью корреспонденту «Informburo.kz» Леониду Юрьеву.
«На прошлой неделе, - писал Юрьев, - бывший функционер был ошеломлён, когда игрок «Тобола» Нурбол Жумаскалиев передал ему деньги, которые собрали футболисты «Тобола» и «Иртыша».
- Я тронут до глубины души вниманием футболистов, - признался  Булат Искаков. - Деньги мне необходимы на лечение. Никто от таких случаев, какой произошёл со мной, в жизни не застрахован, такое может произойти с каждым. Не дай бог, кому-то с таким столкнуться.  Футболистов часто критикуют, но среди них много отзывчивых и добрых людей. Спасибо всем откликнувшимся ребятам!
- Понимаю, что вопрос очень тяжёлый для вас. Но давайте вспомним тот самый день, когда было нападение. Как всё произошло? Что вы запомнили?
- В тот день мы с Халимжаном Ержановым радостные возвращались домой после крупной победы над «Спартаком». Когда выходили из лифта, на нас напали. Первый удар пришёлся мне по голове, я упал. Помню, как пытался встать, но нападавшие безостановочно продолжали наносить удары по моей голове и по телу. Я потерял сознание.
- Угрожали ли вам перед нападением?
- За годы работы в футболе у меня никогда не было конфликтов, и мне никто никогда не угрожал. Всё произошло очень быстро, за какие-то секунды. Через несколько минут я очнулся, помню, произнес фразу Халимжану: «Нас хотели убить!» Он тоже был в шоке, кричал вслед нападавшим, они убежали.
- Говорят, когда вы очнулись, первым делом спросили, как сыграл «Иртыш». Правда?
 - (Смеётся.) Один из первых вопросов был таким. Неудивительно, я ведь сильно переживал за команду. Честно, Павлодар запал мне в душу. Город футбольный, с сильными традициями. Я ведь после чемпионского сезона в «Тоболе» не работал в футболе. Сильно соскучился и, естественно, с радостью принял предложение из Павлодара. Руководство поставило задачу попасть в шестёрку. В «Иртыше» работалось комфортно, коллектив подобрался неплохой, с дружной атмосферой, команда показывала красивый футбол. Считаю, нам было по силам справиться с задачей, минимум попали бы в шестёрку, если бы не эта печальная история. Благодарен ребятам: после того нападения на нас футболисты выдали удачную серию из четырёх игр.
 - Сколько операций с тех пор вам сделали?
- Перенёс две операции – первая была в Павлодаре, вторая уже в Костанае. С тех пор прошёл год, практически каждый день посещаю больницу, до сих пор наблюдаюсь у врачей.
- В среде болельщиков бытует мнение, что на вас не нападали, а вас хотели убить. Вы с этим согласны?
 - Трудно сказать, что это было. Всё строится на уровне догадок, не могу сейчас голословно обвинять людей. Ведётся следствие. Они ищут заказчика, надеюсь, что разберутся и выяснят мотивы людей, кто был заинтересован в нападении на нас.
- Следили ли вы за ходом следствия? Устраивает лично вас тот приговор, который вынесли нападавшим?
- Нападавшие уже сидят. Что сейчас говорить? Надежда только на следствие.
- У вас есть своя версия, кто стоит за нападением?
- Не хочу строить версии! Пусть этим занимается следствие. Понятно, пострадали мы из-за профессиональной деятельности.
Справка Informburo.kz:  В начале 2015 года прошёл суд над участниками нападения на Халимжана Ержанова и Булата Искакова. Арман Карагаев, Амангельды Кулатаев получили по шесть лет лишения свободы. Ещё двое нападавших – Керим Пусырханов и Асхат Темиржанов были осуждены на пять лет. Заказчик преступления до сих пор не найден.

В сезоне 2014 года «Иртыш» остановился в турнирной таблице в одном шаге от переходных игр. Набрав одинаковое количество очков с «Таразом» он лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, предоставил «почетное» право южанам сыграть с «Кыраном» 1:1 (по пенальти 3:1).
За два тура до окончания сезона  Садуов и Климов получили отставку, а заменил их Дмитрий Черышев, которого  болельщики со стажем помнили по выступлениям за московское «Динамо», а молодое поколение фамилия Черышев, больше говорила о его сыне Денисе – воспитаннике мадридского «Реала», игравшем в аренде в «Севилье», «Вильярреале», «Валенсии». С 2012 года Черышев-младший игрок сборной России.   

Дмитрий Черышев: Мне понравился проект

В конце ноября пресс-служба клуба провела пресс-конференцию с участием директора «Иртыша» И.Елащука, который официально представил нового главного тренера российско-испанского специалиста Дмитрия Черышева. 

- Сезон был очень тяжелым и сложным, - в своем вступительном слове сказал Игорь Евгеньевич. – Менялось руководство клуба, тренерский состав и, причем не один раз. Поэтому действительно ребятам было тяжело работать, приноравливаться к разным подходам и требованиям. И надо честно признаться: сезон получился неудачным. Хотя в конце сезона, ребята проявили характер, и мы сохранили место в Премьер-лиге. Задачу минимум выполнили, но павлодарский футбол и его болельщики не заслуживают этого места. В жизни, как и в спорте всякое бывает: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Я же хочу сказать одно: мы старались, стараемся и будем стараться, чтобы вернуть команде былую славу уже в будущем сезоне.
- Игорь Евгеньевич, сезон «Иртыш» заканчивал с финансовыми проблемами, как сейчас обстоят дела?
- В команде вообще нет финансовых проблем. По окончанию сезона, как и было обещано, со всеми игроками производится расчет, как в заработной плате, так и по премиальным выплатам.
- Какие задачи поставлены на следующий год?
- Задачи очень высокие. Сейчас вместе с главным тренером занимаемся комплектованием команды на следующий сезон. Перспектива не плохая. И в лидирующей группе мы должны быть.
- В 2015 году исполнится 50 лет образования футбольного «Иртыша», какие мероприятия планируется провести к юбилею?
- Мы готовимся отметить юбилей. Сейчас разрабатываем программу. И первое что нам надо, подобрать хорошую команду, чтобы войти в 50-ти летний юбилей с победами. Еще живы ветераны, которые стояли у истоков создания «Иртыша» - будем их чествовать. В планах пригласить на товарищескую игру известную, приличного уровня команду. Дождемся календарь, утвержденный ФФК Регламент чемпионата, и тогда определимся с датой чествования. И я представляю нового главного тренера Дмитрия Николаевича Черышева. У кого есть вопросы, пожалуйста, задавайте.
- Дмитрий Николаевич, хотя вы совсем немного работаете в команде, как вас приняли в «Иртыше», как прошли последние два тура?
- В первую очередь спасибо руководителям области и клуба, которые доверили мне пост главного тренера, дали мне шанс. Во-вторых, хочу поздравить всех с окончанием сезона. Для «Иртыша» он не удался. Потому как если брать историю клуба, то он не заслуживает десятого места в турнирной таблице. Поэтому в следующем году мы постараемся, чтобы команда вернулась на свои позиции лидера, вновь стала фаворитом. Для этого надо завоевать медали, чтобы участвовать в еврокубках. Будем бороться за каждый трофей разыгрываемые в Казахстане.
Ребята в команде меня хорошо встретили. Первая игра с «Тоболом» (1:1), которую я смотрел со стороны, показала, что команда находится ни столько в разобранном, сколько задерганном состоянии из-за постоянной ротации тренеров. Приходит пятый наставник, и они естественно думают, что же он придумает. И в первую очередь надо было поднять им настроение и упавший дух. Ребята быстро перестроились на мой лад, на ту систему игры, которую хочу видеть. И матч против «Тараза» показал, что у ребят есть большой потенциал, что в команде собраны хорошие квалифицированные футболисты. Вообще для меня здесь многое в новинку. Я постараюсь как можно быстрее привыкнуть к климату, к чемпионату, а главное помочь игрокам, а значит и команде заиграть в свой футбол. И вы даже не представляете, какую огромную работу сейчас выполняют все работники клуба. И все вопросы, которые я задаю, на них дается четкий ответ и все мои пожелания выполняются. И я в первую очередь хочу поблагодарить Игоря Евгеньевича, который постоянно находится в команде, среди игроков и старается помочь абсолютно во всем. Для любого тренера работать в «Иртыше» престижно, как и для футболиста.
- Кроме Иванова и Джудовича, кто еще точно покинет «Иртыш»?
- На данный момент мы не можем открывать вам все карты. Мы специально работаем над этим. У нас большой список кандидатов в команду и тех, кто ее покинет. С утра до вечера у нас проходят консилиумы, постоянно совещаемся, разговариваем. Мы ведь не просто абы кого берем на карандаш, а перед этим звоним, интересуемся у сведущих людей, где они раньше играли, как он ведет себя в коллективе, какие у него человеческие качества. У нас сейчас, кроме тех, кто у нас есть, около 35-40 кандидатов мы рассматриваем. Мне очень жаль, что уходит Миодраг Джудович и заканчивает свою карьеру Сережа Иванов. Я просто насладился первым таймом игры с «Жетысу» (гостевая 0:1), как команда играла, как она действовала. Мы проиграли, но самое главное я увидел, что у нас в команде думающие ребята, которые за две недели смогли перестроиться, и у них появилась уверенность, которую они растеряли на протяжении сезона. Мы разговариваем буквально по каждому футболисту. Команды обновится, примерно на 50 процентов.
- На какую дату запланирован первый учебно-тренировочный сбор?
- Команда ставит определенные задачи, поэтому мы начинаем двухнедельный сбор с 14-15 декабря. Я сразу предупреждаю ребят, что сбор будет очень тяжелым. Пусть заранее себя к этому готовят. А с начала января три УТС, которые проведем в игровом режиме. То есть на каждом сборе мы сыграем порядка четыре игры. Кроме последнего, когда уже будет идти подготовка непосредственно к чемпионату.
- Учитывая то, что вы играли в чемпионате и живите в Испании, оттуда будут игроки?
- В данное время все футболисты европейских чемпионатов находятся на контрактах, и выдергивать такого игрока мы не имеем права. Конечно, мы ведем переговоры, тем более это моя прерогатива европейский футбол, но это скорее на перспективу. Сейчас для нас первоочередная задача надо подобрать квалифицированных футболистов казахской национальности. У нас проходят бурные дискуссии, как говорится, чуть ли не до драки доходит. Тем более по новому регламенту, любой футболист не воспитанник казахстанского футбола, он иностранец, легионер. Поэтому мы столь скрупулезно выбираем игроков именно казахов, чтобы не ошибиться и не попасть пальцем в небо. А дальше мы уже будем думать, как усилить позиции легионерами. Лимитчикам у нас должны быть павлодарские воспитанники. Они есть, и будут играть. Я много слышал добрых слов о Предраге Говедарице и так как он не сможет натурализоваться, но возраст еще позволяет, все будет, зависит от его желания выступать или нет за «Иртыш».
- В Нижнем Новгороде с вами работали испанские специалисты, а кто будет вашими помощниками в «Иртыше»?
- Да я уже определился с помощниками, они присоединяться к команде попозже. Сейчас мы ведем переговоры с тренером по физподготовке, который долгое время работал в мадридском «Реале». Пока приезжает один тренер, а дальше будем рассматривать другие кандидатуры в тренерский штаб.
- Как вы взаимодействуете с тренером дублеров «Иртыша» Андреем Кучерявых?
- У нас очень хорошие отношения. Он присутствует на каждой нашей тренировке, помогает нам. В начале чемпионата мы с ним обговорим ход подготовки резервистов, чтобы он работал в том же направлении, что и первая команда. Стиль игры должны быть одинаковы, чтобы любой футболист, пришедший из дубля в основу, знал и понимал, что от него требуют. Работать в этом направлении будем обязательно, чтобы поднимать молодежь. Павлодарский край очень богат талантами. Я даже одного такого таланта зацепил, когда играл в московском «Динамо»…. Да, это Сергей Тимофеев. Иностранцы это одно, а не менее внимательно надо относиться к местным воспитанникам.
- Как вы относитесь к тому, когда болельщики с трибун кричат, порой нелицеприятные слова?
- Когда нет критики, нет роста. Я в Талдыкоргане слышал, как болельщики кричали в адрес своей команды, употребляя довольно резкие выражения. Ну и понять их можно. Футбол это спектакль. И мы готовим игроков к тому, чтобы после матча им аплодировали. Вот что самое главное. Они играют для болельщиков. Да у нас контракты, мы выходим, зарабатываем деньги, стремимся играть в элитный футбол, но без болельщиков мы ни-кто…! И почему говорят, болельщик 12 игрок в команде и он всегда незримо на поле, присутствует. И мне хотелось передать павлодарским болельщикам: мы приложим максимум усилий хорошо поработать на сборах, подготовить команду к чемпионату, чтобы она показывала хороший, интересный, добротный футбол. И чтобы болельщики на протяжении всего матча нас поддерживали. Мы прекрасно понимаем, что если в футболе нет результата, надо что-то менять. В футболе можно играть плохо, но выигрывать. Один, два раза выиграл, а можно играть хорошо и проигрывать. И второй вариант меня больше устраивает, потому как рано или поздно качественная, поставленная игра принесет, свои положительные результаты. И если у нас будет цель, мы ее обязательно добьемся. Я думаю то, что сейчас делает руководство по подбору футболистов, по нашим спорам вокруг будущей команды я хочу сказать, что мы соберем очень хороший, боеспособный коллектив.
- Какой футбол вы хотели бы видеть в исполнении команды «Иртыш»?
- Футбол – это две вещи: атака и оборона. Нам бы хотелось, чтобы у нас был креатив в атаке, обязательно быстрые фланги, регулярное подключение крайних защитников в атаку, чтобы мы использовали центр не только тупо и глупо, а чтобы были фланговые проходы. Команда должна уметь играть на контратаках, с хорошим держанием мяча. И второе,  самое главное – дисциплина в обороне. Для меня это очень важно. Я никогда не буду ругать футболиста за то, что он стал рисковать, за то, что он стал обыгрывать, но есть определенные моменты, где и когда это можно делать. Если 3\4 запрещена обводка, то 1\4 поля у ворот соперника, то это не только разрешается, но и поощряется. И никогда не опускал голову при потере мяча, за это мы будем ругать. Потерял, сразу вступай в отбор.
- В одном из интервью вы сказали, что «любите конкретику и определенность», а чем конкретно вас заинтересовал «Иртыш»? И наводили ли вы справки, в каком положении находится павлодарская команда?
- Когда я встретился с руководством, они мне рассказали свои планы, тогда я начал собирать информацию о команде: что, кто, когда? В каких чемпионатах она участвовала, на каком месте сейчас она находится. Поверьте мне, очень интересный проект, который мы сейчас хотим воплотить в жизнь, чтобы команда вернулась на свои лидерские позиции. И мы не должны забыть, что «Иртыш» только в прошлом сезоне по завоеванным чемпионским титулам догнал «Актобе» пятикратный чемпион страны. И команда не должна просто плыть по течению, а в Европе должны знать, что есть такая команда – «Иртыш».
- Как ваш сын Денис отнесся к тому, что вы возглавили казахстанский клуб?
- Он меня только спросил: «Пап, ты рад?» Я сказал: «Да, я доволен! Мне понравился проект…». Он сейчас звонит, интересуется, что да как? Младший сын входит в интернет и когда я работал в «Волге» он в игре флейстейшн подбирал туда футболистов. Он всю информацию обыскал об «Иртыше», но на флэйстейшене чемпионата Казахстана еще нет. Со следующего года такая виртуальная футбольная игра будет запущена и он уже начинает подбирать мне футболистов: моего старшего Дениса, Криштиану, Месси, Неймара…. Понятно, что это игра, но через нее идет своего рода доверие от семьи, а ее поддержка для меня очень важна.
- Можно ли сказать, что «Волга» была пробным камнем на вашем тренерском поприще и не считаете ли его за блин, который стал комом?
- Когда я принял «Волгу» она была практически на вылете. Мы решили задачу и команду не опустили. Команда впервые в своей истории дошла до полуфинала Кубка России, «Волга» обыграла за 20 лет первый раз московский «Спартак» на ее поле, два футболиста получили приглашение в молодежную сборную России, и во второй сборной под руководством Юрия Красножана входило пять игроков «Волги»! И причем все они сейчас играют в элитных командах.
- А вы знаете, что за нижегородский «Локомотив» в свое время кроме Сергея Тимофеева, играли еще и Руслан Гумар, и ныне покойный Виктор Зубарев, может быть ваш приезд это ответный экивок?
- Вы знаете у тренеров судьба такая, не знаешь, где завтра окажешься. Мне буквально за несколько дней до предложения из «Иртыша», звонил один человек и говорит: «Вы можете рассмотреть интересное предложение?» Я спросил, а какая страна? Он отвечает: «Ангола…» И у меня сразу в голове: Африка, болезнь Эбола…. и от одной мысли об этой заразе мне уже было не до футбола.
Много было предложений. Но самое конкретное было от «Иртыша». И еще раз повторюсь, меня подкупил проект создание добротного клуба. У руководителей «Иртыша» тоже было много кандидатур, которые приезжали с ними обсуждали и я один из них. Когда Игорь Евгеньевич позвонил и сказал: «Дмитрий Николаевич, мы остановились на вашей кандидатуре, но у нас есть один момент: нужно команду принимать сейчас…». …За пять дней до игры с «Таразом».
- За высокую скорость болельщики прозвали вас «электричкой», а за сколько вы пробегали стометровку?
- Вы знаете, сколько у меня прозвищ было и «черо» («вишенька»), и «руссо», и «торпеда», а стометровку пробегал за 11 секунд. Сейчас и за 15 не пробегу….
- У вас была встреча с акимом области Канатом Бозумбаевым?
- Да я с ним встречался и сейчас ждем второй встречи, потому как я понял, на ней уже конкретно будут обозначены планы на следующий сезон. У нас большой список кандидатов и чтобы нужные команде люди пришли мы хотим серьезной поддержки от областного руководства. Поэтому мы ждем встречи, чтобы они поставили нам задачи.
- Я не могу обойти вопрос о вашем сыне воспитаннике «Реала», потому как это все-таки не часто, когда сын известного футболиста, вырастает в игрока высокого класса. Какие качества, как футболиста есть у Дениса и не было у вас, а какими вашими задатками природа его обделила?
- У многих футболистов дети идут по отцовским стопам. И я хотел бы сказать одну вещь: отцов и детей никогда не надо сравнивать. Черышев Дмитрий был футболистом быстрым, но не техничным. В московское «Динамо» он пришел маленьким, шустрым, настырным и уверенным в свои силы, но славился лишь высокой скоростью и не более того. Мои 15 метров по бровке были моими метрами. Моя задача была в штрафной площади, сделать резкое движение, убежать и забить. Иногда не хватало класса. У меня было великое множество тренеров высокого уровня и Константин Иванович Бесков, и Валерий Газзаев, и Адамас Соломонович Голодец, и Бенито Флору. И все они говорили одну очень важную деталь: чем дольше пауза, тем выше мастерство. Как раз то такой паузы мне и не хватало, как футболисту. Она пришла с годами, как говорится на закате карьеры, когда солнышко уже опустилось. Денис он совершенно другой. Он высокий, левша, техничней в два-три раза своего отца, с хорошим видением поля, коллективный, креативный. Мне много вопросов задают, иногда они меня немного обижают по поводу того, что папа устроил сына в «Реал» Мадрид. Поверьте мне это селекционеры «Реала» его увидели и ему предложили перейти к ним. Мы встретились с руководством клуба, обговорили условия. Молодые игроки в Испании каждый год продлевают свою лицензию, но ни в коем случае ни долголетний контракт. Уровень футбольного образования у Дениса намного выше, чем у меня. Он совершенно другой футболист. Знаете, как говорят: он высокий, красивый, техничный. Но я ему всегда внушал и сейчас говорю ему и эти качества хочу передать каждому игроку «Иртыша»: спортивную злость, жесткость, желание, самоотдачу, креатив и самопожертвование. Это каждому футболисту необходимо.
- У каждого нормального человека на первом месте стоит семья, а вы не собираетесь провести для нее экскурсию по Павлодару?
- Сейчас, наверное, еще прохладно, чтобы их привезти. Но я думаю, что жена обязательно приедет и даже тут не обсуждается, потому как где бы я не работал, семья всегда приезжает. Честно говоря, я еще только начинаю знакомится сам с Павлодаром, так что гид из меня никакой. Но мне ребята рассказывают о достопримечательностях, о замечательной реке. И что меня особо радует и привлекает в Павлодаре, так это то, что в городе много спортивных команд. Здесь есть хоккей, волейбол, баскетбол. А спорт он объединяет, консолидирует людей, у них появляется чувство гордости и патриотизма за свою команду из родного города. А с этим чувством легче переносить вся тяготы в нашей жизни.
- Удачи Вам и «Иртышу»!
- Спасибо!
P.S. Встреча оставила надежду, на то, что в «Иртыше» грядут большие перемены.  Доживём ли мы? Не все. А один из фигурантов дела с финансовыми махинациями в ФК «Иртыш», так точно не дожил. 


«Hero» - спаситель «Иртыша»


Год начался с печальной вести. На третьей неделе Нового 2015 года на портале «Sports.kz» вышел некролог:
«На 54-м году, 21 января, ушёл из жизни, бывший директор ФК «Иртыш» Мустафин Марат Кайратович.
Перестало биться сердце прекрасного человека, жизнелюба, всегда открытого для общения и контакта. У него было много друзей и приятелей. Со всеми он был честен и откровенен. Добросовестно работал по своей основной специальности, приобретенной в Павлодарском индустриальном институте, был менеджером, занимался бизнесом. Любил футбол. Когда представилась возможность, с удовольствием занимался футбольным менеджментом. И не безуспешно. В 2012 г. ФК «Иртыш», которую Марат Кайратович возглавлял, будучи директором клуба, стал серебряным призером чемпионата Казахстана и на следующий год довольно успешно выступил в Евро Лиге. И это несмотря на финансовый кризис, внезапно свалившийся на клуб. Мало кто верил тогда, что так успешно выступающая команда была уже без средств на существование. И только усилиями директора клуба и тренерского состава удавалось настроить футболистов на игру. Но как часто бывает несправедливо в жизни, вместо благодарности их же обвинили в финансовых проблемах, в мошенничестве. Клуб подвергся жесточайшей проверке и ревизий, но ничего не было выявлено, потому что нарушений не было. Деньги, предназначенные для клуба уходили минуя её без их ведома, по-хитроумно составленной схеме. Марат Кайратович остро переживал все эти несправедливые обвинения, болел, с сердечной недостаточностью несколько раз попадал не больничную койку,в конце концов это сказалось пагубно на его здоровье. Хоть и справедливость восторжествовала и все обвинения были сняты, но утраченное здоровье уже невозможно было вернуть. И сегодня его сердце остановилось...
Друзья, близкие, соратники».
Узнав об этой печальной вести, позвонил близкому соратнику Мустафина по работе в клубе выразить соболезнование. Он выслушал меня и с горечью заметил: «Да, довели человека, вот сердце и не выдержало…». А кто «довёл», финансовая полиция, следователи ДКНБ или кто-то третий….? Он не пояснил, а я допытываться не стал, потому как, чтобы он не сказал, на кого бы, не стал пенять и не указывать перстом, всё будет ложь. Ложь во имя себя.
Столько сборов, столько контрольных матчей павлодарский «Иртыш» не говоря еще  до наступления новой футбольной эры, он не проводил. Четыре сбора, 17 поединков, бывало, что и по две встречи в день: по шесть побед и поражений, пять ничьих, при разнице мячей 22-16. Ближайшие казахстанские клубы по количеству товарищеских игр отстали на пять и семь матчей. Да после такой подготовки, думал обыватель, с такой игровой практикой, «Иртыш» любого должен проглотить и не поперхнуться. Здравомыслящие были осторожны, говоря, а все эти перелеты, много матчей – не укачает ли команду и не объедятся ли еще до начала чемпионата не привыкшие к таким интенсивным сборам игроки казахстанских команд, что их в первых же официальных поединках будет тошнить от самого вида поля и мяча.   
Список контрактников пополнил известный российско-казахстанский футболист  Казбек Гетериев, которой в минувшем сезоне Гетериев играл за «Кайсар». В его карьере были такие клубы, как: «Спартак» (Нальчик), «Жемчужина-Сочи», «Алания» (Владикавказ), «Кайрат» и «Ордабасы». Шесть матчей сыграл за национальную сборную Казахстана. Вообще «Иртыш» оформил трудовые соглашения с 26 футболистами. Уже точно можно сказать, что игроком команды официально стал Александр Кислицын, который находился в расположение «Иртыша» с первого сбора, но до недавнего времени не имел на руках контракта. Таким образом, желание главного тренера «Кайрата» Владимира Вайсса вернуть футболиста не осуществилось.
Кроме того, из предыдущего состава в команде остались Калмыков, Сартаков, Булгару, Тотай, Бегалин, Аяганов, Коробов, Чернышов и Дудченко. Плюс к первой команде присоединились воспитанники местного футбола Воменко и Рыбалко. Из новичков контракты подписали Лория, Смаков, Азука, Самсонов, Гатагов, Игнатьев, Седельников, Нургалиев, Ерсалимов, П. Алиев, Граф, Есимов, Сулей.
Первую игру «Иртыш» проводил в Шымкенте. «Ордыбасы» со своего четвертого места должен был в сезоне 2015 года принять участие в Лиге Европы. Помня о том, что самым успешным тренером в Казахстане по части унижения европейских клубов был Виктор Кумыков, они сместили литовца Саулюса Ширмялиса и пригласили российского специалиста, который откровенно говоря, со своим «Шахтером» выдохся, исчерпав не только потенциал игроков, но и финансовые ресурсы, после трехлетнего триумфа, занял шестое место. Иногда, логика футбольных деятелей, похожа на желание некоторых капризных детишек иметь такую же игрушку, как у одногруппника по детсаду. Взяли, переманили, а толку:
 летом «Ордабасы» в ЛЕ и с этой «игрушкой» вылетел в первом раунде, по сумме двух матчей уступив израильскому «Бейтару» 0:0 и 1:2.
…Игра «Ордабасы» - «Иртыш» получилась на удивление вялой и тусклой. На 12-ой отличились хозяева поля, а в конце тайма эффектный гол удался А.Гатагову. Экс-полузащитник «Локомотива», «Динамо», «Томи» и «Анжи» с угла вратарской, находясь спиной к воротам, сумел головой переправить мяч в ворота - 1:1. С таким счетом матч и завершился.
А затем до седьмого тура, когда «Иртыш» одержал первую победу и, как оказалось единственную в первом круге над «Окжетпесом» 3:1, ничьи перемежались с поражениями. И после того, как выдал серию из домашних и гостевых поражений, руководство клуба решило расстаться с главным тренером Д.Черышевым. 
Узнав о том, что Черышев уволен, корреспондент «Городской недели» пришел на стадион, взять прощальное интервью. Я мог прямо смотреть Дмитрию Николаевичу в глаза, потому что был честен в своих отчетах и репортажах. Более того, старался сгладить острые углы и убедить редактора пока не наезжать на тренера, надо дать время. Майское солнечное утро небольшая стайка футболистов «Иртыша» в охотку пинают мяч. Подошел к клубному автобусу спросить у водителя, где Дмитрий Николаевич, как вижу, он идет от западной трибуны, с поля выбежал Гатагов стал обнимать Черышева, как родного отца,  а затем разрыдался у него на плече… Экс-тренер подошел и нашего короткого общения, хватило, чтобы на свет появился этот памфлет.


                Кризис среднего тренера

Странное приглашение Черышева было похоже на спонтанное решение ничем не оправданное и ничем не мотивированное. Как футбольный наставник Черышев принадлежит к той большой прослойке тренеров, которым вечно будут сопутствовать роковые ошибки, приводящие к неудачам. Как у женщин есть кризис среднего возраста, так в тренерском цехе есть кризис среднего тренера. С каждой новой командой они хотят сотворить чудо, поразить весь футбольный мир совершенством, а получается либо что-то посредственное, либо очередная неуклюжесть. Им не откажешь в знание футбола, им не надо открывать все тонкости игры и около футбольной дипломатии. Но их всезнайство, скорее вредит им, чем помогает. Такое бывает и в мире науки, искусства и литературы. Еще не один вундеркинд не стал физиком А.Эйнштейном, искусный каменотёс скульптором Э. Неизвестным,  а энциклопедист – писателем З. Прилепиным. А футбол алогичный вид спорта и покоряется людям, у которых подсознание служит партнёром к достижению успеха. Невозможно к футболу относится как к заранее запрограммированной игре. Он живой, подвижный, греющий сердце и душу, но чаще всего кровоточащий. И в футболе чаще успехов добиваются те тренера, которые развили в себе тонкое чувство интуиции, помогающая им разобраться в ситуациях, где логика может только навредить. К примеру, матч «Актобе» - «Иртыш» (3 мая, 2:1). За десять последних сезонов, «иртышане» не имели такого превосходства над соперником на их поле. Но не состоявшиеся замены, хотя бы тактического плана, на последних минутах, когда хозяева скатились на обыкновенный навал, привели к не логичному и обидному поражению. А ранее, был мастерски побит «Тоболом» (в Павлодаре, 1:1), когда Минасян, удачно ввёл в игру Жумаскалиева и Юрина, а тренер Черышев никак не отреагировал на то, что с их выходом соперник заиграет в иной футбол, чем был до этого. И снова, как оказалось в своём «дембельском аккорде» не прочувствовав, а вернее не угадав с заменами в игре с «Таразом» (7 мая, 0:1), «Иртыш» бесславно проиграл. На своем поле, довольно заурядной команде. А на пресс-конференции мы услышали жалкий лепет оправданий: « Мы переиграли соперника, но проиграли ему...» Эти слова Черышева напомнили мне одного моего партнера по шахматам, который после проигранной партии, с нескрываемой досадой и вырвавшимся косноязычием выпалил: «Такая преимущества и проиграл…».
А напоследок поручкавшись Дмитрий Николаевич, мне сказал: «Ну, что наконец-то вы счастливы…!?» Я удивленно пожал плечами: «Да мне как-то всё равно, кто будет тренером…». «Вот-вот, - подхватил тренер, - Вам всем всё равно…».
Выходит не читал Черышев материалы в «Городской неделе» и нашу газету под одну гребёнку с теми, кто на самом деле жаждал крови и сенсаций, змеями приползших на матч с «Таразом», чтобы стать свидетелями падения не заслуживающего того человека. А впрочем, я не могу выступать адвокатом в том деле, которое закрыто от меня за семью печатями. Откуда я могу знать в деталях: кто приобретал игроков, и кому было поручено подписывать с ними контракты. А то, что ты не справился, не получилось, виноват тот, которого ты даже не читаешь, которого мы уважали и за футбольное прошлое и за настоящее и будущее твоего сына, просто глупо. А на очередного тренера средней руки, не с руки мне обижаться. И за то, что он не только в упор местных пацанов в «Иртыше» не видел, но и в грош не ценил павлодарскую прессу. Пусть тогда читает «Marcu» в тени мадридских кипарисов согреваясь в лучах славы своего сына, пока еще держащего марку своей футбольной фамилии». 
Второй круг чемпионата «Иртыш» начинал в Астане против команды Станимира Стойлова. «Столичные», настраивались на положительный результат, потому как занимали не подобающие для себя четвертое место. «Астана» много забивала и столь же часто пропускала. И снова временно пост главного тренера павлодарского клуба доверили великолепному по своей честности и преданности футболу Сергею  Климову.
В столицу в составе «иртышан» отправился и пропустивший первый круг из-за травмы Константин Дудченко. И на то, чтобы провести первый гол, форварду понадобилось меньше трёх минут. Ненад Эрич ошибся на выходе, мяч достался Дудченко, который и переправил его в ворота - 0:1. Впрочем, «Астана» восстановила статус-кво уже в ответной атаке. Это Фокси Кетевоама головой замкнул подачу Георгия Жукова справа - 1:1. После этого команды, словно испугавшись собственной прыти, стали действовать более закрыто, и до перерыва зрители голов больше не увидели. В начале второй половины встречи «горожане» после долгой осады, на исходе часа игры добились успеха. Гол забил Нусербаев - 2:1. Хозяева продолжили атаковать, но и «Иртыш» не думал выкидывать белый флаг. И на последней минуте основного времени павлодарцы вырвали ничью. Григорий Сартаков нашёл передачей Азата Ерсалимова, который и послал мяч в цель - 2:2.
Потеря очков столичными в игре против одного из аутсайдеров воспринималась, как досадное недоразумение.
Тем временем, 24 мая хет-трик Дудченко помог разобрать по косточкам «Кайсар» под водительством Дмитрия Огая, 4:2.
Так зачем, «Иртышу» ждать прихода нового тренера, когда и С.Климов неплохо справляется с обязанностями и дает результат? – звучал сакраментальный вопрос. Быть может отсутствие К.Дудченко и сказывалась на результатах в первом круге…?
Вот только в гостевой игре против равного по силам «Тобола» пришлось снова испытать горечь поражения, 0:1.
Эпоха Димитара Димитрова берет свой отсчет с 6 июня 2015 года.
В этот день болельщики «Иртыша» увидели на скамейке команды, а затем и в технической зоне высокого подтянутого мужчину 60-летнего возраста. «Жетысу» капитулировал на 10-ой минуте игры после навеса Сартакова и точного удара головой Дудченко в нижний угол ворот, 1:0. 
В следующем туре в Кокшетау на поле появились новички Фернандо Кассай (ЦАР); А.Н*Диайе (Сенегал); Томаш Ирсак (Чехия); Карлуш Фонсека (Португалия). Еще оставалась старая гвардия Гатагов, Граф, Азука и другие, но они, а всего девять игроков покинут команду, а в Павлодар приедет опытный бразильский нападающий Эвандро Ронкатто (11 игр – 5 голов). 
«Окжетпес» против обновленного «Иртыша» не устоял. Единственный мяч головой после подачи со штафного забил Н*Диайе.
Настоящим экзаменом для свежо собранной команды стала домашняя игра 17 тура с алматинским «Кайратом». Южане с четвертого места хотели прыгнуть в тройку, «иртышане» с восьмой позиции войти в топ-шесть клубов чемпионата. В последние десятилетия, а именно с 2012 года «Кайрат» у которого появился богатый, влиятельный, ближайший родственник Н.Назарбаева и имеющий к спорту непосредственное отношение, так как он по первому образованию тренер физкультуры К.Боранбаев, команда всегда имела один из самых сильных и крутых составов в казахстанском чемпионате. В том сезоне в клубе играли такие футболисты, как А.Тимощук, Д.Деспотович, Ж.Гоу, Ж.Маркович, Исаэль, Исламхан и другие. По мастерству и сыгранности новобранцы «Иртыша» где-то может быть, и уступали грозному сопернику, но их козырной картой было то, что неизвестно на что были способны новобранцы «Иртыша». А способны они были на многое. 
Кто ты такой, а ты кто такой, сукин сын…? На поле, а не на видео или в подробных предматчевых разборках сильных и слабых сторон и должно было произойти знакомство, тет-а-тет, именно голова к голове, плечо в плечо, в стыках, в борьбе, только тогда узнается, ху из ху. 
 Изящный дриблинг Фонсеки оставил всю защиту «Кайрата» в роли смотрителей музея, а он еще и такой точный пас выдал, что  Дудченко оставалось лишь не промахнуться с семи метров, 1:0. Гости сумели отыграться чисто случайно: за десять минут до финального свистка. Лория не смог прервать прострел вдоль ворот и Гоу послал мяч в сетку, 1:1. 
Через три дня стадион «Центральный» стал местом очередной футбольной фиесты в исполнении переродившегося «Иртыша» в игре против карагандинского «Шахтера». Когда эти команды встречались между собой, их неизменно с уважением называли: «долгожители чемпионатов Казахстана». Именно так и было. Многие команды теряли статус, меняли названия, банкротились, уходили в небытие, воссоединялись, разъединялись и вообще вели аморальный футбольный образ жизни, что тех кто этим всем манипулировал надо было дать пожизненное лишение подходить к футбольным клубам не ближе чем на двести ярдов. Конечно, в лучшем случае некоторые команды на год-два вылетали в низший дивизион. Возвратиться на футбольный олимп республики, удавалось не всем и они там застревали на десятилетия, а то и превращаясь в «усыновленную» каким-нибудь «благодетелем» команду уже потерявшей право выходить в КПЛ, становились аморфными и никому не нужными.
Караганда и Павлодар были в этом отношении приятным исключением. Соединенные одним каналом, как неразлучные сиамские близнецы, они казалось никогда, не оторвутся от пуповины соединяющей их с КПЛ.
 Единственное отличие, «горняки» в отличие от скорострельных и плодовитых «иртышан» долгое время не могли завоевать чемпионский титул. Все как-то не удавалось заиметь «ребёнка» - симпатичное чемпионское тондо. Совсем разуверились в своем клубе карагандинские фанаты, называя его бесплодным импотентом или принимая за старую фригидную даму, уже не способную родить, хотя бы и через искусственное оплодотворение. Ну, извините, не всем быть «галкопугачевыми» родителями.
И тут «Шахтер» возглавил Виктор Кумыков и два года подряд 2011 и 2012 гг., приводит «горняков» к чемпионскому званию. На следующий сезон Кубок и пятое место в чемпионате. В 2014 – Суперкубок и шестое место. Результаты явно пошли на спад. Чувствуя что силы питающие «горняков» иссякают, Виктор Балютович слинял в «Ордабасы».  А его детище -  «Шахтер» в 2015 году стал тряпкой, об которую все кому не лень вытирали натруженные футбольные ноги. 
После 17-го тура «горняки» с 11 очками занимали предпоследнее место и отставали от «иртышан» на восемь очков. Старожилам лиги нужны были очки. Гости об этом заявили после получаса игры голом Муртазаева, но через три минуты, а затем сразу после перерыва  Н*Диайе выводит «Иртыш» вперед, пока Чернышов не закрепляет победу, 3:1.
Павлодарцы присоединились еще к трем клубам, которые претендовали и вели отчаянную борьбу за попадание в топ-6 команд чемпионата. 
Особо хочется, выделить игру 20 тура «Иртыш» - «Актобе». У кого есть возможность, найдите видеозапись этого матча от 12 июля 2015 г., просмотрите этот упорный поединок, не пожалеете. Гол был забит в компенсированное время (+5) после того, как Фонсека легко, красиво одним движением обвёл Логвиненко, выскочил к воротам и покатил мяч мимо распластавшегося, как на сочинском пляже Покатилова. Это шедевр! 
 «Иртыш» прошел этот отрезок без поражений и набрал 30 очков (в том сезоне при разделении команд на две группы очки делили на два – авт.)  опередив «Окжетпес» и «Тобол» на два очка  стал шестым участником финальной пульки.
В оставшихся до конца чемпионата играх было больше поражений, чем побед, тем не менее, главную задачу на сезон команда выполнила и заложила не плохой фундамент на будущий сезон.
В 2015 г. павлодарской команде мастеров «Иртыша»-«Трактора» исполнилось 50-т лет со дня создания. Торжество прошло в один из последних дней лета, скромно и незатейливо. Без какого-то оригинального сценария с привлечением на стадион большого количества зрителей. Провели абы как, лишь бы отделаться. Все по настолько знакомым лекалам, что не обидно, а больно делалось за тех, кто еще дожил до этого юбилея (как оказалось последнего в летописи футбольного «Иртыша» - авт.) футболистов, болельщиков, простых обывателей. Официальные СМИ расписывали это событие в таких красках: «Ветераны павлодарского футбола получили подарки от руководства клуба и добрые пожелания. Праздничное мероприятие венчал товарищеский матч между ветеранами «Иртыша» и сборной ветеранов СССР. На поле «Центрального» вышли такие известные футболисты как, Юрий Новиков, Андрей Кучерявых, Ойрат Садуов, Серик Абдуалиев, Дмитрий Огай и многие другие. За команду гостей сыграли, Александр Панов, Сергей Кирьяков, Сергей Горлукович, Алексей Поляков и другие известные футболисты. Матч завершился победой гостей со счетом 6:3».
Понятное дело, что после уже набивших оскомину таких «товарищеских встреч»  ресторан, застолье, возлияния…. А где праздник….? Да кому он к чертям собачьим нужен…! А может в клубе, снова денег нет? – закралось у нас опасение.
Нельзя обойти стороной и другое событие, которое переживал и обсуждал весь Павлодар с ранней весны до поздней осени 2015 года. Скандал с участием девочек с низкой социальной ответственностью, бизнесмена, полицейского, чиновника, журналиста и сына акима области Каната Бозумбаева. На первый взгляд «сексуально-политический» детектив к футболу никакого отношения не имел. Однако в итоге чисто криминальное дело превратится во вторую волну беспрецедентного вмешательства в футбольные дела и станет тем айсбергом, столкновение с которым для «Иртыша» окажется  гибельным.
Начнём по порядку, вкратце и согласно хронологии.

Дело о громком вымогательстве

В резиденции главы региона в ночь на 20 февраля сын Бозумбаева 22-летний Даурен Алдаберген и его друг Даурен Байканов, якобы, вступили в половую связь с 20-летней Анфисой Хафизуллиной. На следующий день девушка до этого не испытывавшая особых угрызений совести от близких отношений с противоположным полом вдруг решила, что в этот раз её уж точно изнасиловали, и написала заявление в полицию.
В дело вмешался всесильный папа Даурена и чтобы уладить дело, через руководителя Департамента внутренних дел, передал следователям 40 тысяч долларов. Старший оперуполномоченный Фархат Алиясов вручил потерпевшей пять тысяч долларов, велел «обесчещенной», обо всем забыть. Семья «непосредственного» насильника (Д.Алдаберген проходил свидетелем), то бишь семья Даурена№2 тоже заплатила «невинной», как детская слеза девушке пять штук баксов.
Так за одну ночь Анфиса, не обременявшая себя ни учебой, ни работой стала богатой невестой. Тогда как, родственники двух Дауренов вздохнули спокойно. Дело об изнасиловании успешно развалено. Все шито-крыто, никто ни к кому никаких претензий не имеет.
Однако по Павлодару поползли слухи, горожане делились, обжигаясь горячей и волнующей новостью: в государственной резиденции сын акима области изнасиловал девушку. Местные журналисты и собкоры республиканских изданий засыпали полицию и прокуратуру запросами с просьбой подтвердить или опровергнуть гуляющую по городу молву. Дыма без огня не бывает. Согласно закону о СМИ эти ведомства должны были в трехдневный срок предоставить прессе всю информацию, кроме той, что составляет государственную тайну, либо дать ответ с мотивацией отказа.
Прокуратура превратилась в слепоглухонемую окаменевшую Немезиду и находясь в таком аморфном состоянии, не отреагировала ни на один запрос. И лишь Южный отдел УВД Павлодара (следователи этого отдела принимали заявление и проводили допрос потерпевшей – авт.) чистосердечно признались: в запрашиваемый временной промежуток зафиксировано только одно изнасилование женщины 1963 года рождения (52 года).
Одним словом, стражи закона и правопорядка оказались на страже укрывательства и беззакония.
Всуе Анфиса о бурной ночи не вспоминала, достаточно, что о ней напоминали приятно хрустящие и уложенные в кошелек купюры. И вдруг позвонил опер Алиясов и попросил её приехать в Павлодар, сказал, надо срочно встретиться. Анфиса пришла на встречу с 17-летней подругой Эльмирой Куняевой, которая ходила с ней в полицию писать заявление. Алиясов был не один и познакомил девушек с хорошим дядей Нуржаном Сулейменовым, больше известным в узких кругах, как криминальный «бизнесмен». Мужчины объяснили девушкам, мол, насильники чересчур легко отделались и правоохранительные органы хотят возобновить расследование дело об изнасиловании. Для этого необходимо записать видеообращение к руководству и прокурору страны. Если девушки будут паиньками, пообещали хорошее вознаграждение. Подруги согласились и для записи видео поселились на снятой для них квартире в центре Павлодара. В день съемок подъехал третий участник заговора редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин. Журналист снимал подруг на видеокамеру, а Сулейменов на мобильник. Девушки, обращаясь к президенту Казахстана, генеральному прокурору и министру МВД, рассказали каждая о своем: Анфиса об изнасиловании во всех красках и подробностях, а Эльмира, о том, как она ходила с Анфисой в полицию и требовала наказать насильников, но её закрыли в комнате и продержали несколько часов, пока подругу следователи уговаривали взять деньги. Изложили свой рассказ подруги и в письменном виде. 
Полный пакет компромата был готов, оставалось только найти надежного человека, который бы стал связующим звеном между вымогателями и акимом области Бозумбаевым.
Прошедший не плохую школу вымогательства и шантажа эту миссию на себя взвалил Сулейменов. Он созвонился со своим другом, с братом акима Павлодара Болата Бакауова, владельцем крестьянского хозяйства в Железинском районе Маратом. Два брата приезжают домой к Сулейменову и с интересом смотрят «оскароносный» ролик, который должен был принести не плохой доход своим создателям, с Анфисой в главной роли. С закрытого просмотра аким города едет прямиком в кабинет  Бозумбаева и выкладывает всю подноготную: какой шедевр он посмотрел, и кто предлагает выкупить все материалы об изнасиловании за 500 тысяч долларов, в противном случае они грозят компромат выложить в интернете и опубликовать в СМИ. Глава города выражает желание помочь в нейтрализации и уничтожении шантажистов. Разрабатывается хитроумный план действий: Марат Бакауов и родственник Бозумбаева специально прилетевший в Павлодар из Алматы некий Данияр создают видимое пособничество шантажистам, втираясь к ним в доверие, соглашаясь выполнить все их требования. Тем временем из Астаны приезжает спецгруппа КНБ с новейшим оборудованием и все встречи с Сулейменовым телефонные переговоры сообщников записываются. За ними устанавливается круглосуточная слежка. Данияр сумел сбить цену с 500 до 100 тысяч долларов, после чего передал первую часть оплаты – 50 тысяч долларов. Голышкин получил десять тысяч, Анфиса – семь, Алиясов – 6 тысяч 600 «зеленых», остальные деньги около 20 тысяч долларов Сулейменов оставил себе. Четвертый участник заговора заместитель акима города Аскар Бахралинов свою долю должен был забрать из второго «транша». Но доказательной базы было предостаточно и все четверо шантажистов оказываются на скамье подсудимых.
Специализированный межрайоный суд Павлодара 30 октября 2015 года приговорил Я.Голышкина к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, А.Бахралинов получил десять лет, Ф.Алиясову дали три с половиной года, а вот деятельное раскаяние Н.Сулейменова помогло ему избежать тюремных нар – он был приговорен к семи годам ограничения свободы….
Вымогатели и шантажисты сыграли на руку Болату Бакауову, продвинув его по карьерной лестнице. Услуга Бозумбаевым не была забыта и он уезжая в Астану, где его ждало кресло министра энергетики Казахстана,  рекомендует на пост акима области Б.Бакауова. 25 марта 2016 года Павлодарскую область возглавил человек, который сам того не ведая, что творит, подложил под ФК «Иртыш» мину замедленного действия.   

Игорь Елащук: На второй сбор – без долгов
 
   В конце января 2016 года журналисты поинтересовались  у директора «Иртыша» Игоря Елащука: «Какова ситуация с задолженностью перед игроками»? Он сказал: «Небольшую часть мы погасили - за август, сентябрь. На днях поступит финансирование, и мы погасим оставшиеся долги за 2015 год. О бюджете пока говорить рано, так как официально он еще не утвержден. То, что было запланировано на 2016 год, у нас остается в силе. Поступления со стороны области те же, а спонсор немного увеличит…».
Узнав о том, что клуб снова в долгах, как в шелках поспешили навстречу с директором ФК «Иртыш». Разговор с г-ном Елащуком мы начали с турецких сборов команды, откуда он накануне вернулся.
 - Игорь Евгеньевич, с каким настроением команда завершила свои первые сборы?
- Прежде всего, хочу отметить, что две недели прошли в напряженной рабочей атмосфере. Даже к концу сборов испортившаяся погода не внесла особых изменений в график тренировок. И я присутствуя на каждой из них – видел, что ребята полностью выкладываются и поэтому никаких нареканий в адрес кого-либо я сказать не могу. И подводя итоги первых учебно-тренировочных сборов, мы пришли к выводу, что они оказались более чем плодотворными. Удалось просмотреть большую группу игроков, как в ходе занятий, так и непосредственно в матчах с иранским «Сиах Джаменга», венгерским «Сегедом», а также с изрядно поменявшим состав «Актобе». Единственное - мы хотели больше в деле увидеть легионеров, которых мы пригласили. А некоторые и вовсе не приехали в расположение команды по самым разным причинам. У некоторых был действующий контракт, другие просто побоялись уезжать из европейских клубов. Но на нас постоянно выходили футбольные агенты, предлагая своих игроков. Поэтому футбольный рынок бурлит, находится в постоянном движении, потому как настала горячая пора и каждый ищет свои варианты трудоустройства. Но наобум, без того, чтобы понять что нам предлагают, какой он не только игрок, но и что немаловажно, какими обладает человеческими качествами, конечно же, мы контракты заключать не с кем не собираемся, даже если это будет выдающийся футболист. И есть еще один такой момент, когда в одной команде игрок хорошо смотрится, приходит в другую и что куда пропадает не понятно. Не каждого может устроить и наш искусственный газон. Когда до потенциального новичка доводишь информацию – они вроде и согласны, но начинают сомневаться. Это один вопрос. Вторая закавыка – финансовая сторона вопроса. Все сейчас прекрасно понимают, что в стране кризис и подписывать дорогостоящего игрока – это взваливать на себя большую ответственность. Курс доллара значительно вырос, а легионеры деньги считают только в валюте. Тем более бюджет «Иртыша» остался на уровне прошлого года. Поэтому стараемся договориться, чтобы и иностранного игрока устраивала зарплата и, клуб не остался внакладе. И на сегодняшний день мы не заключили ни одного контракта.
- А контракт с Карлушем Фонсекой?
- Фонсека- это наш игрок. Получается, что мы пролонгировали с ним контракт. Переговоры тянулись долго и за это время португалец едва не уехал в «Тобол», потом был на просмотре в шымкентском «Ордыбасы», но там ему не понравилось и он приехал к нам. Переговоры проходили сложно на протяжении этих двух с половиной месяцев как с игроком, так и с его представителями и президентом болгарского клуба «Славия», которому Фонсека принадлежал. Говорю, «принадлежал», потому что он наш. Но клубу пришлось приложить неумоверные усилия, чтобы и за трансфер заплатить и предложить ему достойную зарплату соответствующую его стоимости. И я хочу поблагодарить президента «Славии» за понимание и за то, что мы нашли общий язык, потому как у Карлуша были очень хорошие предложения от клубов. Но главное было желание самого Фонсеки остаться в Павлодаре. С нами он откровенно признался, что ему нравятся наши павлодарские болельщики, их доброжелательность, открытость. Одним словом, менталитет павлодарцев сыграл ключевую роль в этом соглашении.  Он со многими из них общался, находится в теплых отношениях и ему полюбился наш город, к которому он привык, и устраивают условия жизни. Так мы пришли к взаимному соглашению. Кстати, португальцу надо отдать должное: в «Ордыбасы» ему предлагали зарплату намного выше, чем мы ему предложили. Это было его желание выбора: где он хочет играть. Ведь как известно, насильно мил не будешь и мы, только рады, что он остался у нас.  Поэтому павлодарцы должны быть довольны, что Фонсека вновь будет радовать их своей игрой. Мы при этом учитывали их пожелания, которые высказывали, в том числе и мне в приватных беседах, что такой хороший игрок будет полезен команде. Остался в «Иртыше» и Томаш Жирсак, который чрезвычайно полезен команде, прежде всего тем, что он от мозга костей командный игрок, имеющий в Премьер-Лиге один из самых высоких показателей по точности передач. А на пару с Казбеком Гетериевым и набирающим хорошие игровые обороты Аябеком Аягановым, думаю, что средняя линия «иртышан» не даст повода усомниться в их потенциале. 
- Насколько можно верить словам Димитара Димитрова, который заявил, что на вторые сборы поедет, чуть ли не полностью обновленный состав «Иртыша»?
- Он имел в виду не местных игроков, а легионеров. Обновленный состав именно по присутствую в нем легионеров. На вторых сборах тех, кто был уже не будет. По казахстанским игрокам, едут практически все то уже точно не поедет наша молодежь: Чифин, Назаров, Бралин, а вот Рыбалко скорее всего поедет. К тому же подключаться к команде наши сборники – Сартаков и Воменко.  Из вратаре посовещавшись, остаются: Лория, Цирин и Капанов из Семипалатинска. А казахстанские же интернет порталы раструбили полную чушь, якобы Димитров не доволен казахстанцами. Вместо выверенного и достоверного анализа пишут всякие гадости. Вообще, любят у нас из мухи делать слона. А своими не проверенными данными жонглируют, как клоуны на арене цирка. Делая из уважаемого тренера чуть ли не врага всего казахстанского футбола.! А это бумеранг, который бьет, прежде всего, по самим сказителям и поджигателям футбольных небылиц. Читаю почти дословно: «Видимо, появились-таки деньги у «Иртыша», так как главной новостью за прошедшую неделю стало подписание контракта с португальцем Карлушем Фонсекой — да на таких условиях, что тот даже сбежал из лагеря шымкентского «Ордабасы». Спешу успокоить: баснословных денег у нас нет. Зато есть интерес, чтобы мужики не ходили по кабакам расстраивая жен и транжиря деньги, а приходили на футбол. На Фонсеку! Не хочу оскорблять коллег, это только их проблемы, что «малыш» сбежал из какого-то там лагеря. По-моему я уже достаточно подробно рассказал о том, как Фонсека остался в «Иртыше», а если что он может подтвердить мои слова своим интервью мной уважаемой газете, которую вы имеете честь представлять.
- Между тем, «Иртыш» потерял несколько ведущих игроков….
- Для нас самой большей потерей стал уход центрального защитника Кассая, который хорошо влился в наш коллектив и игрок, надо честно признать, высокого уровня. На его место претендовал Иван Граф, но та информация, опять таки проходившая в казахстанских СМИ, была ложной и неверной. Димитров попросил чтобы мы его вызвали на сборы, чтобы посмотреть его окончательно, так как при нем он не получал достаточной практики. И Граф не имеет никакого контракта с футбольным клубом. Он приехал в Белек за свой счет – никто ему дорогу не оплачивал. Тренер по результатам контрольных игр решил не заключать с ним контракт. Он вроде бы и хорошо отыграл, но нам нужен игрок другого качества.
- Когда в каких числах пройдут вторые и третьи сборы?
- С 29 января по 11 февраля. И третье УТС мы проведем в Турции. Что касается спаррингов, то с тремя командами у нас есть сто процентная договоренность, а с двумя ведем переговоры. Будем просматривать легионеров. Есть предложения со стороны агентов из российской Премьер-Лиги, несколько кандидатур из зарубежных клубов.
- Появились ли в штабе «Иртыша» новые люди?
- Да, есть изменения в тренерском штабе. На первых сборах работал болгарский тренер, который занимается исключительно физподготовкой: легкая атлетика, восстановление после нагрузок, правильность дыхания и вплоть до аэробики. Его фамилия Маслов (читайте интервью с ним ниже - авт.).
- По сравнению, с прошлыми годами в Турции  поменялось отношение к казахстанским командам, в связи с непростыми дипломатическими отношениями между Москвой и Анкарой?
- Я скажу так: турки переживают, что произошел конфликт в связи с последними политическим событиями. И стали напряженными отношения между Россией и Турцией. Но к нам как к русскоязычным гражданам Казахстана никакой агрессия или выражения неприязни лично я не наблюдал. Все как всегда, обслуживающий персонал относится к нам, как к хорошим давним друзьям. И действительно они обсуждают, говорят о том, что это плохо, для обеих больших, многонациональных народов. Турецкий народ сильно переживает, что случилось. Россияне те же агенты туда спокойно приезжают и никто их ни в чем не ущемляет. Главное, чтобы никто не переступил черту, потому как война никому еще не приносила блага. Тем более, туда мы приезжаем не отдыхать, а приезжаем работать. И скажу даже больше, понимая, что у нас проблемы с деньгами, пошли нам на уступки в оплате за проживание по сравнению с прошлым годом.
- Как обстоит дело задолженности по зарплате?
- Ждем, что нас в ближайшие дни профинансируют, и мы будем рассчитываться. На второй сбор мы поедем практически без долгов…. 
P.S. Дежурные фразы: «ждем нас профинансируют», «аким (спонсор) пообещал в ближайшее время перевести деньги», «скоро перекроем долги по зарплате» и т.п. словесная эквилибристика, которая повторялась, повторяется и будет повторяться из в года в год. Клубы сами не могут, как инвалиды первой группы зарабатывать, хотя бы 50 или 20 процентов на зарплату, хотя бы персоналу или на покупку медикаментов. Все ждут подачек от акима, когда он соизволит дать распоряжение своим служкам выделить средства. Зачем тогда содержать, целый штат менеджеров, которые и обязаны обеспечивать финансовое благополучие того предприятия, которое наняло их на работу. Поэтому руководство клуба напоминает людей просящих на паперети милостын. Правда, в отличие от церковных нищебродов-попрошаек, которым в консервные банки бросают мелочь, футбольные, да и вообще все спортивные попрошайки, относятся к категории высокооплачиваемых бездельников. Они по пятницам не будут гуртом собираться у ворот мечетей, они попрошайки иного полёта. Конечно, если бы они рационально и целенаправленно расходовали деньги, то уверяю вас, никаких долгов не образовывалось. И не надо было унижаться и выпрашивать, чтобы на счет клуба сделали очередной транш. Экономика у них проста и не затейлива: перекрыть текущие долги, зарплаты, социальные выплаты, ну и святое дело отложить энную сумму на свой счет. А если и не перекрыть, то все равно себя любимого не забыть.   
Дело прошлое и чему я сам был свидетелем, в году 2002-2003 по окончанию  баскетбольного матча женской команды «Иртыш ПНХЗ», выходит из VIP-ложи тогдашний аким Павлодарской области Д.Ахметов и перед ним валится на колени судья международной категории по волейболу, по совместительству директор женской волейбольной дружины «Иртыш» и слезно взывает: «Даниял Кенжетаевич, дайте деньги на волейбольную команду… . Ну, дайте, мы будем чемпионами Казахстана, Азии, мира…»! Это называется: умение добывать деньги. Деньги ему давали, но команда так особо и не заиграла, зато финансовая полиция по прошествии лет проверила документацию и выявила хищения в особо крупном размере. Директор-судья, снова где-то упал, перед кем-то прогнулся, кому-то дал на лапу отделался легким испугом и в итоге укатил в Казань, в заранее купленную квартиру, а возможно и в особняк. Такова крысиная политика, за редким исключением всех спортивных клубов Казахстана.


Гарри Алёшин: Я живу, и буду жить футболом

Вначале февраля  не стало Гарри Михайловича Алёшина.
Для журналистов он всегда находил время и говорил то, что считал нужным сказать. Его мнением независимого футбольного эксперта дорожили. Он ни перед кем не преклонялся, не заискивал и не пресмыкался. И что в нем подкупало, так это его не равнодушное отношение к футбольной команде «Иртыш», а это первый признак патриотического отношения к своему городу и любовь к его болельщикам. Таким вот  бескомпромиссным, деятельным, неугомонным и справедливым, как хороший судья на футбольном поле останется в нашей памяти Гарри Михайлович Алёшин.
Когда в 1943 году немецкие войска вошли в его родной Мелитополь, маленькому Гарику исполнилось шесть лет. Из города выгнали все гражданское население. «Шли пешком, - вспоминал в своем интервью 55 лет спустя Гарри Михайлович, - и брали с собой самое необходимое: подушки, ведра с просом или пшеницей. Пережить пришлось много. И самой большой радостью стало освобождение Мелитополя советскими войсками. Но война еще долгие годы давала о себе знать. Мальчишки моего поколения гибли от страшных находок: гранат, неразорвавшихся бомб и снарядов…».
Единственным развлечением ребят послевоенной поры были игры. А самым любимым был футбол. И это несмотря на то, что не было ни кет, ни тем более бутс, не говоря уже о футбольных мячах. Но перефразируя известную пословицу, огольцы на выдумки были горазды. «Играли тряпичным мячом, - с улыбкой говорил мой собеседник, окидывая взглядом комнату в которой чуть ли не всюду лежали несколько пятнистых и с ромбиками мячей. – Или покупали в аптеке медицинские перчатки, умельцы непонятно каким-то образом умудрялись и сшить, и надуть их…».   
Так дворовый футбол привел маленького худенького сорванца на улицу, на которой базировался мелитопольский «Авангард». В его составе он становился чемпионом Украины. Из родной команды призвали в Советскую армию, и службу проходил, играя в минском «СКА». После демобилизации были в его карьере команды «Белая Калитва» из одноименного города и курганский «Строитель». В 1964 году Гарри Алёшина, как острого, забивного  нападающего приглашают в Павлодар, где создавалась команда мастеров. И уже в следующем году в составе дебютанта класса «Б» павлодарского «Иртыша» он с девятью мячами становится лучшим бомбардиром команды. Всего за три полноценных сезона, а закончил он в 30 лет, на его счету 20 голов.
 В одной из бесед я не смог поинтересоваться: «А не слишком ли рано повесили бутсы на гвоздик?» И он не без грусти поведал: «Тогда политика такая была. Тридцать лет считался тем возрастом, когда футболиста списывали в запас, даже не вникая в то, что насколько он здоров, хочет ли продолжать играть или всё, исчерпал себя. После малейшей оплошности на поле вокруг начинали жужжать, как осенние мухи: все, он уже старик, пора на покой. Сейчас на это смотрят по-другому и дают человеку доиграть…».
 Однажды я спросил: «Гарри Михайлович, а кто из местных футболистов выделялся не только своей игрой, но и как неординарная личность?».
Не задумываясь, он назвал имя первого капитана «Иртыша» Эдуарда Боярского. «Этот человек был беззаветно предан футболу.  И во всех отношениях был золотым человеком. Могу отметить Юру Ерёмина и Василия Солопова. Очень жаль Шамиля Мухамеджанова, который так рано ушел от нас…».
Вспоминает Виктор Петрович Ярышев:
 - С Гарри Михайловичем я познакомился, когда он приехал в Павлодар. Пригласил его в команду Виктор Сидорович Порохня наряду со многими ребятами с Украины и Ленинграда. Сезон 1964 года и начало следующего сезона мы с ним провели в одной команде. Потом меня забрали в армию, а когда вернулся, его футбольная карьера уже шла к закату.  И как возрастной игрок он покинул команду. Занялся он судейством. Скажу откровенно, к судьям я всегда относился скептически. Не многих я из их роду-племени уважал. Но Гарри Михайлович, так как он был и приличным футболистом, и много поигравшим, и великолепно разбирающимся в правилах игры – был исключением из правил. Мне нравилась его манера и стиль судейства. Четко судил, без всяких экивоков. Справедливым и честнейшим был арбитром.  Кроме этого хорошим был организатором. Словом душа-человек, который любил пошутить, анекдот рассказать и возле него всегда вращались люди, как планеты вокруг солнышка. И с ним всегда было приятно беседовать. Даже парой фраз перекинешься и настроение улучшалось. Некоторое время Гарри Михайлович работал администратором команды «Трактор». А это очень важно, когда в команде работают люди не пришлые непонятно откуда, а именно футбольные. И он, работая администратором, мог настроить команду на игру, лучшего иного тренера. Ведь уже давно доказано при равенстве сил соперников основную лепту в победу вносят морально-волевые качества, поэтому так ценятся тренеры-мотиваторы. И это в нем всегда присутствовало. И недаром его сын Игорь пошел по стопам отца. Не получилось у него, как игрока, зато судейский корпус  приобрел первоклассного арбитра. Я считаю его одним из лучших и ведущих судей Казахстана. Игорь сам этого добился без какой-либо отцовской помощи. И стал достойным продолжателем футбольной династии…».
Многие годы и зимой и тем более летом, Гарри Михайловича, можно было встретить на стадионах города или манеже «Юность», где они со своим многолетним и  закадычным другом и коллегой Агзамом Гусмановичем Хисамутдиновым организовывали и проводили областные чемпионаты по футболу или мини-футбольные турниры посвященные ветеранам футбола или заслуженным людям. И такие популярные турниры как «Эдуарда Боярского», «Ивана Вагнера», «Маруа и Кайрата Байсуфиновых собирали на спортивных площадках не один десяток команд и сотни опытных и молодых футболистов.
В интервью десятилетней давности я поинтересовался у Гарри Михайловича: «Ни один футбольный турнир в Павлодаре не проходит без вашего участия. Вы либо главный судья, либо секретарь соревнований. Что это вам дает?»
«Это дает мне жизненный заряд энергии, – сказал он. – Я живу футболом. Это моя работа и радость. Когда я остаюсь в стороне от футбольных мероприятий, у меня пятки чешутся, хочется прийти и помочь в их проведении. Покуда сердце бьется, я живу и буду жить футболом». 
 Близко знавшие Гарри Михайловича люди знают, с каким негодованием он относился к «странным» матчам, которых не иначе как договорными не назовешь. Был случай, когда он покинул стадион в середине игры, затем во всеуслышание заявив, что одна из команд явно подыгрывала другой.  Не принимал он такой футбол – купленный, наигранный, обманный.
«Все эти темные делишки, - говорил Гарри Михайлович, - проворачиваются и утрясаются между главными тренерами. А исполнителями закулисных интрижек являются сами футболисты. От этого остается неприятный осадок у всех любителей футбола, ставших свидетелями форменного надувательства. И кого обманывают людей, которые заплатили деньги и пришли выплеснуть  эмоции, поболеть за свою команду, а эти с позволения сказать мелкие жулики от футбола их бессовестно накалывают. Я считаю, надо выявлять и наказывать руководителей футбольных клубов, которые заставляют футболистов играть в поддавки…».
«Если бы не футбол, чем бы вы занялись?» - задал я как-то вроде бы невинный вопрос. Он удивленно посмотрел на меня, как на марсианина и с присущим ему темпераментом ответил: «Такое трудно себе представить! Футбол для меня – это любовь на всю жизнь…!»
…В моем личном архиве сохранились почти все мои интервью и беседы с Гарри Михайловичем на самые различные футбольные темы: от зимнего и мини-футбола до его большого собрата. Казалось, они уже потеряли актуальность, но перечитывая старые материалы наших с ним бесед, ловил себя на мысли, что сейчас трудно найти собеседника более откровенного и честного, чем он. В них есть критика в адрес бывших акимов области и города, руководителей футбола, упор в которых делался на то, что они мало внимания уделяют развитию футбола и основной команде мастеров. И то, что команда играет на плохом поле и уже давно надо бы постелить искусственный газон. Доставалось и наставникам «Иртыша», тому же уважаемому Сергею Волгину, но особенное негодование у него вызывал период работы в «Иртыше» Леонида Назаренко. Вначале я не понимал его яростные нападки на грамотного, тактичного и  интеллигентного Леонида Васильевича. Осенью 2001 года ветераны футбола и болельщики - В.П.Козулько, Е.К.Кожахметов, Ю.А.Балаев, Б.Д.Насека и Г.М.Алёшин передали мне письмо под заголовком «Кто развалил «Иртыш?» и только тогда я понял, какое значение Гарри Михайлович придавал судьбам отдельно взятых футболистов. Привожу выдержки его слов, написанных искренне болеющим за футбол человеком: «…Назаренко обновив команду на 90 процентов, стал навязывать для них новую, только ему известную систему игры. Тех же, кто имел смелость высказать свое мнение, отчислил. Так «Иртыш» лишился Ф.Урдабаева, А.Барсукова, С.Суродеева, В.Соареса. А лучший бомбардир Казахстана 2000 года Нилтон Мендес стал игроком дубля. Я думаю, что только после ухода Назаренко Мендес снова станет Мендесом…». 
После того, как письмо было опубликовано влиятельные люди, пригласившие Л.Назаренко в «Иртыш» пытались выяснить, кто стал инициатором «пасквиля» и не плод ли это воображения журналиста решившего таким образом заработать себе лишние баллы? Обычно, как зачастую сейчас бывает, крайним оказывается корреспондент. И что самое прискорбное – человек, обратившийся за информационной поддержкой, пожелавший высказаться о наболевшем, писавший или даже говоривший на диктофон, как только слово выпорхнуло на свет, категорически отказывается от них. Но в той ситуации, как впрочем, и в других случаях, Гарри Михайлович не только не отказался от накипевших слов обиды за свою любимую команду и талантливого футболиста, но и выразил готовность еще раз публично распечь и тренера и его покровителей. При этом он никогда не просил перечитывать и править уже готовое интервью, опасаясь, как бы чего не вышло. Ну, как не уважать такого человека! «Да были люди в наше время…»
И в тоже время Гарри Алёшина, язык не поворачивается назвать этаким монстром, оголтелым хулителем всех наставников «Иртыша». У него был свой взгляд: кто должен возглавлять «Иртыш». Прежде всего, он должен быть воспитанником местного футбола, знающего его традиции и чтущего историю клуба. Или же специалист такого масштаба, как Виктор Григорьевич Веретнов.  И Гарри Михайлович, дал ему краткую и объективную характеристику: «Виктор Веретнов был лучшим тренером павлодарской команды за все годы ее существования. Он знал не только всю подноготную, всю структуру футбола, но и был великим психологом…». 
 Гарри Алёшин оставил о себе добрую и светлую память. И не только в сердцах своих детей Марины и Игоря, своих внуков и родственников, но и в нашей памяти. В памяти ветеранов футбола, игроков самых разных возрастов, болельщиков и в том числе и журналистов. Земля тебе пухом, Дон-Кихот павлодарского футбола…!

 Андрей Кучерявых: Дубль оторвали от основы

В середине февраля руководство ФФК, скорее всего по наитию, а не сообразно логики, приняло, по-моему, скоропалительное решение: упразднить турнир среди дублёров и Кубок ПФЛК. Вместо этого, дублёры будут участвовать в  первенстве Второй лиги. И вот как отреагировал на это нововведение старший тренер дубля павлодарского «Иртыша» Андрей Кучерявых.
- Андрей Александрович, начнем беседу с того, как вы оцениваете выступление своих подопечных в сезоне 2015 года?
- Как оценить…? Понятно, что я не доволен результатом. Могли занять не четвертое, а третье место. Но по ряду причин, в том числе и то, что в основной состав забирались наши ведущие игроки Попов и Воменко, мы не дотянули до призового места. Тем более, что ребята призванные заменить их, не оправдали наши надежды и не смогли проявить себя в полной мере, не показав своих амбиций, спортивной злости и характера. Короче говоря, не было равноценной замены, ушедшим в основу ребятам. Поэтому выступление, можно оценить, как сезон не использованных возможностей.
- Смена главных тренеров каким-то образом сказалась на игре вашей команды? Дмитрий Черышев, а затем Димитар Димитров высказывали свои требования в подготовке молодежи, делали ли указания как проводить тренировки, какой игровой тактики придерживаться?
- Что Черышев. что Димитров нам давали полный карт-бланш. В каких-то играх высказывали пожелания кого, на каких позициях использовать, но имеется ввиду, когда они давали игроков из основного состава, которые восстанавливались после травм или тех, у кого не было достаточного игрового времени. А в остальном полностью нам доверяли. В наш тренировочный процесс не вмешивались. И если и давали какие-то советы то, повторюсь только по игрокам основного состава. Более того, не имели ничего против и не предъявляли претензий, если игрок основы плохо выглядел, выпадал из игры, и мы его меняли, хоть на пятой минуте матча. 
- Они интересовались у вас, кого из игроков можно привлечь за основу, на кого стоит обратить особое внимание?
- А им не надо было этого делать. Ведь они всегда присутствовали на всех наших играх и дома и в гостевых матчах. Как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Оба профессионалы, футбольный глаз намётан, поэтому сами могли проанализировать индивидуальное мастерство любого молодого футболиста.  Все были на виду. Если кто-то «выстреливал», сразу же его забирали тренироваться за основной состав. Жаль, что многие из них, зная, что за ними следят главные тренеры команды, не стремились показать всё, на что они способны.
- Много разговоров велось о Седельникове, у которого был подписан контракт как основного игрока «Иртыша», а он весь сезон провел за молодежный состав. Он был вам полезен?
- В дубле он был самым опытным игроком, и мы надеялись, что он сумеет сплотить вокруг себя молодых ребят. Усомниться в том, что Седельников хороший, порядочный человек ни разу не пришлось, но чтобы ему стать настоящим лидером, вожаком этого оказалось слишком мало. А то, что его не ставили за основу, то это вопрос не ко мне. Хотя в нескольких встречах он показывал приличный уровень игры, а порой выглядел хуже более молодых своих партнеров. 
- Я присутствовал на двух последних тренировках дубля в манеже «Юность» и в них участвовал старожил «Иртыша» Владислав Чернышов, не означает ли это, что вы его готовите на роль «дядьки»?
- Нет. Влад сам изъявил желание тренироваться вместе с дублем. На сегодняшний день, как я понял, контракт с «Иртышом» у него закончился, а будут ли продлевать неизвестно. Он находится в несколько подвешенном состоянии. Через такой период проходят многие футболисты. Скорее всего, если его не вернут в команду, то он подыщет себе другой клуб. И ему естественно надо быть в тонусе, поддерживать спортивную форму. Я не против, и только приветствую профессиональное отношение игроков к своему делу. Да и такому человеку, как Чернышов много сделавшего для «Иртыша» отказать было просто грешно. Но и рассматривать его как потенциального игрока дубля, даже в роли «дядьки» не приходится, потому как по регламенту в молодежном составе имеют право играть ребята не старше 1995 года рождения и привлекать без ограничений игроков-«воспитанников» 1994 г.р., заявленных за основной состав.
- А как вам по истине, последние революционные реформы, проведенные ФФК, которые якобы пошли навстречу просьбам руководителей клубов попросивших создать для дублеров отдельный турнир? Видите ли, таким образом они сэкономят деньги. И футбольные чиновники не мудрствуя лукаво создали Вторую лигу из молодежных команд. Победитель получит право выступать в Первой лиге. Считаете ли вы такое изменение соломоновым решением?
- Я считаю, что это решение в корне не правильным. Получается, что дублеры будут вариться в собственном соку. Хотя по Положению могут заявится команды, которым позволяют финансовые возможности, но вряд ли, вчерашние любители, привнесут в турнир, какую-либо интригу, повысят уровень Второй лиги. А вот то, что дубль, практически оторвали от основной команды, может горько аукнуться в будущем. Наставники команд потеряют связь с дублем. У них не будет теперь возможности вживую просматривать молодежь. Видеозаписи матчей, какие бы идеальными они не были, в любом случае, не дают полного представления об игре ни команды в целом, ни тем более отдельно взятого футболиста. Лишь в случае, когда у нас дни матчей на неделе будут проходить в одно городе. Получается, дубль отрезали от главной команды, как ломоть. Полный абсурд! Перспективные мальчишки исчезнут из поля зрения. И количество игр мы проведем гораздо меньше. Если раньше мы в чемпионате и в Кубке ПФЛ проводили 32 игры, то в этом сезоне, мы ориентировочно проведем 22 встречи. Этого не достаточно. И нам придется искать соперников для проведения дополнительных десяти поединков, чтобы у ребят была нормальная игровая практика. Только в игре приобретаются опыт, уверенность, игровые навыки. 
- Но коль ФФК приняло решение, которое больше смахивает на очередной эксперимент футбольных «алхимиков», то они уже не отступятся. Федерация вам уже выслала положение: по какому принципу вы будете играть, есть ли календарь игр?
-  На сегодняшний день у нас нет даже точной даты, когда мы начинаем чемпионат. Сказали, что после 20 апреля. И мы прибываем в полном неведении, сидим в ожидании. Планомерно готовимся. Дубль омолодился на 70-80 процентов. В основном ребята 1998-99 годов рождения и есть даже 2000 г.р.  У нас остались только по два человека – 1996-97 г.р., а остальные дебютанты.
- Не лучше ли было, если бы дублирующие составы пополнили Первую лигу, как это сделали в России, где в ФНЛ играют «Зенит-2» и «Спартак-2»?
- Я считаю, что это был бы хороший вариант и Первая лига в разы повысила свой статус. Опять-таки народ проявил бы интерес. На матчи приходило бы не 100-150 болельщиков, а до тысячи наверняка! Ведь матч «Иртыш-2» - «Экибастузец» - чем не дерби…!? К тому же в Первой лиге играют несколько сильных команд, укомплектованных мастеровитыми, опытными игроками и которые ставят серьезные задачи выхода в Премьер-лигу. И для молодежи поиграть, побиться с ними, было бы очень полезно и послужило бы настоящей школой мужского футбола.
- «Иртыш» завершает вторые УТС в Турции, а дубль поедет на южные сборы?
- У нас уже были заказаны билеты и места в гостинице Шымкента забронированы, но в связи с не стабильной финансовой ситуацией в нашей стране и изменениями в Регламенте, нам сказали, что сборов не будет. Допустим, дублеры кокшетауского «Окжетпеса» в середине марта поедут на юг, а нам остается манеж «Юность» и стадион «Жулдыз», на котором мы проводим игры зимнего чемпионата области.

Американские горки 16 года

Позади подготовительный период Турция, гостиницы, аэропорты, перелеты и изнурительный тренировки. В один момент обрыв – впереди очередной чемпионат страны по футболу.
За два дня до поединка с «синегорцами» - девятого марта,  клуб «Иртыш» провел презентацию команды в ЦОМе (Центр обслуживания молодёжи – авт.). Место встречи футболистов и болельщиков было выбрано не случайно. Большинство почитателей «Иртыша» составляют люди старшего и среднего поколения, но фанатское движение представлено исключительно молодыми людьми.
- Мы рады вас приветствовать, - громогласно объявил директор ФК «Иртыш» Игорь Елащук. – Хотелось бы всех поздравить с открытием чемпионата – 2016 года! Я всем вам благодарен за то, что вы пришли, как настоящие болельщики «Иртыша». Многие из вас звонили в клуб, интересовались, как проходит подготовка, какие игроки будут играть, кто будет защищать цвета нашей команды…? Мы постарались привлечь в ее ряды качественных игроков. Мы хотим заверить всех болельщиков, что в этом сезоне мы приложим все усилия, чтобы вы поверили в команду и занять достойное место, чтобы не стыдно было вам в глаза смотреть.
После того, как на подиум поднялись уже знакомые павлодарцам футболисты и были представлены новобранцы команды, слово взял капитан «иртышан» Давид Лория.
- Мы за вами очень сильно соскучились – сказал он. – Отдельную благодарность хочу выразить людям старшего поколения. Первая игра у нас послезавтра. Надеемся, что на стадион придет много болельщиков. Вспоминая прошлый год, тяжелое начало, но благодаря вам и ради вас у нас получилось выровнять игру. И мы просим, чтобы в этом сезоне вы всегда были с нами. А «Иртыш» будет всегда играть на победу.
Наставник павлодарской команды Димитар Димитров заверил, что в этом году команда будет лучше, чем в прошлом году.
В превью к матчу с «Окжетпесом» было написано: за всю историю встреч, начиная с 1968 года, команды Кокшетау и Павлодара сыграли 48 матчей, из которых 36 побед одержали «иртышане» и лишь в семи викторию праздновали «синегорцы», при семи ничьих, с общей разницей мячей 85-27. С приходом на пост главы Акмолинской области, одного из самых футбольных акимов Сергея Кулагина отношение к «Окжетпесу» резко изменилось. Из команды сироты и «лифтера» (сезон в Премьер-лиги, два-три года в Первой лиги), клуб с прошлого чемпионата стал преображаться и стал довольно крепким середнячком. И в ХХV первенстве страны «Окжетпесу» поставлена задача  - войти в шестерку сильнейших команд.
Что касается котировки букмекеров, то они ставили на победу «Иртыша».
И пять с половиной тысячи зрителей (рекорд посещаемости первого тура – авт.) пришедшие на Центральный стадион с нетерпением ждали, какую игру, чем удивит любимая команда.
Стартовый состав «Иртыша» представлял ребус с тремя более-менее знакомыми казахстанским игроками и с совершенно неизвестным квартетом футболистов из ближнего и дальнего зарубежья.
Пока мы присматривались и приценивались: кто и чего стоит, не согласованные действия центральных защитников вынудили Лорию в прыжке головой прервать передачу адресованную Булешеву. Не разобрались «иртышане» кому и кого держать при подаче углового. Неразберихой воспользовался высокий и прыгучий Чертов, удар головой получился сильным, но к счастью для хозяев поля, не точным. Игрокам не позавидуешь, ведь им по ходу встречи, приходилось привыкать не только к сопернику, но и к своим партнерам. Чувствуя, в каком замешательстве, находятся игроки «Иртыша» «синегорцы» настолько осмелели, что пошли, чуть ли не всей командой в атаку и пропустили контрвыпад. Фонсека моментально разобравшись в ситуации, пробросил мяч Гогуа, который выскакивал один на один с вратарем и, павлодарскому плеймекеру оставалось лишь перебросить мяч через него, но подоспевшие защитники помешали грузинскому легионеру исполнить удар на технику. Лишь ближе к концу тайма все чаще стал проявлять себя чилиец Эррера. Жаль, что хороший проход по правому флангу Игнасио завершал не адресной передачей, а сильным прострелом неизвестно на что рассчитанным.
Чересчур перемудрил, находясь в хорошей позиции для удара Муртазаев. И в свою очередь вновь Чертов, опасно пробил головой без всякого сопротивления со стороны защитников «иртышан».
На 40-ой минуте в метрах тридцати слева от ворот «Окжетпеса» сбивают Фонсеку. Следует навес в штрафную Фернандеса, мяч отбивают его подхватывает Кислицын проходит к лицевой и парашютом забрасывает мяч вдоль ворот, где на дальней штанге Малый головой отправляет мяч в сетку, 1:0.
Во второй половине встречи «иртышане» вначале взяли инициативу в свои руки. «Синегорцы» всей командой сгруппировавшись на своей половине поля и, вроде бы не помышляли об атакующих действиях. Но стоило Гогуа передержать мяч, как они сумели организовать такую контратаку, что оборона «Иртыша» рассыпалась, как карточный домик. А после штрафного исполненного Хайрулиным, неувядающий Булешев пробил наверняка и каким-то чудом Ахметов в шпагате отбил мяч с ленточки ворот. «Иртышане» ответили незамедлительно: корявым пинком мяча Муртазаева и великолепным ударом с угла штрафной Джаллоу целившегося в девятку, но Бабаханов показав отличную реакцию, сумел перебросить мяч через перекладину. Через несколько минут одна из немногих получивших логическое завершение комбинаций, в результате которой мяч доставляется открывшемуся на левом краю Ахметову и тот прицельно «бананом» пробил в дальний от вратаря нижний угол и снова голкипер «коней» на высоте в прыжке отбив мяч на угловой.   
Пошли замены: вместо Эрреры выходит Гетериев, а Воменко меняет Муртазаева. Игра на какое-то время успокаивается, как неожиданно ее взрывает дриблинг на правом краю Фонсеки его прострел, отрезавший защитников «Окжетпеса» от наших нападающих, которые откровенно говоря, дали маху. Джаллоу промахивается, а находившийся просто в убойном положении Воменко не подстроился под мяч, который после его пижонского удара взмывает ввысь. И за такую небрежность, если хотите транжирство «иртышане» могли дорого поплатится. В самом конце матча нападающий гостей Бандо оставшись без присмотра, пробил метров с 13, и мяч на радость болельщикам угодил в штангу.
Если же в целом говорить о том, получился ли дебют у новичков, то надо признать все они обладают мастерством, характером и опытом. Единственное, что им не хватало, так это взаимопонимания. А без этого не может быть выстроенной, командной игры. И хотя это дело наживное, нас волнует лишь то, сколько времени потребуется для их притирки. Но что,  смутило и вызвало недоразумение так это то, зачем было разбивать сыгранную по играм за «Жальгирис» центральную пару защитников Фрейдгеймас-Керла?  Играй они вместе, быть может, и не было создано соперником столько голевых моментов у ворот «иртышан», которые смазали общее впечатление об игре «иртышан». 
Послематчевая пресс-конференцияна
Главный тренер «Окжетпеса» Владимир Муханов:
- Всех поздравляю с открытием сезона! Что касается конкретного матча: думаю, что игра была равная. И также считаю, что качество игры и у «Иртыша», и у нас было далековато от оптимального. Было много эмоций, нежели зрелища. Наверное, так и должно быть, пока игроки еще не втянулись. Все эти контрольные игры на сборах, не идут ни в какое сравнение с официальными матчами. Думаю, что мы были ничуть не ближе к победе, чем «Иртыш».
Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров:
- Очень сложная была игра. Вы знаете наши проблемы. Мы сформировали команду, буквально за неделю перед чемпионатом. Этому были разные причины. Два нападающих Фалль и Джаллоу приехали за несколько дней до матча. Команда еще не сыграна. Но все-таки ребята показали сегодня характер. Первая игра дома всегда сложная, но я рад, что мы выиграли. Три очка очень важны для нашей команды….
Занимаемое место командами примерно равняется вложенным средствам, квалификации тренерского состава и уровня мастерства футболистов. Если не считать полный фальстарт алматинского «Кайрата» (проиграли «Таразу» 2:1 и ничья с «Окжетпесом» 1:1). Зато апрель и первая половина мая, пройдут в ударном темпе. Первый круг будет позади. Тогда-то мы и получим ответ на всех нас интересующий вопрос, насколько «Иртыш» став лидером после мартовских двух туров готов удержаться в числе команд соискателей на медали? 
Еще до начала ХХV чемпионата Казахстана по футболу дебютанту Премьер-Лиги уральскому «Акжайыку» специалисты отводили роль заведомого аутсайдера. Причины достаточно веские: скромный бюджет, не слишком громкие приобретения в межсезонье (за исключением парагвайского полузащитника Фредди Коронела и знакомых павлодарской публике Эдуарда Сергиенко и Предрага Говедарицы – авт.) и самое чувствительное не слишком футбольный аким области Нурлан Ногаев. Быть может единственным утешающим моментом для поклонников уральского футбола, было то, что клуб возглавляет Талгат Байсуфинов, благодаря которому команда пробилась в сильнейший дивизион, а с не давнего времени являющегося одним из тренеров сборной Казахстана. Но станет ли он казахстанским Клаудио  Раньери (тренер «»Лестер Сити») или на худой конец Курбаном Бердыевым (тренер «Ростова»), покажет будущее, а пока ставка на победы его «Акжайыка» в букмекерских конторах, расценивается намного ниже коэффициента команд соперниц.
Состав «Иртыша» на матч против «Акжайыка» претерпел не большие изменения и перестановки, по сравнению с премьерной игрой в Павлодаре. Главным образом они коснулись оборонительных порядков: вместо Кислицына, левую бровку занял Фрейдгеймас, тогда как пару центрбеков составили Малый – Керла, а центрального хавбека чилийца Эрреру заменил Гетериев. 
Высокий прессинг, постоянное движение игроков «Иртыша» на всех участках поля несколько смутил хозяев поля и уже на третьей минуте Гогуа подавал корнер.  Интересно было, чем же ответят уральцы? Откровенно признаться ничего сногсшибательного они не придумали и ничем не удивили. Дальние забросы мяча со своей половины поля в линию нападения обычно заканчивались его потеряй. В отличие от предыдущего матча «иртышане» настолько строго и внимательно играли в защите, что в самом зародыше гасили все попытки подопечных Байсуфинова, хотя бы приблизиться к воротам Лории. Впрочем, и у гостей в нападении не все ладилось и до поры, до времени созидательный футбол уступал разрушительной игре. Словом, обе команды не мудрствуя лукаво, играли больше на отбой: выбивали мяч, куда глаза глядят, словно соревнуясь, кто выше и дальше забьет кожаный снаряд. Полузащитники «Иртыша» никак не могли найти взаимопонимание и порой исчезали из поля зрения, а когда надо было организовать атаку, действовали сумбурно, греша не точными передачами. Одним словом, кто в лес, кто по дрова. И лишь в середине тайма, наступил момент истины: Гогуа подал от углового флажка и Ахметов головой метров с десяти отправляет мяч в угол ворот, 0:1.
Забитый гол придал игре «иртышан» уверенности. Они стали больше владеть мячом, умело фантазировали и в целом контролировали ход поединка. Хозяева предприняли несколько вылазок к штрафной площади, но все они прерывались в лучшем случае штрафными ударами. А вот исполнение оставляла желать лучшего. В том время, как «иртышане» сумели наглядно показать, как надо реализовывать стандартные положения. Под занавес тайма правый вингер Фонсека в очередной раз оказался на газоне. Гогуа расчетливо подал в район 11-ти метровой отметки, Малый сбросил мяч Джаллоу и гамбиец в одно касание отправил его в сетку, 0:2. 
После перерыва павлодарская команда продолжала доминировать на поле. И на 55-ой минуте дежурный проход с края в штрафную площадь и прострел Фонсеки завершил сильным ударом Муртазаев, 0:3.
«Акжайык» оказавшись в патовой ситуации, окончательно растерялся. И не удивительно, потому что «Иртыш» играл с таким воодушевлением, что казалось уральцы, попали под настоящую смертельную лавину атак и разнообразных комбинаций, от которых поневоле закружится голова и опустятся руки. Наконец-то стали выдавать свои ювелирные передачи Гетериев и Жирсак. Еще раз мог отличиться Муртазаев и открыть счет своим голам Керла и даже имели «иртышане» уникальный шанс  забить коллективный мяч, втроем внеся его в ворота, но кто-то не дотянулся, другой промахнулся, третий понадеялся на двух первых. Однако и без этого уверенная победа с крупным счетом на чужом поле вселяет уверенность в интересном продолжении матчей с участием «Иртыша». Более того, особо радовала безупречная игра в обороне. По сути дела, она допустила единственную оплошность, когда на 85-ой минуте упустила из вида нападающего уральцев Антипова, который получив разрезающий пас между защитниками выскочил один на один с павлодарским голкипером, однако опытный Лория не позволил молодой, по выражению Байсуфинова «жемчужине уральского футбола» зажечь свое имя на табло.
Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров:
 - Мы  победили заслуженно. У нас новый, еще не до конца сыгранный состав. Может по этой причине мы реализовали не все голевые моменты. Честно говоря, я ждал от уральской команды более сильной игры. «Акжайык» очень хорошо проявил себя в матче с «Тоболом».
Главный тренер уральского «Акжайыка» Талгат Байсуфинов:
- Сегодня нам не хватило компактности в игре. Той, что мы показали с «Тоболом» (1:0). Я поймал себя на мысли, что ребята волнуются, осознавая, что играют в Премьер-Лиге. Да, сегодняшний наш соперник мастеровитый и особенно обидно проигрывать с таким счетом. Но в таких играх закаливается характер игроков. Не надо забывать, что в нашем составе большая часть местных футболистов. И мне хотелось бы, чтобы болельщики продолжали также отчаянно поддерживать родную команду «Акжайык». Сейчас им поддержка особенно необходима.

«Акжайык» — «Иртыш» 0:3 (0:2)
Голы:Ахметов 27, Джаллоу 45+1, Муртазаев 55
Предупреждения:Сапанов 58, Сергиенко 60 — Фонсека 63, Муртазаев 70
«Акжайык»:Калменов, Говедарица, Колуния, Ортиз, Николич, Хромцов (Мальцев 46), Абдрахманов, Валиуллин (Антипов 58), Омаров, Сапанов (к) (Забродин 81), Сергиенко
Резерв: Багаутдинов, Сарсекенов, Тапалов, Шевцов, Шурыгин, Гридин
«Иртыш»:Лория (к), Гогуа (Фернандес 64), Йирсак, Фонсека (Алиев 90), Фрейдгеймас, Керла, Джаллоу (Фаль 73), Гетериев, Ахметов, Муртазаев, Малый
Резерв: Цирин, Сартаков, Есимов, Кислицын, Аяганов, Воменко
Судьи:Измайлов (Талдыкорган), Шарипов, Лабашов (оба — Атырау)
19 марта. Уральск. Стадион «Акжайык». 2 000 зрителей.   

Между вторым и третьим туром чемпионата, а именно 25 марта, без пяти минут, как министр энергетики Казахстана  К.Бозумбаев, передал правление Павлодарской областью акиму города, крупному крестьянскому латифундисту - Б.Бакауову.
Новый глава региона был третьего апреля на игре «Иртыш» - «Атырау». Диктор-информатор объявлял, что на матче присутствует аким области. Футбольный народ не любит акимов, поприветствовали редкими, хлипкими хлопками. Меткий глаз стрелка взял на заметку, отложил в памяти, какого-то болгарина приветствовали бодрее, а когда называли имена футболистов португальца, грузина – стадион зашелся бурей восторга.
В тот весенний день, он стал свидетелем разгрома «нефтяников» - 3:0. Аплодировал голам Муртазаева, Малого, Гогуа, возможно даже лобызался с ближайшим окружением. И девятого апреля ему доложили, что «Иртыш» в Караганде взял вверх над «Шахтером» 2:0. Порадовался, льстецы намекнули, к удачной работе и карьера у вас покатит в гору Булат Жумабекович. Отшутился, что у нас футбольный клуб вестник счастья или беды…?
Уже 13 апреля на «Центральном» сломлено сопротивление «Ордабасы», которому грозило поражение с двухзначным счетом, если бы не великолепная игра 40-летнего голкипера южан Сергея Бойченко, пропустившего всего два мяча. И он радовался. Этот сельский мальчик, из большой казахской семьи, мечтавший работать на молоковозе, а в осенью страду возить на ЗИЛ-130 зерно на элеватор, чтобы заработать на магнитофон или на новые штаны.  Умные люди надоумили – первый шаг к успеху образование, не к лицу директору крестьянского хозяйства не иметь высшего образования. И он увлекся получением образования, хотя и жаль было баранов, коров и лошадей -  «юриспруденция», «экономика и управление на предприятиях» и на всякий случай окончил факультет «магистра экономики и бизнеса». Животные – это не только мясо и шкуры, но и фундаментальные дипломы о высшем образовании.   
Заметили перспективного, видного, статного молодого мужчину. И пошел считать ступеньки карьерной лестницы. Шагал бодро - аким Качирского района, аким Аксу, затем Павлодара. А в час Х, когда нависла опасность над акимом, проявил ум и  верноподданнические чувства к К.Бозумбаеву. И вот теперь он сидит в VIP-ложе стадиона «Центральный», окруженный такими же, как он верными и услужливыми, перед теми, кто стоит выше в иерархической лестнице чиновниками, и грозно-ироничными, кто шебуршиться у подножья этой золотоносной лестницы, радуется футболу и победе его команды. Да это моя команда! Я ее хозяин! Как хозяин над тысячью голов крупнорогатого скота, несчетными табунами лошадей, черноземными жирными землями Железинского района, а сейчас от меня зависит судьба людей, которые ведут здесь бизнес, работают на заводах, занимаются аферами или просто бедствуют. Уста сладкоголосых жополизов работают неутомимо, одни нашептывают о больших зарплатах футболистов, другие о баснословных контрактах болгарских тренеров, а его чабаны, скотники, табунщики по сравнению с ними получают мизер. Вот она социальная несправедливость. С другой стороны спортивный руководитель области, этот ставленник Данбая, который в свою очередь приходится другом и компаньоном вельможного зятя елбасы Тимура Кулибаева, заискивающе просит еще денег на футбольный клуб…. Ага, счас, раскатал губу…!       
Такого космического старта в истории «Иртыша» еще не было. Пять игр - пять побед! И только столичная «Астана» шла по дистанции чемпионата, без потерь уступая «иртышанам» первую строчку в турнирной таблице по разнице мячей.
В VI туре 17 апреля «Иртыш» пожаловал в гости к разобранному игравшему почти без легионеров «Актобе». В середине первого тайма за игру рукой в штрафной площади судья назначает 11-ти метровый в сторону хозяев поля. Гогита Гогуа четко реализует пенальти. Генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев, стоя на трибуне, нервно массажировал пальцем свои широкие, как у шимпанзе ноздри. Переломить игру «красно-белым» не удавалось и наврядли бы удалось. Когда нападение уступает защитникам соперника о каком-то переломе можно даже не заикаться. Как на зло ничего у «иртышан» в этот вечер не получалось в контратаках, много ошибок допускали в средней линии, а защитники играли на отбой. Тем не менее, победа уже была в шести минутах от прибытия на станцию «Иртыш», как мяч попадает в руку П.Алиева и судья, будто ожидая этого, уверенно показывает на «точку». Смаков переигрывает своего закадычного друга Лорию, 1:1.
До 11 тура, после которого без паузы команды выходили на второй круг, «иртышане» не знали поражений. Дома сыграли вничью с «Астаной» 2:2, выиграли у «Тобола» 3:1 и «Тараза» 2:1 и на выезде был повергнут «Жетысу» 3:0. А вот в Алматы 15 мая «Иртыш» уступил местному «Кайрату» с минимальным счетом 1:0 (гол Исаэль). Тем не менее, павлодарский клуб набрал 26 очков, при разнице мячей 22-6 финишировал следом за «Астаной» (28 очков 16-6) на втором месте. Третье – четвертое место с 20-тью очками поделили «Окжетпес» и «Ордабасы».
Во втором круге выйдя на орбиту одних из претендентов на медали двигатель «Иртыша» начал давать сбой. Во многом это связано с уходом двух командно-образующих игроков:  в «Астану» перешел С.Малый, а Г.Гогоуа переманил в «Ордабасы» Б.Байсеитов. Повлияли на результаты команды и эпидемия травм ведущих игроков - Иирсака, Есимова и Лории.
  С 21 мая по 25 июня «иртышане» провели семь поединков, набрали 12  очков.  Проиграв еще две игры «Тоболу» 3:2 и «Таразу» 1:0 уступили второе место набирающему обороты «Кайрату».
 С неподкупным интересом все ждали второй очной встречи «Иртыш» - «Кайрат».  В этой игре, 17 июля, перед групповым этапом решалась судьба второго места.
«Иртыш» первым добился успеха, после розыгрыша корнера Григалашвили подал и Керла головой бьет под перекладину. На 16-ой минуте картинное падение Аршавина на линии штрафной и с пенальти Дарабаев сравнивает счет. Второй и третий голы забивались атлетически сложенным камерунским нападающим Тавамба за которым не уследили защитники «иртышан». На последней минуте первого тайма прорыв Фонсеки грубо прерывает вратарь Покатилов и вместо красной получает лишь желтую карточку, а с 11-ой метровой отметки Муртазаев сокращает счет до минимума, 2:3. Во второй половине встречи ни одной из команд не удалось забить мяч, и финальный свисток зафиксировал победу алматинского клуба.
Через неделю в Кокшетау решалась судьба уже третьего места. Местный «Окжетпес» отставал от «Иртыша» на одно очко и в случае победы они менялись местами. Однако опытная команда синегорцев пропустила в каждом из таймов по мячу (Муртазаев и Гетериев) при одном не реализованном пенальти (Муртазаевым) бесславно проиграла, 0:2.

Димитар Димитров: В Казахстане специфичный футбол 

Ровно за 11 дней до начала II этапа чемпионата страны корреспондент «Городской недели»  встретился с главным тренером «Иртыша» Димитаром Димитровым, чтобы он подвел промежуточные итоги.
- Димитар, как вы охарактеризуете игру «Иртыша» на Первом этапе?
- Я всегда говорю, что думаю. Мы очень здорово начали чемпионат. Девять побед и две ничьи, при одном гостевом поражению «Кайрату». Да, мы окончательно скомплектовали команду довольно поздно, но получился, а вернее, сложился сильный коллектив. Конечно, я хотел взять еще более сильных футболистов, но у нас есть финансовый лимит, а им надо было платить хорошие деньги. Пришлось отказаться от игроков. И все-таки и с этими футболистами мы на одном дыхании прошли первый круг. Во втором круге начались не понятные дела твориться вокруг «Иртыша» и что особенно задевало слишком не корректное судейство. Такое творилось в Шымкенте, Таразе, Костанае и во многих других матчах. И я до сих пор не могу избавиться от жутко не справедливого к нам отношения. Обидно и за ребят, и за болельщиков, которые поддерживают нашу команду.
- А вы не разочаровались в тех игроках, которых вы оставили с прошлого сезона и пригласили на сборах в Анталии?
- Я был уверен в игроках. Но с некоторыми, которых я меньше знал, подписали контракты на три-четыре месяца. С такими как Фалль, Эрерра. Если бы нам не запретили заявлять игроков в последнее трансферное окно, то я бы нашел хороших футболистов, которые бы значительно укрепили команду. И приехавший в команду грузин (Шота Григалашвили – авт.) и он, по-моему, не плохой игрок.
- Тем временем «Иртыш» покинуло много защитников, может быть, стоило  попридержать или вновь пригласить одного из ветеранов команды Владислава Чернышова?
- Он хороший игрок, прекрасный, дисциплинированный парень, но биологические законы старения одинаковы для любого человека.
- Из тех, кто в это лето покинул команду, кого само больше жалко?
- Изначально у нас хорошая, играющая команда была. И все в этом убедились. Жалко и Малого, и Гогуа и убежавшего неизвестно куда и зачем Джаллоу*…. И если бы у нас были финансовые возможности, то они бы все у нас и в следующем году играли в команде. 
- Не будем поминать, уже ставший моветоном «судейский произвол», а какой матч у вас, как у тренера вызвал негативную реакцию именно по качеству игры?
- Это две домашние сухие ничьи  с «Акжайыком» и «Шахтером». Я был в ужасе, но скорее всего эти неудачи связываю со спадом игровой формы и в какой-то мере на стороне соперника была удача.
- А после какого матча, вы сами себе сказали: «Димитар, ты молодец!»?
- Я скромный человек. И даже сам себе никогда не говорю такие слова.
- Но у вас довольно громкое прозвище: «Херо»! - «Герой»…!
- Ну, «Герой» - это другое дело.
- Вы еще известны тем, что не совсем охотно выпускаете молодых игроков и даже тех, кто уже вышел из этого возраста….
- Если их уровень будет соответствовать уровню команды, то я поставлю. Я давал шанс и Воменко, и Попову, но они должны биться за место под солнцем. Искусственно, ради того, чтобы ублажить чье-то самолюбие  я не буду ставить. Это не будет выглядеть естественно. И превратно думать, что я не думаю о павлодарской молодежи, на, что вы и намекаете. Домашние матчи дублёров смотрю, как видите (беседа происходила на игре «Иртыш-2» - «Астана-2» 3:1 – С.Т.). Им надо смелее показывать себя. Есть хорошие ребята, но им надо еще убедить меня, что они хотят играть в футбол.
- «Иртыш» - задачу минимум выполнил, а поставлена ли вам цель попасть в призеры или завоевать Кубок Казахстана?
- Никто не ставил, но я сам себе эти задачи поставил. Для этих задач нужны условия. Я хотел бы иметь хотя бы такой бюджет который есть у команд с которыми мы будем биться за место в Лиге Европы, как у «Ордабасы», «Актобе», того же не справедливо засуженного «Атырау», не говоря уже об «Окжетпесе». Кокчетаву повезло, что у них по-настоящему футбольный аким и он все делает для команды. Смотрите, они сейчас сборы проводят в Москве…! Создали бы условия «Иртышу», то эта команда могла бы горы свернуть. Все бояться говорить правду, а я не боюсь говорить, что было и есть в данный момент. И угрозой увольнения меня не испугаешь. 
- Ну и с теми игроками, что остались в обойме, как думаете сыграть эти 12 матчей, плюс возможно финал Кубка Казахстана?
- Тяжело будет. Травмированы игроки, и оборона у нас осталась без замен. Но белый флаг поднимать не будем! Биться будем до конца!
- Вы поработали в Болгарии, Саудовской Аравии, России, по структуре, уровню организации они чем-то отличаются от казахстанского чемпионата?
- В Казахстане специфичный футбол. В самой игре присутствует много силовой борьбы, столкновений, агрессии и многие команды большое внимание уделяют стандартам. И я не считаю, что здесь легко играть. Уровень не такой высокий, как в Европе, но с каждым годом не большой шажок делается в сторону улучшения качества и зрелищности игры.
- Вмешивались ли Федерации футбола тех стран, где вы тренировали, в судейские дела, чтобы повлиять на результат того или иного матча?
- Я с таким не сталкивался, когда одни команды поддерживают, а две-три «убивают». Понимаю, что судьи могут ошибаться, но так нагло и открыто «ошибаться» можно только намерено, специально.
- А в своих помощниках по тренерскому штабу вы не ошиблись? Вон, Байсеитов все беды «Ордабасы» свалил на них, убрал из команды, а сам – сыт, пьян и нос в табаке….
- Нет, я не смог бы свои неудачи свалить на своих помощников. Это мои ассистенты и я доволен их работой. У нас очень дружный коллектив. И не только футболисты сплоченные и надежные ребята, но и тренерский, медицинский, административный штабы – все хорошие люди. В этом плане у меня ни к кому претензий нет.
- Болгарскому изданию «7 дней спорта», вы сказали, что порой задумывались об уходе из «Иртыша», но вас удерживала ответственность перед клубом, болельщиками, а если бы «творцам» казахстанского футбола все-таки удалось снять под надуманным предлогом девять очков с команды, как бы вы поступили?
- Было бы обидно, если бы им это удалось. Но, однозначно, я бы в любом случае остался в «Иртыше». Потому что я смотрю, как болельщики относятся к команде и ко мне. Если бы я хотел уйти, то я бы еще в прошлом году ушел, когда пять месяцев не получал зарплату.
- А если бы ушли, куда бы подались?
- Не знаю. Обычно меня находят – предлагают работу, поэтому я особо не переживаю, что буду долго без работы. Тем более, у меня есть контракт, а я не тот человек, который бы разрывал его впопыхах, сгоряча. И никогда не с кем не веду переговоров за спиной своих работодателей.
- Ваш сын 22- летний Виктор, «Херо-младший», пошел по вашим стопам и стал помощником тренера в «Черноморце» из Бургаса. Это с вашей подачи произошло?
- Он с детства играл в футбол и не плохо у него получалось. Играл нападающим за молодежную сборную Болгарии. Но получил очень тяжелую травму. Перенес за три года, три сложные операции и доктор категорически запретил ему играть в футбол. Но он не перестал любить футбол. И без какой-либо протекции, его взяли тренером в наш родной «Черноморец».
- А вообще у вас большая семья?
- Нет, кроме Виктора у меня старшая дочь – она живет тоже в Бургасе, ну и жена, которая плотно занимается хозяйством, решает домашние проблемы.
- А вы в Павлодаре чем, кроме футбола, чем занимаетесь?
- Много сижу дома. Читаю спортивную литературу – методическую, художественную, смотрю футбол. Наши игры просматриваю.
- Димитар, спасибо за беседу! Спасибо, за верность «Иртышу»!
- Иначе быть не может. Вам тоже спасибо! 


*Усман Джаллоу (родился 21 октября 1988 года в Банжуле) - гамбийский футболист, выступающий на позиции нападающего. Он включен в состав национальной сборной Гамбии в официальной видеоигре чемпионата мира по футболу 2010 года. «Арсенал» и «Челси» преследовали Джаллоу и почти купили его, но из-за проблем с видом на жительство / разрешением на работу он не стал игроком ни одного из этих английских клубов. 31 августа 2008 года молодой нападающий подписал контракт на три года с датской командой «Брондбю». Сумма трансфера держалась в секрете. 5 октября 2008 года Джаллоу забил свой первый гол в футболке «Брондбю» в матче против «Оденсе БК». Его контракт закончился летом 2011 года. Он присоединился на правах свободного агента к клубу второго дивизиона «Чайкур Ризеспор». 27 февраля 2015 года «ХИК» подписал с Джаллоу контракт сроком на один год после короткого испытательного срока. 27 февраля 2016 года Джаллоу подписал контракт с клубом казахстанской премьер-лиги «Иртыш Павлодар». 8 августа 2016 года Джаллоу вернулся в ХИК Хельсинки, подписав контракт до конца сезона 2017 года.  В начале сентября 2019 года Джаллоу присоединился к кипрско-турецкому клубу «Еникеин». Через две недели, сыграв всего одну игру, он покинул клуб. Джаллоу был членом молодежной сборной Гамбии по футболу и участвовал в чемпионате мира 2007 года по футболу среди юношей до 20 лет, который выиграла молодежная сборная Аргентины по футболу и представлял свою родину на чемпионате Африки до 20 лет в 2007 году. Его международный дебют состоялся 9 сентября 2007 года в матче против Алжира.  Джаллоу также был игроком сборной Гамбии, которая выиграла Кубок африканских наций среди юношей до 17 лет на своей родине в 2005 году, и он забил победный гол в финале.


Злоумышленники казахстанского футбола

Групповой этап среди шести сильнейших команд чемпионата страны для «Иртыша» складывался не просто. Команда Димитрова проиграла все пять первых игр с разницей мячей 2-10!
Неудачи «иртышан», потеря очков и соперники попытались сместить павлодарцев с третьего места. И не столько своей игрой, как закулисными интригами и подкупами. Небывалый скандал произошел после 23 тура, когда «Актобе» замыкавший с 29 очками шестерку сильнейших клубов чемпионата сыграл в суперрезультативную ничью с шымкентским «Ордабасы» 4:4, который отставал от  «Окжетпеса» на три очка, а от «Иртыша» на семь очков. И буквально на следующее утро разразилась медиашумиха.
В интернет неизвестный (ые) выложил телефонный разговор мужчин с голосами генерального директора ФК «Актобе» Д.Васильева и главного тренера «Ордабасы» Б.Байсеитова. И не надо было быть большим специалистом по фонетике, что бы до этого хоть раз вживую слышавшие их голоса, определить, кому они принадлежат.

Васильев: Баке, добрый вечер.
Байсеитов: Так, я отошел сейчас. Чо там?
В: Изучаю регламент. Пока ничего не нашел, но я найду. Вы же мне сказали, что вы с ним поговорили — я найду зацепку.
Б: Здесь такой момент. Все ребята на меня: «Вы гарантировали, мы потеряли деньги». Сейчас мы посчитали, что от Атырау, от этого - я тебе говорил. Мы потеряли около 350-360 тысяч долларов. Ты понимаешь? Я что должен перед ребятами сказать? Я сейчас им сказал: Мне Васильев обещал, что через КДК решит и три очка у нас будет.
В: Да, да. Правильно все, правильно.
Б: Опять же смотри, чтобы я не лоханулся перед ребятами. Я авторитет теряю здесь.
В: Не, ну я понял все.
Б: Такой, какой я накапливал столько лет, я сейчас могу потерять в одну, в две минуты б...ь.
В: В принципе у меня в руках регламент и я сейчас решаю, как этот вопрос решить. И я его решу — все.
Б: Если ты его не решишь, я включаю все свои эти самые, ну сам понимаешь... Если ты не решишь, я теряю все — понимаешь ты?
В: Я понял, я решу, не переживайте, я решу.
Б: Ну я тебе по деньгам даже посчитал. Что вот это Атырау, что вот это... мы теряем все сейчас — понимаешь? И нихрена ничего не остается. А потом вот эти ребята начинают говорить какие-то там вещи, что якобы нам никто не говорил. Даже тот Отарбаев которого я тебе отправил.
В: Баке я по другому скажу — я правильно понял — вы эти суммы озвучили и это означает, что есть финансовое решение вопроса?
Б: Ну...
В: Я правильно понял?
Б: Да.
В: То есть можно рассчитаться не через КДК, а финансами?
Б: Нет, я говорю, что я триста тысяч потерял…! Я просто сделал для тебя хорошо, чтобы ты в «шестерку» попал. (Перед заключительными матчами второго круга, «Актобе» опережал «Тобол» на два очка. И в случае его победы над «Акжайыком», и поражения «Актобе» от «Ордабасы», костанайцы выходили в «шестерку» лучших команд чемпионата – авт.)
В: Ну, всё, я понял, Баке.
Б: А здесь ты должен был три очка отдать, б...ь. А получается теперь, что я здесь горю, как швед под Полтавой.
В: Баке, дорогой. Смотрите, вы же мне все уже сказали. Я понимаю, что у вас сейчас крайнее стрессовое состояние. И у меня стресс.  Я сейчас думаю, как это решить...
Б: В общем, ты мне обещал решить?
В: Да.
Б: Все, хорошо. Давай!
О такой доказательной базе любой следователь может только мечтать. И в любой другой цивилизованной стране, в которой не на словах, а на деле ведут борьбу с коррупцией и Д.Васильева и Б.Байсеитова ждали бы судебные тяжбы и несколько лет заключению, а  в довесок -  пожизненное отлучение от футбола. А футбольные клубы автоматически теряли место в высшем дивизионе. Как это произошло в 2007 году с клубом из Экибастуза. Напомню. В последнем, 30 туре «Экибастузец» принимал на своем поле алматинский «Кайрат». Хозяева обеспечили себе право остаться в Суперлиге, а вот алматинцам только победа гарантировала сохранение места. Гости выиграли со счетом 3:1, но по инициативе федерации был устроен детальный, поминутный разбор подозрительного матча. И члены экспертной комиссии единогласно квалифицировали встречу, как матч, проведенный без наличия должной спортивной борьбы со стороны ФК «Экибастузец» и передали материалы дела на рассмотрение Контрольно-Дисциплинарного комитета (КДК) ФФК с рекомендацией исключить ФК «Экибастузец» из состава участников чемпионата РК по футболу среди команд Суперлиги. И команда следующий сезон начала играть в Первой лиге, откуда за 16 лет ей так и не удалось возратится в класс сильнейших.
После этого омерзительного и циничного по этическим нормам и возмутительного по всем спортивным критериям случая ведущий журналист портала «Казахстанский футбол» Александр Ляхов написал:
«Итак, состоялось: «Экибастузец» отправили в Первую лигу. Но вопросы остались.…  Прежде всего, интересно, почему козлом отпущения был выбран именно и только «Экибастузец»? Ведь если в указанном матче был сговор, то дисквалифицировать нужно обоих участников «шоу последнего тура» - и «Экибастузец», и «Кайрат». А заодно и шымкентский «Ордабасы», который, выигрывая после первого тайма в матче с «Окжетпесом» (конкурентом «Кайрата» в борьбе за выживание в суперлиге), сподобился пропустить три гола за 12 минут!
Если же это тот случай, когда одной из команд ничего не нужно и она просто доигрывает чемпионат, то это, конечно, плохо, но неподсудно. Подобное происходит сплошь и рядом. В той же России, к примеру, нужно было бы дисквалифицировать за отсутствие «наличия должной спортивной борьбы» «Локомотив», который в ничего не значащем для себя матче в последнем туре проиграл на своем поле имевшей шанс выжить «Кубани»…
Спору нет, борьба с договорными матчами необходима, смущает только её «выборочность», замешанная на политике двойных стандартов. Чем меньше правовых основ для наказания (а в случае с «Экибастузцем», как подсказывает здравый смысл, их нет вовсе!), тем больше вероятность, что указанная борьба сведётся к очередной компанейщине с наказанием невиновных и награждением непричастных.
Нет, не с того начало свои реформы новое руководство ФФК! Ведь выбрав в качестве козла отпущения «Экибастузец», наши футбольные функционеры ещё больше опустили себя в глазах большей части болельщиков».
Тысячу раз прав Александр Ляхов, указывая футбольным воротилам на «двойные стандарты» и чей-то интерес беспардонно сплавить клуб из рабочего города, имеющего свою замечательную историю из высшего футбольного сообщества в Первую лигу. Долгие годы «Экибастузец» будет прозябать в низшем дивизионе, пока футбольные бизнесмены новоявленного ФК «Аксу» не превратят его в фарм-клуб!
Кстати, журналист попал в самое «яблочко»  прихлопывая футбольных генералов в последнем абзаце: «…не с того начало свои реформы новое руководство ФФК…»! Самое интересное, что как только на футбольном Олимпе происходит смена персонажей, они с помпой объявляют о своей «РЕФОРМЕ», после проведения, которой Казахстан станет чуть ли не второй Бразилией или Германией.   


Однако в Казахстане все шиворот-навыворот: здесь правит не закон, а мафия, разбросавшая свои ячейки по всем министерствам, департаментам, акиматам и при информационной  поддержке государственных или щедро прикормленных СМИ замалчивают преступления, или спускают его на тормозах, либо  всех собак вешают на того, на кого укажет босс мафии.
В казахстанском футболе – это обыденное явление. Федерация футбола, как бы она себя не называла (ФСК, ФФК, КФФ, ПФЛК) распустила свои щупальца по всем клубам, давая на откуп акимам областей право командовать местными командами, как им только заблагорассудиться. Но и сами особо не брезгуют пощипать «капусту» с клубных огородов. И получается это у них во много раз лучше, чем заниматься развитием футбола и его инфраструктуры.

И в этот раз, как в свое время «Кайрату» оба фигуранта особо не пострадали.
Д.Васильев категорически отверг свое участие в телефонном диалоге, сказав:
 «Появившаяся в интернете запись якобы «разговора Васильева и Байсеитов» - фейк и провокация. Даже не вижу смысла комментировать этот бред».
 В этот скандал вмешался внук елбасы Айсултан Назарбаев в предыдущем году баллотировавшийся на пост президента Федерации футбола, который призвал создать межведомственную комиссию, которая должна определить подлинность записи.
«На всякий случай я хочу напомнить, - сказал Айсултан Рахатович -  всем руководителям правоохранительных органов РК, что почетным президентом ФФК является Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. На кону авторитет не только национального футбола, но и нашей страны на международной арене. Как мы поступим в этой ситуации? Попытаемся замять? Или сделаем то, что должны сделать? Комиссия должна ответить на несколько вопросов, первым из которых является оригинальность записи. Для полной объективности в качестве экспертов должны быть наняты несколько авторитетных европейских компаний. Услуги этих компаний я даже готов оплатить из своих личных средств».
Главный тренер «Ордабасы» в эксклюзивном интервью одному из  телеканалов рассказал кому это выгодно.
 «Это недоброжелатели хотят сделать – пояснил Байсеитов. - Я не понимаю, что они хотят. Я не могу понять, кому это нужно. Если они хотят голос подделать, то… Вы видели, наверное, какая игра была. Если бы мы о чем-то договаривались, мы бы вышли после этого и не разговаривали, сделали бы свое дело и ушли бы».
 Между тем, эксперты подтвердили подлинность разговора Байсеитова с Васильевым о «договорняке». Хотя Васильев от экспертизы отказался.
Была проведена пресс-конференция, посвященная этому редкому ЧП. Представители «Fair Play» - журналисты Игорь Неволин, Марлен Бейсебаев и Айдын Кожахмет, а также Куттыбек Исхаков рассказали, что их организация не зарегистрирована как юридическое  лицо, а существует пока как сообщество на Facebook. Их цель - обратить внимание на проблемы казахстанского футбола.
На пресс-конференции в качестве зрителя в зале присутствовал генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев. Ему дали  слово и он пообещал рассказать, на кого и на чьи деньги работает «Fair Play».
В своем слове, Васильев рассказал о своем опыте работы генеральным менеджером в ФФК. Там он и познакомился с Аскаром Уранхаевым, который вскоре покинул организацию. После своего увольнения тот, по словам Васильева, решил отомстить президенту ФФК Ерлану Кожагапанову и снять его с поста. Для этих целей он нанял журналистов, которые создали
сообщество «Fair Play», чтобы очернять деятельность Кожагапанова и его соратников. 
«В этом якобы разговоре идет речь о трех вещах, - сказал Васильев. - Согласие Байсеитова не получено. Ни один разговор сам по себе не является преступлением. Если я скажу, что убил Кеннеди - это не преступление. Все, что сказано, должно быть доказано. Почему именно подделали такую конструкцию разговора? Потому что подобраться к Васильеву путем методов финансовых махинаций - невозможно. Все чисто: агентские - ноль, трансфер - ноль, зарплаты - низкие. Подкопаться к Васильеву невозможно, поэтому надо создать такой разговор, который создаст общественный резонанс, но не может содержать преступления - потому что преступление не совершено.
Эпизод первый - якобы хотели сыграть «договорняк», но комиссия ФФК доказала обратное. Второе - якобы потеряли какие-то деньги. Обратите внимание - движения денег не было. Нет движения - нет преступления. Эпизод третий - что появится какое-то решение Федерации, которое отменит этот результат... . Задача у разговора одна - очернить. Кто это делает? Это организованная преступная футбольная группировка. В нее входят люди, которые сидели за столом, возглавляет Аскар Уранхаев, который сегодня работает на «Кайрат». Завтра флюгер поменяется - он будет «топить» против «Кайрата». Их задача одна. Васильев, Байсеитов - мы им не нужны. У них большая ставка - убрать президента Кожагапанова. Моя лысина им не нужна…».
Дмитрий Пантелеевич общаясь с представителями СМИ, продолжил упражняться в демагогии и софистике. Уже на следующий день он дает интервью каналу КТК.
«Вчера говорилось о том, что голоса похожи – сказал Дмитрий Пантелеевич.- Экспертиза там исследовала. Послушайте, было бы очень странно, если бы в записи, где говорится о разговоре Байсеитова и Васильева, скажем, фигурировали бы голоса, похожие на голоса Розы Рымбаевой и Кайрата Нуртаса. Конечно, эти голоса похожи на наши. Их каким–то образом смонтировали, слепили. Как это делается, я не знаю, это не моя работа».
Затем корреспондент делает вывод: «Похоже, что никакими авторитетными специалистами Дмитрия Пантелеевича не пронять. Ведь экспертизы носят частный характер, и никак не связаны ни с правоохранительными, ни с судебными органами. Думается, что поставить точку в этом вопросе может только аким области. Ведь в его вотчине, благодаря деятельности генерального директора, разгорается скандал за скандалом. Нужен ли такой негатив, большой вопрос…».
Однако все потуги «недругов» проколовшейся сладкой парочки довести это дело до логического конца, а именно, отстранением «Актобе» и «Ордабасы» от выступлений в КПЛ, а двух «телефонистов» если не привлечь к уголовной ответственности, то хотя бы лишить их права занимать руководящие места в командах мастеров, не увенчались успехом. Телефонный разговор сочли за обыкновенную беседу «о насущных футбольных проблемах». Да и разве этот компромат удивил кого-то из Федерации и людей, которые  работают в футбольной сфере, если подобные «телефонные разговоры» и посиделки в ресторанах, обыденная вещь.
 А за Экибастуз, обидно, что лишились своего клуба.

Бронзовая осень «Иртыша»

Восьмого сентября с поста директора клуба «Иртыш» уходит Игорь Елащук. Его место занимает, человек далекий от футбола, настоящий кот в мешке, некий Жанайдар Дюсембаев. Из скромной биографической справки узнаем: окончил факультет физической культуры и спорта Павлодарского пединститута, учитель физкультуры. Работал чуть ли не директором в Бокс клубе «Ринг». С 2003 по 2016 годы исправно служил заместителем директора в нескольких ТОО. Если учесть, что на такие должности кандидатура согласовывается с акимом области, то стоит ли удивляться, как всё перевернется, встанет с ног на голову, не пройдет и полтора года…. 
В чемпионате страны после 27-го тура уже «Ордабасы» занимал третье место, опережая «иртышан» на два очка. Все посчитали, что песенка павлодарцев спета, и они доиграют чемпионат в роли одного из неудачников сезона. Однако уже в следующем туре 25 сентября южане на своем поле проигрывают «Астане» 0:1, а «Иртыш» в солнечный день устраивает фирменный разгром «Окжетпесу» 4:1.  После ошибки Кислицына Фонсека промчался по правому флангу и без раздумья бьет в дальний нижний угол, 0:1. Через несколько минут после голевой 17-ой, Кислицын грубо сносит португальца и получает «горчичник». Надо заметить, что Карлуш любимец павлодарской публики феерил с каким-то по-эстетски футбольным наслаждением. Его проходы, обводка были совершенно потрясающе. В штрафной площади соперника он накручивает игроков «синегорцев», но пробить ему не дают, придерживают и бьют по ногам. Судья А.Алиев, не реагирует на нарушение, как будто, так и надо, тому, кто и есть настоящее украшение футбола, на кого ходят зрители. Судья же напротив своей отстраненностью и пофигизмом, словно призывал: не выделяйся из общей массы сирых и убогих футболистов! Будь, как все…!
 А на 39-минуте не понятно за что, но понятно зачем назначает пенальти и Хайруллин переигрывает Цирина, 1:1.  Уходя на перерыв, Димитров высказывает претензии судье, но с Алиева, как с гуся вода….
Второй тайм все ставит на свои места. Два гола Муртазаева и Гетериева приносят победу «иртышанам», 4:1.
Первого октября в 29 туре разгромив на своем поле «Актобе» 5:1 (голы – Григалашвили, по два – Фонсека и Муртазаев), «иртышане» словно вернули павлодарских болельщиков в начало чемпионата, когда весна прошла под знаком  «Иртыша». И если бы в середине сезона из команды не стали уводить игроков, если бы не травмы, а главное хроническая нехватка денег, то можно было, укрепив состав серьезно ввязаться в борьбу двух столиц в борьбе за чемпионский титул. 
А сейчас приходиться, выжимая последние соки из игроков, сражаться за бронзовые медали. Судьба третьего места решалась в 30 игре чемпионата в очном поединке с «Ордабасы», который отставал от «Иртыша» на три очка.
Хитрому лису казахстанского футбола, наставнику южан Б.Байсеитову, удалось сколотить ко второму этапу банду футбольных «головорезов», и не беда, что изрядно потрепанных в многолетних футбольных штормах, но зато лысых (Гейнрих +Гогуа), что говорило о большой потенции, опытных (Смаков+Ирисметов+Бойченко+Абдулин), что придавало солидности клубу, мастеровитых (Диакате+Трайкович+Тунгышбаев), что заставляло с уважением относится к амбициям клуба.
Хотелось быть до конца объективным и пересмотреть весь матч целиком, чтобы  с верхотуры времени оценить двухчасовой футбольный спектакль с шестью забитыми голами. Разочаровался, что  кроме шестиминутного видеообзора на «kulichki.net» ничего не нашел. Подумал, а может быть, обрезали полную версию игры специально, не захотели оставлять потомкам следы своих футбольных преступлений…? Видео нет, но материалы этого дела сохранились в отчете об этой игре. Правда отчет субъективен и бесстрастен, тем не менее, ознакомимся с хроникой:
Хозяева активно начали поединок и тут же создали верный момент, однако Александр Симчевич из выгодной позиции пробил выше цели. Постепенно «Иртыш» выровнял игру, а на 22-й минуте и вовсе открыл счёт. Карлуш Фонсека заработал пенальти для своей команды, который уверенно реализовал Роман Муртазаев, проведший свой 18-й гол в чемпионате - 0:1. Этот гол выбил хозяев из колеи, и Фонсека вскоре упрочил преимущество гостей прицельным ударом в дальний угол. Казалось, «Иртыш» контролирует ход игры, но в компенсированное к первому тайму время шымкентцы неожиданно отметились дуплетом. Вначале Семир Керла сыграл рукой в своей штрафной - одиннадцатиметровый реализовал Александр Гейнрих. А затем Абдулай Диаките после розыгрыша углового, сравнивает счет - 2:2. Эти два гола заметно воодушевили хозяев, и те в начале второго тайма буквально осадили чужие ворота. Впрочем, и на этот раз гости вначале сдержали давление соперника, а затем ответили разящей атакой. На 58-й минуте Елдос Ахметов после скидки Семира Керла поразил чужие ворота - 2:3. Игра пошла на встречных курсах. Вначале Казбек Гетериев угодил в крестовину, а затем Самат Смаков пробил мимо цели. В концовке встречи вышедший на замену Виталий Ли поразил чужие ворота, но его гол не был засчитан. Развязка наступила на 87-й минуте, когда хозяева заработали свой второй пенальти в матче, и Гейнрих,  установил окончательный счёт - 3:3. «Иртыш» сохранил трёхочковый гандикап перед «Ордабасы» за два тура до финиша чемпионата.
Борьба за третье место обострилась до предела. Сразу три клуба вышли на финишную прямую с одной задачей: выиграть этот спринтерский забег. Теоретически лучшие шансы были у «Иртыша», но они встречались с командами, которые вели борьбу за чемпионский титул и то, что они будут разбрасываться очками, не приходилось.
«Ордабасы» в случае двух побед в гостях над «Окжетпесом» и дома над абсолютно ничем не мотивированным «Актобе» мог если не опередить «иртышан», то сравняться по набранным очкам, правда, по дополнительным показателям разнице мячей южане уступили бы павлодарцам, но была велика вероятность, что они не доберут трех очков.
Поэтому во многом судьба бронзовых медалей зависела от результата матча в Кокшетау между «Окжетпесом» и «Ордабасы» и в параллельной игре «Иртыш» - «Кайрат». После первого тайма в обеих встречах на табло сиротливо горели нули.
Только после 54-ой минуты среди тренеров, персонала и игроков «Ордабасы» пробежала радостная весть: Гоу забил Павлодару! Ну, теперь пора и нам забивать…!
После часа игры на заснеженном поле Кокшетау инициативой владели южане, как вдруг синегорцы разряжаются дуплетом: угловой на 60-ой минуте Чижов забивает головой, а спустя две минуты Ристович забивает в ближний верхний угол, 2:0. Вскоре «иртышане» пропускают второй мяч, Фонсеки удается один мяч отквитать, но носорогоподобный эбонитовый Гоу, которому надо было кормить свое многочисленное семейство с несколькими женами, множеством детей забивает под занавес встречи еще и третий гол. «Иртыш» проиграл, но и «Ордабасы» неожиданно уступило с крупным счетом 3:0 и отдало тактическое преимущество павлодарцам. Журналисты назвали победу «Окжетпеса», подарком «Иртышу», но позвольте, разве они просили об этом синегорцев, они играли за честь своего клуба и своего футбольного акима – Кулагина.
 В последнем туре ФК «Астана» в третий раз, кряду ставший чемпионом страны, к тому же играя в группе Лиги Европы в заключительном поединке  с «Иртышом» тренеры дали отдохнуть ведущим игрокам. В холодную ветряную погоду хозяева поля упустили кучу голевых моментов, но и сами не пропустили, 0:0. Одного очка оказалось достаточно для завоевания бронзовых медалей чемпионата.   


«Херо» - почёт и уважение

Прощальные аккорды футбольного сезона, прозвучали пятого ноября.
Всегда лестно стать очевидцем вручения заслуженных наград, греющих слух здравиц и пожеланий, в скромном обрамлении песен и танцев в честь третьей команды страны – павлодарского «Иртыша». Поэтому игровой зал дворца спорта «Баянтау», как никакой другой, своей вместительностью и уютом, подошел для такого торжества.
Долгое ожидание медалей и неожиданное отсутствие целой группы игроков внесших не малый вклад в их завоевание, стали в некотором роде, сюрпризом. А ларчик открывался просто: у нескольких легионеров закончились рабочие визы и они разъехались по домам. Зато первым кто вышел на награждение был пропустивший остаток чемпионата из-за травмы капитан «Иртыша» Давид Лория. Следом за ним, исполнительный директор ПФЛК Газинур Алимов, под бурные аплодисменты зрителей вручил бронзовые медали – Антону Цирину, Серикболу Капанову, Григорию Сартакову, Руслану Есимову, Дамиру Даутову, Алибеку Аяганову, Карлошу Фонсеке, Шоте Григалашвили, Джиби Фалю, Артему Попову, Владимиру Воменко и Виталию Ли. Не остались без наград руководство клуба во главе с директором Жанайдаром Дюсенбаевым, а также тренеры, врачи и массажисты команды. И вполне ожидаемо львиную долю благодарственных слов пришлось в адрес Димитара Димитрова.
- От имени всех павлодарцев, любителей футбола и от себя лично - сказал в своей приветственной речи аким области Булат Бакауов, - поздравляю «Иртыш» с бронзовыми медалями. Эту победу ждали все павлодарцы! Они переживали и болели за любимую команду. Низкий поклон и нашим ветеранам, которые не пропускали ни одну домашнюю игру. Поддерживали команду болельщики и фанаты и в подтверждение тому, заполненные трибуны стадиона. Спасибо вам за вашу игру! Каждый из вас является примером для нашей молодежи. Вы нам подарили хорошую игру и в этом заслуга наставников команды. Отдельно хочу поблагодарить главного тренера Димитара Димитрова. За его работу и достижение высокого результата. Павлодарская школа футбола была и есть одной из лучшей в стране. И недаром, «Иртыш» самая титулованная команда Казахстана – пятикратный чемпион страны, четыре раза завоевывал серебряные медали и шесть раз бронзовые медали. Также команда является обладателем Кубка страны. Одним словом, команда «Иртыш» своим успехом порадовала павлодарцев и в этот знаменательный день, хочется пожелать команде не сбавлять набранных оборотов. В новом сезоне 2017 годам приложим все усилия, чтобы бороться за медали самого высокого достоинства.
Под оглушительные аплодисменты Булат Бакауов, вручил Димитару Димитрову медаль «За заслуги перед Павлодарской областью».
Представитель генерального спонсора ФК «Иртыш» Международной корпорации ENRC, директор «ПЭЗ» Роман Романов присоединился к поздравлениям:   
- Я рад поздравить ФК «Иртыш» с такой весомой и долгожданной победой!  «Иртыш» стал визитной карточкой этого сезона и на всем его протяжении демонстрировал необыкновенно красивую игру. Поэтому закономерно, что во время матчей нашей команды на стадионе практически не бывает хороших свободных мест. Сегодня в Павлодарской области растет количество спортивных секций, потому что многие дети стремятся быть похожими на своих героев – на игроков «Иртыша». Приятно для всех болельщиков, что наша команда в следующем году будет выступать в Лиге Европы. Особенно приятно отметить, что в этом есть и вклад Евразийской группы, которая ежегодно оказывает финансовую поддержку. Мы не только футболу уделяем внимание, но и другие виды спорта не остаются в стороне.Буквально вчера (2 ноября – С.Т.) был подписан Меморандум о сотрудничестве. Как вы все знаете, в этом году Евразийская группа только на футбольный клуб выделила семьсот пятьдесят миллионов тенге. От лица акционеров и руководства, я заявляю, что социально-партнерское отношение между Евразийской группой и ФК «Иртыш» будет продолжено и дальше.
 
Торжественное мероприятие прошло, как говорится, без сучка и задоринки. И его организаторы достойны всяческих похвал и своей награды, если бы не одно упущение: для пишущей и снимающей братии не было выделено флеш-зон. К футболистам, раздававшим автографы и делавшим селфи с болельщиками, добраться корреспондентам было неимоверно трудно и поэтому, многие из тех, кто сражался за «Иртыш», без вести пропадали, вначале в толпе поклонников, а затем исчезали в черном проеме дверей, откуда появились получасом назад.
И все-таки мне удалось остановить атакующего хавбека «Иртыша» Шота Григалашвили.
- Шота, - окликнул его я, - пару слов для газеты….
- Я плохо говорю по-русски – ответил мне грузин.
- Ничего страшного я тоже плохо говорю. Ты приехал в разгар чемпионата, как тебя встретила команда, понравился ли Павлодар?
- Когда я приехал, надо отметить, что адаптация прошла быстро и безболезненно. В Павлодаре мне понравились люди –они очень хорошие:  добрые и приветливые.
- Тебе не обидно, что Гогита Гогуа не дождавшись тебя, уехал в Шымкент, и ты остался без земляка? Ведь тебя брали, чтобы вам вдвоем веселее было и в команде и в быту….
- Меня брали для того, чтобы я играл в футбол! А не для веселого времяпровождения. Веселье и футбол две разные вещи.
- Какой матч, с твоим участием, тебе лично понравился?
- О себе не буду говорить. А команда очень хорошо сыграла на выезде с «Окжетпесом», когда мы 4:1 выиграли. Дома с «Актобе» хорошо сыграли. 
- Ты не сильно расстроился, когда выходил один на один (матч в Павлодаре с «Окжетпесом» 20 августа - С.Т.) и промазал?
- Ну, понимаешь ли – это футбол.
- Где собираешься провести отпуск?
- В Грузии, с семьей. Она в Тбилиси живет.
- Удачи тебе, Шота!
- Спасибо тебе, дорогой!
… И второго «иртышанина», которого мне удалось перехватить уже плоть от плоти воспитанник павлодарского футбола, вратарь Антон Цирин с повисшими на нем гроздьями болельщиками «Иртыша».
- Антон, как тебе сезон показался?
- Бронза этого года досталась нам в тяжелой борьбе. Тяжело было и не столь в игровом плане, как в психологическом аспекте. Может быть, поэтому дошло до того, что все решалось в последнем туре, когда нам надо было завоевать одно очко.
- Не жалеешь, что вернулся в Павлодар?
-  Как говорят: в гостях хорошо, а дома по любому лучше. Я доволен и тем, что играл за родной «Иртыш» и то, что принял непосредственное участие в решающих играх за бронзу.
- Большую часть чемпионата в воротах стоял Давид Лория, а тебе тяжело было входить в ритм игры, налаживать контакты с партнерами?
- Я на Кубок сыграл летом, постоянно тренировался с командой, поэтому в принципе особых сложностей не возникло. Думаю, вошел нормально.
- Твой отец сам вратарь, какие-то замечания он тебе делает?
- После каждой игры мы с ним разговариваем. Но останавливаемся не конкретно на моей игре, а делаем акцент на общекомандные взаимодействия. 
- Спасибо, успехов тебе!
- И вам спа

                Лезгинка от В.Грозного – 17 года

Опасения болельщиков, что болгарский квартет тренеров – Димитров, Колев, Маслов и Чиликов уйдут из «Иртыша», были напрасными. Подготовку они по обыкновению провели в Турции. Как обычно, многие игроки в межсезонье покинули клуб пришедшие им на замену, оказались игроками не того качества и класса. Тем не менее, чемпионат начали с победы в Павлодаре над «Акжайыком» 1:0, на домашней арене сыграли вничью с чемпионом страны «Астаной» 1:1 и выиграли на выезде у «Атырау» 2:1. При своих зрителей, 31 марта, неожиданно проиграли «Актобе» 1:3. После этой неудачной игры, сумели не уступить в гостевой встрече «Кайрату» 1:1 и выиграть не оставив камня на камне у «Тараза» 5:2. Затем последовала ничейная серия с «Кайсаром» 1:1; снова с «Кайратом» дома 3:3 и в Костанае с «Тоболом» 0:0. В равной игре уступили на родном «Центральном» «Ордабасы» 0:1, но реабелитировались в Караганде с «Шахтёром» 1:0. После первого круга команда Димитрова, набрав 20 очков при разнице мячей 18-13, занимала третье место.
В таком же ключе «иртышане» играли и во втором круге, но показатели ухудшились. Победы перемежались с поражениями и разбавлялись ничейными результатами.
Перед первыми матчами в квалификационном раунде Лиги Европы «Иртыш» 24 июня одержал трудную победу над «Кайсаром» 1:0. Через пять дней провел игру с болгарским клубом «Дунав» и благодаря голу Бугаева выиграл поединок. Через неделю в ответной обоюдоострой игре на не большом стадионе в Русе выиграл 2:0 (голы Маслач и Дарабаев) и команда прошла во второй раунд, где жребий свел «иртышан» с белградской «Црвеной Звездой». За три дня до матча с сербами, «Иртыш» уступил на своем поле «Тоболу» 0:1, и подходил к международной встрече, не в самом радужном настроении. На 51-ой минуте игрок «Црвены» Боанье забивает гол и хорошо отлаженная оборона гостей не дает ни малейших шансов «Иртышу» переломить ход поединка. Но уже в компенсированное время защитник Живкович почти с центра поля, находясь на левом краю, скорее всего от отчаяния, сильно бьет в сторону ворот и мяч на удивления всем влетает в ворота, 1:1.
На стадионе «Райко Мотич» на ответную встречу собралось почти 23 тысяч болельщиков «Црвены Звезды», которая убедительно выиграла у «Иртыша» 2:0, но в 1/16 финала Лиги Европы по сумме двух матчей уступила московскому ЦСКА – 0:0 и 0:1. После этого «иртышане» провели еще две календарные игры под управлением Димитрова: 23 июля уступили дома «Шахтеру» 1:2 и выиграли в Уральске у местного «Акжайыка» 1:0. Второй круг «Иртыш» завершил на 4-ом месте. Надо заметить, что тройка призеров к тому времени уже было скомпонована: «Астана» - 54; «Кайрат» - 47; «Ордабасы» - 41 очка набрали, и тягаться с ними в борьбе за медали следующими за ними «Иртышу» - с 34 и «Тоболу» с 31 очками не представлялось возможным. Вся интрига в оставшихся матчах сезона 2017 года заключалась в том, кто займет четвертое место дающая право в будущем сезоне сыграть в Лиге Европы. 
Перед стартом третьего круга корреспонденту «Городской недели» удалось побеседовать с тренером по физической подготовке «иртышан», заслуженным мастером спорта по легкой атлетике Болгарии, участником чемпионатов мира Детелином Масловым. У которого и на тренерском поприще были достижения: его воспитанницы участвовали в трех Олимпиадах и становились призерами турниров разного уровня. А  15 лет назад он стал незаменимым помощником тренера по футболу Димитара Димитрова.
- Детелин можете назвать главные события в своей жизни?
- Я серьезно занимался легкой атлетикой. Был бегуном на длинные дистанции – стайером. Выполнил норматив мастера спорта. И что, прежде всего, вспоминается из главных событий – это плохое. Я попал в автокатастрофу и сломал позвоночник. Мне пришлось закончить с профессиональным спортом. Потому что врачи сказали, если хочешь остаться с ногой, которая месяц не подавала никаких признаков жизни, то тебе не надо заниматься спортом. Мне тогда было 23 года. После этой катастрофы я резко поменял свое мировоззрение в отношении своей дальнейшей жизни, потому что на профессиональном спорте пришлось поставить крест. Я, окончил институт физкультуры, и стал работать тренером по легкой атлетике. Я как тренер со своими воспитанниками участвовал в восьми мировых первенствах и на трех Олимпиадах. Я тренировал женщин и считаю, что они хорошо выступали. Особенно спринтер, которая  завоевала серебряную медаль и вторая Йтлавова – она бежала в двух финальных забегах на сто и двести метров. Петера Бендерева участница финала на 60 метров чемпионата мира в закрытых помещениях. В 2001 году я познакомился с Димитаром Димитровым и, он спросил меня: «Ты можешь помочь футболистам, чтобы они также быстро бегали, как твои девчонки?». Я сказал, что могу, но если у них есть желание и стремление к этому. Ведь какая разница между легкой атлетикой и футболом? Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта и каждый думает, как ему улучшить свой личный результат, а футбол – коллективная игра. Совсем другая психология. И так мы познакомились с Димитаром и уже 16 лет вместе работаем.
- И что за команду он тогда тренировал?
- Он тренировал «Черноморец» из Бургаса. В этой команде, как говорится и прошло мое крещение. И я только его команды готовил.
- Но в первый год, когда Димитров возглавил «Иртыш» вас не было.
- Да я остался в Болгарии. Он хотел, чтобы я приехал, но в клубе сказали, что тренер по физподготовке не нужен. А после окончания сезона, он сказал руководству, что мне нужен этот человек и зимой я пришел. Через шесть месяцев.
- Вы тренировали легкоатлетов, добились больших успехов ездили на три Олимпиады, а это не поле перейти и все-таки вы уже говорили о психологическом факторе, а какое отличие в методике подготовки с футболистами есть?
- Главное отличие – это мяч. Поэтому я сделал связку, рассчитанную на скорость и выносливость. И мои тренировки принесли успех вначале в Болгарии, когда мы заняли четвертое место. Затем хорошо выступили в еврокубках, когда выиграли «Фулхэм». И к нашей работе с Димитаром с большим уважением отнеслись в Саудовской Аравии и там мы взяли третье место. Но в Аравии очень специфичная работа.
- Но у футбольных мэтров, которые особое внимание уделяли функциональной подготовке, того же Валерия Лобановского что-то почерпнули?
- Как в Болгарии, так и в СССР была одна политическая система и программа физподготовки, в том числе и футбольных команд были одинаковы. И я не столько почерпнул, как поменял подход к физподготовке команд к сезону. Занятия в основном строились на многокилометровых кроссах, беговой подготовке. А участвуя в специальных семинарах заграницей, я заметил, что и в Германии, и в Испании в основе подготовки лежит программа коротких, но интенсивных пробежек и многие упражнения даются с мячами. Поэтому прежняя система подготовки устарела, когда футболистов явно перегружали бегом. Выносливость получалась превосходной, но терялась скорость. Игрок выходил на поле, был здоров, как бык, готовый снести любого стоящего у него на пути, но мяч от него отлетал, как от стенки. Когда в первую зиму мы работали на предсезонных сборах в Анталии, ребята признавались в том, что они впервые почувствовали интерес к тренировкам и все были очень довольны. Они говорили: «Мы мало бегали, но, тем не менее, чувствуем себя превосходно и намного лучше, чем после прежних тренировок». 
- Когда приходит новичок в команду, вы его тестируете, в каком он физическом состоянии и с вами советуются, стоит его брать или нет?
- Есть такой тест «Ё-Ё» называется, который показывает общую выносливость.  На скорости у меня другие тесты. Я очень люблю быстрых футболистов. Но я могу только на 20-30 процентов улучшить скорость, потому что это природное качество. Выносливость и силу можно поднять в два-три раза.
- Вот мы и подошли к тому, что природа наделила человека совершенно разными физическими возможностями. Организм у каждого человека строго индивидуален. Вы это обстоятельство учитываете, дозируете ли нагрузки или все занимаются по общему плану?
- Да мы работаем и индивидуально. Когда основная группа заканчивает тренировку, то я беру двух-трех молодых и продолжаю работать. Я скажу слова, которые могут, не понравится местным тренерам. У молодых казахстанских игроков очень плохая координация. А есть такие упражнения, которые помогают молодым усовершенствовать эти качества. Без этого не будет прогресса в игре. И если до 16-17 лет игрок не будет обладать хорошей координацией, то её уже не добьешься.
- Вы сказали, что любите быстрых футболистов, а кто у нас сейчас в «Иртыше» самые быстрые?
- Это Фонсека и уехавший недавно в «Кайсар» Дже Дже. Очень грустно то, что произошло с Вовой Воменко. У которого очень хорошая скорость, но одна, вторая операция и пока он ушел в команду первой лиги. Я думаю, что он рано или поздно вернется в «Иртыш». У Вовы очень хорошая скорость от природы. Приличной скоростью и выносливостью обладает Илья Калинин, который в состоянии провести два матча подряд.
- В чемпионате Казахстана много пауз и главные тренеры команд сетуют на это, как вы к этому относитесь?
- Если две недели не играть, а только тренироваться, то большой беды в этом нет. А вот, когда месяц и тем более, после окончания сезона, когда получается, что четыре месяца команды не играют, тогда это создает проблемы. И климат у нас не такой теплый и мягкий как в Италии или Испании, где паузы в чемпионате короткие и им не приходится работать над выносливостью. А нам каждый раз все приходится начинать с чистого листа и для тренера –это очень тяжело.
- Спорт Болгарии всегда ассоциировался с тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой, футболом, а почему вы попали в легкую атлетику?
- У меня было такое качество, как выносливость. Я бегал длинные дистанции, и не уставал. И в школе существовала пирамида: урок физкультуры – секция ДЮСШ – студенческий, армейский спорт и большой спорт. Сейчас в Болгарии дети не занимаются в таком количестве спортом, как было раньше. Я делал анализ, сколько часов дети занимаются спортом? К примеру, футболом и получается четыре-пять часов в неделю. Во дворе он не играет, в школе тоже не занимается. А раньше как было: два часа на улице, столько же времени уделялось на физкультуре в школе, и это была уже нагрузка. И если сюда приплюсовать продукты питания, состоящие сплошь из консервантов, то в итоге мы получаем малоподвижного, упитанного ребенка, который занятием спорту предпочитает компьютер. Ведь спорт – это добровольный тяжелый труд. И в Болгарии упал массовый спорт. Из тысячи можно выбрать три-четыре человека, из которого можно воспитать спортсмена, а из сотни мало что можно выбрать. А основа всем видам спорта – легкая атлетика, но она пропала.
- Выходит, что и в Болгарии, как и в Казахстане, есть проблема с физвоспитанием в школе…. 
- Моя жена работает в школе и предлагала делать легкоатлетические забеги среди учащихся, в виде не больших пробежек, но родителям ее идея не понравилась. Они сказали, нас интересует, чтобы ребенок получил образование, работал в банке, стал шефом компании и пусть свободный час лучше позанимается английским языком, чем будет бегать. И бизнесмены все стремятся быстро разбогатеть, и он не хочет вкладывать деньги в строительство стадиона или спортивной базы. Он лучше построит ресторан, ночной клуб. У нас государство полностью отстранилось от участия в финансировании спорта. Все детские спортивные секции платные. Чтобы ходить на художественную гимнастику надо платить 50 евро. Если родители бедные, то ребенок, каким бы талантливым он не был, он не будет заниматься спортом.
- И никаких льгот для таких семей? К примеру, по предоставлению родителями справки о среднем доходе?
-  Никто никому не поможет, потому что человек человеку стал волком. У нас есть спортивная организация вроде общественного благотворительного фонда, они помогают, но только в том случае, когда видят, что человек чего-то может достичь в спорте. А если он бедный и не имеет средств хотя бы начать заниматься спортом, то он пропадает. Это проблема в Болгарии. Но чтобы был результат надо тренерские кадры и место – стадион, зал, где бы можно было заниматься. А у нас тренеры либо сидят на зарплате, либо получают деньги от родителей и на это живут, а в основном еще работают в барах, гостиницах или уезжают в Германию работать поваром в ресторан или рабочим. У него диплом, образование хорошее получил, но он не нужен, как специалист, абсолютно не востребован. У нас два миллиона работают в Европе! Это хорошо, что Европа открыла ворота, и люди могут без визы поехать и найти работу, но плохо то, что в Болгарии трудно найти работу.
- Страны бывшего соцлагеря для Европы стали странами третьего мира….
- Я тебе скажу важную вещь: у нас было хорошее образование, воспитание и мы учились с удовольствием, потому что знали - трудоустройство будет гарантировано. У нас система подготовки в спорте была русской и дойче республики (имеется ввиду ГДР – С.Т.), мы ничем не хуже были, чем в западных странах. А спорт – это надстройка общества, фундамент на котором должен стоять дом. Если его нет и, экономика влачит жалкое существование, то спорт и культура рушатся. Когда я был на встрече с нашим председателем правительства Болгарии и мне вручали грамоту, он сказал нам: «Меня спорт не интересует…». Мы были в шоке! А он добавил, что Болгария находится в тяжелом экономическом положении и мне нужны деньги для больных людей, но не для спорта. Это было в 1999 году, когда моя девчонка на чемпионате мира в Японии в спринте завоевала бронзовую медаль. И он открыто сказал: «Я благодарю вас, но не могу ничем помочь. Деньги нужны на больницы, школы, дороги… ».
- Давайте от печальной реальности перейдем к нашим баранам. Тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью оказывается, на выдумки горазд: он  по ходу матча дает скушать банан подуставшим игрокам. Как вы думаете, это может помочь восстановить силы?
- Усталость – это первый признак того, что в крови падает сахар. В бананах есть калий, который помогает от судорог мышц. Но думаю, что это больше реклама. Потому что банан не поможет на последние десять минут прибавить силы! Он не успеет освоиться организмом. Это сто процентов! Если только чем и может помочь, то это спасти футболиста от обморока.
- Чем занимаетесь в свободное время? Или есть какое-то увлечение?
-  Я люблю много ездить на мотоцикле. Я рокер. Но уже не так много времени уделяю этому. У меня была очень хорошая машина «Кавасаки Иллюминатор». Самый желанный мотоцикл среди байкеров до выхода «Ямахи». Быстро уже не езжу и такая работа, что не позволяет много заниматься мотоциклом. Это андреналин. Когда мне на душе плохо, беру машину сажусь и гоню сто километров в час. Я хочу почувствовать ветер.
- Да вы Жан Поль Бельмондо! Настоящий экстремал!
-(смеется) Но если мне это помогает справиться с ситуацией, то почему бы и нет.
- А здесь вы не пробовали гонять на мотоцикле?
- Ну, здесь, во-первых, холодно и, во-вторых, на ваших улицах много пыли. Из-за нее происходит плохая сцепка шин с дорогой, скользко и чревато падением. Так что ездить на мотоцикле большой риск. В Павлодаре я много читаю историческую литературу. Димитар даже иногда говорит: «Что ты сидишь все время за компьютером, как бабушка! Пойдем на Набережную, прогуляемся…». Я многое  уже прочитал про Аральское море, сарматов, Амударью, древний Тараз, протоболгар. Слава богу, по-русски хорошо читаю и все понимаю, а знать историю любого государства для меня интересно. В той же Саудовской Аравии мы почти три года работали. Там совсем другая культура. Хотели двухразовые тренировки проводить бесполезно. Они после обеда все спят. Потому что очень жарко и только в восемь-девять вечера выходили на тренировку. У арабов костно-мышечная масса имеет другую структуру. Они легкие, худые, поджарые, ни то, что игроки в пермском «Амкаре» - настоящие русские медведи. Когда мы там работали, у меня осталось впечатление, что они готовы, как солдаты, выполнить любое задание тренера, в каком бы состоянии они не были!
- Детелин, спасибо за беседу, удачи!
- И вам спасибо! Всегда рад пообщаться с журналистами.   

После этого интервью, 13 августа «Иртыш» на выезде сыграл в сухую ничью с «Атырау». Ничего страшного не произошло – команда уверенно занимала четвертое место, претендуя в следующем сезоне сыграть в Лиге Европы. Единственное, что беспокоило, у Димитрова заканчивался контракт, руководство клуба до последнего отмалчивалось, тянуло время, скорее всего ведя тайные переговоры с другим специалистом, а потом вдруг объявило о том, что не будет продлевать сотрудничество с Херо. Болельщики пришли на стадион и тепло проводили своего любимца.
Директор клуба Ж.Дюсембаев в знак уважения и почтения одел на него парадный тёмно-синий шапан и водрузил на голову отделанный дорогими тканями айыр калпак. В казахской национальной одежде  Димитров выглядел умудренным жизнью аксакалом. Но даже он, не в силах был уразуметь, за что его с таким почетом выпроваживают из Павлодара. «Иртыш» показывал не плохую игру и был результат и когда у него спрашивали, почему он уезжает, Димитар смущаясь и пожимая плечами, отвечал, что хотел бы остаться и продолжить свою карьеру в павлодарском клубе, но с ним не продлили контракт. 
А вскоре на тренерский мостик вступил экспансивный и невероятно общительный украинский наставник Вячеслав Грозный.
Дебют у Вячеслава Викторовича явно незаладился. Теоретически «Иртыш» еще мог доганать идущего на третьем месте «Орадабасы». И после двух нулевых ничейных результатов, слабо выступавший «Тараз» до этого набравший в трех домашних встречах всего одно очко, виделся лакомым кусочком для «иртышан». Однако, на 7-ой минуте Бактиер Зайнутдинов открывает счет и все попытки гостей взламать оборону южан в первом тайме окончивались неудачей. И лишь в начале второй 45-ти минутки Родриго забивает ответный мяч. И вместо замаячившего на горизонте турнирной таблицы третьего места на расстоянии двух очков подпустил к себе «Тобол».
Очный поединок между этими командами состоялся 10 сентября в Павлодаре. Отчет об этой игре позволяет нам отверстать время назад, чтобы снова прочувствовать вместе с автором, как и что поисходило в тот вечер.
Кажется, если бы завтра «Иртыш» прекратил свое существование, - писал корреспондент «Городской недели, - никто бы этого и не заметил. Пофигизм к футболу вылился в обреченность. Зрительский интерес к команде падает. Северная трибуна фанатов пустует. Поддержка нулевая. И это на финише чемпионата. Даже принципиальный поединок  с костанайским «Тоболом» не привлек внимание болельщиков.  Тогда как несколько лет назад он собирал полный стадион, когда яблоку не было где упасть. Между тем, обещавший не перекладывать на игроков вину за поражения Вячеслав Грозный, оказывается, только сейчас прозрел, что у него нет плеймекера, а легионеры среднего класса, которых надо гнать взашей.
Игра не проходная, как говорят, за шесть очков и за четвертое место, которое не гарантирует, но дает надежду на попадание в Лигу Европы. Одним словом, мотиваций для победы было выше крыши. В завязавшейся борьбе за инициативу и владение центром поля больше преуспели гости. Вернувшийся в родные пенаты Н.Жумаскалиев ударом в угол проверил реакцию Лории,  тем самым давая понять, насколько серьезно настроен «Тобол». Уже по первым минутам уверенная игра «тобольчан», словно говорила о том, что они заранее знают, кто в этом матче одержит вверх. В то же время хозяева грешили не точными, обрезающими передачами и никак не могли организовать свою атаку. И только после 11-ой минуты Фонсека подхватив мяч, обыграл всех кто стоял у него на пути, в том числе и вратаря, но поразить уже пустые ворота ему так и не удалось. Затем Калинину с интервалом в десять минут, удается совершить острые проходы, но если в первом случае Родриго пробил головой точно в руки вратаря, то во втором и более перспективном подходе, вместо нацеленной передачи он запулил мяч в аут. Между этими двумя моментами у павлодарцев получается не плохая по исполнению и динамике многоходовка, которая смазывается тем, что никто не взял право на удар, каждый находясь в выгодной позиции, предпочитал отдать лишний пас партнеру. Тогда как гости при первой возможности не гнушались бить по воротам. И концовка тайма осталась за подопечными Роберта Евдокимова. Вначале Лория неудачно отбивает мяч кулаком прямо на ногу Жалмукану, но тот промахивается. А затем сербские защитники «Иртыша» и до этого игравшие с пижонским пренебрежением и без особой самоотдачи, устраивают настоящее цирковое представление в своей штрафной площади. Жалмукан легко обходит Живковича, который и не пытается его преследовать, отдает передачу Мирошниченко, тот пяточкой между ног Стаменковича возвращает ему мяч и нападающий в «домик» танцующего перед ним Маслача отправляет его Щеткину, и тот щеткой посылает кожаный снаряд в пустые ворота, 0:1. Можно было порадоваться за красивую комбинацию, если бы на видеоповторе выложенного на сайте «Fanatik» и без профессионального взгляда любой заметит, что сербы откровенно сыграли в поддавки, устроив клоунаду. И сейчас весь футбольный Казахстан смеется, как трое сербов оставили Павлодар в дураках, приправленный таким комментарием: сербы «раздвигают ноги перед голевой передачей. У этих ребят не один и тот же агент?» И приходят на память слова известного тренера Арсена Найденова о Валерии Овчинникове («Бормане»): «Он никогда игру не продаст. А вот купить - может». Спортивный директор «Тобола» Владимир Нидергаус не понаслышке знает, как такие дела обстряпываются. Но это не более чем информация  о том, что по осени, считают не только очки. 
Грозный максималист. Он играет на победу. Пока ничего не получается. Однако во втором тайме «Иртыш» заметно преобразился. Старательно заиграл Дарабаев и, с его непосредственным участием получилась голевая атака. Подключившийся Есимов, по-моему, мнению лучший игрок в составе «иртышан» прострелил вдоль ворот и защитник Квеквескири срезает мяч в свои ворота, 1:1. Следом, Аслан выводит Бугаева один на один с вратарем соперника и грозному молдавскому форварду оставалось перебросить мяч через него в ворота, но он небрежно пробил мимо цели.
Матч катился к ничейному исходу. Обе команды исчерпали весь свой атакующий потенциал, и ни одна из них уже не рисковала идти на обострение. Как гости получили право на пробитие штрафного удара. Автор гола в свои ворота Квеквескири навесил и никем не опекаемый Кассай легко и красиво в падении головой посылает мяч в сетку, 1:2.
И здесь, как мне кажется, Грозный делает непростительную ошибку, меняя Калинина на Огирю. Не ручаюсь, что останься острый фланговый полузащитник на поле «Иртыш» смог бы уйти от поражения, но то, что украинский легионер по сравнению с ним статист и не обладает даже наметками к конструктивному футболу, мы уже убеждались не один раз. Поэтому важный матч за четвертое место «иртышане» отдали, можно сказать, преподнесли победу на блюдечке с голубой каемочкой, но шансов вернуться в квартет сильнейших не потеряли. Впереди семь туров и всякое может случиться на этом коротком осеннем этапе. И возможно, что для «Тобола» эта победа окажется пирровой.   

Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер «Тобола» Роберт Евдокимов:

- Мне кажется, что матч и качество игры было достаточно хорошим с обеих сторон. У «Иртыша» грамотный тренер — сразу видно, что по-другому идет игра, перестроенная. Было очень тяжело готовиться к этой встрече, потому что соперник один матч играет по одной тактике, второй - уже по другой, да и во время встречи могут перестроиться. В этом плане были сложности в том, что теория немного затянулась. У «Иртыша» был хороший момент при счете 1:1, когда не попали в пустые ворота, а во всем остальном мы справились. Да, был навал, были какие-то подходы, какие-то удары, но в целом, по голевым моментам было огромное преимущество со стороны нашей команды.
Главный тренер «Иртыша» Вячеслав Грозный:

- Такие матчи редко бывают зрелищными, потому что обе команды решают задачу попадания в четверку, которая при выигрыше«Кайрата» Кубка Казахстана, получает возможность играть в еврокубках. Естественно, психологическая составляющая выходит на первый план, кто меньше допустит ошибок. К сожалению, их больше допустили мы. В команде нет футболиста, который может отдать последний пас. В раздевалке я сказал ребятам, что они могут выполнять черновую работу , бороться, могут подбирать, но мы хромаем с последним пасом. Надо быть честными, искусственным образом ты не сделаешь так, чтобы игрок мог его выполнять, нет таких игроков у нас. Значит, нужно компенсировать другими аспектами.
Неправильно сыграли при стандарте, не конкретно игрок, а конкретно зонально линия не отскочила, потому что есть проблемы с игровой дисциплиной, проблемы с уровнем мастерства у большой группы футболистов. Я сказал, для меня эти матчи - катализатор того, какие легионеры должны остаться в команде. Средние легионеры не нужны, потому что должны играть в каждой команде только исполнители высокого класса. Если средние легионеры, то всех заменим при таком уровне игры. Доволен лишь действиями лишь некоторых футболистов, но это мало чего меняет. Тактический план на игру мы не выполнили, команда должна была прессинговать, а из-за того, что защитники не хотят высоко подниматься , ведь им потом придется бежать назад, они отошли назад , и мы не могли прессинговать, были разрывы между линиями.
        «Иртыш» 1:2 «Тобол»
Гол: Щеткин 41’Кассай 84’ - Квеквескири (автогол) 75’
Предупреждения: Мухутдинов 27, Шиков 54’Мирошниченко 89’ – Стаменкович 67’
«Иртыш»: Лория, Есимов, Стаменкович, Кислицын, Маслач (П. Алиев, 61), Живкович, Родриго, Дарабаев, Калинин (Огиря 80’), Фонсека, Фофана (Бугаев 68’)
«Тобол»: Непогодов, Квеквескири, Жулпа, Кассай, Ллулаку (Вух 81’), Шиков, Жалмукан (Сартаков 90+1), Мирошниченко, Мухутдинов, Щеткин, Жумаскалиев (Жарынбетов 78’)
Четырехматчевая безвыигрышная серия продолжилась и в игре против одного из аутсайдеров уральского «Акжайыка». Гол Перцуха на 73-ей минуте заставил капитулировать «иртышан» под неодобрительный гул павлодарских болельщиков. И если бы «Тобол» не потерял два очка в матче с «Ордабасы», то отрыв составлял не два, а пять очков и о евротурнире «иртышанам» можно было забыть.
Тем более, в 28 туре «Иртышу» предстояло встретиться не знающими поражений с июня на своем поле «Ордабасы». Тогда как павлодарская команда с июля не побеждававшая выглядела овцой на закланение. Терять «иртышанам» было уже нечего и они на каждую атаку отвечали атакой. Подлиным героем поединка можно назвать ивуарийского нападающего «Иртыша» Исмэля Фофана, который на 32-ой и 49-ой минутах встречи забил два мяча. Хозяева, несмотря на яростные попытки уйти от поражения, смогли забить в конце игры лишь гол престижа.   
В этот же день «Кайрат» во многом благодаря Аршавину нанес поражение «Тоболу», 2:0 и помог «иртышанам» вернуться на четвертое место. И проведя на одну игру меньше опережал соперника на одно очко.
Синхронно оба претендента на евротурнир отобрали очки у сражающихся за чемпионство «Кайрата» и «Астаны». На гол Фонсеки в ворота алматинцев, гости расплатились очередным мячом Гоу, 1:1. Точно такой же счет был зафиксирован в Костанае.
В 31 туре команды вновь поменялись местами. «Иртыш» не смог переиграть «Актобе» 1:1, а «Тобол» разгромил «Окжетпес» 4:1.
Предпоследний тур чемпионата «Иртыш» съездил в гости к синегорцам и возвратился с тремя очками, обыграв «Окжетпес» 2:1. «Тобол» до 83-ей минуты вел в счете в Караганде, но «Шахтеру» удалось сравнять счет и отправить костанайцев на пятое место.
В заключительных матчах «Тобол» играл дома против уже ничем не мотивированного «Атырау». «Иртыш» принимал «Шахтер» который прочно обосновался в середине турнирной таблицы. Казалось, что гостям можно было особо не напрягаться, но видимо, жаждущие засветиться в европейском турнире костанайцы, заинтересовали «горняков» приличными гонорарами (кстати, когда команды платят другой, чтобы те выиграли у соперника довольно распространенное явление и не только в казахстанском, но и во всем мировом футболе – авт.). Об этом откровенно поделился  еще осенью 2005 года тогда главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев в интервью корреспонденту газеты «Время» Максиму Карташову. «О стимулировании соперника конкурентами…?- переспросил Сергей Анатольевич. – Так это же обычное явление – не о продаже игры ведь речь! Деньги дают за честную игру – разве это плохо…? А то, что они, говорите из чёрной кассы, - это уже вопрос четвертый…. Честно скажу, если бы конкуренты наших соперников «подогрели» моих игроков долларов на пятьсот, они бы землю грызли. Мы в «Атырау» (по совместительству С.Тимофеев главный тренер «нефтяников» - авт.) с мая зарплату не получаем. Поэтому многие в команде отбывают номер. Безденежье – это плохо…. И договорные матчи – это часть футбола. Нашего, разумеется. Перед каждым туром я с вероятностью до 95 процентов могу сказать, как закончится большинство встреч. Но опять же все эти разговоры лишь на уровне слухов: со свечкой никто не стоял. А бывает, кто-то специально запускает утку. Сейчас «Атырау» идет на девятом месте. И это то, чего мы заслуживаем, потому что денег судьям не дам. У нас их попросту нет. Были бы деньги – занимали бы место повыше…».
И «угольные парни», в отличие от «нефтяников» после часа игры, уступавшие «Тоболу» 0:2, устроили  в Павлодаре настоящую битву, не на жизнь, а на смерть. Так меркантильный интерес одной команды и желание победить другой, подарил спортивную бескомпромисность и борьбу на каждом метре футбольного поля.
В первом тайме команды играли, словно ходили по тонкому, неокрепшему льду. Боязнь ошибиться, пропустить гол заставляли игроков действовать предельно осторожно. Дальние удары особых угроз не представляли. Ничья устараивала гостей и они больше сконцентрировали на разрушении, в редких случаях переходя центральный круг.
В перерыве стало известно, что в пареллельном матче «Тобол»» ведет в счете в игре с «Атырау». В случае победы костанайцев, ничья для «иртышан» была равнозначна поражению и откату на пятое место.
И во второй половине игры хозяева, подгоняемые павлодарскими болельщиками, заиграли в более быстрый и атакующий футбол. Создали два голевых момента, но ни Родриго, ни Фофана их не реализовали. «Иртыш» продолжал наседать. Но выстроенная эшелонированная оборона гостей представляла бетонную стену, которая готова была выдержать любой удар, любое разрушительное землятрясение. Нужен был хитрый, не стандартный ход. Основное время уже истекло. Судья Айдын Рахимбаев добавляет три минуты. Все уже смирились с тем, что «Тобол» в Европе, журналисты из пресс-ложи, гуськом идут на пресс-конференцию. «Иртыш» атакует, мяч на левом фланге получает Фонсека входит в штрафную площадь под присмотром игрока «Шахтера» и бьет, Шабалин уворачивается от мяча, который рикошетом от газона дезоорентировав Шацких влетает в дальний угол, 1:0. Зрители приходят в неистовый восторг, португалец срывает майку и попадает в объятья товарищей по команде, тренеров и персонала. А Вячеслав Викторович в раздевалке исполняет зажигательную лезгинку.
Просто шикарный сюжет для футбольного триллера. Осенью прошлого сезона он феереил. Тогда Фонсека в пяти матчах забил пять голов, и был настоящим лидером атак «Иртыша», а команда стала бронзовым призером. С ним не удалось побеседовать. Этот парень из португальской провинции, первым клубом которого был никому неизвестный «Фейренси» не давал интервью. Языковый барьер или скромность? Не знаю. Но все знают свое «интервью» он выдавал на поле. Смотрите и читайте футбольную азбуку морзе: стоило мячу попасть ему в ноги, как зрители замирали, наслаждаясь неповторимой техникой, стремительным дриблингом и никто из самых продвинутых болельщиков, не смел крикнуть, отдай пас, все как завороженные смотрели на этого футбольного кудесника.  И журналисты не обижались за его отказы, он все им поведал за 90 минут игры. А за это можно и простите его пренебрежение к прессе.

В.Грозный: Я долго прививал гармоничный футбол

На следующий день после оглушительной развязки в борьбе за четвертое место, дающее право в 2018 году «Иртышу» играть в Лиге Европы, корреспондент и фотокор «Городской недели» Олег Градский пришли на встречу с главным тренером «иртышан» Вячеславом Грозным.
 
- Честно говоря, Вячеслав Викторович, мало кто верил, что вы после Димитара Димитрова сможете справиться с задачей выхода в Лигу Европы. А вы сами-то верили, когда познакомились с командой, тем более, после первых неудачных матчей, что это вам будет по плечу?
- Если кто следит за моим послужным списком, знают, что мне часто приходилось попадать в ситуации, в которые попадает министерство по чрезвычайным ситуациям. А именно, давать результат в безнадежной ситуации, когда никто не верит в тебя и команду. Я к этому уже адаптировался. К тому же у меня есть опыт работы в больших клубах. Работал в московском «Спартаке», днепропетровском «Днепре», болгарском «Левски». Работал с игроками, у которых было имя и авторитет в футболе. И плюс ко всему у меня был опыт работы в Казахстане – костанайском «Тоболе». Мне в этом клубе хорошо работалось, потому что была возможность создавать команду практически с нуля. Меня Кулагин Сергей Витальевич пригласил в декабре 2011 года. Мы с ним побеседовали, и выяснилось, что он хотел, чтобы команда боролось за чемпионство. Мне вызов показался интересным и я согласился. У меня было два месяца, январь-февраль, чтобы мы подготовились. Здесь в Павлодаре была экстремальная ситуация и я не готов был, честно говоря, продолжать карьеру в Казахстане, так как у меня было несколько вариантов работы в европейских клубах. И звонок руководства павлодарского клуба застал меня в щепетильной ситуации, если не сказать врасплох. Я не думал, что посередине сезона Димитар Димитров уйдет. Положа руку на сердце, я бы тоже ушел, если бы мне поступило такое предложение от такой команды, как «Лудогорец». Потому что я знаю болгарский футбол не понаслышке, я там работал и свободно владею болгарским языком. Ко мне в Болгарии великолепно относились. Я работал в большом клубе «Левски»…. А возвращаясь к вашему вопросу – это правда, я не знал возможности «Иртыша». После звонка, я быстро собрался и полетел в Павлодар и попал с корабля на бал. Для себя я прикидывал: если работал хорошего уровня тренер Димитров, с которым я хорошо знаком, то и команда должна быть играющей. Из 15-17 кандидатов в главные тренеры они отдали предпочтение мне по ряду причин, во-первых, должен быть русскоговорящий тренер, во-вторых, с хорошим послужным списком и третье, имеющий опыт работы в Казахстане. Здесь все пожелания руководства сошлись.  Я посмотрел по видео несколько матчей «Иртыша». Перед игрой с «Кайсаром» я успел провести три тренировки. Я понимал, что игроки будут играть на эмоциональном уровне, потому что любой игрок хочет перед новым тренером показать, на что он способен. На мой взгляд, не справедливое удаление Милоша Стаменковича, когда наоборот должен был быть назначен пенальти в ворота «Кайсара», потому что его ударили в лицо, а удалили его. И в принципе, ничья (0:0) не плохой результат. После этого матча я сделал вывод: команда умеет обороняться и умеет играть вторым номером. А вот для игры первым номером в наличии нет футболистов.
- То есть, то, что вы проповедуете – атакующий футбол….
- Да. Для видения моего предшественника потенциал вполне достаточный. Они так играли и, это приносило результат.
- Кто непосредственно на вас выходил с предложением принять клуб?
- Первым мне позвонил президент клуба Расул Кабдулович Уразгулов. Кто ему посоветовал меня, я не знаю до сегодняшнего дня. Потом мне звонил директор клуба Жанайдар Бегайдарович Дюсембаев. Когда я приехал, мы встретились с акимом Павлодарской области Булатом Жумабековичем Бакауовым. И мне беседа понравилась тем, что был взвешенный, откровенный разговор, потому что не так много времени оставалось до окончания чемпионата. Никто из них меня лично не знал. Первое знакомство оно всегда откладывается в сознании тем, что ты острее чувствуешь собеседника, создается о нем представление. У меня сложились самые прекрасные мнения о них, как о людях и самое главное что подкупало – их заинтересованность в успехах команды.  Они высказали свои пожелания. Мое предложение было конкретным: есть смысл посотрудничать до пятого ноября, а уже в зависимости от того, как все сложится, тогда и решать, стоит ли дальше продолжать диалог.
- Кстати, Димитров обижался, особенно в этом сезоне, что ему не давали покупать тех игроков, которых он хотел бы видеть в «Иртыше». 
- Этого я не знал. Мы с Димитровым тренеры разной философии игры. Но та и другая имеет право на жизнь, если она дает результат. Моя философия футбола основана на спартаковской школе: культура работы с мячом, быстрые, техничные и умные игроки, создание «треугольников» в атаке. Такой футбол присущ «Спартаку», лондонскому «Арсеналу», «Барселоне». Костанайский «Тобол» играл в такой футбол в 12 году. И местные  болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают нашу команду. Мы по четыре – пять мячей забивали. Зрители были в восторге. Тогда у меня играли Куртиши, Головской, Костюк, очень прилично выглядел Нурбол Жумаскалиев, Богданов, Волков, Куантаев, Шливич. В том числе я раскрыл потенциал Бауржана Джолчиева, после чего его пригласили в национальную сборную страны. Тогда лимитчиков нужно было ставить и мы много внимания уделяли молодежи. Я люблю работать с молодежью. Они более восприимчивы и впитывают все, как губка…. «Тобол» до последнего шел на первом месте. Но скажем так: по не футбольным причинам нам не дали завоевать титул чемпионов. Я расшифровывать не буду, что и как. Я пять лет назад об этом сказал. Мне предлагали двухлетний контракт, но я настолько расстроился, что «Тобол» занял не то место, которое заслуживал, что я решил не работать в Казахстане, какой-то период времени. Я хотел бы, чтобы и в Павлодаре был такой же футбол. Но исполнителей такого уровня в «Иртыше» нет. У меня была возможность пригласить таких игроков, но к моему приходу трансферное окно было закрыто. И я понял, что с этими игроками я не смогу поставить футбол, который мне нравится. Не реально. А в тот футбол, в который они играют, мне был хуже пареной репы. Нужно было сделать какой-нибудь гибридный вариант. Чтобы сохранить все лучшее, что было у моего предшественника и добавить что-то свое. Мы начали подтягивать технику, то есть те навыки, которые должны быть заложены детскими тренерами. Мы тренеры не виноваты, что они  к Димитрову, Черышеву приходят в таком состоянии. Значит, проблема фундаментальная. И это очень плохо, что нам приходится со взрослыми игроками возвращаться к футбольным азам. Перестраивать команду на атакующую тактику, тоже сложно. Мы по часу занимались теоретическими занятиями.
- Что вы и обещали на своей первой пресс-конференции….
- Я не бросаю слов на ветер. Им значительно было легче на тренировке, чем на теории. Ребята не приучены к этому, но через пень-колоду, они стали потихоньку воспринимать, что я от них хочу. А именно организацию атакующих действий. В контратаку мы выскочить всегда сможем, а вот как надо вскрывать оборону соперника, вот в чем фокус. И я задался вопросом: почему дома команда не выигрывает? И пришел к выводу,  против такой команды, как «Иртыш», тренеры выставляют трех центральных защитников, два фланговых и два опорных полузащитника лишая ее пространства. К тому же отсутствие таких игроков, которые могли бы грамотно отдать острую передачу, в команде нет. Все болельщики, когда я с ним разговариваю, жалеют об уходе Лаши Двали, Кассая, Йирсака, Эрреры, который сейчас играет в бакинском «Нефтчи», многих ребят сейчас, что были не достает команде. Ну, разве так просто человек бы уходил, если у него есть лучшие предложения, он в праве его рассматривать. Но это, наверное, так происходит в любой профессии. Если медику предлагают работу в клинике с инновационными программами, с современным оборудованием, разве он откажется. И осуждать его за это нельзя. То же самое у футболистов и тренеров. И знаете этот процесс гибридного футбола, который мы начали прививать, очень трудно было донести до ребят. И тем не менее в последних трех-четырех матчах стало что-то получаться.
- А не было ли у вас паники, после первых неудачных матчей, когда проиграли записному аутсайдеру «Акжайыку» 0:1?
- После матча с «Кайсаром» паники не было. Игроки нормально отнеслись. Раньше они не прессинговали, чтобы играя вторым номером получить пространство. Я заставил команду подняться «выше» и прессинговать в зоне соперника. Для них это было внове. Они спрашивают, а как, у нас никого не будет за спиной. Я понимал, в чем проблема. А потому что у многих игроков обороны не было стартовой скорости. Если того же Маслача поднять в «вверх», то для них это все равно, что попасть в безвоздушное пространство. Они боялись, что не успеют вернуться назад. Для них комфортно, когда они выигрывают верховой мяч в своей штрафной площади, делают длинную передачу на Фонсеку и дело в шляпе. Для них такой футбол был гармоничным. Они к нему были адаптированы. Тренер им длительное время такой футбол прививал. Я пришел, попробовал добавить новые черты и внутренне они сопротивлялись. И не только внутренне. Они говорили мне об этом вслух. Они спрашивают, зачем? Я хотел перевести их на систему персональной опеки при угловых, чтобы у каждого игрока была персональная ответственность. Они категорически против. И я сказал, ладно, до конца чемпионата я потерплю, будете играть зонально. Но если я останусь, то переведу на смешанную игру, где будет и персональная и зональная игра. И когда мы поехали в Тараз к этому времени выздоровел Гетериев. Это как раз тот игрок, которых должно быть несколько в команде. Пять-шесть футболистов. И благодаря ему, команда получила хороший контроль мяча, особенно во втором тайме – мы сравняли счет и выглядели достаточно прилично. Если вы заметили, в большинстве матчей, мы меньше времени владели мячом, даже играя с «Окжетпесом». Это стиль команды, которая играет вторым номером. Сегодня многие тренеры в современном футболе отдают мяч, а я не отдаю. Не хочу отдавать мяч. Я не такой. Я хочу, чтобы моя команда контролировала мяч. Но мы хуже работаем с мячом, потому что игроки больше умеют перестраиваться для обороны, чем для атаки. Почему мяч не держится – игроки бояться остро открываться. Их сковывает страх не успеть перекрыть свои зоны. То есть должно пройти время и надо исполнители. Когда у Гетериева рецидив травмы случился, он сказал, мне надо подлечиться. Ну, что я одну игру сыграю, пять пропущу – это не правильно. Надо команде помогать. Клуб пошел ему навстречу, и он уехал лечиться домой. К сожалению, игроков такого тонкого плана, в команде больше не было. Хотя в прошлом году она стала третьей. Однако из того состава остался один легионер – Фонсека. И анализируя ситуацию, понимаешь, что «Иртыш» дает хороший трамплин: игроки зарабатывают здесь имя, показывают товар лицом, а затем агенты устраивают их в другие клубы на лучших условиях. «Аякс» тоже готовит и продает игроков больше всех в мире. И клуб получает хорошие деньги. А для того, чтобы игроки не разбегались, нужно с ними заключать длительные контракты. Я не знаю нюансов, быть может, я скажу и буду не прав. В Китае платят за десять месяцев, в Украине за все 12 месяцев, здесь я не знаю. Но заметьте в казахстанских командах, каждые полгода меняются составы. За исключением «Астаны», «Кайрата», которые при высоком уровне финансирования ставят максимальные задачи, и им нет смысла менять игроков, как говорится от добра, добра не ищут. У Аршавина, Исаэля, Твумаси – великолепные контракты, которые в Европе они не смогут получить. Мало того, в той же третьей лиге Англии надо максимально выкладываться, а здесь им особо не надо напрягаться. Тот же Гоу – 24 мяча забил! Ведь мы идем на рынок и покупаем тот товар, за деньги которые есть у нас в кошельке. Мы реально это должны понимать. 
 - Вы частично объяснили, почему был выведен из состава Маслач, а ведь Живкович вроде бы соответствовал вашим требованиям к фланговому атакующему защитнику, почему он сел на лавку?
- Это связано с несколькими причинами: Первое, шесть легионеров должно играть. Второе, команде не хватало скорости. Защитники должны были играть выше. Я понимал, что Марио Маслач «тянет» линию не из-за того, что он не понимает футбол, а потому что ему не хватает стартовой скорости и в центре поля он может проиграть быстрым нападающим. А вот допустим у Кислицына, Стаменковича и Есимова скорость есть. Поэтому если вы заметили, они провели все последние матчи. Мне нужно было заблокировать центральную зону, которая первая для отбора должна быть. Начали работать. Пиралы Алиев и Кислицын играли у меня в «Тоболе» и им легче было понять мои требования. А вот с Огирей я не работал в Украине. Когда я пришел он не играл.  А у него есть скорость, отбор, но не было оценки ситуации при приеме мяча. Он передерживал его. Я ему указал на слабые места и сказал, если хочешь играть, избавляйся от них. Ты должен быть, как цепной пес, который все перекусит. Он не соглашался, вступал в дискуссии. Я ему и всем напомнил, что до пятого ноября я у них главный тренер и будьте добры выполнять то, что я от вас требую. Потому как за результат отвечаю я. После поражения от «Акжайыка» я сказал игрокам в раздевалке: «Если вы сопротивляетесь, не слушаете меня, то давайте я уйду». Тогда Фонсека встал и говорит: «А причем здесь тренер…!? Если мы не забиваем, не держим игроков, почему он должен уходить? Если он хочет научить нас играть в футбол…!» Все тогда: нет, вы не должны уходить!  Тогда одно из двух: если я останусь, то вы должны выполнять все что я говорю. Мне ничего не стоит собрать сумку и уехать. У меня есть имя. Я его всю жизнь зарабатывал. Не каждому дано работать тренером в московском «Спартаке».  Но не все правильно меня поняли. Живкович да, на атаку хорошо работал. Но в обороне он не дорабатывал. Меня это не устраивало. Получалось так, что я должен был играть в пять защитников. Ведь если Живкович в атаке фланг оголялся и кто-то должен был подстраховывать. А мне нужно было, чтобы крайние защитники не только помогали в атаке, но и активно вступали в отбор. Живкович от этого отлынивал. Я сделал ему несколько раз замечания, он пропустил их мимо ушей….  Жизнь заставила меня играть в три нападающих. Фонсека он правый фланговый нападающий. Я его туда и вернул. И если бы он забивал все моменты, которые у него были, он боролся бы вместе с Гоу за звание лучшего бомбардира чемпионата. Беко поставил слева, а Бугаева в центр нападения. Нам не хватало атакующего потенциала. И к большому сожалению стабильно забивающего нападающего, такого, каким в прошлом году был Муртазаев. Таких нет сегодня в составе «Иртыша». Ребята могут иметь много моментов, это видно даже на тренировках, но они не забивают. У нас больше пяти голов никто не забил. И я принял такое решение: коль нет одного забивного, то я должен всех троих вместе использовать. И Бугаева, как центрального нападающего имеющего скорость и здорово играющего головой, когда-то он забивал, но сейчас при голевом чутье стал плохо реализовывать моменты. Я смотрел ряд матчей, у него были хорошие подходы, он не забивал. Должен был забивать при счете 1:1 «Тоболу» и мы бы потом не кувыркались так до последних секунд чемпионата. Фофана – быстрый, техничный, но одноногий футболист. И вчера (беседа состоялась шестого ноября – С.Т.) из-за этой «инвалидности» он не забил. Но когда у него мяч под левой ногой, как в игре с «Ордабасы» и два гола они получают. Если он правильно будет использовать свои качества, то станет забивать. Многое зависит от того, какую передачу ему сделает партнер. Потому что правая нога у него для ходьбы. Он в Армении много забивал.
- Это все равно, что в шахматах белыми громить всех подряд, а черными всем проигрывать.
- Значит, не умеешь играть – не знаешь защиты ни сицилианской, ни итальянской, ни испанской. Вообще я в детстве занимался шахматами. И они мне нравятся, потому что ты думаешь на несколько ходов вперед и считаешь предполагаемые ходы за соперника, не трогая фигуры. Также и к матчам я готовлюсь и просчитываю, что мой коллега классный специалист он детально, по косточкам разобрал игру моей команды, знает её не хуже чем я, а быть может и лучше, потому как у меня глаз «замылен», я их каждый день вижу, и я должен найти противоядие. Если я стану традиционными штампами подходить к каждому противнику, то ничего не получится. Я игрокам показываю то, что не должны видеть наши соперники. Если бы они посидели у нас на теории, то они узнали очень много нового. Вы упомянули шахматы. Шахматисту не нужны эмоции, если он тронул фигуру надо ходить. И тренер меня учил, чтобы у меня руки были за спиной. Думай головой.  И глазами, а то и вслепую просчитывай ходы. Так у нас во Дворце Пионеров учили. Давно это было, хорошее время было…. Сейчас давненько уже не играл. Но все равно те навыки аналитики, подхода ко всему к жизни шахматы мне многое дали. Вообще, я по жизни эмоциональный человек. Я могу радоваться, страдать, переживать и я достаточно открытый. Но я не жалею, что я такой. Я не буду надевать белые воротнички, завязывать галстук и думать, как я буду выглядеть со стороны. Я вот такой, какой есть. Я игрокам всегда говорю правду. Не публично, а в раздевалке, на занятиях – ты плохо сыграл, давай разбираться: ты сыграл так, нравится, нет. Первый месяц шла борьба. Они так сопротивлялись занятиям по теории, потому как не привыкли к этому. Не привыкли, что показывают их ошибки, не привыкли к тому, что можно играть по-другому. А я на реальных примерах игры «Баварии» объяснял, почему они так сыграли, почему «Барселона» может делать прессинг три-шесть секунд, как их научил Хосе Гвардиола и рассказал почему.  Гвардиола спросил у команды: «У нас все маленькие, техничные игроки, при потере мяча мы выключаемся. Хотите бежать назад к своей штрафной или сразу без промедления вступить в борьбу?» « Конечно, -сказали игроки, - лучше вступать в борьбу». Так эти три-шесть секунд родились. А развил эту теорию Моуринью. Три компонента основополагающие в футболе – стартовая скорость, быстрое мышление и высокая техника. Если в игроке есть одно из трех – хороший футболист, два из трех – шикарный игрок, а если в нем есть три эти качества – топ-футболист.
- При вас особенно ярко заиграл Антонио Родриго, какое волшебное слово вы ему сказали, что он так раскрылся?
- Родриго до этого играл не на своей позиции. Он был опорным полузащитником. Его «опустили» вниз, а на тренировке я заметил, что он тяготеет к созидательной игре. От него пас идет, агрессия. Я его поднял и моментально все изменилось. Но возник вопрос, а кто с Пиралы в опорной зоне будет играть? Шабалин? Он плохо отбирает мяч – тяжелый, лишний вес. Ему надо привести себя в порядок. И тогда я начал смотреть, да вот же он – Огиря! И когда я его поставил, произошел естественный отбор среди легионеров. Живкович выпал из обоймы. Он спрашивает, тренер, почему я не играю? Потому что я тренер. Да он на атаку лучше играет, чем Даутов, но ребята чувствуют себя комфортнее впереди, зная, что если они не успевают вернуться назад, их подстрахует Даутов. Живкович не хотел исправлять свои недостатки, за что и сел на лавку. Более того, Огиря оказался универсальным игроком. Он опорного полузащитника играл, и я ставил его правым и левым защитником, как в очень важном матче с «Окжетпесом». И он справлялся. После игры с «Акжайыком» на нас все поставили крест. Но было желание вытащить команду и в психологическом плане победа над «Ордабасы» стала переломной. Но все понимали, что мы уступим «Кайрату» и «Астане». Уже искали нового тренера для «Иртыша». Перед последними играми я много времени уделял психологии. Я им говорил: «В нас никто не верит. Все считают, что всё, мы не будем бороться. Но вы для чего здесь собрались. Вы считаете себя футболистами хорошего уровня, такие игроки и их характер проверяются именно с крепкими топ-командами. С лидерами. Что вы можете потерять? Да ничего вы не потеряете, если максимально отыграете эти игры. Это команды, которые играют сами и дают играть другим. Нам с ними будет легче играть. Они нас ни во что не ставят, они нас не воспринимают. Кто не верит, что мы можем обыграть «Ордабасы» не надо ехать в Шымкент». И ребята сказали: «Мы должны выиграть». И тут на тренировках уже начали цепляться друг на друга чуть ли не бросаться и это хорошо. У них появились микродуэли и я понял движение пошло. И они по-другому начали играть. Они сами не верили, что могут так играть. Они счастливы были в раздевалке. Психологически удалось перенастроить, перепрограммировать и на автомате могли победить «Кайрат». Они плохо обороняются, здорово атакуют. У них есть большие разрывы. Великолепный матч провели с «Кайратом». Мне очень понравилось. Мы и с «Астаной» достойно выглядели. Если бы не дали пенальти и Родриго, а затем Фонсека реализовали свои выходы, то мы могли бы рассчитывать если не на победу, то железно - на ничью. А вот с «Актобе» сыграли не в свою силу. Команда Муханова неудобная и я так предполагаю, что игроки подспудно думали, что коль мы так хорошо сыграли с «Астаной», то у «Актобе» выиграем, особо не напрягаясь. А вышло так, что после сильного удара в печень Аслана Дарабаева унесли на носилках. Травма Лории и мы остались вдесятером. Когда Стаменкович начал надевать перчатки, тренер вратарей Андрей Ненашев, сказал, нет Есимов, зная, что Руслан до 16-ти лет играл в воротах. Фонсека упускает шанс забить и в ответной атаке они забивают. И мы просто чудом ушли от поражения.  Фонсека поборолся за верховой мяч, и он влетел в ворота, 1:1. Согласитесь это достаточно редкое явление, чтобы команда в нескольких играх спасала или выигрывала на последних минутах встречи.
- Когда мы с вами договаривались об интервью, вы предупредили, что вопросы о вашем будущем в «Иртыше» не надо задавать. Тогда мне интересно было бы знать: согласно выше сказанной теории кто из нынешних игроков застолбил за собой место в «Иртыше»?
- Я отвечу также хитро, как вы хитро задали этот вопрос. Если я назову, то все поймут так, что все эти игроки останутся.
- Ну, вы же человек открытый…
- Хорошо. Первый момент – кто будет соответствовать моим критериям, момент два – я не знаю, какие планы у самих игроков, к тому же в выборе клуба большую роль играют их агенты. Я не знаю, с кем продлен контракт, у кого он есть, а кто в свободном плавании.
- А какие позиции надо укрепить «Иртышу»?
- Нужны забивные нападающие. Игроки группы атаки с умением отдавать последний пас и не один человек. Такие как был Егор Титов. Это очень важный момент. Нужен быстрый универсальный защитник. Который может сыграть как на фланге, так и в центре, для того чтобы мы могли играть как в три центральных защитника, так и в четыре.
- Вы уже говорили, что большинство казахстанских клубов меняют каждый год больше чем полсостава. И особенно в этом преуспели игроки с бирюзовыми паспортами. Если говорить о тех улучшениях позиций о которых вы говорили, есть ли казахстанские игроки которых вы хотели бы видеть в команде? 
- Скажу парадоксальную вещь: я не смотрю иностранцев, меня интересуют местные игроки. Легионеров вообще не сложно взять. А вот каждый казахстанец у всех на контроле. Мы хотели взять Перцуха из «Акжайыка», но из инсайдерской информации я знаю, что его хотел «Кайрат», но перехватила «Астана». Мы за ним смотрели, и нам он был интересен. Группа игроков с казахстанскими паспортами у нас на карандаше. Если я останусь, мы в первую очередь будем подписывать казахстанских игроков, а потом все остальные.
- Но коль речь зашла о местных воспитанниках, вы уже упоминали Бауржана Джолчиева, сейчас он вне футбола….
- Я бы с удовольствием его вернул в казахстанский футбол. Но наверное есть обстоятельства препятствующие ему играть в Казахстане. Мне так кажется. Я просто удивляюсь некоторым футболистам имеющим талант, которые не понимают, что они должны постоянно играть. Я бы попробовал его реанимировать при некоторых условиях: если бы ему разрешили агенты и другие люди играть в Казахстане, мне кажется, они ему ищут только зарубежный вариант. Ему все равно через мои руки нужно пройти, чтобы он заиграл и в «Иртыше» и вернулся в сборную страны. А тогда езжай, куда ты хочешь – «Милан», «Интер»…. 
- Вы уже сказали, что вы сторонник спартаковской игры, а как вы с Украины, не будучи спартаковцем, попали в структуру «Спартака»?
- Мне удалось немного поработать в комплексной научной группе киевского «Динамо» при Валерии Лобановском. Я читал лекции тренерам, делясь методиками, наработками в технико-тактических действиях и на практике показывал игровые упражнения. Мной заинтересовался тренер запорожского «Металлурга» Александр Гуржеев и пригласил к себе помощником. И так получилось, что предсезонные сборы в Алуште мы проводили на одной базе со «Спартаком» из Орджоникидзе, который в то время тренировал Олег Романцев. Мы с ним достаточно близко познакомились. Между нами возникла человеческая симпатия. И когда после сборов прощались, он обронил, знаешь, со временем мы могли бы совместно поработать. Обменялись телефонами. И когда он принял московский «Спартак», он позвонил, а я тогда уже тренировал винницкую «Ниву» и приглашает в Москву. Первый раз я отказался. Сослался на то, что в Виннице получил квартиру, семью перевез, жена в школе работает и перед клубом у меня есть определенные обязательства. И только, когда Романцев позвонил в третий раз, в 1994 году, поговорил со мной, с моей женой и настоятельно попросил приехать, только тогда я пошел к руководству «Нивы» и сказал, извините, может быть у меня другого такого шанса не будет, они пошли мне навстречу, отпустили. И тот период работы в «Спартаке» вспоминаю, как один из самых счастливых в моей жизни. Работать с такими классными футболистами было одно удовольствие. Как говорится, в кайф! Там даже не культурно было плохую передачу отдать. Игроки так виртуозно обращались с мячом, просто любо-дорого было смотреть. Николай Петрович Старостин говорил: «Можно все потерять, кроме чести». Мы могли проиграть, но всегда подходили к трибунам и благодарили их за поддержку, аплодировали им, потому что «Спартак» играл для болельщиков. Да, мы значительно хуже оборонялись, чем атаковали. Потому что мы защитников подбирали всех с атакующим потенциалом.
- И вам спартаковский опыт пригодился и в киевском «Арсенале, и в «Днепре», и в «Левски» и в грозненском «Тереке». Не боялись ехать в Грозный, где президент Чечни Рамзан Кадыров сам ярый поклонник футбольной команды?
- Боялся.
- Так вы же сам Грозный!
- Мне Рамзан Кадырович так и сказал: «Вячеслав, у тебя фамилия Грозный, а у нас столица Грозный. Совпадает». Я ему говорю, что побаиваюсь принимать «Терек». Он  тогда сказал: «Это нормально. Любому человеку страшно. Но мужчины должны всегда принимать вызовы». И там очень здорово относились к футбольному клубу и президент, и министр спорта республики, и вообще все люди. У меня там душа пела. Ты мог не выиграть, но чувствовал, как все хотят помочь. И эта человеческая теплота и энергия сопровождала нас весь период моей работы в «Тереке», сейчас команда «Ахмат». База у нас была в Кисловодске, в Грозный ездили только на матчи. И в чемпионате России я переживаю за две команды – московский «Спартак» и «Ахмат». И здесь в Павлодаре я чувствую эту сопричастность, не равнодушие к футболу. Мне коллеги звонили, говорили, зачем ты «Иртыш» принимаешь, дождись окончание чемпионата, заключишь контракт, проведешь селекцию и будет все нормально. Я так не могу. Слишком прагматично. Это король с пешкой против короля всегда проведет его в ферзи. А нужно рисковать.
- И говоря шахматным языком, миттельшпиль вы с «Иртышом» уступили, а эндшпиль выиграли.
- А это очень важно, выиграть концовку в неудачно складывающейся партии. Всегда говорят: смотрите на табло!
- Когда пришел Димитров он привез сразу нескольких игроков – Кассая, Ндае, Йирсака и Фонсеку, а вы никого из игроков не приглашали в силу того, что трансферное окно захлопнулось, но с вами приехал тренер Алексей Величко. Почему ваш выбор пал именно на него?
- Мы с ним работали в киевском «Арсенале». Знакомы более 15-ти лет. Он знает все мои требования. Он работал у Бернда Штанге в «Днепре» и за рубежом. У него нет амбиций, занять пост главного тренера. А для меня важно, чтобы за спиной был человек, который не будет подсиживать, не будет вставлять палки в колеса. Более того, он создает, как внутри тренерского штаба, так и среди игроков тот микроклимат, который необходим для плодотворной работы. Я не контролирую быт игроков. Он владеет всей ситуацией, чтобы игрок правильно вел себя вне футбольного поля и соблюдал режим. Кроме этого, он проводит все разминочные упражнения. Знаете, как сложно бывает новому тренеру без помощника, который всего этого не знает. Мне пришлось бы тогда кого-то учить, показывать. И я спокоен за свой тыл. Я все время работал со своим штабом. И срок окончания контракта у нас был один. Поэтому они были заинтересованы в достижении результатов. И у меня так: если хочешь стать главным тренером, скажи откровенно, я тебе помогу. Даже кому надо позвоню, чтобы ты трудоустроился. Но только за спиной не делай никаких гадостей. Мне крайне важно, чтобы все работали на общий результат. Я по возможности дубль смотрю, детей просматриваю и каждому талантливому мальчишке дадим шанс. Ведь все они - Гусев, Калиниченко, Чигринский, Жирков – они играли, и никто их не знал. Мне интересно находить тех, кого не знают. Готового игрока взять и пожинать лавры много ума не надо. Здесь я увидел, вышел играть за дубль маленький мальчик и отдал несколько таких передач, которых в первой команде не отдают. У него роста нет, но у Маслача два метра, но он такой пас никогда в жизни не отдаст, ему это не дано. Я после игры зашел в раздевалку и сказал: «Ты будешь тренироваться с первой командой». Для многих мальчишек это было неожиданно. Но мне такие игроки нужны, а не просто те, кто бегает и прыгает. Мне нужны игроки, которые думают и могут свои задумки исполнить. Если я останусь, он поедет с нами на сборы в Турцию. 
- Вячеслав Викторович, спасибо за обстоятельную беседу и желаем вам удачи!
- Спасибо и вам успеха, всегда рад общению с прессой.
P.S. Перед отъездом в Киев, Вячеслав Грозный встречался с руководством Павлодарской области. Глава региона поблагодарил тренера за хорошую работу и выполнение главной задачи на сезон - выход в еврокубки. Однако продление контракта с украинским специалистом будет зависеть от бюджета команды на следующий сезон и от потолка зарплат.
продолжение следует