Кубышкин в газету. Ч. 9

Евгений Викторович Терентьев
В 1968 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит книга Кубышкина «Разнотравье» с предисловием новосибирского поэта Ивана Матвеевича Ветлугина (Иоста), о которой упоминала в своих воспоминаниях Н.Басалаева.

В августе 1968 года Западно-Сибирское книжное издательство присылает Кубышкину письмо со справкой:

«Справка.

Дана Кубышкину Михаилу Павловичу в том, что в Западно-Сибирском книжном издательстве ему начислен и выплачен авторский гонорар за время с 1 октября 1967 г. по 31 октября 1968 г….

…итого 5503.12

Руб. Пять тысяч пятьсот три коп.12.

Справка дана для предъявления в отдел соцобеспечения».

Книги Михаила Павловича в то время публиковались очень большими тиражами – поэтому большими были поначалу и его авторские гонорары.

Средний уровень заработной платы в стране в конце 1960-х годов был чуть более100 руб. 5600 руб. стоил в то время автомобиль «Волга», ГАЗ-21., 3600 руб. стоил «Москвич» - 403, несколько тысяч руб. стоил частный дом в Болотном.

Как нам известно, писатель не приобрел ни новый дом, ни автомобиль, образ его жизни оставался прежним – предельно простым и даже аскетичным.

Осенью 1968 года в Болотном впервые широко отмечался юбилей Кубышкина – его шестидесятилетие.

В юбилейных мероприятиях участвовали новосибирские писатели.

Из редакции «Сибирских огней» Кубышкин получил письмо: «Дорогой Михаил Павлович! Срочно заполните…листки и вышлите нам в Союз писателей! Очень, очень важно! Желаем Вам доброго здоровья и абсолютной боевой готовности к всеобщему празднику сибирских писателей – Вашему юбилею…Обязательно автобиографию – от руки в 3-х экземплярах тоже…обязательно, немедленно!!!».

По общему тону послания и срочной просьбе выслать бумаги, видно, что Новосибирская организация Союза писателей оказалась застигнута врасплох этим юбилеем.

В газете «Путь Ильича» публикуются материалы о писателе членов Союза писателей А. Кухно «Живым языком народа» и Г.Большакова «В домике на Октябрьской…», размещается большой репортаж о событии «Признание читателей»:

«…Зал притих в ожидании начала торжества. Места в президиуме занимают писатели, поэты, представители общественности и интеллигенции района. Вечер, посвященный шестидесятилетию со дня рождения писателя Михаила Павловича Кубышкина открывает председатель правления Новосибирской организации Союза писателей РСФСР Леонид Васильевич Решетников…Решетников представляет …всех, кто прибыл на большой праздник в наш город…Здесь поэты Илья Фоняков, Александр Кухно, Александр Романов, Александр Смердов, главный редактор журнала «Сибирские огни», Николай Яновский, зам.главного редактора этого журнала, Юрий Мостков, редактор Западно-Сибирского книжного издательства, Владимир Велюханов, зам.заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС…

…Леонид Васильевич коротко говорит о юбиляре и предоставляет слово первому секретарю Болотнинского РК КПСС А.П.Лучину.

- Далеко не в каждом таком районном городке, как наш, - сказал докладчик, - можно найти писателя, да еще такого, как Михаил Павлович Кубышкин. И мы горды этим. В его книгах ярко отражена жизнь людей нашего района…Его книги, написанные ярким, сочным языком, не залеживаются на полках…И не случайно сегодня переполнен зал. Рабочие, учащиеся, обшественность – вот кто представляет здесь сегодня почитателей поэта и прозаика…

…Выступает Александр Антонович Кухно, председатель юбилейной комиссии. Он подробно говорит о жизни и деятельности писателя…

…Тепло поздравил юбиляра Александр Иванович Смердов…

…Поэт Илья Олегович Фоняков…огласил ряд телеграмм в адрес юбиляра…

…Труженики Чебулинского совхоза поздравить поэта-земляка и вручить памятный сувенир поручили секретарю парткома А.О.Атросу.

В.И.Велюханов передает писателю Почетную грамоту областного Совета депутатов трудящихся. Памятные подарки, адреса вручаются от писателей, Западно-Сибирского книжного издательства, РК КПСС, РК ВЛКСМ, редакции газеты «Путь Ильича».

Старейший рабочий вагонного депо И.Т.Баландин вручил…набор слесарного инструмента…

…Тепло поздравил юбиляра местный поэт, инспектор районо Владимир Александрович Черемисин и прочел свое стихотворение, посвященное Михаилу Павловичу Кубышкину, учителю и наставнику.

Заведующая районной библиотекой А.А.Дьячкова преподнесла виновнику торжества букет живых цветов.

Выступающих в этот вечер было много. Учащиеся города читали стихи, отрывки из поэм Михаила Павловича».

Евгений Терентьев