Северная легенда

Наталья Хегай
Глава первая.
Неожиданное приобретение

В стариной  древней лавке, примыкавшей к такому же древнему языческому храму, чудом сохранившемуся на этом забытом  людьми и цивилизацией клочке  земли, Наташа купила старое  зеркало. В тяжелой мрачной овальной оправе с длинной ручкой, исписанной странными и непонятными иероглифами и знаками.
Наташа сразу увидела этот необходимый для женщин предмет, валявшийся на пыльной полке, небрежно брошенный в кучу с  разными талисманами и оберегами в виде зубов динозавров и кожи жаб. Это громоздкое и тяжеловатое зеркало, словно само позвало к себе, прилепившись к рукам, ростками какой- то мистики прорастая в мысли. Наташа подумала, что тяжеловат предмет для женской сумочки, но вполне сгодится на туалетном прикроватном столике. И можно будет каждое утро заглядывать в помутневшее стекло, задавая навязчивый риторический вопрос: " Я ль на свете всех прекрасней?"
Заплатив бешеные деньги за раритет, сама испугавшись от содеянного сакрального действа изъятия такой суммы из кошелька, Наташа вышла из полутьмы лавки на белый свет, изумлённо уставившись на новое приобретение.
"И что это было? А главное, зачем?" - пытался достучаться здравый смысл, до помутневшего сознания. Но Наташа хладнокровно  решила, что вещица вполне привлекательная и эксклюзивная, этим себя попыталась успокоить, и отправилась дальше вершить великие дела, украшая собой мир.
Наташа и дальше с группой смельчаков, продолжила экскурсию по северному  краю, хранившему следы древней Гипербореи и фольклор народов холодного севера, но жгучее чувство, что что - то в этом мире невозвратно изменилось, навязчиво засело в голове – маленьким зёрнышком  мысли, заброшенной  чей то невидимой  и властной волей.
Вечером вся группа вернулась в гостиницу. Уставшие, под впечатлением от увиденного и услышанного, семь человек экскурсантов, все как один, нырнули под тёплые одеяла - каждый в своей комнате -  и молниеносно погрузились в сон.
Это был последний день экскурсии. На следующий день  самолётом, в один из завершающих короткое лето месяцев, группа туристов возвратилась домой.
Прошёл год. Послевкусие северного путешествие несколько поубавилось. Ослабло. Ничего особенного, но чувство соприкосновение  с чем- то удивительно прекрасным и таинственным, долго не отпускало. И совершенно незнакомые люди, собравшиеся для воплощения одной сумасшедшей идеи, по возвращению в родной город стали друзьями. С чувством, что всю жизнь были знакомы.
Зеркало постоянно занимало своё почётное место на туалетном столике.  Каждый день Наташа любовалась  своим отражением, поглаживая массивную ручку с письменами, пытаясь их прочитать. И однажды вечером в полнолуние случилось следующее….
Наташа, как всегда перед сном, взяла в руки зеркало, заглянула в него и сердце, словно замерло на мгновение.  Такого никогда не было. Отражение то же, но глаза…. В них отразилось смешанное чувство испуга и интереса. В это время амальгама начала светлеть, а письмена на ручке, которые по привычке гладила рукой Наташа, словно заискрились….
Воздух в комнате на мгновение застыл, уплотняясь, а затем его потоки пришли в движение, словно подул ветер.  И зеркало….  Оно увеличилось в размере, став стеной комнаты, а затем и всем Наташиным пространством.  И теперь девушка находилась не в своей комнате, а в том мире, так неожиданно принявшем её. Ни испуга, ни удивление. Лишь уверенное чувство со причастия к чему-то важному. Но, Наташа не была участником этой за зеркальной жизни, лишь сторонним наблюдателем, зрителем, приглашённым в партер, и занявшем почётное место.

Глава 2
О чём поведало зеркало

В далёкие времена на самом краю Земли, в Северной стране, жила Богиня – правительница – жрица красавица Сорни Най. Люди поклонялись ей, боготворили. Обращались к ней с великим почтением.  Мудрой она была и справедливой.  Хранила Знания Великих Предков в Поднебесном Храме Жизни. Читала Звёздную Книгу Странствий. 
Дружно и мирно, в любви  жили жители Северной страны. Закон Совести соблюдали, предков почитали, трудолюбивыми были.  Каждое утро Солнце молитвой встречали. Вечером -  Полярной Звезде молитву читали. В те времена тепло было на севере. В садах цвели розы благоухающие, тюльпаны, нарциссы, ирисы, пионы, керрия, ромашка, азалия.  Птицы пели гимны Земле.
Но, отклонилась Земная ось, бури и ураганы разбудили спящие вулканы, похоронив под пеплом земное благополучие….
Похолодели северные края. Снегом и льдом покрылись.  Выжила лишь горсть малая людей. 
Прошли века. Жизни тонкая ветвь окрепла.  Люди, в память о мудрой правительнице – богине, легенды о жизни которой передавались из уст в уста Хранителями, статую её изваяли. И в дни равноденствия дары приносили – золотые разные украшения, кольца, браслеты, статуэтки, серьги. Просили её о мудрости житейской и справедливости.
Но наступили и другие времена…. Алчные люди, искатели кладов и любители сокровищ, прознали про Золотую Бабу – так потомки стали называть Сорни Най…. Стали снаряжать экспедиции и направлялись на Север, в поисках золотой статуи, и лёгкой наживы.
Хранители долго молились, прощение просили у своей Покровительницы за алчность людскую, слезами омывая ноги и душу…. А затем, собрали все дары и приношения, и с изваянием своего божества, спрятали в глубокой пещере в неприступных горах. И тропинку камнями засыпали. И стражу приставили  - водяного и дракона.
А мастера вырезали несколько копий деревянных, так искусно, что и не отличить, и подкинули по пути следствия экспедиций алчных людей, сбивая их с истинного пути. И легенду придумали, что бы окончательно скрыть Великую Правду.
Но, самым печальным явилось то, что люди действительно забыли Золотую Бабу Сорни Най…. Лик её стерся….. мудрость затерялась…. И лишь немногим суждено было достать со дна обрыва зерно истиной правды……

Затем зеркало побелело и вздрогнуло, словно смахнуло с себя поволоку, и возникла  другая картина…..
Неожиданно появилось лицо самурая…. Откуда ему было взяться в Северных краях? Изнемогая от усталости, ранения и холода, он переступил порог небольшого языческого храма…. И последнее, что он смог увидеть – молодая женщина держит в руках зеркало…  Далее, мутные воды забвения поглотили пространство….

Затем зеркало опять завибрировало, показывая черный коридор.  Потоки воздуха бешено устремились внутрь, словно под действием сумасшедшего сквозняка, затягивая вглубь. Так продолжалось долгое время. Но, картина резко изменилась, наполнив пространство светом.
Стоял старик. Впечатление, что он просто парил в воздухе. Высокий. Плечи широкие. Белая борода. Седина на висках. Умный пронзительный взгляд. Белое одеяние, длинное, до пят.
Старик некоторое время молча смотрел в глаза, словно читая, что происходит в метущейся душе, взвешивая слова. Затем он промолвил:
- Ты одна ему сможешь помочь. Вспомни заклинания на ручке зеркала, начертанные рукой внучки Сорни Най. В тебе сила Великой Матери. Доверься своему женскому естеству.

Воздух сгустился так, что трудно стало дышать.
Пространство загудело, застонало….
Уууууу…..
«Ханаыль параминаль…..»
Ветер завыл так, что строка оборвалась на полуслове…..

Картина резко изменилась, приняв явные очертания 21 века.
Работал отряд спецназа. От него Наташу отделяло стекло. Толстое. Прозрачное. Глухое и непроницаемое.
Поставлена боевая задача. Часть преступной группировки  задержана и обезврежена.  Но…. Ситуация внезапно изменяется. Из-за угла неожиданно появляется человек в черном, и стреляет в одного из бойцов спецназа.
Наташа бешено колотит кулаками по стеклу и кричит, пытаясь предупредить об опасности.  Но голос её глохнет, не достигая цели.  Человек в чёрном, словно в замедленном кино, поднимает  руку с оружием и нажимает курок. Пуля попадает в цель. Боец медленно оседает. На плече появляется кровавое пятно….
«Не спас бронежилет…. Пуля была хитрей…. И медленно я за ней…. Наткнулась на твой скелет…»
Звучат набатом слова в пространстве…
И опять этот тёмный промозглый тоннель. И вдруг, движения и звуки резко прекратились. На расстоянии вытянутой руки белая дверь. Наташа раскрыла её, не задумываясь. Яркий свет резанул по глазам.

Глава 3
Неожиданные изменения в жизни

- Наташенька! Ты пришла в себя, девочка моя родненькая! – Мама радостно всплеснула руками.
- Где я? Что это….
- Ни о чём не спрашивай и не напрягайся. Лежи спокойно.  Кризис миновал. Слава Великой Богине! Я всё время молилась за тебя, Наташенька.  Просто такой грипп сильный. У тебя была очень высокая температура. Ты в реанимации.
- Как же так? А зеркало….
- Оно лежало на полу разбитым возле твоей кровати. Я собрала осколки и выбросила.
- А?
- Не переживай! Главное, что ты выжила! Одним осколком ты, видимо, поранила указательный палец. Кровь была и на пальцах, и на осколках. Ранку я успела обработать до приезда скорой. Ты так металась в бреду, звала кого-то…. Произносила какие-то непонятные слова….

Прошёл ещё год. Первое время Наташа чувствовала глубокую печаль из-за разбившегося и выброшенного зеркала, словно друга сердечного потеряла. Но со временем успокоилась.  Тем боле, что мысли обрели иное направление. Наташа, детский психолог по образованию, вдруг стала сочинять детские рассказы. О Северном крае, о Богине, которая учила людей жить в любви и гармонии с мирозданием, знала язык зверей и птиц, помогала роженицам и грудным деткам.
И вот однажды, на презентации  новой Наташиной детской книги, произошла встреча.
Он так похож был на того самурая…. Из зеркального ведения…. Нет, он был не азиатской внешности. Славянской. Большие карие глаза. Но выражение, струящийся свет глаз, черты…..
Наташа просто остолбенела, увидев.  Уставилась в упор, смотря прямо в глаза, приоткрыв рот. Вероятно, она выглядела так смешно, что молодой человек улыбнулся.  И улыбка у него такая мягкая, добрая, завораживающая. Знакомая и родная.
- Дмитрий. – Первым нарушил молчание он.
Наташа пришла в себя, словно вернулась из далёкого прошлого. Захлопала глазами, смахнув нахлынувшую пелену воспоминаний.
С этого момента Наташа и Дима стали друзьями. Не просто друзьями, внезапно встретившимися после долгой разлуки, а родными и неразлучными.  На следующий же день искренне признались друг другу в любви, почувствовав неудержимо сильное притяжение.
Не сразу Наташа узнала, что Дмитрий майор спецназа.  От этой новости что-то тревожное всколыхнулось в чуткой душе молодой женщины. Словно укол почувствовав, встревожилась любимая, поняв, неизбежность приближение непоправимого.
Но счастье, тёплой вуалью окутав, огородила от дурных предчувствий, увлекая в волшебство любви.

Но, записанное в Книге Судеб, непременно сбывается.

Наташа глубокой ночью увидела сон.
На грязном тряпье раненый  Дима. Кровавое пятно на плече ширилось и росло. Дима стонал от боли, закрыв глаза, временами погружаясь в беспамятство.  Повозку, где лежал в неудобной позе Дмитрий, везло странное пьяное существо, похожее на вурдалака или чёрта. Раскачиваясь из стороны в сторону, чёрт - вурдалак громко матерился, плевался, тянул по ухабистой разбитой дороге телегу, совершенно не заботясь о комфорте и самочувствии раненного бойца.  Димина голова болталась из сторону в сторону, периодически ударяясь о камень, зачем-то лежавший рядом, Дима приходил в себя и корчился от боли. Иногда пересохшими губами, он просил пить, или хриплым голосом пытался сделать замечание возничему, чтобы вёз поаккуратнее, на что тот грубо отвечал, что  «он хлам отродясь не жалеет»… От этих слов во рту появлялась горечь, и грудь сдавливало так, словно глыба опускалась, придавливая.
Так продолжалось довольно долгое время. Разваленная телега, набитая грязным тряпьём и камнями, куда небрежно был брошен боец, пьяный грубый возница, разбитая дорога, по краям которой выжженная трава…. Мрачный пейзаж, хмурое небо….

Наташа подскочила от внезапного резкого звонка. Утро несмело пыталось заглянуть в комнату, размазывая руками пасмурную серость по стенам.
Наташа не сразу нашла телефон, коченея от ужаса увиденного сна.
В трубке раздался глухой мужской голос, сообщающий, что ей срочно необходимо приехать в больницу.
Наспех умывшись, расчесавшись и во что-то одевшись, Наташа выбежала из дома, явно ещё находясь под леденящим действием чудовищного сна, пытаясь стряхнуть с себя его жуткое прикосновение. На часах семь утра. Пасмурно. Летнее солнце прячется за грозовые тучи, сморкаясь и всхлипывая. Народу на улицах практически никого нет – суббота.
По дороге в больницу позвонил друг Димы, сослуживец, сказав, что случилось несчастье. Во время выполнения задания Дима был тяжело ранен и сейчас находится в реанимации.
«Группа крови, если не повезёт… За углом смерть кого-то из наших ждёт»…
Навязчиво звучало в пространстве….
«Не спас бронежилет….. пуля была хитрее»…..
Наташа не помнила, как она добралась до больницы. В холе  встретил командир отряда, накинул на её плечи медицинский халат. Ей дано было разрешение дежурить  в палате тяжело раненного любимого человека.
Дима был в коме. Врачи сделали всё, что было в их силах. Пуля, разодравшая плоть, словно острыми зубами пираньи, была извлечена и отдана в руки Наташи. Она смотрела на неё, словно на истинного врага всего человечества, затем сжала в кулаке, до хруста суставов…. До боли, до слёз….
В палате было тихо.  За исключением работы аппаратуры, никто и ничто не нарушали мертвенную тишину напряженного ожидания.  Наташа всматривалась в бледное лицо Дмитрия, гладила его по руке, читая молитву, обращённую к Великой Матери.  Никто её не учил этому.  Слова сами возникли в пространстве. Раскрылись книгой.  На третьи сутки, проведённые без сна, Наташа, словно выпала из реальности, погружаясь  в густое облако нереальности.

Длинный коридор. Гулкий звук шагов. Стены коридора вдруг резко раздвигаются, обнажая впереди  высокое горное плато. Яркий солнечный свет слепит глаза.  Впереди на гладком камне стоит старец, одетый в белые длинные одежды.  Седина на висках, седая густая борода. Проницательный взгляд умных глаз.
- Ты должна вспомнить заклинание! Ты сама своей кровью нанесла его на ручку Зеркала Времени, и на меч самурая. Ты – внучка Великой Богини Сорни Най. Ты знаешь и можешь многое. В тебе энергии Великого Начала. Только ты его сможешь спасти!
Ветер усилился, меняя картины….
Перед глазами поляна, наполненная зеленью и цветами. Поют птицы, радостно смеются дети. Слышится ласковый зовущий голос Матери. Через мгновение всё меняется. Воет метель. Скрепят вечные льды, напирая друг на друга. Снег тысячами иголок колет кожу.  Скрипнула дверь. Дрогнул огонь свечи. Ворвавшийся вьюжный порыв пытается его затушить, но сила его иссякла, не достигнув цели. Тепло храма окутывает плечи, расплескивая жизнь по озябшему телу. Губы шепчут молитву благословения. Благодарность срывается с губ, возносясь высоко над храмом, вьюгой, Полярной Звездой….
И словно теплые руки Великой Матери касаются озябших плеч.  Согревающее тепло касается лица. На щеках тает лёд, растекаясь слезами холода….

«Ханаыль параминаль бетельгей»  слышится в пространстве…. Слова, цепляясь одно за другое, волнообразно  заполняют комнату, создавая диковинный цветной узор на стенах. И вот уже целый сад росписью лёг на стены и потолок, наполняя пространство ароматом цветов.
«Ханаыль параминаль бетельгей аи альци»…. Слова набирают силы и мощь. И вместо тонкой прерывистой линии появляется руническая прочная вязь.
«Ханаыль параминаль бетельгей аи альци Асента мит пальгон сэ то ваё Ниха анё кони чэ ва»…..
Вот уже всё пространство пульсирует в такт, повторяя и повторяя исцеляющее заклинание.
Слышится стук сердца. Его мощный удары громоподобны.
Картина снова меняется.
Чёрт – вурдалак тащит свою повозку. Останавливается возле ржавых высоких ворот. Они со скрипом растворяется и выходит старик в мятом грязном и порванном халате, начинает что-то грозно кричать и размахивать руками.  Возница, словно сжимается и становится меньше в размерах. Наглость и пыл его испаряются, он нерешительно топчется на одном месте, виновато склонив голову, неразборчиво лепеча  извинения себе под нос.
Старик подходит к повозке, и говорит уже более мягким голосом:
- Ты не из наших уродов, Солдат. Я тебя в Пекло не пропускаю. Ты на Земле всей кожей почувствовал ад.  Я тебе иные врата открываю.
И далее меняется картина.
Дорога гладкая, будто стекло. Птицы поют. На обочине растут цветы.  Повозка запряжена парой белогривых лошадей.  Они останавливаются возле белых ворот. Выходит старец. Белая борода, светлое одеяние. Он подходит к повозке. Пристально смотрит на бойца. Чувствуется кожей и нейронами, что рана перестала болеть. Острая боль отступает, разомкнув  стиснутые зубы.





Глава 4
Айша

Наташа вздрогнула от прикосновения. К её холодной руке прикоснулись тёплые, наполненные жизнью, пальцы.
А потом была осень.  Она вошла в больничный парк, раскрасив листву золотом. Она смеялась и плакала дождями.  Она срывала листву и кокетливо бросала в лицо ветру, заигрывая с ним. И оба смеялись во весь голос, не замечая, что за ними наблюдают из окна больничной палаты.
Ветер подхватывал воздушное тело осени, закружив в танце, нежно прикасаясь к щеке, щекоча своими жесткими усами. И они смеялись, раскачивая деревья, срывая листву, разбрасывая её в разные стороны. От этой безмятежности становилось тепло на душе и верилось в чудо, не смотря на то, что вслед за осенью всё же должна прийти холодная зима с пронзительными северными ветрами. Но это будет когда то потом, а сейчас – смех, игра, счастье, любовь.

Наташа и Дима сначала через окно наблюдали за играми влюбленных стихий, а затем им разрешено было выйти для прогулки в парк.

- Наташа, - взволнованно начал Дмитрий, - мне было видение…. Я словно не в коме был, вернее сказать, моё тело беспомощно валялось на койке, а душа, то, что является главной частью человека, то, что движет и развивается, была далеко от больницы. В другом времени, измерении.
Наташа и Дима некоторое время шли молча. Она терпеливо ждала, а он собирался с мыслями.
Затем, Дмитрий медленно начал рассказывать.

- Мы отправились в плавание на корабле. Япония медленно отдалялась, постепенно погружаясь в пелену рванного утреннего тумана. События всплывают отрывочно, обнажая то одну, то другую грань далёких событий. Увиденное кажется нереальным сном. Глубоким и мрачным, наполненным тревожностью предчувствий. Если б не ощущение правдивости….  Реальность чувств…. На борту отряд самураев. Сдержанные лица. За поясом острая катана. Затем, события развиваются словно в калейдоскопе.  Обрывочно и молниеносно.
Шторм. Корабль как скорлупку выбросило на берег. Отряд воинов. Битва.  Один из самураев был без сознания из-за тяжелой раны, полученной во время шторма, поэтому его легко взяли в плен. Убивать не стали. Повезли на повозке. Словно реликвию. Даже катану не отобрали, так как не верили в явную силу японца. Холод пробирает до костей. События воспринимаются на уровне чувств, угасающей мощью воспаленных нейронов.  Сознание на кончиках пальцев. Мысль – на острие катаны.
Ехали долго. Становилось холоднее. Вдруг послышался вой.  Зловещий. Волки набросились на отряд всей силой своего голода. Те, кто не погиб  от мечей самураев, пали под натиском звериных клыков.  Катана рассекает воздух и тела волков. Невероятными усилиями оставшейся воли, наполненные всей мощью надежды угасающей жизни, сделаны шаги по окровавленному снегу. Слышится зов. Или вой разыгравшейся вьюги. Все смешалось в сознании. Но неведомая сила влечёт дальше.
Впереди неяркий свет. Воин толкнул дверь, которая раскрылась бесшумно, и последнее, что он увидел – красивая молодая женщина держит в руках зеркало…. Мытные волны забвения поглотили на несколько дней.
Сознание, в каком- то сизом бреду, пытается распутать грязные нити клубка….  Но ощущение тепла, доверия и надёжности уверенным жестом распахивает двери. В тёмную комнату влетают лучи слепящего солнечного света, и свежий живительный воздух всей силой жизни врывается в лёгкие, распрямляя их, как при первом вдохе.  Слышится собственный крик. Но в нём нет боли или испуга. В нём радость освобождения.
Молодая красивая женщина подносит к губам ложку, наполненную пахучим тёплым отваром. Прядь её волос на мгновение коснулась щеки. Каждый глоток разливается огнём по телу, вливая силу и уверенность.  Нейроны цепляются за жизнь. Крона жизни наполняется цветением.
Слышится голос.  Чарующее пение ласкает, приподнимает над мутными водами забвения. Звуки бубна в такт сердцебиения, уверенным ритмом выталкивают на свет и свежий воздух изможденное израненное тело.
Странным не кажется то, что неизвестный язык понятен.  Айша держит в руках зеркало, расписывая его ручку руническими знаками, омывая их каплями своей крови. Читает заклинание. Трепещет яркий огонь свечи.  На огне в котелке кипит варево для лечебного настоя из трав.
- Проснулся, Воин? Северная Страна тебя приветствует! Долгим был путь, но самая дальняя дорога тебя ещё ожидает впереди.
Айша не произносила вслух своего имени, но Воин точно знал, что она Айша. Внучка Великой Богини.  Он молча смотрел на неё взглядом, наполненным до краёв благодарностью и любовью.
Айша расписывала ручку зеркала, читая заклинания. Курения в медленном танце тонкой дымкой кружились вокруг.  Голос был чарующим, обволакивающим. В небе резная вуаль полной луны магическим ритмом прикасалась к окнам и дверям старого храма, обнимая его со всех сторон, образуя защитный кокон.  Казалось, что так было и будет всегда. Что нет этого сурового мира с ветрами и войнами, ненавистью и проклятиями – есть только руническое зеркало в руках внучки Богини, невыразимая атмосфера любви и счастья в пространстве старого храма, чарующий голос и полная луна.
Откуда было взяться в этой далёкой северной стране воину самураю? Какими неведанными ветрами проложен этот загадочный путь?
- Полное  имя моё ты узнаешь через много, много лет, когда имя Великой Богини будет забыто.  – Промолвила Айша. – Заклятие, спасшее тебя единожды, спасёт ещё раз. Доверься сердцу своему – оно знает Путь.

Наташа и Дима некоторое время шли молча.  Ветер по- прежнему носил на руках Осень, кружа её и листья, и стихии….  целуя, шепча нежности на ушко….
- Айша, Натайша, Наташа. – Задумчиво произнёс Дмитрий.
И вдруг нахлынула такая волна нежности…… и захотелось жить – просто жить и радоваться каждому настоящему мгновенью!

А затем наступило время  выписки и реабилитации. Затем была свадьба и путешествие.
Поехали не на теплое море, а в северные края. 
Нашли древний языческий храм на краю Земли, и рядом с ним лавку оберегов и талисманов. Но ни меча самурая, ни старого зеркала в массивной оправе – лишь кожа жаб и когти драконов…..
Через две недели вернулись домой, переполненные цветущими эмоциями.
На прикроватном туалетном столике лежало зеркало в массивной оправе, ручка которого была исписана старинными рунами….