Фотограф

Павел Патлусов
                «ФОТОГРАФ»

     На второй вечер после Рождества Христова к Сидоровой Маше пришла школьная подруга Таня Мясникова, которая заканчивала в городе Школу милиции. Таня была рост ом чуть ниже среднего с большими карими глазами под густыми ресницами, вздернутый слегка кверху нос дополняли пухлые губы. Живости и энергии у неё хватало на всё: обучение в городе, оказание помощи матери – одиночке, ухаживать за больной бабушкой и ещё бегать на танцы. Едва сбросив зимнею куртку и сняв валенки, она защебетала: ты чего такая вялая? – Давай загадаем на жениха!
      - Да и не знаю как это делать.
      - Спросим у тёти Иры; она точно знает все гадания на свете.
       Девушки прошли на кухне. Там возле газовой плиты крутилась Машина мама. У стола, на табурете, сидел отец подруги с газетой в руках.
       - Мам, а как вы раньше гадали на суженого? – спросила дочь.
       - И правда, тёть Ира,- поддержала подругу Таня.
       Вытерев руки о фартук, хозяйка повернулась к девочкам. – Очень просто. У меня всё сошлось. Берите куриное яйцо, разбивайте его в стакан с водой, а утром смотрите кто будет у вас мужем.
        - У вас что было?- округлила глаза Таня.
         - Топор. Муж работает в леспромхозе вальщиком. Вот так …
        Мать Маши достала из холодильника два яйца и выставила перед девочками две фарфоровые кружки. – Воды наберите из-под крана.
         - А вода должна быть сырой или кипячёной?- вновь, как следователь спрашивает Таня.
         - Из – под крана.
          Девушки набрали воды и убежали в комнату. Хозяйка крикнула им в


след,- Результаты смотрите завтра утром.
       После того, как стаканы были поставлены на комод. Девушки с хохотом и визгом   побежали в местный Дом культуры.
      На следующий день Таня прибежала к подруге. Дядя Миша – отец Маши разгребал снег перед домом, а её мать топила печь. Густой сизый дым поднимался над трубой смешиваясь со снегом в предрассветной темноте.
      - Здравствуйте дядя Миша.
       - Здравствуй, коли не врёшь.
      - Маша проснулась?
      - Уже чай пьёт. Беги к ней.
       Чай пить Таня отказалась, а сразу побежала к комоду. Через минуту Маша крикнула: « Мама, мы не можем понять, что нам выпало?»  Помоги!»
        Тетя Ира «вкатилась» в комнату. – Чего орёшь Вадька ещё спит,- слегка осадила она дочь. Вадим – брат Маши ещё учился в седьмом классе.  – Ну, и чего вам непонятно? – взяла первую кружку она. – Чья?
        - Моя,- ответила Таня.
        - Вижу звездочку. Муж будет в чине майора.
        Таня запрыгала возле женщины.
         - Так, а здесь что? -  взяла она вторую кружку. – М-м-м буква: г. Не хотелось, чтобы был ассенизатор.  Более похоже на клюку, кочергу. Однозначно: кочегар.
       - Мама,- захныкала девочка,- у Тани – майор, а у меня – кочегар.
       - Ну, что такого? И с кочегаром можно быть счастливой. Осенью пришёл из Армии ваш одноклассник Сергей, который живет по Некрасова, так он работает кочегаром. Хороший парень… У меня ведь тоже дровосек.
       На этом прения закончились.


      Маша была блондинкой, с правильными чертами лица, но слегка полноватой фигурой. Чем она была очень недовольна, но сесть на диету не решалась.
      Прошла неделя. Девушка встретила Сергея возле магазина «Монетка»
      - Привет. Серёжа.
      - Здравствуй. Чем обрадовать готова одноклассника?
      - Я Серёжа научилась фотографировать мысли. Могу и у тебя сфотографировать.
       - Интересно. Попробуй.
       - Стой, не двигайся.
       Юноша замер.
       - Вижу тебя с девушкой, с которой ты сидишь в ресторане. Показываешь ей коробочку с обручальным кольцом. Через некоторое время ты ведёшь её в ЗАГС. И вот первая брачная ночь. Ты снимаешь с неё свадебное платье, затем нижнее бельё и заваливаешь её в постель.
       - Она не сопротивляется?
       - Я что дура, если это судьба.
       Сергей от удивления широко открыл рот. Придя в себя, ответил,- Маша, мне всё понятно. А можно всё это проделать  в обратном порядке, с постели начать, коли это судьба.
      - Нет. Я без конфетно – букетного периода не готова для замужества.
      - Ну, коли так Маша, сфотографируй себе кого – то другого. У меня денег водить тебя по ресторанам нет.
      Сергей развернулся и ушёл в направлении улицы Некрасова.
      - А может не этот кочегар мне выпал,- с грустью подумала Маша, направляясь к дому.- А Таньке явно повезло…Майор