Танец Единения

Магда Кешишева
   В 2002 году у почётного председателя землячества союза "Ниг Апаран",  Агвана       Овсепяна, родилась необычная идея, показавшаяся некоторым бредовой. Она заключалась вот в чём. Он задумал - силами людей разного возраста и статуса - организовать массовый хоровод вокруг самой высокой горы Армении, Арагац, приурочив мероприятие к 87 -й годовщине Первой республики Армении.
   Сомневающихся в возможность того, что гору оцепят люди и в едином порыве танца покажут свою мощь и силу, было немало. Но были и те, кому идея пришлась по душе, кто поддержал её и вместе с Овсепяном шёл к претворению её жизнь. Шёл и пришёл!

   Арагац, о котором существует большое количество легенд, который долгие годы был в центре внимания учёных - физиков, стал свидетелем необычного события.
   28 мая 2005 года. Праздничная атмосфера. Звучит гимн танца Единения композитора Лейлы Сарибекян. Вереницы машин. Водители приветствуют друг друга сигналами, пассажиры машут оранжевыми кепками, которые розданы всем участникам акции. Всюду улыбки, блеск глаз, ожидание чуда.

   На горе зажглись костры, их 1600, с четырёх вершин Арагаца. Это - фейерверк, как напоминание: именно здесь, над этой горой, спустился с небес св. Грогорий Просветитель, самый великий из сынов армянского народа, возвестивший армянам божественный свет христианства. Он прошёл всю Армению, проповедуя веру. Каждый уголок Армении хранит память о нём.

 ... Три часа дня. Звуки зурны и доола возвещают о начале самого большого, проходящего через несколько районов Армении, хоровода, который продлится 15 минут.
   И вот они стоят - гора и люди лицом к горе, гора и тысячи рук, сжатых в единый кулак, гора и мощь, о которой армяне мечтали с давних пор, гора и тысячи глаз, обращённых к её могучим вершинам, гора и Единение нации.

   Здесь, в этом хороводе длиной 163 км все едины: первые лица страны и духовенство, писатели и студенты, актёры, художники и спортсмены, рабочие и музыканты, крестьяне и школьники, армяне, приехавшие из других стран, чтобы, стоя плечом к плечу принять участие в хороводе вокруг Арагаца.  Среди собравшихся есть и инвалиды - колясочники. Есть люди из зарубежья, впервые приехавшие на истрическую родину. И все одинаково воодушевлены происходящим. У многих на глазах слёзы.

   И вот: встал невиданный в мире хоровод, взметнулись вверх 200 тысяя пар рук, 200 тысяч пар ног отбивает в такт музыке - правой ногой шаг вперёд, левой - шаг назад.
   После Единого танца - Единое застолье. В воздухе аромат вкуснейшей хашламы - национального блюда из баранины с овощами, зеленью, приправами. Сколько здесь улыбок, смеха, веселья!...
   Агван Овсепян, довольный происходящим, приглашает всех на следующий год, в то же время, в тот же час собраться на Танец Единения.

   Интересно, было ли что - то подобное в мире? Если нет, то почему на мероприятие не пригласили тех, кто засвидетельствовал бы  этот факт? Кто знает, может быть, Танец Единения и нашёл бы своё место в "Книге рекордов Гиннесса". Но, конечно, главное не это, а то, что он состоялся.