Сель. глава 3-1

Полина Олехнович
Глава 3.
8 июля 1973
Айжан Тогузакова снимала показания в определенном порядке. Это был настоящий ритуал. Сначала температура, давление, потом датчик осадков, осадкомер, датчики влажности...
Она без часов с точностью до минуты определяла время, когда нужно выйти на метеоплощадку.За долгие годы работы трехчасовые промежутки насмерть въелись в подкорку.  Метеосводка – каждые три часа. Восемь метеосводок за сутки. Даже в выходной день она автоматически делила сутки на восемь частей.
Метеоприборы давно стали добрыми знакомыми, надежными коллегами. Айжан часто ловила себя на том, что разговаривает с ними вслух.
Но уже без приборов и датчиков  понимала она язык природы, стоило только окинуть взглядом окружающий горный мир.
Последнее время Айжан испытывала смутную тревогу.
Но вернувшись в домик гляциологической станции, она не смогла сдержать улыбку – дед Ахмед, напарник по смене, коллега, спал крепким сном средь рабочего дня. Словно старый пес, грел он свои стертые, натруженные кости в лучах солнца, проникающего через окно.
Дед Ахмед работал на станции с самого ее открытия.И наверное,останется тут до смерти, подумала Айжан.
- Ахмед Берикович! - стараясь сохранять серьезность, позвала она. Старик встрепенулся.
Айжан вручила ему журнал с зашифрованными специальным метеорологическим кодом записями.
- Отправте данные в Гидромет, а я – на ледник!
***
От гляциологической станции до ледника - меньше километра, летом идти  одно удовольствие, а вот зимой...
Ледник обдал метеоролога холодным дыханием. Ну, здравствуй, Туюксу. Белые точно-засахаренные склоны, голубые леденцовые пики, глазурь моренных озер. По склонам ручейками стекали талые воды.
Айжан засмотрелась,и вдруг - соскользнула ногой в широкую трещину во льду. Вскрикнула от боли и неожиданности. Ледяные челюсти сжали лодыжку. Сломала? Вывихнула?
Метеоролог осторожно вытащила ногу, пошевелила пальцами, попробовала встать. Было больно, но идти можно.
Прихрамывая, она проверяла рейки, вбуравленные на четыре метра в лед. По ним метеорологи отслеживали степень таяния ледника.И то, что она видела, ей совсем не нравилось.
Специальным шестом Айжан измерила глубину одного из моренных озер, самого наполненного.Уровень воды достигал красной отметки.
***

Не раздеваясь, Айжан прошла к радиорубке в одной из комнат  гляциологической станции.Надела наушники, включила микрофон.
- Станция Туюксу Т1. Как слышите?
- Казгидромет на связи. Что у вас случилось? – ответил молодой женский голос.
-  Я бы хотела переговорить с кем-нибудь из начальства.
- Туюксу, что у вас случилось? – повторила девушка.
- Моренное озеро №2 на уровне красной отметки, - с тревогой сообщила Айжан.
- Хорошо, я передам.
- Нет, девушка, мне нужно лично сообщить. Это очень важно. Ситуация критическая! – волновалась Айжан.
- Все на совещание. Я передам, - теряя терпение ответила сотрудница Казгидромета.
- Обязательно передайте! Велика вероятность...
Айжан поняла, что говорит с пустотой. В расстерянности сняла наушники.
- Вот я и говорю, - неожиданно раздалось у нее за спиной: Дед Ахмед поставил ведра с водой из горного ручья, - Не бережет молодежь Землю: то горы сдвигают, то реки вспять...Человек все может!Человек хозяин!
С горькой усмешкой,он перелил воду в большую закопченую кастрюлю.
- А Земля за самонадеянность такую наказывает, уважения требует. Жди беды, дочка!
- Типун вам на язык, Ахмед Бирекович! – ответила Айжан, роясь в ящике стола,- Оккультизм какой-то разводите!
Наконец, она нашла маленькую записную книжку.
- Я до телефона! – крикнула женщина уже на ходу, засовывая записную книжку в карман ветровки.
***
В десятом вагоне поезда «Москва – Алма-Ата» не смолкали смех,музыка,песни. В десятом вагоне ехали старшеклассники, отличники и спортсмены из разных уголков Советского Союза. Как же было здорово,наконец,отдохнуть от родительского контроля!
Проводница с ярко подведенными бровями вздыхала: броуновское движение подростков по коридору не прекращалось ни на минуту. А уж какую музыку они слушали на своих магнитофонах! Боже упаси!Одни  только Биттлз чего стоили!
И эту смену можно было бы назвать диким кошмаром, если бы не сопровождавший ребят Олег Борисович, учитель физкультуры.
Олег Борисович, плотный коренастый мужчина с круглой лысой головой, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, со вчерашнего вечера стал желанным гостем в купе проводницы.
- И как вы только это выносите, - вздохнула проводница Алла, - дома,говорите, своих четверо, в школе - эти...
Она махнула в сторону коридора, откуда раздавались взрывы хохота.
- А это Аллочка - педагогический опыт! - важно ответил физрук.
Он охотно подкреплялся салом с мясной прослоечкой, вареным картофелем и свежим огурцом.
- Олег Борисович, а может по маленькой?- завлекающе улыбаясь, предложила Алла, и тут же извлекла откуда-то из-под стола бутыль с горячительным.
- А может, сначала того-этого, - внес  встречное предложение Олег Борисович, многозначительно стреляя глазами.
Взметнув вверх нарисованные брови, проводница ловко закрыла  дверь на замок.
***
Паша Соколов всегда привлекал девочек. Высокий, симпатичный, широкоплечий, он был лучшим футболистом в школе.Вот и сейчас, купе, которое он делил с такими же крепкими ребятами, наводнили поклонницы. Они пританцовывали в такт «Песнярам», звучащим из кассетника.
- Мне уже батя билет на них взял, - похвастался Паша, - вернусь в Москву - пойду.
-Везет же людям! – широко улыбаясь, ответила темненькая заводная девочка Рита и добавила сладко:
- А меня с собой возьмешь?
Павел хмыкнул.
- Куда я тебя возьму? Ты ж без билета!
- А я на коленках у тебя посижу.
Паша довольно гоготнул.
***

- Оля, ты в дурака играть пойдешь? – двое взъерошенных, присыпаных прыщами, но довольно бойких, парней заглянули в купе.
Оля, симпатичная девочка с серьезными глазами болотного цвета,оторвалась от книги.
- Оля с дураками в дурака не играет! - ответила за нее пухленькая веселая подруга, возвращаясь в купе со стаканом чая.
- Сивова, ты как всегда! От дуры и слышим! – загалдели парни,ретируясь восвояси.
Оля улыбнулась уголком рта, перебросила толстую косу на другое плечо и продолжила читать.
- Горы,горы! – закричала в соседнем купе невысокая девочка с хвостом набок.
Все ребята кинулись к окнам. Многие видели горы впервые.

***

На турбазе «Горельник» в это время года кипела жизнь.Сюда съезжалась лучшая молодежь со всего Советского Союза. Одни группы приезжали, другие уезжали, кто уходил на маршрут, кто возвращался, кто-то получал снаряжение.
Айжан Тогузакова с трудом протиснулась через большую группу молодых людей у корпуса с табличкой «Школа альпинизма и горного туризма».
Судя по возрасту, это были студенты. Некоторые стояли, другие сидели на рюкзаках. Ребята смеялись, болтали, девушки кокетничали с парнями.
 «Как же их много! – подумала Айжан, заходя в административный корпус.
За стойкой регистрации перед входом сидела полная женщина с короткими пергидрольными буклями, жена директора турбазы. Она ела бутерброд с вареной колбасой.
- Привет, Айжан! – пробурчала женщина с набитым ртом, - Чего такая взмыленная?
- Позвонить нужно, - коротко ответила Айжан, пытаясь отдышаться.
Жена директора, молча протянула трубку.
Метеоролог торопливо перелистывала странички записной книжки, пока не нашла нужный телефон.
- Институт Географии, - сухо объявила дама на другом конце провода.
- Соедините, пожалуйста, с Александром Ильичом Нестеровым, - попросила метеоролог,- скажите звонит Айжан Тогузакова, он знает.
- Нестеров выступает на международной конференции, - важно ответила дама, - Перезвоните позже.
- Это очень срочно...- настаивала Айжан.
- Ничем помочь не могу.
- А когда...
На другом конце провода раздались гудки.
- Черт бы вас всех побрал! – не сдержалась Айжан, и резко направилась к выходу.
- Случилось чего? – давясь бутербродом, крикнула вслед жена директора.
- Ничего, Снежана, - уже в дверях ответила Айжан и еле слышно добавила, - пока ничего.
Жена директора недоуменно пожала плечами.