Остров Преображения. часть 4. гл. 18

Полина Олехнович
Глава 18.
Возмездие.
Огонь побежал по периметру комнаты.
Мозг Миронова лихорадочно работал: на полу  много разбитых стекол, ими можно перерезать скотч.  Он дернулся изо всех сил, пытаясь опрокинуть кровать. Не вышло.
Сгнившие обои захрустели на языке пламени, факелом вспыхнул ворох грязных тряпок на полу. Майор рванул еще и еще раз. Кровать накренилась, перевернулась вместе с ним на пол.
Огонь неумолимо расползался по стенам, наполняя помещение едким дымом.
Миронов схватил осколок и перерезал скотч, связывавший руки и ноги. Кинулся к двери, но она оказалась запертой. А на окне решетка.
«Сдохну как крыса в мышеловке», - в отчаянии подумал он, но тут же взял себя в руки. Уж если бороться, то до последнего.
Дима подбежал к окну, начал трясти и дергать решетку. Куски подвесного  потолка падали пылающими бабочками. Огонь  неумолимо подбирался к ногам.
Наконец решетка отделилась от стены. Миронов закашлялся, обернулся. Вокруг все пылало. Он собрался с силами и снова дернул решетку, она так и осталась в его руках.
Отбросив металлическую преграду в сторону, майор запрыгнул на подоконник и выскочил в оконный проем. Только приземлившись на высушенную солнцем лужайку, он заметил, что одна штанина горит. Дмитрий начал кататься по земле, и вскоре потушил огонь.
Ползком он добрался до зарослей кустарника и притаился. Из окна вырывались языки пламени.  К приезду пожарных он бы успел обгореть до костей, если б не выбрался.
От здания отъехало несколько полицейских машин и пара скорых с включенными сиренами.
«Надо валить отсюда и побыстрей», - опомнился Миронов. Стараясь держаться в тени деревьев, он направился к ветхим, неряшливым домам и скрылся в лабиринте узких улиц.

***
Амалия Джоулс пила кофе в пустой столовой. Впервые за последние две недели она могла расслабиться и насладиться тишиной и покоем.
К приезду президента России клинику постарались по возможности разгрузить: часть «отработанного материала» уничтожили, несколько «использованных» пациентов все еще держали в подвале на всякий случай. Но они не требовали особого внимания. Разве что покормить пару раз в день, да и то эту обязанность возложили на подсобного рабочего.
«Образцов» для создания биороботов (с ними больше всего возни) пока не было. Постоянного наблюдения требовали только два «недозревших» клона в подвальной лаборатории. Но сейчас их состояние было стабильным, что подтверждала равномерно горящая  зеленая лампочка на специальном пейджере, который лежал на столе перед Амалией.
Тишина и спокойствие! Хозяин клиники провожает биороботов в большую жизнь. Карерос и Гженски носятся по лесу в поисках пропавшей Эмбер.
«Что же с ней могло приключиться? – размышляла доктор Джоулс, наслаждаясь каждым глотком терпкого ароматного кофе, - Эмбер – настоящий трудоголик, если этот эпитет применим к биороботу. Только очень веские причины могли заставить ее покинуть рабочее место…».
Резкий высокий звук резанул по барабанным перепонкам – дисплей пейджера замигал красным светом, появилась надпись: «SOS – низкая концентрация ингибиторов».
«Закон подлости! – возмутилась Амалия,  - именно когда никого нет, нужно идти в этот проклятый подвал! И почему склад для медикаментов нельзя перенести в другое место? Шеперд только и твердит – никакая проверка не обнаружит…, соответствующие условия хранения…Ничего себе условия!»
Она поморщилась, вспоминая жуткие галлюцинации, которые начались у нее в подвале в прошлый раз.
«Нет, одна я туда ни ногой!»
Амалия хотела позвонить хозяину клиники, но как на зло пропала связь.
Пейджер снова противно запищал.
«В результате отсутствия ингибиторов защитные системы организма клонов активизируются и вызовут отторжение еще не прижившейся системы управления. Шеперд убьет меня!»
Она с надеждой взглянула на сотовый. Связи по-прежнему не было. Амалия уже хотела сходить на пристань и позвать хозяина клиники, но передумала. Неужели она позволит каким-то нелепым суеверным страхам управлять собой?!
 Доктор Джоулс решительно отставила пустую чашку.

***
Оставив дверь открытой, она спустилась в подвал.  Быстрым шагом миновала длинный коридор, взяла необходимые препараты на складе медикаментов. Стараясь думать только о действиях, которые нужно выполнить, Амалия зашла в подвальную лабораторию, ввела клонам внутривенно раствор с ингибитором и, не задерживаясь, помчалась обратно в сторону выхода из подвала.
«Ну вот, все в порядке, ничего страшного, - мысленно поздравила она себя.  Однако тут же возникло странное ощущение, что кто-то догоняет ее, кто-то смотрит ей в спину. Ледяная волна пробежала вдоль позвоночника. Неконтролируемый животный ужас заставил женщину сменить быстрый шаг на бег.
Длинный коридор с облезлыми зелеными стенами, с тусклым мерцающим освещением закончился. Вот лестница наверх. Но почему закрыта дверь на первый этаж? Она же оставила ее открытой! Возможно сквозняк…
Доктор Джоулс взлетела по ступенькам…  Двери не было! На том самом месте, где она должна была находиться, тянулась сплошная стена.
- Как это возможно?! Я же заходила минуту назад…, - растерялась Амалия. Неужели опять галлюцинации?
Она стала лихорадочно шарить руками по стене, стучать кулаками.
- Где эта проклятая дверь? Где? Где? Эй! Помогите!
Ее лицо покрылось испариной. Тело сотрясала дрожь.
- Спокойно, Амалия, спокойно, - успокаивала она себя дрожащим голосом, - мне все это кажется, кажется…
  Спиной она почувствовала чье-то присутствие. Очень медленно повернулась и остолбенела от ужаса. Весь коридор был заполнен бывшими пациентами – так называемыми «отходами производства», которых уничтожили за ненадобностью.
Вот футболист Уэсли Снайд, вот – банкир Коннар, французский депутат, фотомодель…
Неожиданно кожа на лицах призраков натянулась, черты заострились, глаза запали.  Омерзительный запах разложения повис в воздухе.  Убитые пациенты тянули к Амалии руки и медленно поднимались по ступенькам, с каждым шагом приближаясь к перепуганной женщине.
- Я делала то, что мне приказывали! У меня не было выхода! – кричала она. Глаза мертвецов налились жаждой мести, губы шептали проклятия.
Доктор Джоулс нащупала в кармане халата неизвестно откуда взявшиеся шприц и ампулу. Даже не читая названия, она знала, что в ампуле смесь препаратов для смертельных инъекций, которые она так часто делала «использованным» пациентам.
Призраки были уже совсем близко. Амалия представила, как их вонючие, гниющие пасти рвут ее плоть на куски.
- Нет, не, нет, - прошептала она, вжимаясь в стену. Выход был только один. Привычным движением Джоулс открыла ампулу, наполнила шприц.
Разлагающиеся чудовища подползали к ее ногам. Амалия воткнула иглу в вену.