В чьих интересах?

Иван Думанов
                        В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ?   

  Запад без устали твердит о вероломной агрессии России против Украины. Мол, не было причины вторгаться в такую миролюбивую и демократичную страну. Она никому не угрожала. И в Киеве хунта на все голоса поёт: Россия – агрессор, оккупант. Крым захватила, теперь за Донбасс принялась, тоже присоединяет его к себе. Вероломство! Надо вернуть утраченные территории! Не говорят об освобождении украинцев от российского угнетения, а твердят о возвращении "украинских" территорий. Это не недостаток политической или иной грамотности киевской верхушки ( им пишут речи и заявления очень опытные люди в Госдепе ), а вольное или невольное провозглашение главных целей и задач: освободить территории от проживающих там граждан Украины ( теперь уже бывших ), конкретно: изгнать их или уничтожить. 
   Полезно проследить за действиями Киева от самого начала – от февраля 2014 года. Тогда возглавившие Украину в результате госпереворота власти не захотели слушать законное беспокойство своих регионов (Донбасс, Крым ) по поводу обстановки в стране. На естественную, но мирную реакцию Донбасса Киев ответил бомбами и снарядами, то есть военной силой стал принуждать к беспрекословному повиновению. Полилась кровь, и мирное противостояние перешло в военное. При этом Киев избрал тактику истребления не только вооружённых формирований Донбасса, но с не меньшей жестокостью и мирного населения. Счёт убитых и раненых на Донбассе пошёл на тысячи. 
   Одновременно киевская верхушка стала направлять подчинённых им вооружённых националистов в Крым, Одессу и другие города юго-восточной Украины. В этих условиях Россия предприняла некоторые действия с целью не допустить вооружённых столкновений в Крыму, где размещалась значительная российская военная группировка. В Крыму все эти события привели к референдуму о вхождении региона в состав России. Абсолютное большинство крымчан проголосовали "за". Донбасс же всё это время находился под постоянным обстрелом вооружённых сил Украины (ВСУ), что, безусловно, влияло на выбор крымчан. 
   Разрушения населённых пунктов, гибель и увечья мирных граждан, большинство из которых русские или русскоговорящие, формировало отрицательное отношение населения юго-востока Украины к ВСУ и к киевской власти. И большинство этого населения поднялось на защиту своей территории. 
   Если называть вещи своими именами, то киевская власть истребляла коренное население юго-востока Украины. Запад же не пошевелил пальцем, чтобы остановить эту бойню; напротив, он способствовал истреблению поставками всё новых и новых партий оружия. 
   В этих обстоятельствах решение российского руководства начать Специальную Военную Операцию ( СВО ) является обоснованным и оправданным. 
   Теперь о действиях ВСУ в ходе СВО. О боестолкновениях с бойцами СВО речь не идёт, говорить нужно об отношении ВСУ к мирному населению Украины. По показаниям пленных, особенно тех, что сдались в Мариуполе, с мирным населением не церемонились: выгоняли жителей из их домов и квартир, забирали всё то из их имущества, что хотели, а тех, кто сопротивлялся, калечили и убивали. По населённым пунктам, из которых ВСУ отступали, постоянно вели огонь артиллерийскими снарядами и ракетами, целясь по жилищам и социальным объектам. Мирные жители погибали десятками, сотнями и тысячами. Создавалось впечатление, что командование ВСУ напутствовало свои солдат словами Гитлера, обращёнными к своим солдатам перед вторжением в СССР: забудьте такие химеры, как совесть, сострадание, милосердие; эти понятия для немцев, а чем больше погибнет этих "недочеловеков" русских, тем лучше для фатерлянда. 
   И ВСУ следовали и следуют напутствиям бесноватого: ракетами и снарядами бьют по жилым домам, рынкам, магазинам, по любым скоплениям людей в городах и сёлах — пусть больше погибнет этих "русификованных". А зачем?
   Ответ дают современные киевские бесноватые: нужны территории, а живущие на них граждане Украины не нужны. Только территории. Кто их заселит? Может, "справжние" украинцы, может, поляки, может, немцы или ещё кто. Киевская власть обнимается с извечными врагами украинского народа – поляками. Она верит их лживым заявлениям, что цель Польши – благо украинского народа, а не стремление завладеть украинскими землями? Конечно, не верит. Более того, она точно знает, что польские "паны" постараются очистить захваченные ими земли от украинских "холопов" теми же способами, какими ВСУ избавляются от "русификованных" граждан на юго-востоке Украины. Тогда кто для Украины нынешняя киевская власть? Чьи интересы она защищает? Пусть ответят сами украинцы. 
   А чтобы этим "русификованным" понятнее было, представитель верховной власти в Киеве пояснил: заберём Крым, а местное население ( более 3 миллионов человек ) придётся физически уничтожить, т. к. оно с "испорченным сознанием". Уместно спросить: а у тех, кто ставит перед ВСУ такие задачи, как с сознанием – человеческое оно или людоедское?
   За время СВО ВСУ потеряли безвозвратно по разным оценкам от 150 до 350 тысяч военнослужащих. Сюда нужно прибавить тысячи и тысячи погибших мирных граждан Украины по обе стороны более, чем тысячекилометровой  линии соприкосновения. С учётом нынешних границ Украины и исхода населения в Европу и Россию это ощутимая доля населения страны. К тому же в ВСУ гибнет самая трудоспособная часть населения – молодые и здоровые мужчины — отцы семейств и потенциальные женихи. 
   Трудно предсказать, в каком городе будет заседать трибунал для нынешних киевских правителей, но вряд ли будет ошибкой утверждать, что всем им придётся ответить за злодеяния и перед русским народом и перед Украиной. 

     Июнь 2023.