Хорошо, что коровы не летают. О столкновении ВС

Александр Плясовских
Хорошо, что коровы не летают. О столкновении самолетов с птицами и не только

Автор этих строк по образованию является профессиональным пилотом. Еще в школе летал в аэроклубе на планере «Бланник». Повезло, и я попал в УАЦ (Учебный авиационный центр) ДОСААФ. Там летал на учебно-тренировочных самолетах Л-29, УТИ Миг-15 (спарка – для двух летчиков). Повезло и с тем, что мне удалось полетать на легендарном одноместном истребителе МиГ-17.

Закончил с отличием (был ленинским стипендиатом) АВГУГА – Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. В училище летали на учебно-тренировочном самолете Як-18Т, затем на Як-40. Так как у меня был красный диплом, после выпуска я был распределен в Архангельский авиаотряд, летал на самолете Ту-134А.

О СТОЛКНОВЕНИИ С ПТИЦАМИ
К счастью, меня миновали неприятные случаи столкновения с птицами, точнее с крупными птицами.

Один или два раза (за давностью лет не помню точно) после окончания полета на передней кромке крыла обнаруживались следы крови после столкновения с мелкими птицами, может быть с воробьями. Но такого рода столкновения с маленькими птицами для крупного (по сравнению с воробьем) самолета оказывается практически незаметным. Мы даже ничего не чувствовали и не заметили столкновения с мелкой птицей.

Тем не менее, столкновение самолета со стаей птиц или с крупными птицами может повлечь – за собой катастрофу. 4 октября 1960 произошла катастрофа L-188 в Бостоне. Этот самолет после взлета вспугнул стаю скворцов, несколько птиц попали в двигатели. При этом вышли из строя левые двигатели, а правые сохраняли мощность, близкую к взлетной. Дисбаланс тяги вызвал разворачивающий момент влево, и самолет упал. Погибли 62 человека: 59 пассажиров и все 3 члена лётного экипажа.

В соответствии с законами сохранения импульса и кинетической энергии разрушение самолета в результате столкновения с птицами сильно зависит от массы птиц. Чем больше масса, тем сильнее разрушительные последствия от столкновения.

А если бы птицы были размером с корову?

Продолжение следует …