Гоша хороший

Валентина Агапова
Для игры Включи воображение - 2.
http://proza.ru/2023/05/21/230

Солнечное летнее утро.  В тенёчке на скамейке у входа в сквер стоит просторная клетка с попугаем жако.  На дне клетки — корм и вода.  Попугай то сидит на жёрдочке, то скачет по стенкам клетки и периодически, довольно громко, выкрикивает фразы, перемежая их исполнением арий, застольных песен и чтением стихов.
   
У клетки постепенно собираются любопытные. «Какой красивый!», «Как он здесь оказался?», «В чём провинился парень?» - это хотелось бы узнать каждому, кто подходит, и, в надежде узнать ответ на свои вопросы, останавливаются у клетки.
«Устал я греться у чужого огня…», - пропел радующийся вниманию зрителей попугай.
«Гоша, хороший. Гоша всё про всех знает. Хочешь расскажу?» –  заявил он.

- Не сочиняй, Гоша, если бы ты всё про всех знал, тебя не выставили бы на улицу, - засомневался мужчина средних лет в белой рубашке с тёмно-синим галстуком.

«Мой шеф – имбецил и взяточник!», «Гоша умная птичка!», «Пошёл, дурак!» - в знак несогласия запрыгал попугай на жердочке.

Прохожий был удивлён почти осознанным ответом птицы.

- Хочешь жить – умей вертеться. Так, Гоша? – спросил мужчина, продолжая диалог с птицей.

«Хочешь жить – умей вертеться!» - радостно женским голосом почти пропел Гоша.

- Ой, до чего знакомый голос! - подошла к мужчине женщина.  - Думала, не догоню тебя…

- Да, я вот тут толпу увидел, прошёл посмотреть по поводу чего собираются люди. Заодно и тебя подождать. Говоришь, голос знакомый? Нин, постарайся вспомнить чей. Интересная птичка!

«Гоша, давай, нашу деревенскую!» - снова женский голос, но уже принадлежащий другой женщине. «Белым снегом, белым снегом…» - продолжал веселить народ Гоша.
 
А народ, спешащий по своим делам, уже расходился. Остались самые любопытные, да пожилой мужчина с палочкой присел на лавку рядом с клеткой. Он куда-то, видимо, торопился. Устал. Присел отдохнуть. Нина, пытаясь припомнить, где она слышала первый женский голос, тоже присела на лавочку.

- Ишь, какая забавная птица! Умная! Не дай Бог, разговорится, так и в секрете ничего не удержишь! – поделился он с женщиной.

- Он ведь и голос замечательно воспроизводит! – поддержала разговор Нина. – Вот пытаюсь вспомнить, где я слышала женский голос.

- Да, голубушка! Взял бы я его к себе, да клетку донести не смогу.

- Миша, присядь к нам, - позвала Нина мужа. – Этот пожилой человек хотел бы забрать клетку с попугаем к себе.

- Мы поможем, - отозвался мужчина в галстуке.

- Вот взял с собой большой платок, чтобы клетку накрыть, если успею застать её на этом месте… - Старик вынул из пакета большой платок, им накрыли заволновавшегося попугая. Гоша недовольно защёлкал клювом, выругался матерно. Оставшиеся зрители тоже были недовольны исходом дела. Попугай всё больше вызывал их праздный интерес… Но пришлось разойтись. И птица в темноте успокоилась.

Михаил тоже присел на лавочке.

- Чем вызван Ваш интерес к птичке? – спросил он старика и показал удостоверение полковника полиции.

Старый человек, по-видимому, был доволен исходом дела, стал рассказывать о том, что ему известно в связи с этим попугаем.

- Племянница моей жены из деревни приехала. Работы там никакой. Да и какая работа?! Колхоз давно развалили, жители поуезжали. Так… с десяток домов осталось… Устроилась здесь в одну семью помогать жене заместителя какого-то большого начальника хозяйство вести. Вроде всё неплохо складывалось. Сама хозяйка-то тоже работала. Таньке поручили и за попугаем ходить, клетку чистить, кормить, поить птицу… Гостеприимные люди, часто гостей принимали. Но в таких случаях Таньку домой пораньше отсылали. Хозяйка сама гостей принимала, угощала. Известным кафе она заведует, оттуда всё привозили для гостей. А о чём разговор шёл, от попугая Танька догадкой понимала.

- Простите, а каким кафе заведует жена начальника? - прервала монолог старого человека Нина.

- А тем, что в центре города, «У Ерофеича» называется…

- Миш, это Виктория Аркадьевна. Вот почему голос показался мне знакомым…

- Да, теперь всё ясно. Не ясно только, как попугай здесь, в сквере, оказался. – Продолжайте, уважаемый...

- Позавчера хозяева попросили Таньку попугая к себе, к нам то есть, унести не надолго… Мол, за него и доплату ей увеличат. А тут и с обыском к хозяину нагрянули. Видать, сильно проштрафился в чём-то. И Таньку допрашивали, сказали, что и к ней на квартиру могут заглянуть. Сегодня с утра пораньше взяла она клетку и ушла. Думал, к хозяевам понесла. А жена моя, Танькина тётка, сказала, что Танька от клетки избавляться пошла. Что могут из полиции к нам   прийти, потому что у хозяев был обыск. Когда Танька вернулась, я спросил, где она клетку оставила. Она рассказала. Вот я и поторопился, чтобы успеть её забрать. Пропадёт ведь птица, с нас же спрос будет.

- Спасибо! Как Вас звать-величать, уважаемый? – спросил Михаил.
- Иван Николаевич я.

Спасибо Вам, Иван Николаевич! А птицу я заберу с собой. Возможно,   что-то новенькое в деле появится, когда этого говоруна послушаем. Не зря же попросили спрятать попугая.

Михаил снял с клетки платок, чтобы вернуть его старому человеку, попугай сразу всполошился: «Гоша, хороший. Гоша всё про всех знает. Хочешь расскажу?»

 - Хороший Гоша, хороший! – похвалил его Михаил. - А Вы, Иван Николаевич, не беспокойтесь, Гоша попал в нужные руки. Мы о нём позаботимся.