Пересмотрел Аватар

Ястребов
С удовольствием, правда подходами по 20-30 минут, пересмотрел  Аватар. Всё-таки что ни говори, классная сказка и композиционно законченная история.   Тут уж, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Продолжение на этом фоне смотрится уже чем-то прикрученным, там либо конфликт надо было выводить на новый уровень, затрагивая планеты и т.п., либо наоборот уменьшать масштаб, фокусируясь на частностях, как например Джейк Салли разруливает отношения между племенами и т.п. Новое (очередное) столкновение с небесеными людьми здесь выглядит повтором, от этого более очевидным было ощущение просмотра новой сериии комиксов для школьников. В кинотеатре это ещё прокатило за счет оглушения видео и аудиоэффектами, но вот дома поставили на проекторе - и не то. Не знаю, возникнет ли когда-нибудь желание пересмотреть вторую часть, может и возникнет, а вот с первой это сработало прям на ура. Что ни говори, но это просто хай-левел, тут америкосы показали всем кузькину мать, научили кинематограф любить. Конечно, на перспективу и мы им ещё покажем, но как раз в исторической ретроспективе - Аватар это уже классика, образец кино как визионерского искусства, когда образы и картины рождаются в сознании визионера, а огромный штат профессионалов воплощает это в виде такой вот невероятной иллюзии.  С точки зрения какого-нибудь сибирского шамана - это абсолютная магия, оживление духов, запечатывание их под поверхность черного зеркала, а потом вызывание. Сколько раз? Да сколько заблагорассудится, насколько хватит маны, то есть жизни. И в этом смысле тот же Миллер со своим "Безумным Максом - Дорогой ярости" мистик и маг ничуть не меньше, чем Кэмерон. Его фантазии - вы только представьте себе это! - какие-то образы из головы одного человека, воплощаются таким вот невероятным и столь же невероятно финансово прибыльным образом. Это вершина для художника, мечтателя, фантазёра... О чем же мечтать ещё? Ты фантазируешь, а все кто вокруг только успевают фиксировать всё это, подхватывать на лёту..!  А потом начинает уже раскручиваться мегакрутейшая производственная машина, заряженная топливом в виде пары сотен миллионов долларов. Разве могли мечтать об этом наши фантасты в лице Ефремова, Стругацких, Снегова или хотя бы того же Головачёва? А при наличии у них такой базы, разве не сделали бы они что-нибудь не менее, а то и более фантастическое? Интересно, конечно, во всём этом ещё и то, что всё-таки "Аватар" - это продукт коллективного творчества, а значит быть просто визионером - этого мало. Правда, смотря для чего...
Стоит отметить, удачу и успех всех тех, кому довелось работать под началом  такого иллюзиониста-визионера как Миллер или Камерон. В определенном смысле, это тоже сбыча метч. И для актеров, и для художников, и для многих-многих других. Ты принимаешь участие творческом проекте своей мечты. И получаешь за это очень хорошие деньги.

И размышляя над этим, пожалуй, и согласишься с тем, что Америка может быть страной, где такие мечты сбываются.