Пятеро Избранных

Кирилл Козубский
«Казачьи области Юго-Востока стали Вандеей русской революции!» — эти слова британского политика У. Х. Чемберлена удивительно гармонируют с известными строками Марины Цветаевой:

«Молодость — доблесть, Вандея — Дон!».

Заговорщики и оккупанты-ленинцы, лицемерно прикрывавшие свои действия именем "трудового народа", ими презираемого, но в огромной массе опутанного их ложью и лестью — испытывали поистине зоологическую ненависть к меньшинству населения России, осмелившемуся им не покориться. Прежде всего — к атаманам и станичникам 14-ти казачьих войск, сумевшим пронести сквозь столетия древние демократические устои, вольнолюбие и волевое начало, абсолютно несовместимые с наглой распущенностью "революционно-сознательных" дезертиров и хищных "красногвардейцев"!.. Следует особо подчеркнуть, что отсчёт антиказачьей пoлитики большевиков начался отнюдь не с широко известного циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании от 24 января 1919 года, которое подписал Я. М. Свердлов.

Ибо сильное нерасположение большевиков к казачьему народу просматривалось много раньше: ещё в дофевральских сочинениях Ульянова-Ленина, Джугашвили-Сталина, Д. А. Фурманова, М. Н. Покровского. В злополучном же 1917 году прежняя вражда проявилась яростно и открыто!

Процитирую здесь пять красноречивых документов той эпохи:

«Смерть врагам народа корниловцам и калединцам!!! Да здравствует СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!!!»

— начертано было на транспаранте большевицкой пораженческой демонстрации, прошедшей в Петрограде 18 июня 1917 г. ДВА ИМЕНИ фигурируют здесь (хотя, выражаясь математически, они были представлены в неявной форме). Два казачьих имени! Демонстрация эта состоялась аккурат накануне избрания — «по праву древней обыкновенности» — Войсковым Кругом в Новочеркасске генерала-от-кавалерии Алексея Максимовича Каледина Войсковым Атаманом Всего Великого Войска Донского (таким образом Алексей Каледин стал юридическим преемником Кондратия Булавина). Апологетом казачьей демократии был и сибирский казак Главковерх Лавр Георгиевич Корнилов, с детских лет усвоивший идеи историка, географа и политика-областника Г. Н. Потанина, также сибирского казака. Совершенно несправедливо большевики и левые либералы (как драматург Михаил Шатров и ему подобные) изображают Корнилова эдаким держимордой: они клевещут на нашего национального героя!

И как мы видим, изобретённый якобинцами термин «враги народа» пережил второе рождение во взбаламученной пост-февральской России...

«Нужно “упразднить Советы и Комитеты”, говорил корниловец Каледин на Московском совещании при громе рукоплесканий кадетов. (…) Корниловское восстание открыло все карты. Оно вскрыло контрреволюционность кадетов и коалиции с ними. Оно вскрыло всю ту опасность, которая угрожает революции со стороны генеральско-кадетского союза. Оно воочию показало, что если бы не Советы в тылу и Комитеты на фронте, против которых сговаривались ОБОРОНЦЫ с Калединым, революция была бы разгромлена. (...) Московское совещание не превратилось в “долгий парламент”, как мечтал об этом казацкий атаман Караулов. Но зато создан корниловский предпарламент.»

— писал Сталин 15 октября 1917 г., в газете «Рабочий Путь», № 37 («ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ РЕВОЛЮЦИИ», эта статья была напечатана в газете без подписи)

И здесь уже ТРИ ИМЕНИ знаменитых казачьих героев занесены большевиками в чёрный список. Добавлен Войсковой Атаман Терского войска, историк и журналист, депутат Государственной Думы двух созывов, пламенный оратор Михаил Александрович Караулов.

«Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие своих преступных целей.»

— этими словами открывалось пространное обращение СНК (Совета "Народных" Комиссаров) от 25 ноября 1917 г. И здесь тоже ТРИ ИМЕНИ казачьих героев — в чёрном списке. Добавлен Оренбургский Войсковой Атаман и председатель Совета Союза Казачьих Войск Александр Ильич Дутов.

(в скобках отмечу, что в данном тексте присутствует ещё один казак — председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, но о нём — отдельный разговор, слишком уж это неоднозначная личность; а прославленным героем казачьим стал его племянник Александр Павлович Родзянко).

В телеграмме СНК, адресованной в самом конце ноября 1917 года советскому коменданту Севастополя, главному комиссару Черноморского флота В. В. Роменцу, было уже недвусмысленно заявлено:

«Каледины, корниловцы, дутовы — вне закона!»

Коротко и ясно! И здесь повторяются те же ТРИ ИМЕНИ, что и в предыдущем документе. Правда, фамилия Главковерха Л. Г. Корнилова, сибирского казака, снова дана здесь в неявной форме. Что было отнюдь не случайно! Лавр Георгиевич находился тогда в пути из белорусского Быхова — на казачий Дон. Его маршрут пролегал через только что провозгласившую свою независимость Украину. Эта страна ещё не успела сформировать властную вертикаль. И местные большевики устроили на Главковерха ОХОТУ! Он был для Ленина Врагом № 1. И в Петрограде, когда отправляли телеграмму в Крым, не имели верных сведений: на свободе ли всё ещё Корнилов — или уже убит красногвардейцами? На Главковерха охотились — но он не стал для НИХ дичью и трофеем, он (многоопытный разведчик!) успешно обошёл все засады и благополучно прибыл в Новочеркасск. Отчасти помог ему и тот факт, что Украинская Центральная Рада, хоть и не обладала полновесной державной силой, отнюдь не желала танцевать под дудку большевиков!

В телеграмме, адресованной Роменцу Главковерх Корнилов был упомянут посерёдке, между Донским и Оренбургским Войсковыми Атаманами, имевшими реальную власть, реальный административный ресурс. Его же власть на тот момент оставалась чисто-моральной. А возглавление Добровольческой Армии было впереди.

В новейшее время множатся попытки всячески очернить Корнилова, тиражируются порочащие его сравнения. Его "идейными наследниками" объявляют гадёнышей из ГКЧП, а теперь вот — Евгения Пригожина. Однако, всегда следует помнить,что Лавр Георгиевич был казак, демократ, федералист и антибольшеик. Тогда как Пуго, Язов, Крючков и Пригожин суть порождения безбожного большевизма.

В конце декабря 1917 года большевицкий СНК выпустил ещё одно программное обращение на казачью тему:

«Мы призываем вас, казаки (...) создавать ваши собственные (?) Советы Казацких депутатов. Этим Советам должна принадлежать на местах вся власть. Не атаманам в генеральских чинах, а выборным представителям трудового казачества, своим доверенным, надёжным людям... Корниловы, Каледины, Дутовы, Карауловы, Бардижи всей душой стоят за интересы богачей и готовы утопить Россию в крови, только бы отстоять земли за помещиками.»

Здесь мы видим уже ПЯТЬ ИМЁН (включая первых четверых). Добавлен Кондратий Лукич Бардиж, депутат Государственной Думы всех созывов, министр внутренних дел Кубанского правительства.

Из многих десятков авторитетных казачьих деятелей, "народные комиссары" выделили, в конечном итоге, пять знаковых фигур: этих пятерых сочли они особо опасными для нарождавшейся безумной "диктатуры пролетариата". И — естественно — поставили первоочерёдной целью их устранение.

ПЯТЕРО  ИЗБРАННЫХ...

Стоит вспомнить, что, по крайней мере, один из поименованных здесь вождей — а именно терец Караулов — заявил себя отнюдь не «защитником богачей», не поклонником крупного землевладения. В 1907 году, полемизируя с премьер-министром П. А. Столыпиным, Караулов утверждал с думской трибуны, что «скорее подлежит уничтожению частная собственность на землю, чем община!» В противовес продвигаемой большевиками идее национализации земли — Караулов предложил тогда единственно-конструктивный способ разрешения Аграрного вопроса: МУНИЦИПАЛИЗАЦИЮ земельных угодий по областям. Будь Карауловская программа реализована в то ещё мирное время — у большевиков была бы выбита почва из-под ног! И Ленин отлично это понял. Поэтому Караулов и сделан был главной мишенью ленинских и сталинских выпадов против идеологии казачьего федерализма.

Красные демагоги никогда особо не задумывались над смыслом вечных, азбучных понятий труда и законности... А в суровые годы 1-ой Мировой войны подобные вышеприведённому обращения к казачьей массе, призывы отречься от ЕЮ ЖЕ избранных Атаманов и от прославивших КАЗАЧЬЕ имя героев — выглядели вообще дико и кощунственно: как если б кто-нибудь, допустим, предложил в тот момент "трудовым бельгийцам" объявить вне закона доблестного короля Альберта, непокорившегося в 1914 году грубому нажиму Вильгельма II Гогенцоллерна, тайного союзника ленинцев...

13 (26) декабря 1917 г. на железнодорожной станции Прохладная большевизированными солдатами 39-й дивизии, самовольно покинувшими Кавказский фронт Мировой войны, были убиты Войсковой Атаман Терского войска Михаил Караулов, его брат Владимир, казаки Белоусов и Султанов. Убийцы по-хозяйски поделили между собой шашки, кинжалы и черкески терских патриотов, после чего надругались над их телами... Караулов в тот раз возвращался из Пятигорска, где, выступая перед казаками 1-го Волгского полка (укомплектованного в основном потомками репрессированных Екатериной II пугачёвцев), отметил незаурядные заслуги волгцев на Западном фронте, атаманской властью произвёл их всех в следующий чин и призвал быть готовыми к новым подвигам — как прежде, во славу Буйного Терека — но только теперь уже вблизи его берегов, на подступах к угрожаемым вражьими толпами родным станицам. Простившись с волгцами, Атаман поспешил во Владикавказ, на очередное заседание Войскового Круга. Не доехал...

Гибель Караулова явилась тяжким ударом по Юго-Восточному Союзу, столь широко и блестяще задуманному Донским Атаманом Калединым... 3 ноября (21 октября) 1917 года в Терской столице Владикавказе был создан Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей — конфедерация Донского, Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск, а также представителей калмыков, горских народов Дагестана и Закатальского округа, Терского Края, Кубанского Края, степных народов Терского Края и Ставропольской губернии. 31 октября (13 ноября) к Союзу присоединилось Яицкое (Уральское) казачье войско. Заявленной целью ЮВС была борьба с анархией и большевизмом на территории казачьих войск — членов Союза, взаимная поддержка и доведение России до Учредительного Собрания (бывшего тогда общей целью всех конструктивных сил). Председателем ЮВС был выбран А. М. Каледин... Вспомним, кстати, Закон о пленённых нациях № 86-90, принятый Конгрессом США в 1959 году. В тексте его, среди этнических государств, порабощённых коммунистической Россией, фигурирует страна КАЗАКИЯ! Коммунисты, великорусские шовинисты и пУтриоты третируют это государство как некую "химеру". Когда в действительности Казакия есть юридический синоним как древней кавказской страны Х века (упомянутой в историко-географических трудах КонстантинаБагрянородного), так и Юго-Восточного Союза!

На рубеже 1917 — 1918 годов «расхитители государственной власти», против которых самоотверженно боролись Каледин и Караулов, стали брать верх на Северном Кавказе... Над столицей Тихого Дона тоже сгущались кровавые тучи. На тот момент возрождённая Донская держава не имела ни укреплённых границ, ни рокадных дорог. Ни даже казачьего большинства. Отсюда проистекала и некоторая растерянность казачьей массы перед угрозой враждебной массы иного-родних крестьян… Казачьи и добровольческие полки отступали под натиском численно-превосходящих красных частей.

И 26 января (8 февраля) 1918 года Каледин созвал расширенное совещание Донского правительства. Участники констатировали стратегическую невозможность отстоять Новочеркасск, — и предлагали эвакуировать правительство и Войсковой Круг в станицу Семикаракорскую или Константиновскую:

— Новочеркасск расположен слишком на отлёте; а непосредственное общение Атамана с центральными станицами может исправить дело...

Но Каледин решил твёрдо:

— Я считаю недопустимым для Атамана бежать из столицы Донского края и скитаться по станицам. Если ничего не выйдет, то я погибну здесь, в Новочеркасске!
Так оно и случилось. Герой Луцкого прорыва Алексей Максимович Каледин погиб через три дня в столице Донского края, в Атаманском дворце. Принято считать, что Атаман Каледин покончил с собой. Однако, епископ Донской армии и флота Гермоген (Максимов) считал факт его самоубийства недоказанным, и позднее в своём Афонском послании 1921 года он писал:

«Преждевременною насильственною смертью погиб лучший сын Дона, его народный герой Атаман А. М. Каледин и грязной волной большевизм захлестнул всю Донскую землю!»

В наше время свои обоснованные сомнения в самоубийстве А. М. Каледина высказал мой друг, историк Денис Романов. И он пришёл к следующему выводу:

«А. М. Каледин не убивал себя, его застрелил кто-то из присутствовавших в Атаманском дворце, уж слишком неудобен был несговорчивый и прямолинейный атаман для многих. Не жаловали его эсеры, не любили и меньшевики, которых он отказался допустить к власти, когда они предлагали свою дружбу. Большевики же и вовсе считали его одним из самых главных врагов, не зря после отказа сотрудничать с Лениным на его было устроено целых два неудачных покушения, судя по всему, это было третье покушение.»

Следует сказать, что бойцы "Степного отряда вольных казаков" Походного Атамана П. Х. Попова, Партизанского полка генерала А. П. Богаевского, "Армии вольных хуторов и станиц" генерала А. М. Голубинцева и целого ряда более мелких партизанских соединений сохранили НЕПРЕРЫВНОСТЬ донского сопротивления с момента падения Новочеркасска, последовавшего 12 (25) февраля — вплоть до массового восстания, начавшегося в станице Суворовской 20 марта 1918 г. и приведшего к очищению Дона от большевиков. К сожалению, временному очищению...
 
Тем временем, в неравных боях с врагами благодатной Кубани таял партизанский "Отряд вольных казаков Черноморья", сформированный в конце 1917 г. есаулом Кондратием Бардижем.

— Нужно, чтобы все кубанские казаки, как один, стали для обороны своего края рядом с донцами и терцами, которые тоже борются за своё имя и свою жизнь! (...) Надо спасать свой край какой угодно ценой, надо спасать самих себя! — призывал Бардиж земляков с радянской трибуны...

Первейшей задачей своего отряда Бардиж поставил овладение полосой Кубано-Черноморской ж. д., строительством которой, кстати, он когда-то руководил. Серией внезапных налётов казаки-бардижевцы сумели весьма быстро очистить дорогу от красных банд. Но затем последовала цепь поражений. Когда же не увенчалась успехом попытка прорыва к Батайску на соединение с донскими партизанами — Бардиж распустил часть отряда, а с оставшимися соратниками в последние дни февраля 1918 года предпринял попытку отступить на территорию Грузии (входившей тогда в состав ещё не расчленённого по этническому признаку Закавказского края). Но 8 марта 1918 г. «вольные казаки» были окружены и пленены красногвардейцами в станице Воронцовской, близ Туапсе. Вначале они были доставлены в Архипо-Осиповку. Здесь Бардижу удалось выступить с речью, которая произвела настолько сильное впечатление, что местные власти решили отпустить их на волю. Однако как раз в это время через Архипо-Осиповку проезжал грузовик с отрядом матросов, которые скрутили пленников и отвезли их в Туапсе. Там их судил «революционный суд». Прежде, чем расстрелять Кондратия Лукича, палачи умертвили на его глазах сыновей Николая и Вианора. Бардиж погиб в день своего рождения 9 марта, пятидесяти лет отроду.

«В лице К. Л. Бардижа отошла в вечность любопытнейшая и красочная фигура!» — писал в своих мемуарах член Кубанского правительства Д. Е. Скобцов.
 
Вслед за уходившим с Кубани есаулом Бардижем, принял смерть от большевиков и пришедший на Кубань основатель Добровольческой Армии, генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов. Для руководства штурмом захваченной красными кубанской столицы, Главковерх Корнилов расположил свой штаб на ферме Екатеринодарского Экономического общества (в 3 верстах от города). Несмотря на то, что большевики держали ферму под сильным обстрелом, он отказался перевести штаб в другое место, поскольку оная ферма, расположенная на высоком берегу Кубани, представляла собой идеальный наблюдательный пункт... Ещё в 1898 году, во время своей дерзкой рекогносцировки афганской крепости Дей-Дади, капитан Корнилов сделал в путевом дневнике примечательную запись:

«Вчера я мог погибнуть от одного неверного движения, когда конь мой поскользнулся на горной тропе... И я понял, что не боюсь смерти!»

Смерть настигла его 20 лет спустя. Около 8 часов утра, 31 марта (13 апреля) 1918 года выпущенная красным артиллеристом граната оборвала жизнь одного из величайших казачьих полководцев. Пусть в какой-то мере случайностью явилась самая гибель генерала Корнилова, — но отнюдь не было случайным надругательство торжествующих красногвардейцев над его останками, вырытыми из свежей могилы в немецкой колонии Гнадау и привезёнными в Екатеринодар для "революционно-показательного суда"! Корнилов погиб — но не погибла созданная им Добровольческая Армия. В дальнейшем, было сформировано много Белых армий - но все они равнялись на Главковерха Корнилова.

К апрелю 1918 года из пятерых казачьих вождей, избранных своим народом руководить битвой за Веру, Волю и Право, — вождей, избранных красными оккупантами в качестве превоочерёдных мишеней, — четверо окончили свои дни в самом начале гражданской войны. Караулову, Каледину, Бардижу и Корнилову не суждено было ни принять участия в громких победах Белых Армий, ни разделить горечь общего поражения... Из пятерых поименованных в декабрьском (1917 г.) обращении СНК, одному лишь Оренбургскому Войсковому Атаману и председателю Совета Союза Казачьих Войск Александру Ильичу Дутову суждено было пройти всю кампанию «решительной, беспощадной и планомерной борьбы» с жестоким врагом.
«Среди мирового пожара, среди пламени родных городов, среди свиста пуль и шрапнели, так охотно выпущенных солдатами внутри страны по безоружным жителям, и среди полного спокойствия на фронте, где идёт братание, среди ужаса расстрела женщин, изнасилования учениц, среди массового зверского убийства юнкеров и офицеров, среди пьянства, грабежа и погромов, ты, наша Великая мать — Россия, в своём красном сарафане легла на смертный одр, — и здесь тебя не оставляют в покое: грязными руками сдёргивают с тебя последние ценности, у одра твоего звенят немецкие марки, — ты, любимая, отдавая последний вдох, открой на секунду тяжёлые веки свои, — тут рядом с тобой стоит гордый своей свободой и сильный душой, верный до гроба сын твой — Войско Оренбургское!» — писал Александр Ильич, более трёх лет возглавлявший вооружённое сопротивление своих земляков-оренбуржцев и примкнувших к ним русских, сербских, хорватских, остзейских, башкирских и татарских патриотов.

В солончаках Тургая и на бескрайних сибирских просторах, в теснинах Уральских, Каркаралинских, Джунгарских гор, в заснеженных плавнях Аягуза — везде и всюду оставался он неуязвим, то ускользая из вражеских сетей, то нанося нежданные удары! И всё громче день ото дня, всё мощнее звучало его имя. От Чёрного моря до Японского, от подножий Памира до лесных марийских деревушек, от Балтики до Синьцзяна звенела слава Атамана Дутова!

До Синьцзяна, до эмиграции судьба хранила его! Вплоть до 6 февраля 1921 года, когда в китайской пограничной крепости Суйдун настигла отважного казака чекистская пуля...

В статье Кирилла Козубского и Максима Ивлева «Теракт в Суйдуне : убийство Оренбургского атамана» (впервые увидевшей свет в 2004 году, в алма-атинском журнале «Простор») приводятся аргументированные доказательства того, что убийцей Александра Ильича Дутова был чекист-уйгур Махмуд Ходжамьяров (прежде бытовали и другие версии). В Москве из рук Дзержинского Ходжамьяров получил маузер с выгравированной надписью:

«За лично произведённый террористический акт над атаманом Дутовым товарищу Ходжамьярову».

ПЯТЕРО  ИЗБРАННЫХ. Пять казачьих вождей, избранных нашим народом руководить битвой за Веру, Волю и Право, за государственность казачьих войск. Вождей, избранных красными узурпаторами в качестве превоочерёдных мишеней...

Пятеро избранных — как пять вершин Бештау, древнего гнезда казаков-черкас!

Будем же помнить наших героев!

И будем достойны их памяти!


* * *

Отд. издание — книга: Кирилл Козубский «Пятеро Избранных» (Кимры, 2023)