7 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота летали на поиск вражеских подводных лодок в Варангер-фьорде.
Суда, вышедшие накануне из Кольского залива прибыли в пункты назначения, а их эскорт возвратился в свои базы.
3 тральщика завершили траление фарватера у Йоканьги.
Внутреннее плавание совершало 1 гидрографическое судно.
Дозоры несли 1 тральщик, 1 катер-тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. артдивизиона флота вели огонь по боевым порядкам врага.
3 торпедоносца Балтийского флота в сопровождении 4 истребителей летали на крейсерство в Балтийское море, а на воздушную разведку выполнено 25 самолёто-вылетов.
В 2 часа 19 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) в районе банки Штольпе атаковала из надводного положения один из миноносцев соединения противника, состоявшего из тяжелых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Лютцов», эсминцев Z-34 и Z-43, миноносцев Т-23 и Т-33. Из-за ошибки личного состава вместо залпа из кормовых торпедных аппаратов, подводная лодка выпустила 3 торпеды из носовых. Через 2 минуты подлодка произвела залп 2 торпед из кормовых аппаратов. Оба залпа были безуспешны.
4 торпедных катера вновь из-за ледовой обстановки возвратились с поиска неприятеля.
Севернее Свинемюнде подорвалась на минах и затонула плавказарма противника «София» («Sofija», 4.446 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...