День Пу

Евгений Садков
           "Порой понедельник начинается с субботы не только в книжках"
            Ван Ли-чжун, главный картонный бунтовщик при дворе Фу Си.

 -И что это, -свесив ноги с поребрика, спросила СимОновна, -мы здесь празднуем?

 -О, -искренне изумился дед Хасан, -главная женщина Армянского радио. -Давненько вас, сударыня, не видно в наших Грязях. Да и вообще...

 Подождав, пока гостья свалится в силосную яму, хозяин продолжил:

 -А отмечаем мы сегодня День известного сказителя.

 -Это какого же, -принимая стаканчик с "огненной водой",поинтересовалась СимОновна, -не ваш ли, уважаемый Хасан Самуилович?

 -Что вы, что вы, -замахал руками аксакал -человек Земли. -Так поднимем же наши бокалы за великого Пу!

 Не обращая внимания на недоуменный взгляд СимОновны, дед Хасан продолжил:

 -Приятно, что и ваша столица присоединилась к этому празднику.

 -В смысле, -передернувшись от "огненной воды", выдохнула гостья.

 -Выходной объявили. И это правильно.

 Наливая по второй, хозяин силосной ямы продолжил:

 -По этому поводу предлагаю объявить двадцать шестое июня праздничным днем для всех. Да прославят земляне деяния великого Пу!

 -Извините, уважаемый, -подавив рвотный рефлекс, уточнила СимОновна, -у того, про кого я думаю днем и ночью, как бы в другой день.

 -Не знаю, -наливая по третьей, ответил дед Хасан, - что вы, женщина, думаете, а мы здесь, в Грязях отмечаем день Пу.-Великого дебошира и пьяницы, великого тайского поэта Сунтона Пу.

 -Так он..., -наконец-то въехала СимОновна.

 -Ну, харе Кришна, -поднял стаканчик дед Хасан, -наконец-то подействовал волшебный эликсир Матрены. -Да, Сунтон Пу родился именно в тот день, когда в вашей Москве понедельник объявлен выходным. А начался праздник, как и предсказали братья Стругацкие, в субботу.

 Осушив бокал, хозяин силосной ямы затянул одухотворенно:

                "Тоска меня объемлет:
                сначала был здесь лес, потом дворец,
                и снова лес здесь будет, как когда-то...
                Со мною так же всё, как с этим местом:
                разжалован и всех чинов лишён я,
                и хочется рыдать мне в полный голос..."