Любовь видит только любовь

Ирина Франц
В жизни каждого бывают незабываемые ситуации, моменты или встречи, которые надолго остаются в памяти, озаряя наш дальнейший здесь путь своим негасимым внутренним светом. В такие мгновения неожиданным для нас образом открывается нам сокровенный смысл обыкновенных на первый взгляд вещей или действий, слов или образов, звуков, в общем, всего – что окружает нас в этом мире.
Хочется рассказать об одном из таких мгновений.

Это было десять лет назад, когда у меня родился сын и к нам приехали на недельку в гости мои родители. Они жили недалеко от нас и мы часто навещали их в выходные дни, большие визиты с их стороны к нам были редки. В этот раз мама хотела меня поддержать после моего возвращения из роддома. Мы с мужем постепенно входили в роль родителей двух детей, разделяли вместе заботы по дому, покупку продуктов, стирку, уборку.. Старшему сыну было четыре года, он тоже нуждался в внимании, муж днём был на работе, поэтому помощь мамы была очень кстати.

Младшенький наш, казалось, ещё не пробудился от своего внутриутробного сна, не осознавал себя полностью в нашем мире. Кривил он свои нежные, губки, кряхтел, просыпаясь и, жадно схватывая ртом грудь, прижимался к ней в диком исступлении, закатывая глаза. Вот она, сила инстинкта - голод, в котором непреодолимое стремление жить... А когда лежал он на спинке и поднимал вверх ручки, качались слегка его кулачки, будто одуванчики на ветру. Тело было у него, но не ощущал он его своим.
Старшенький наш сынок с робким любопытством трогал его за ручки и заглядывал ему в лицо в ожидании улыбки. Но братик ещё никого не знал, не узнавал, а смотрел как будто бы в себя, нам открывая лишь свои большие, тёмные, без дна, глаза...
Первый день с родителями прошёл в разговорах и радостной суете. Ребёнок дома! Радостью полны сердца. Я снова стала мамой. Какое счастье – держать младенца на руках. Есть что-то ангельское в них. Сияет свет у них внутри. Невинностью и чистотой они полны. Какая радость – быть дочерью, какое счастье – матерью стать...

Вечером, как обычно, мы приготовились купать нашего малыша. Поставили детскую ванну для купания, налили тёплой воды. Вопреки советам мам и бабушек мы купали его без мыла, чем навлекли на себя лавину возмущений и непонимания с их стороны. Так и сейчас - мама не смогла не сдержаться от комментария по этому поводу. «Как можно купать ребёнка без мыла?! Надо же его хорошенько помыть, чтобы сошла грязь!»

«Какая может быть грязь у новорождённого, может он ещё не потеет!» - отвечаю ей я, вспоминая рекомендации моей патронажной сестры. «Ну и что, что не потеет. Всю жизнь детей купали в мыльной воде, с пеной!» - говорит она и намыливает марлечку, плавающую в воде рядом с голеньким Мишей, который удивлённо-испуганно вытаращив глаза, вытянулся во весь рост и дёргает время от времени ножками, раздумывая, устраивать ли протест или нет.

« А кто это у нас такой тут лежит?!»- перевела она своё внимание к внуку, наклонившись над ванночкой. «Ой, какой тут у нас лежит мальчик!» – заговорила мама уже другим тоном, на который переходят взрослые в общении с маленькими. «Это же наш Мишенька! Ах, какие у него ручки! Помоем ему пальчики, и этот пальчик ему протрём, и головку помоем, и ножки, и животик ему помоем...!» - приговаривала она, нежно протирая ему каждый пальчик. Что-то изменилось вдруг вокруг и внутри. Благоговение. Нежность. Восторг. Мама озарилась светом бесконечной любви к нашему младшенькому, а мы с мужем стояли молча рядом. Не хотели мешать их общению.
Это был удивительный момент единства бабушки с внуком, жизни с жизнью, духа с духом, любви с любовью.

Все эти дни мы с мужем пребывали в заботах и мыслях о земном, о покупках, памперсах и грязной посуде...Уже столько дней жили мы с нашим новым человечком, но так и не приветили, не увидели его по-настоящему. Мы купали его каждый день, но не принимали его так, как сделала сейчас моя мама. Не видели в нём Чудо. Чудо Творения, чудо Любви.

Да, пусть это пафосно звучит. Но это так! Жизнь, переданная через поколения, из рода в род, через гены прошедшая память, из духа в дух – все мы, стоящие сейчас перед ним были и в нём, в этом маленьком новом человечке.

Ведь всё зависит от того, какими глазами смотреть. Мама узнавала во внуке своих родителей и своих дочерей... Так смотрит любовь на любовь. Она видит всё совершенным, потому что не ищет изъянов. Она смотрит на тело, но видит за ним дух, видит в нём красоту, которая не от мира сего. Видит красоту духа, красоту любви, рождающую любовь.

Вот оно, святое видение. Любовь видит только любовь.