Мама, я жулика люблю...

Александр Нижников
Люблю шансон. С удовольствием смотрю по ящику «Три аккорда», любуюсь творческими находками известных артистов. Имею своих любимцев и недоволен, порой, решением жюри. А  нередко удивляюсь и возмущаюсь…
       Вот, по просьбе жюри повторно запела свою «коронку», прошедшая "Крым и Рим" Люба Успенская. Про то, как он (жулик) будет воровать,  а она  продавать ворованное. Студия охотно подхватила тему, жарко подпевала и долго аплодировала.  Жюри мгновенно поставила ей высший бал.
 Я сидел и думал о том,  что же происходит на наших глазах. Первый и самый главный канал телевидения России, на всё СНГ в прямом эфире, в лучшее время пиарит блатную, пустую, а если разобраться, то вредную для нравственности песенку. Для канала развлекательность важнее содержания. Я не ханжа и сам в молодости распевал  всякие вульгарные , блатные и полублатные песенки, но это было во дворах в сомнительных компаниях, а иногда под хмельком… Но так . чтобы по главному каналу, на многомиллионную аудиторию…. Такого и быть не могло. Как бы не ругали либералы советское время, но о нравственности, любви к  красоте , к своей Родине тогда заботились всерьёз.
А патриотизм сегодня востребован как никогда.
 
И по причине СВО, которая потребовала мобилизации гражданского общества, и по причине санкций, когда нужно обходиться без западных товаров и услуг, и по причине необходимости отстаивания  идеологии российского общества в противовес западному ЛГБТ и украинскому нацизму.
СВО показала, что  далеко не всё ладно в нашем королевстве… Хотя бы потому, что тысячи и тысячи молодых людей и востребованных специалистов в первые же дни СВО ломанулись за границу, не желая идти в армию и терять  комфортную жизнь с набором либеральных свобод и  опасаясь за свои заграничные вклады. Значительное число творческой элиты, причём любимцев всей страны, не поддержало  действия президента и правительства, а то и откровенно переметнулись в другой лагерь или помогая материально бандеровцам… То же сделала и часть чиновников, причём даже из высшего эшелона власти, не говоря уже о компрадорах…. Всем стало ясно, что любви к этой Родине, её политике, её ценностям у многих нет. Во весь рост встал вопрос о патриотизме вообще и русском патриотизме в частности… Простое вроде бы понятие любовь к своей Родине на деле оказывается далеко не простым… Встали острые, как бритва, вопросы: Можно ли быть патриотом и не поддерживать своё правительство и президента? Нужно ли жертвовать своей единственной и любимой жизнью и капиталом ради усмирения каких-то украинцев. Стоит ли  терять всё нажитое ради своей неустроенной земли, где матерятся и воруют ,не могут наладить собственную жизнь, а пользуются все западным…и тд.и т.п…

      Не буду вдаваться в  простой и банальный вопрос   почему нужно любить и защищать свою Родину, а остановлюсь на  теме КАК воспитывать патриотизм…
 Я, как бывший учитель  с многолетним стажем когда-то  по работе пришёл к  твёрдому выводу, что  патриотизм, то есть любовь к Родине, как и многие другие качества в  молодом человеке можно воспитать, если выполнить  несколько основных условий:
 Во-первых,  с детских лет нужно дать ясную информацию о  своей Родине,   Чтобы любить- нужно знать и ценить предмет своей любви… Начинать знакомство нужно с малой родины, с её рек, лесов, морей ,полян и прочего, постепенно переходя к большому. Знать её  географию и историю с акцентом на лучшее. Это исторические деятели, её герои, подвиги, этапы развития, достижения. Не умалчивать и о недостатках и проблемах, их причинах и методах решения. Никак нельзя, чтобы у молодого человека о своей родине сложилось мнение, как о несчастливой, унылой, загаженной земле, которая не устроена . Трудно любить свой народ, который в истории проявил себя легкомысленным, бесталанным, слабым, и которого много раз покоряли иноземцы.  В этой связи припоминаются недавние высказывания В.В.Путина о том как Запад неоднократно обманывал Россию… Обманули, что не будут расширять на восток НАТО, что не будут настраивать против России соседние государства, что выполнят минские и другие соглашения, что не будут поставлять украинским нацистам тяжёлое вооружение , танки и самолёты и т.д. Вроде бы президент великой страны из лучших побуждений показывает какая Россия порядочная и честная, а Запад лжив, но у меня  и других невольно сразу возникает мысль о слабости власти ,её МИДа, спецслужб, многочисленных аналитических центров, армии советников , которые не могут вовремя раскрыть обман, позволяют  дурить великую страну как простую уличную шпану. Причём не один раз. Раньше про такое мы не слышали, а выставлять напоказ себя простаками считалось позорным, недостойным великой страны, а если это происходило, то сразу следовали оргвыводы, потому-что у каждой ошибки и прокола есть своя фамилия и имя…

   Или другой пример.  Среди журналистов и чиновников считается хорошим тоном, говоря о чём-либо ,плюнуть в советское прошлое. Если это юбилей Беломор –Балтийского канала, имеющего стратегическое значение для обороны и хозяйства страны, то непременно нужно сказать о количестве погибших на его строительстве и сталинских жестокостях и т.д.После этого возникает сомнение в необходимости его строительства. 
Если шеф первого канала К. Эрнст,  очевидно, захотев пропиарится перед заграничными гостями на ПЭМФ-2023, резко осудил советские фильмы 1972 года, назвав их дерьмом, то вольно или невольно полил грязью свою Родину.  Потому что именно в это время были сняты фильмы , которыми гордятся и любят до сих пор: «А зори здесь тихие», «Семнадцать мгновений весны», «Печки-лавочки», «Достояние республики», «Любить человека» и другие.     Перебор , если журналисты-телевизионщики многократно воспроизводят на всю страну грязь, которые придумали западные СМИ о нас, все наши проблемы и беды…  Вспоминается известная поговорка: Повтори человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает… А украинцы, между прочим, предусмотрительно замалчивают свои беды и недостатки.
Кстати, именно такой простодушной и глуповатой пытаются показать Россию иностранные СМИ, издательства  и учебники, написанные под их руководством. И они в этом преуспели.          
  Для чувства патриотизма нужно знать свой народ, его литературу, песни, фольклор.  Не тот народ, который не мыслит жизни без иностранных шмоток, музыки и литературы., без заграничного отдыха, а тот который глубинный , исконный,  коренной, которому хорошо и комфортно жить на своей земле, у которого собственная гордость. Спасибо А.Малахову, который в своей передаче «Привет,Андрей» показал, что и без Пугачёвой с Галкиным и других звёзд, оккупировавших много лет центральные каналы, есть тысячи и тысячи народных талантов, которые и смотрятся, и волнуют души.
Понятно, что для  того чтобы любить свою землю, защищать её  и не стремиться сбежать при наступлении полосы бед и проблем, нужно прилично жить, иметь  на своей родине перспективу, а не мучиться от бедности и завидовать другим народам.

      Другое обязательное условие любого воспитания-  побудить гордиться, уважать, ценить и желательно любить свою землю и народ. Это наиболее трудная задача. Над ней должны дружно и согласованно  работать не только школы, профучилища и ВУЗы, но и  кино и телевидение, литература, искусство под контролем умного государства. Для этого нужен подбор редакторов, режиссёров, руководителей СМИ, лояльных и патриотичных блогеров. Представляю, как  взвопят либералы, увидев в этом  потерю свободы слова, творчества, нарушении прав человека, углядев приход сталинской цензуры…
 Элемент подбора кадров, цензуры, финансового и идеологического  контроля должен существовать в любом здоровом обществе.  Увы! Время полной свободы самовыражения, действий  типа «что хочу, то и ворочу» ещё не пришло и , думаю , никогда и не придёт. Анархизм давно изжил себя. Вспомним, как в самых «свободных» странах, где на все лады рекламируются   права и свободы человека, когда властям нужно, все СМИ дружно набрасываются на инакомыслящих, а тем более на врагов , в роли которой выставили сегодня  русских и  Россию. Там негласно, без большого шума контролируют и направляют все процессы в обществе, не гнушаясь прослушиванием разговоров и устранением даже видных политиков и президентов типа Трампа, беспощадно разгоняют демонстрации, хотя они проходят по вполне законным требованиям, травят и обвиняют голословно в чём угодно, как охотно и дружно распространяются фейки… А это невозможно без послушных,  прикормленных , мотивированных  редакторов и журналистов, без жёсткой политики государства в сфере  культуры и информации.       Выставлять перед таким противником себя упёртым либералом- это глупость и слабость. Нужно бить их тем же оружием.

         Третья важная задача-организовать  на практике патриотические дела. Не словами только доказывать любовь к Родине, а практическими делами, чтобы каждый стал активным гражданином… Это и участие в наведении порядка, экологическом движении, шефстве над юными и пожилыми, что своевременно и умно должно отражаться в СМИ. Нужна продуманная система
       Кстати о патриотическом воспитании в сталинские  времена… Не секрет, что именно патриотизм стал серьёзной причиной  успехов, как в стахановских первых пятилетках, победе в ВОВ и послевоенном восстановлении и развитии. Большинство людей ,хотя и не без идеологического нажима, не щадя себя, трудились сверхурочно и воевали, а наиболее патриотичные бросались на амбразуры, таранили врага. Тысячи и тысячи уходили добровольцами на фронт и в партизаны,  готовы были на лишения и даже пытки  ради советской Родины, которую считали своей матерью . И таких было много.
Антисоветские проявления в то же время решительно пресекались.
  А вот в фашистской Германии, где  было поставлено на поток воспитание преданности фюреру,  да и в армиях других  капстран, не припоминаются  факты похожие на подвиги А.Матросова, Н. Гастелло  и  молодогвардейцев.
     В СССР была продумана достаточно эффективная система патриотического воспитания. С детских лет все пели « Широка страна моя родная» и  « Идём ,идём весёлые подруги, страна как мать зовёт и любит нас». . Бурно обсуждались фильмы «Чапаев» и « Волга-Волга», все восхищались красными героями , ненавидели врагов и бюрократов. В то же время на экраны не допускались фильмы и другие произведения литературы и искусства, не только чернящие нас, но и прославляющие западную культуру. Всеми средствами литературы и искусства проповедовалась простые идеи: «Раньше думай о Родине , а потом о себе..», а также идея неукоснительного выполнения и перевыполнения планов партии и  страны несмотря на все трудности и недостатки… Все понимали , что эти планы партии и народа ведут к улучшению жизни и что присвоено и разворовано будет гораздо меньше, чем сегодня.
 
   Молодые поголовно становились пионерами и  вступали в комсомол и давали клятву на верность советской Родине и обещали делом доказывать свою преданность…
А таких полезных дел было немало. Помогали отстающим в учёбе  и пожилым людям, собирали металлолом и макулатуру, сдавали нормы БГТО и ГТО, посещали кружки АЭРОФЛОТА и  ворошиловских стрелков. Когда пришла война эти пионеры и комсомольцы  рвались на битву с врагом и значительно пополнили ряды героев. А если вспомнить о сотнях тысяч добровольцев на стройки социализма, на фронт, в тыл врага, на север и в Сибирь, то невольно приходишь в выводу, что  советская система  воспитания патриотизма работала достаточно эффективно.
        Да, в такой системе воспитания есть свои слабые стороны. Это противопоставление  нашей страны Западу, борьба культур, презрительное отношение к  их достижениям, что неизбежно приводило к отставанию в науке  , ограничению  культурных, гуманитарных связей и другие. Однако в эпоху противостояния двух враждебных систем и идеологий это неизбежно и чем-то придётся жертвовать.
     Сегодня ситуация похожая. Не мы разорвали на враждующие стороны славянский мир, не мы, а  нам   создают враждебное окружение, не мы  активизировали воинственную русофобию и фашизм, не мы придвинули свои войска и базы к их границам… Однако мы проявили слабость, позволили разделить страну, повелись на обманные манёвры и даже в чём-то разоружились. Неприятные и даже опасные последствия не замедлили явиться…
 В такой обстановке нужно быть готовым к войне. А патриотизм- важная составная часть подготовки бойцов. И  не жуликов нужно учить любить с экранов, а тех, кто ради жизни на своей земле идёт в бой.