Артефакты

Анатолий Федосов
                Как много на свете вещей,
                которые мне не нужны.
                Сократ


Вещи – инструмент жизни, как правило, лишенный истины. Опасность технологии, как неотъемлемого фактора человеческого существования, заключается в том, что мы до сих пор рассматриваем, почти всё, что наполняет и окружает нашу жизнь, как свидетельство того, что человек есть хозяин и господин всего сущего. Мы теперь пребывает в мире того, что почти всецело создано человеком. Нам, при этом уже не столь важны детали и природные вещества, несущие прежде свою истину, из которых состоят, созданные человеком артефакты. Поэтому, когда мы обращаемся к вещам, мы отворачиваемся от истины. А когда устремляемся к истине – удаляемся от вещей. Именно, в силу того, что в каждую вещь вложен не только труд и умение человека, но и частица его мыслей, желаний и чаяний – вещь приобретает своего рода, свою судьбу, является, как бы носителем тех устремлений мастера, которые были заложены в эту вещь. Оттого и следует уже относиться к вещи, которая несет в себе некоторый образ, посыл, и даже судьбу, которая может коснуться непосредственно и значительно, нового хозяина и владельца этой вещи. И тем самым, оказать, как положительное влияние, так и отрицательное. Оттого и следует принимать во внимание таковое влияния судьбы вещи на судьбу её нового владельца. В заключение можно сказать, что вещи, в изготовление которых вложена частица судьбы мастера, тоже будут нести этот посыл в будущее – именно это и придает им ценность…. Пренебрегая или недооценивая эту её ценность, мы можем совсем неправильно распорядиться ею – именно так, как мы, зачастую, и поступаем в отношении живой души, своей или чужой. Научиться понимать и использовать вещи – так же полезно, как и общаться с людьми. Ценность вещи, так же, как и значимость человека в нашей судьбе – есть понятие относительное и зависящее от многих причин, зачастую до конца, а то и вовсе не ведомое нам. Помните, общаясь и даже разговаривая с вещью – мы разговариваем не только с собою!!!

P.S.  Может оттого, Сократу и не нужны были многие вещи, что
      он желал и имел для того возможности, плодотворно
      общаться  и беседовать именно с собою и своими
      учениками.