Дайджест за неделю 18-25. 06. 2023. Игра Вагнера

Куликов Лев Борисович
А в наших отчизнах всё чудесатее и чудесатее...

Выступление оркестра Вагнера в нынешнюю субботу, перебило всю новостную повестку недели. Если кто до сих пор не понял, это был вооружённый мятеж в поддержку государственного переворота. Откуда что взялось и почему не сложилось, читайте в первой части статьи, вторую посвящу традиционным новостям.

Продолжение новостного потока, начало читайте в статье "Дайджест за неделю (10-17.06.2023). Выпуск 5. Бессмысленно и беспощадно" и "ЧВК. Удар в спину".

Симфония или какофония?

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, будто последняя ЧВК в настоящей истории России, совершила ряд эмоциональных, порывистых и не вполне продуманных действий. Зарубежные наблюдатели из стана врага, наша власть на местах, да и сам Путин в утреннем обращении 24.06.2023 года выглядели поражёнными и (или) удивлёнными.

Как же так могло случиться, что Пригожин, будучи, по утверждениям иностранных СМИ, человеком из близкого доверенного круга Путина, вдруг не просто принял сторону оппозиции, а решился на вооружённый мятеж? На мой личный взгляд, здесь не обошлось без тлетворного влияния Запада. Любые гадости определённо возникают там, разными путями (попрой неисповедимыми) проникая в души и умы наших сограждан.

Как всё сложилось в данном конкретном случае, на чём поймали Е. Пригожина — на тщеславии, жадности или непомерной гордыни, в самом скором времени выяснится. Проявятся пути, подходы, посредники и переговорщики дирижёра Вагнера. Как мне представляется, это не самый главный вопрос. Куда важнее узнать, кто обещал ему поддержку и своевременное подключение к мятежу, превращая его в госпереворот.

Главный путчист видится мне человеком опытным и осторожным, несмотря на показную безбашенность. В его бизнесе, с другим характером не выживают и не добиваются успеха. Значит он должен был понимать, что участие западных «доброжелателей» не гарантирует ровным счётом ничего. Нужна внутренняя оппозиция, способная стать политической опорой новой власти. Военная хунта у нас никогда не уживалась.

Сильно сомневаюсь в существовании некоего списка «готовых и способных», прочтя который, Пригожин вдруг проникся, воспылал и кинулся в пучину предательства. Думаю были личные встречи, разговоры, договорённости и символичное «по рукам»! Ты, Женя, только начни, а мы переймём…. примерно так могли прозвучать самые важные слова заговорщиков. Скорее всего, Пригожина убедили в напряжённом ожидании «угнетённых слоёв российского общества».

Мол, стоит только начать, сыграть первые аккорды «вставай страна огромная» и «притихшая под гнётом тирана Россия воспрянет, отряхнётся от многолетнего сна и воссияет»… Если бы Пригожин был поумнее, то мог подстраховаться и пообщаться с простыми людьми, а не подсунутыми хохлоботами из Telegram. Но вы же помните про тщеславие и гордыню? Он поверил. Лично я бы, на месте западных спецслужб, на этом этапе оставил главное действующее лицо в покое.

Ему куда как приятнее ощущать себя вершителем чего-то там, а им по-барабану, лишь бы отыграл свою роль как следует. Собственно для Запада, на первый взгляд, партия была беспроигрышная. Даже если не прокатит, то хохлы могут воспользоваться ситуацией, а если и тут не выйдет, так противоречия в российском обществе явно видны и ярко продемонстрированы. Но и здесь ошибочка вышла, но об этом позднее.

Почему я уверен в участии Запада? Да потому что только они могли так обмануться в своих ожиданиях, совершенно не понимая русский менталитет. Народ, общество не просто не поддержали бунтовщиков, напротив — справедливо обвинили их в предательстве и принятии стороны врага. После чего те из группы Вагнера, кого использовали втёмную, отыграли назад. И мне видится, что в такой ситуации олигархи Пригожина просто кинули.

А кто такие эти олигархи? Хладнокровные, пучеглазые бездушные жабы, сумевшие оказаться там где они сейчас, исключительно за счёт отсутствия души. Может кто-нибудь успел предупредить этих пупырчатых о исторической участи крупных капиталистов в периоды смут, мятежей и бунтов? Так или иначе, они не подхватили почин Пригожина. Отвернулись, кусая ногти, сожалея об упущенном шансе и прикидывая, как будут выкручиваться.

Есть ещё один вариант. Наша контрразведка не проморгала попытку госпереворота у себя под носом, а осторожно и нежно вела смутьянов к нужному результату. Ведь в итоге получилось так, что Запад использовал давно лелеянную мечту о попытке смены власти — не случилось, не срослось. На фронте у них тоже сплошное разочарование, что остаётся? Правильно, пора заводить нытьё о переговорах, заморозке конфликта и мирных инициативах.

Так или по-другому, но Пригожину оставалось только искать приемлемый выход из сложившегося тупика. Уж кто-кто, а он не питал иллюзий о неуязвимости колонн военной техники на марше. Путин и Шойгу проявили завидное хладнокровие и мудрость, не став проливать кровь своих же воинов, внутри своей территории. Обнулив тем самым ещё один засадный вариант развития событий. Лукашенко просто передал Пригожину предложения, от которых тот не смог отказаться.

У кого-то есть сомнения в том, что куратор Вагнера сдаст всех и вся? Кто, когда и почём. Бойцы ЧВК, как я понял, разделятся на три категории: непричастные к организации мятежа заключат контракты с МО РФ, участвовавшие в событиях подчиняясь приказам, могут искупить вину кровью на самых сложных и опасных направлениях СВО, а организаторы…. тут возможны варианты. В любом случае, им не будут завидовать первые две категории.

А что же хохлы и Запад? Казалось бы проблемы были у нас, но всё закончилось так быстро и так аккуратно, что теперь это легло тяжким гнётом на врага. По большому счёту, ничего ещё не завершилось в этой истории, но тем не менее можно констатировать: и этот раунд за Россией. Следует отметить, что выступающий в срочном телеобращении Путин, выглядел более чем взволнованным. Мимика, жесты, которые он обычно не допускает, против воли показывали его волнение и обеспокоенность.

И не мудрено, расчёты расчётами, прогнозы прогнозами, а как отреагируют люди — угадать можно далеко не всегда. Это вам не выборы демократические выиграть… Возможно теперь, имея в активе абсолютную поддержку, он решится изменить ход (формат) СВО, перейдя к более масштабным и давно назревшим задачам. Удобный момент в удобное время…. а не был ли он..? Нет, не был, конечно, выбросьте эту мысль из головы.

Совершенно секретно

Кроме стремительного, но бестолкового (с точки зрения результатов) мятежа, Россия по сути была в осаде. На фронте боевитые хохлы упорно тыкались в выстроенную стену нашей обороны, упорно игнорируя здравый смысл и пристрелянные нашей артиллерией точки. После недели кровавой бани, хохлы вслед за иностранными экспертами, многозначительно объясняли свои провалы наличием грамотных инженерных заграждений.

Секундочку, а разве янки со своих спутников стали хуже видеть линию соприкосновения? Иначе как они могли пропустить сооружение столь масштабных линий обороны? Или же видели, но: 1) отмахнулись — не им же умирать; 2) не стали пугать хохлов перед эпохальным наступом; 3) совсем потеряли нюх и военное образование. Как бы то ни было, но существование минных полей со сложными проходами, прицельного заградительного огня и заготовок-ловушек работали, работают и судя по всему, будут и дальше исключительно полезно работать.

Видя такое дело, наркоклоун Зеленский принялся заново созывать оставшихся в живых военных для корректировки планов незадавшегося наступления. В результате мозгового штурма украинских и натовских стратегов, мировой общественности немедленно стал известен совершенно секретный план киевских упырей форсировать обмелевший Днепр ниже Каховского водохранилища или прямо на наиболее узких участках бывшего гидросооружения. А тем временем…

Видимо устав ждать неординарных тактических ходов от армии хохлорейха, наша группировка развернула наступательные действия на Купянском и Красно-Лиманском направлениях. Музеи всей страны кинулись обивать пороги администраций Донбасса, прося свежие экземпляры подбитых немецких Леопардов и другой импортной зверятины. А наше командование, плюнув на угрозы киевских нацистов вернуться в Крым за своими полузатопленными корытами, горделиво именуемыми в украинской прессе «боевыми кораблями», начало их разделку на лом.

Очень интересными в свете нынешних событий на территории бывшей Украины, выглядят показания гитлеровского генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера о подготовке Германии к нападению на СССР. Это практически калька с Минских соглашений и нацистских идей превосходства затейливо вымышленных древних укров.

«То, что этот договор есть сознательный обман, лишь обусловленное временем «тактическое мероприятие», никто из нас тогда не предполагал, антисоветская пропаганда была выключена для сохранения момента внезапности нападения», – следует из показаний Шернера. Вообще то он о пакте Молотова-Риббентропа 1939-го года, но звучит актуально и о Минских обманках.

По словам Шернера, для ведения войны «оказалось необходимым возбудить фанатический дух в армии». «Этим можно объяснить восхваление германской традиции и другие преувеличения. При восхвалении германской нации невольно пришли к недооценке других народов и рас», – подчеркивается в его показаниях. «Задачей гитлерюгенда менее всего было воспитание и образование немецкой молодёжи, её основной задачей являлась милитаризация молодёжи», – откровенничал генерал.

Удивительные совпадения через, без малого, эпоху! Укронацикам и придумывать ничего не пришлось, судя по всему, бери и копируй. На фоне всего вышесказанного и под аккомпанемент угроз заменить заканчивающихся хохлов поляками и прибалтами, одна из этих стран легализовала таки однополые браки. Наши дипломаты тоже не сидели сложа руки и организовали вокруг Москвы коалицию стран-жертв колонизации с требованием триллионных компенсаций с Запада. Не одним же ляхам банковать!

ЕС проявил в рамках 11-го пакета санкций недюжинную волю и не дрогнувшей рукой запретил поставки нефти по северной ветке нефтепровода Дружба, прокачки по которому и так уже практически встали в этом году. Чтобы европейцам было не повадно, Россия заявила от ворот поворот политической проститутке Макрону, рвавшемуся на саммит БРИКС. Чего ему там делать? Там своих в избытке.

Кстати, а вы знаете, что по итогам 2022-го года товарооборот ЕС и РФ показал рекордные за восемь лет цифры? И больше того, рекорд был поставлен также в профиците нашего экспорта над импортом европейских товаров! Не знали? Ну так вы верно слышали, что в дополнение к этой статистике, мы значительно нарастили товарооборот со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки? И точно люди говорят: куда Путин страну завёл… всё санкции животворящие!

А Япония на фоне развивающейся в мире ядерной тематики, не моргнув глазом заявила о безопасности сброса в море загрязнённой радиацией воды с АЗС «Фукусима». Впору удивляться, хотя чего там, они же не предъявляют претензий американцам за атомные бомбёжки своих городов. Чем остальной мир отличается? Переживут. И всё-таки, согласитесь, все эти новости меркнут перед бесконтрольным брожением военных колон по просторам Центральной России.

И что-то мне подсказывает, что то ли ещё будет…

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала: пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».