6 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
14 самолётов Северного флота летали на поиск подводных лодок и мин противника на подходах к Кольскому заливу, и 2 — на ледовую разведку.
Из Кольского залива в губу Титовка в охранении 3 больших и 3 малых охотников, а также 2 торпедных катеров вышли 3 судна.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах бомбардировщиков и 58 вылетов истребителей их сопровождения наносила удары по конвоям и судам неприятеля в Пиллау, потопив транспорт «Фленсбург» («Flensburg», 5.490 брт) и повредив ещё 5 транспортов.
В 10 часов 10 минут 6 самолетов А-20Ж «Бостон» (3 торпедоносца и 3 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении самолета наведения севернее маяка Брюстерорт парами атаковали вражеский конвой (4 транспорта, 4 тральщика, 6 быстроходных десантных барж, 1 миноносец и 5 сторожевых катеров). По докладам экипажей, 2 транспорта в 5.000 тонн и 7.000 тонн были повреждены. В это время другая группа того же состава и того же полка с самолетом наведения к северу от маяка Брюстерорт нанесла удар по транспорту. Из-за облачности летчики результата атаки не наблюдали.
В 12 часов 40 минут 2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Брюстерорт нанесли повторный удар по этому же конвою и, как считается, потопили 2 транспорта по 6.000 тонн каждый.
Кроме того, 4 самолёта сбрасывали мины у Либавы и 2 - у Пиллау, 2 Ил в сопровождении 2 Як искали подводные лодки противника в Ирбенском проливе и 2 Ил - в устье Финского залива, 2 истребителя вылетали на перехват воздушных разведчиков врага у Свенты и 1 Ил под прикрытием 24 истребителей корректировал огонь нашей артиллерии.
6 самолётов Балтийского флота вели воздушную разведку и 2 вылетали на контроль удара по порту Пиллау.
Потеряно 2 наших самолёта, на поиск экипажей которых выходили 2 торпедных катера и вылетали 5 самолётов.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолета.
4 торпедных катера выходили из Мемеля к Либаве, но из-за ледовой обстановки возвратились в базу.
6 катеров-тральщиков тралили фарватер Мемель — Паланга.
Из Турку в боевой поход в сопровождении ледокола до точки погружения вышла подводная лодка М-90.

Другие театры боевых действий:
Начался вывод бронекатеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской флотилии из затона на реку Висла в район села Новы-Двур.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...