1947 июль умер в тюрьме Рауль Валленберг

Кучин Владимир
17 июля 1947 г. природа: опрокинулся  в шторм паром «Randas»

17 июля 1947 г. индийский паром «Randas» опрокинулся во время шторма в Индийском океане, 625 жертв.

Мнемонический ассонанс 17 июля:
РАнДАс       ДАкАР

17 июля 1947 г. Россия: родился Семен Якубов – гонщик, 5-кратный победитель ралли «Дакар»

По сайту www.kamazmaster.ru:

Якубов Семен Семенович. Родился 17 июля 1947 года. Руководитель команды "КАМАЗ-мастер". Лауреат Государственной премии. Мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный тренер России, Заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, Заслуженный тренер Республики Татарстан. Двукратный обладатель Кубка Мира. Пятикратный победитель ралли «Дакар». Чемпион России.
В конце 20-го начале 21-го вв. команда КАМАЗ неожиданно стала побеждать на ралли Париж-Дакар. Секрет – из 3-х ведущих специалистов – Семена Якубова, Владимира Чагина, Фирдауса Кабирова (см. 19 мая 1961 г.) – 2-е волновые герои.

17 июля 1947 г. СССР: (жив, умер, убит?) в тюрьме Рауль Валленберг – дипломат

Родился Рауль Валленберг в Стокгольме в августе 1912 г. в семье шведских банкиров и дипломатов. Когда немцы оккупировали Венгрию (см. 19 марта 1944 г.), Валленберг добился получения дипломатического паспорта, и в июле 1944 г. приехал в Венгрию,  где от 4 до 35 тысяч венгерских евреев записал как граждан Швеции и других нейтральных стран, и тем спас от депортации и смерти. 17 января 1945 г. (см.)  Валленберг был арестован чекистами в Будапеште, у него нашли радиостанцию, деньги, документы, и резонно  посчитали, что он занимается шпионажем. После задержания Рауль Валленберг пропал. На все запросы по «делу Валленберга» – их было много – чекисты сообщали, что он умер 17 июля 1947 г. в Москве от сердечного приступа в тюремной камере.

Л.Безыменский «Будапештская миссия», 2001:

«6 февраля 1945 года Р. Валленберг и его водитель были помещены во внутреннюю тюрьму НКГБ СССР в Москве в качестве военнопленных. В ответ на запросы шведской стороны с момента задержания дипломата и его водителя по 1957 год советское правительство давало в своих документах по поводу его судьбы противоречивые ответы. Лишь в 1957 году советское правительство официально признало факт ареста и нахождения Р. Валленберга по окончании войны в СССР. Это было высказано в так называемом "меморандуме Громыко", в котором также сообщалось, что Р. Валленберг скончался в Лубянской тюрьме 17 июля 1947 года.»

Но были свидетели, которые  якобы Валленберга видели живым  в 1951, 1955, 1975 гг. в тюрьме. Я придерживаюсь версии, что советские чекисты сообщали «правильную» дату! Об моих соображениях в следующем разделе.

Павел Судоплатов «Спецоперации»:

Дело Валленберга к началу июля 1947 года зашло в тупик. Он отказался сотрудничать с советской разведкой и был уже не нужен ни как свидетель тайных политических игр, ни как заложник - Нюрнбергский процесс закончился.  Похоже, Валленберг был переведен в спецкамеру "Лаборатории-Х", где ему сделали смертельную инъекцию под видом лечения (в  то же время руководство страны продолжало уверять  шведов, что ничего не знает о местонахождении и судьбе Валленберга). Медслужба тюрьмы не имела ни малейшего представления об этом, и его смерть была констатирована в обычном порядке. Однако министр госбезопасности Абакумов, очевидно, осведомленный о подлинной причине смерти Валленберга, запретил вскрытие тела и приказал кремировать его.
Из официальных документов явствует: Валленберг умер 17 июля 1947 года.
Однако 18 августа того же года Вышинский информировал шведского посла о том, что советское правительство не располагает сведениями о Валленберге и что он не мог быть задержан советскими властями, а, скорее всего, стал  случайной жертвой уличных боев в Будапеште (в январе 1945 года мы  информировали шведов, что Валленберг находится под защитой советских военных частей). В марте - мае 1956 года в ходе советско-шведских переговоров, проходивших  в Москве, шведская сторона предоставила нашему правительству материалы, относящиеся к Раулю  Валленбергу. Тогда же ЦК партии принял решение о проверке и выяснении обстоятельств гибели шведского дипломата.  Это решение ЦК КПСС до сих пор не опубликовано.

17 июля 1947 г. Лондон: родилась Камилла Паркер Боулс, соперница принцессы Дианы, а после ее гибели – жена принца Чарльза – наследника английского престола

17 июля 1947 г. в Лондоне родилась Камилла Паркер Боулс. По английской традиции аристократы имеют огромное количество очень длинных имен, ее второе имя Камилла Розмари Шенд, а после замужества она стала именоваться герцогиней Корнуэльской Камиллой. Камилла принадлежит к членам королевской фамилии. Ее прабабушка Алиса Кеппель была «спутницей» Чарльза – прапрадедушки Эдуарда VII. В 23 года Камилла познакомилась с принцем Чарльзом и все ожидали, что именно ее выберет принц. Но этого не произошло. Камилла вышла замуж за Эндрю Паркер Боулза – друга принца Чарльза, но ее отношения с принцем не прекратились. В 1995 г. Камилла развелась со своим мужем, но Чарльз не был свободен – его женой была любимица Англии принцесса Диана. В 1996 г. принц Чарльз разводится с Дианой, но общественное мнение англичан на стороне Дианы – никто не хочет, чтобы место Дианы занимала Камилла. Однако, перед нами волновая героиня Камилла – и она побеждает! «Само собой» все и устроилось - принцесса Диана погибает в таинственной автокатастрофе. Принц Чарльз немного погоревал и начинает появляться в обществе с Камиллой. Королева Елизавета II соглашается на повторный  брак сына с Камиллой – об этом объявляют 10 февраля 2005 г. 9 апреля 2005 г. состоялось бракосочетание Камиллы Паркер Боулс и принца Чарльза.  Волновая героиня Камилла после своей победы на династическом фронте объявила, что когда принц Чарльз поднимется к трону, то она примет титул Ее Королевское Высочество Жена Короля. Такой титул лишает права наследования престола ее двух детей от Эндрю Боулза. Формально наследниками должны быть дети Чарльза от Дианы, но много раз в волновой истории Англии такой порядок нарушался. Предстоит (или нет?) очередное волновое сражение – детей волновой героини Камиллы с детьми принцессы Дианы. Исход сражения мне не ясен.

Рождение Камиллы в день возможной смерти Валленберга раскрывает эту «тайну».

РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ       КАМИЛЛА ПАРКЕР БОУЛС    Остались волны, выделим их
      В    Н   Г     К МИ    П  К    О  С   Слева имеем имя – это ВЕНГРИА
      В   ЕН  РГ        И  А                Остались К М П О С – МОСКВА
                К М        К    О   С           Осталась одна волна  П

Вывод – имеется мнемоническая связь волн (РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ ВЕНГРИЯ) с (КАМИЛЛА ПАРКЕР БОУЛС МОСКВА), в которой идет полное совпадение, кроме волны П, это вполне может быть мнемограмма ПЛЕН. Если это так, то Рауль Валленберг 17 июля 1947 г. находился в ПЛЕНУ, т.е. был жив! Официальные документы были волновыми, но ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМИ, что вполне отвечает 17-й волне. Самое возможное – Валленберг записан как умерший, но переведен в другую тюрьму – подальше от свидетелей.

Перебежчик Олег Гордиевский в своей книге пишет, что Валленберг расстрелян не позднее 1947 г., это возможно, но это не противоречит тому, что 17 июля 1947 г. Валленберг был жив. А «правильная» дата нужна только для волновой истории – она позволяет мне вести темпералогическое расследование.

О.Гордиевский «КГБ. История внеш. операций от Ленина до Горбачева», 1990:

«В 1957 году Андрей Громыко, будучи тогда заместителем министра иностранных дел, вручил шведскому послу в Москве меморандум о том, что Валленберг умер от сердечного приступа в советской тюрьме в 1947 году. Эта фальшивка до сих пор преподносится советскими властями как «неопровержимый факт». Однако в октябре 1989 года была предпринята попытка ослабить международное давление на КГБ, пригласив представителей общества Рауля Валленберга, включая его сводную сестру Нину Лагергрен и сводного брата Гая фон Дарделя, для переговоров в Москву. Их приняли Вадим Петрович Пирожков, заместитель председателя КГБ, и Валентин Михайлович Никифоров, заместитель министра иностранных дел. Вручили им паспорт Валленберга, некоторые личные вещи и поддельное свидетельство о смерти, датированное 17 июля 1947 года и подписанное главным врачом Лубянской тюрьмы. Пирожков и Никифоров выразили «глубокое сожаление», что, несмотря на «тщательные» поиски в архивах КГБ, больше документов найдено не было. Среди прочих и Андрей Сахаров публично выразил сомнение в том, что такое важное дело КГБ об иностранном дипломате вдруг исчезло. На самом деле его документы никуда не исчезали, просто КГБ посчитало неловким их обнародовать. В деле Валленберга, хранящемся в КГБ, говорится, что вскоре после прихода Красной Армии в Будапешт НКВД постарался завербовать его. Валленберг немедленно отказался, а НКВД вдруг забеспокоился, не станет ли тот вдруг шуметь об этой попытке, арестовал его и переправил в Советский Союз. Дальнейшие попытки, предпринятые в Москве, чтобы завербовать Валленберга, также окончились неудачей. Его расстреляли не позднее 1947 года.»

18 июля 1947 г. Палестина: захват британцами судна  «Exodus-1947» с евреями

История плавания судна «Exodus-1947» из Франции к берегам Палестины начинается в 1946 г. Именно тогда это небольшое каботажное судно (1.800 т, 400 пассажиров) – под именем «Президент Уорфильд» было приобретено подпольной еврейской боевой организацией «Хагана» с целью переправки евреев в Палестину. 11 февраля 1947 г. из Марселя капитан Аронович и комиссар Харель на 10-кратно перегруженном судне повезли 4.515 евреев в Палестину. В Средиземном море судно стал сопровождать британский морской конвой. В море Аронович заменил название судна на «Exodus-1947» - т.е. «Исход-1947» и поплыл на восток. 18 июля 1947 г. на границе территориальных вод Палестины, находившейся под британским мандатом, британцы атаковали судно. Евреи пытались оказать сопротивление высадке абордажной команды – британцы открыли огонь, убили 3 человека и многих ранили. Судно отбуксировали в Хайфу. Проблема евреев-репатриантов была решена британцами в их духе – на своих судах они отправили евреев обратно в Марсель, а затем в Гамбург, т.к. евреи отказались сходить на берег в Марселе. В Гамбурге британцы силой выдворили евреев со своих судов и отправили в лагеря для перемещенных лиц, где через некоторое время бросили на произвол судьбы. Эпопея судна  «Exodus-1947» и, особенно, бойня учиненная британцами в море у берегов Палестины 18 июля 1947 г. вызвала широкий резонанс в мире и привела к передаче Британией права на решение судьбы Палестины в ООН (см. 17 - 18 мая 1948 г.).

18 июля 1947 г. Германия: переведены в Шпандау нацисты Редер, Нейрат, Дениц, Гесс, Функ, Шпеер, Ширах

Изменилось положение не только Валленберга (см. выше) – на следующий день после происшествия с ним – переведены из Нюрнберга в Шпандау 7-мь нацистских военных преступников. Это частично подтверждает и судьбу Валленберга (он в тюрьме), в то же время убийство в Рангуне 19 июля (см. далее) 7-ми правителей (Аун Сана + 6 министров) скорее всего не может свидетельствовать в пользу насильственной смерти Валленберга, т.к. он в этом сценарии «лишний» - 8-й.

Э.Редер «Гросс-адмирал. Воспоминания ком-го ВМФ Тр.рейха.1935-1943», 1957:

Почти сразу же после того, как Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес свой приговор, он был приведен в исполнение. Хотя режим содержания во время процесса был достаточно суров, теперь он стал еще более жестким. Чтобы встретиться со своим адвокатом доктором Симерсом, меня выводили в переговорную комнату прикованным наручником за правую руку к руке моего солдата-охранника. Если во время нашей встречи мне требовалось подписать какую-нибудь бумагу, то охранник должен был двигать рукой в такт со мной. Как и другие обвиняемые, приговоренные к тюремному заключению, я был острижен наголо и переодет в тюремную робу. Мне тогда шел уже семьдесят первый год. Затем 18 июля 1947 года вместе с моими товарищами по заключению, бароном фон Нейратом, адмиралом Дёницем, Рудольфом Гессом – бывшим заместителем Гитлера, Вальтером Функом – бывшим президентом Рейхсбанка, министром вооружений Шпеером и руководителем гитлерюгенда фон Ширахом, я был переведен в Шпандау, военную тюрьму четырех союзных держав.

19 июля 1947 г. Корея: убит глава непризнанной республики Корея Ё Ун Хён

19 июля 1947 г. в Корее террористом (спецагентом?) Хан Чи Чжином в возрасте 61 год убит Ё Ун Хён – лидер движения за независимость Кореи от Японии. Авторитет Ё Ун Хёна и в северных и в южных провинциях был очень высок, он в 1917-1945 гг. был в гуще общественно-политической жизни и легальной борьбы за независимость Кореи от Японии. В 1945 г. после переговоров с японской администрацией Ё Ун Хён провозгласил в Корее Корейскую народную республику и дал японцам гарантии безопасности. Это государство не было признано супердержавами СССР и США, которые оккупировали Корею.

19 июля 1947 г. Бирма: убит премьер-министр Аун Сан и 6 его министров

19 июля 1947 г. в Рангуне на заседании правительства расстреляны из автоматов солдатами 12-й армии генерал Аун Сан – премьер-министр и его шесть министров.

И.Можейко «Аун Сан»:

«Наступил день 19 июля 1947 года.» «В 10.25 некий У Тин Маун, который пришел в секретариат навестить своего друга, индийского клерка, увидел, что по галерее, окружающей секретариат, идут четыре солдата с нашивками 12-й армии на рукавах и с автоматами наготове. У Тин Маун решил, что это охрана, присланная губернатором. В Рангуне уже несколько дней поговаривали, что на Аун Сана готовится покушение, и было естественно, что губернатор все-таки решил обеспечить охрану правительства. У Тин Маун посторонился. Солдаты спешили. В 10.28 к курьеру, сидевшему на складном стуле у входа в кабинет Аун Сана, подошли все те же солдаты. Один из них сказал курьеру: - Отойди. - Нельзя, идет заседание. - Знаем. Солдат отшвырнул курьера, другой направил на него автомат. Все четверо вошли в комнату. Длинный стол достигал середины комнаты. Министры сидели по обе стороны от него. Во главе стола, лицом к солдатам сидел Аун Сан. Он разговаривал с вошедшим в комнату чиновником. Тот принес бумаги на подпись. Один из солдат крикнул; - Не вставать, не двигаться! автоматы. Адъютантам в соседней комнате показалось, что в кабинете взорвалась граната. Солдаты стреляли в упор и всаживали десятки пуль в тех, кто уже упал, в тех, кто успел броситься на пол.»

Во время второй мировой войны Аун Сан был министром обороны в марионеточном правительстве Бирмы, сотрудничавшем с японцами. В марте 1945 г. генерал Аун Сан перешел на сторону союзников и направил силы бирманской армии против японцев (см. 17 марта 1945 г.). В начале 1947 г. Аун Сан посетил Англию, где заключил с Эттли соглашение о предоставлении независимости Бирме в течение года.

Мнемоническое совпадение в 19 июля 1947 г. очевидно:

ё УН хёН           аУН  саН

19 июля 1947 г. медицина: умер Андрей Поленов – нейрохирург, академик

БСЭ:

«ПОЛЕНОВ Андрей Львович [7(19).4. 1871, Москва,-19.7.1947, Ленинград], один из основоположников нейрохирургии в СССР, акад. АМН СССР (1945), засл. деят. науки РСФСР (1934). В 1896 окончил Воен.-мед. академию. С 1914 проф. кафедр оперативной хирургии, травматологии и ортопедии Петерб. психоневрологич. ин-та. Инициатор создания и директор (1917-24) Петрогр. физиохирургич. ин-та, где организовал (1921) первое в СССР нейрохирургич. отделение. С 1924 директор организованного им травматологич. ин-та. В 1935 создал и возглавил первую в СССР кафедру нейрохирургии в Ленингр. ин-те для усовершенствования врачей. С 1938 директор Ленингр. нейрохирургич. ин-та.»

19 июля 1947 г. Вашингтон: Дальневосточная комиссия принимает документ по политике в отношении Японии

Дальневосточная комиссия (ДВК) создана в декабре 1946 г. в Москве. В состав ДВК вошли представители стран - Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, СССР, США, Филиппин и Франции. Местопребыванием ДВК стал Вашингтон. 19 июля 1947 г. ДВК  приняла свой главный документ - это «Основная политика в отношении Японии после капитуляции». Проблема состояла в том, что США этот документ ДВК не выполняла.