О композиторе Листе и одном историческом недоразум

Пётр Славин
Читаю Марка Алданова,роман "Истоки". Замечательный русский писатель, эмигрировавший после революции во Францию, затем в США. Между прочим, он тринадцать раз был номинирован на Нобелевскую премию, но вероятно был недостаточно антисоветски настроен и уж точно не был русофобом, так что лауреатом этой премии так и не стал.

 Роман повествует о революционном движении в 70х годах 19 века и об убийстве императора Александра 2.

Но я хочу сказать совсем о другом.

 Вот,читаю я там такие строки о знаменитом австро-венгерском композиторе Ференце Листе: свой последний публичный концерт он дал в украинском Елисаветграде, в 1848 году. Тут удивительно, что такая, говоря современным языком, звезда заканчивает свою концертную деятельность в таком захолустье! Он мог снять лучший зал в Париже и со всего света съехались бы почитатели, но композитор, едва ли не проездом, запросто, выбирает Елисаветград.

 Но, бог с ним, с Листом, это, как говорится, дела давно минувших дней. Увидев это название, я сразу вспомнил как называется этот город сегодня. Угадаете? С трёх раз?!

Боюсь, что угадает не каждый. А город этот нынче гордо зовётся - Кропивницкий!

 Кто это? А бог весть, - театральный деятель какой то. Ихнего,местечкового масштаба.

Назвали, вернее переименовали,город так в 2016 году, по указанию новой украинской власти. Что характерно, из 40 тысяч опрошенных граждан, 35 тысяч высказались за Елисаветград. Естественно, так назвать город свидомая власть не могла.

А теперь представьте как пришлось поломать голову Укровластям. Изначально город назывался Елисаветград,в честь Российской императрицы Елизаветы Петровны;после революции стал называться Зиновьевск, в честь большевистского деятеля Зиновьева, потом и до последнего времени Кировоград, в честь сменившего Зиновьева Сергея Кирова. То есть, куда ни глянь, - сплошные русские "оккупанты"! Вот, что тут делать?! Как назвать?!

Но, ей-богу, лучше бы в честь Листа назвали - Листопадом скажем...