Монстр затонувшего города

Алишер Таксанов
Ученый сидел в кабине батискафа, готовый к погружению на дно Тихого океана. Он был напряжен и взволнован, так как знал, что его ждет удивительное путешествие в неизведанные глубины моря. Он включил двигатель, и батискаф начал медленно опускаться в глубины. Максимальная глубина составляла в этом месте 400 метров. Целью экспедиции было изучение дна и поиск новых видов животных и растений, которые там проживали и могли бы принести пользу человечеству. С каждым метром погружения давление на корпус его небольшого автономного корабля увеличивалось. Ученый чувствовал, как его уши заложило, и он начал жевать жевательную резинку, чтобы сбалансировать давление в голове. При этом следил за приборами, чтобы убедиться, что все работает исправно. Ведь любая ошибка или техническая неполадка грозила гибелью.

Однако, когда батискаф достиг глубины 400 метров, ученый обнаружил нечто удивительное. Пред ним предстал затонувший город, который был погребен на дне океана, возможно на протяжении тысячи или сотен тысяч лет. Ученый был в шоке. Он не мог поверить своим глазам. Он начал изучать руины города и его архитектуру. Выяснилось, что город был построен из камня и металла, но все это было сделано цивилизацией, возможно существовавшей до человеческой. Потому что архитектура предполагала совершенно иной образ жизни существа и его физического строения. «А вдруг это инопланетяне построили?» - мелькнула мысль. Он усилил мощь прожектора, чтобы лучше разглядеть здания и сооружения, подплыл поближе.

Внезапно, на батискаф напал монстр. Он был огромный и ужасный, с острыми зубами и множеством щупалец. Ученый был напуган и не знал, что делать. Он начал нажимать на все кнопки на своей панели управления, но ничего не происходило: мотор гудел, вращались лампы, батискаф оказался опутанным щупальцами и поэтому не мог сдвинуться с места. Зубы скреблись о корпус, пытаясь прокусить, но металл был крепок, он выдерживал. Хотя ученый понимал, что батискаф не расчитан на сверхперегрузки.
И тут он вспомнил, что у него есть специальное оружие, которое может отпугнуть монстра — обычно оно используется против белой акулы, которая известна своей кровожадностью. Он нажал на гашетку и выстрелил в монстра специальной капсулой с жидкостью, которая временно парализует центральную нервную стстему любого живого организма. Монстр отступил, расжал щупальца, отплыл, однако не отказался от попыток атаковать. Возможно, парализатор не был расчитан на метаболизм этого существа. Он продолжал нападать на батискаф, заходя с другой стороны, пытаясь щупальцами оторвать прожектор.

- Да как же от тебя избавиться? - возмущался ученый. Было ясно, что монстр его просто так не отпустит, а у батискафа есть ограничение в электричестве и в кислороде. Поэтому долго оставаться под водой нельзя.
Ученый понял, что ему нужно просто выключить свет, ведь монстр реагировал на яркие лампы. Он нажал на кнопку, и луч исчез, город погрузился в темноту. Монстр успокоился и поплыл в одно из зданий, где он жил все эти годы. «Так это охранник этого города», - понял ученый. Он видел окружающий мир в инфракрасный прибор, который не тревожил морское чудовище.
Ученый провел здесь четыре часа, сдела множество фотографий и видео, после чего решил вернуться на поверхность, где его ожидал базовый корабль. Моторы заработали чсильнее, и батискаф начал подниматься вверх. В это время снова появился монстр, однако он не преследовал ученого, он просто плавал над городом, словно защищал тайны той цивилизации, которая существовала в доисторический период.

Спустя час батискаф уже качался на волнах, к нему тянулся кран, чтобы извлечь корабль с воды и водрузить на площадку. Экипаж корабля был взволнован, так как получили солобщения от ученого и еперь хотели увидеть сами фотографии и услышать интересный рассказ о путешествии на дно океана.
Ученый тоже был очень счастлив, что удалось обнаружить затонувший город и что он смог отпугнуть монстра. Он знал, что его открытие может изменить нашу историю и нашу жизнь.
(Иллнау, 26.06.2023)