Витимсий суперболид

Виктор Еремин
По утверждению астрономов, примерно раз в 1,5 года на планету падает из космоса тунгусскоподобный феномен (крупное космическое тело, идентичное Тунгусскому «метеориту»). Такие метеориты последнее время называют суперболидами. Поскольку в целом Земля мало заселена людьми, подавляющее большинство таких падений остаётся незамеченным для обывателей — космические пришельцы пропадают в водах мирового океана, в горах, пустынях, джунглях, тайге

Помимо профессиональных астрономов суперболиды привлекли внимание многочисленных энтузиастов, прежде всего уфологов. В начале XXI в. самым громким уфологом России был В.А. Чернобров (1965—2017), руководитель организации «Космопоиск» — объединения охотников за метеоритами. Конфликты «Космопоиска» с профессиональной наукой приобрели публичный характер. Дело дошло до того, что учёные обвинили уфологов не только в безграмотности, но и в попытках коммерциализировать природные катастрофы посредством подтасовки информации. Уфологи обвинили учёных астрономов в работе на иностранные разведки и в сокрытии от властей и общественности правды о космических пришельцах. Короче, всё как всегда.

Остроту проблеме придала необычная активность космоса: в начале XXI в. всего за два десятилетия в Сибири упало несколько суперболидов. Первым и самым скандальным стал Витимский суперболид, взорвавшийся в глухой тайге в 01.50 ночи по местному времени с 24 на 25 сентября 2002 г. О точности координат взрыва спор идёт до сих пор. Ближайшими от места падения суперболида стали город Бодайбо и поселки Мама и Балахнинский Иркутской области. Над Бодайбо с населением 12 тыс. человек высоко в небе промчалось с сильным гулом в сторону сопок огненное космическое тело, которое вскоре взорвалось где-то в тайге. Многие услышали несколько взрывов. По утверждению уфологов, от тела отламывались огромные куски, которые подобно ядерным снарядам бомбардировали тайгу. Образовался т.н. «космический поезд» — цепочка из 12 эпицентров взрывов на расстоянии 100 км.

Знаменательным было то, что за несколько суток до катастрофы с опасной территории ушли животные и улетели птицы. Людей мучили смутные предчувствия беды. Неожиданно появившийся из мрака ночи космический пришелец разом осветил всю округу. Когда раздались взрывы, над тайгой засияло странное северное сияние — то ли чёрное, то ли вобравшее в себя весь спектр цветов. Люди решили было, что за сопками разбился самолёт. Но уже утром поползли слухи, будто округа светится от радиации. Произвели измерения, фон оказался обычным. И всё же в течение недели над тайгой светилось нечто, похожее на освещение местности мощными прожекторами.

«Министерство обороны США распространило информацию о том, что разведспутники зафиксировали в районе Бодайбо появление светящегося объекта на высоте 62 км над точкой с координатами 57,91; с.ш. и 112,9; в.д. Сопровождение велось до точки с координатами 58,21; с.ш. и 113,46; в.д., над которой он и взорвался на высоте 30 км. Мощность взрыва оценена ими в 200 т тринитротолуола»*. Впоследствии астрономы доказали, что координаты даны неверные.
_______________________
* http://meteoritika.narod.ru/vitim.htm

В конце октября 2002 г. Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН и Иркутский государственный университет организовали т.н. рекогносцировочную экспедицию в ближайшие к катастрофе жилые пункты. Опросили 35 свидетелей.

Первыми к предполагаемым эпицентрам падения суперболида в конце зимы добрались члены «Космопоиска» во главе с Чернобровом. Ещё стояли холода, и в воронках взрывов они обнаружили большие куски льда. Последовал вывод, что суперболид представлял собою гигантскую ледяную глыбу. При той скорости, с которой космические тела влетают в атмосферу Земли, лёд горит и вызывает пожары не хуже камня или железа. Чтобы понять скорость суперболида, достаточно сказать, что за полчаса до падения в тайгу он наблюдался на подлете к Луне. Температура внутри космического льда достигает - 200 ;С. При пролёте через верхние слои атмосферы поверхность его нагревается до +1000 ;С. Происходит мгновенное расширение тела, и оно взрывается. В таком случае сила взрыва льда равна атомному, т.е. каждый эпицентр Витимского «космического поезда» был равен взрыву атомной бомбы.

Чернобров объявил, что впервые в истории найдена ледяная основа космического тела. Он предложил впредь при падении суперболидов направлять научные экспедиции к месту падения немедленно. Тогда же он утверждал, что тайна Тунгусского космического тела разгадана: феномен состоял из льда, который растаял в первое же лето.

Уфологи собрали скопившийся в предполагаемых эпицентрах лёд, который передали на исследование в специализированную лабораторию. Выяснилось, что в воде (лёд уже растаял) очень высокое содержание трития и не встречающихся на Земле слаборадиоактивных кобальта и цезия. Предполагают, что сам Чернобров облучился при изучении Витимского суперболида и после длительного лечения умер от онкологии. В народе говорили, будто тогда же эпидемия онкологических заболеваний (особенно почек) поразила людей, пользовавшихся водой из бассейна реки Витим.

Ещё при жизни Чернобров дал интервью о витимских находках А.В. Караулову, и журналист забил тревогу. В выступлениях в интернете он утверждал, что Иркутская область подверглась чуть ли не атомной бомбардировке из космоса. Падение Витимского суперболида — вторая по своей разрушительности после падения Тунгусского тела мировая космическая катастрофа, но о ней умалчивают власти и наука.

Обличить современные власти поспешило и «Эхо Москвы» в лице Ю.Л. Латыниной, которая обратилась к народу с вопросом: «Почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону по траектории ракеты, оставлял за собою “хвост” от ракетного топлива и взорвался как самоликвидировавшаяся ракета?». Администрация Бодайбо, не долго думая, сообщила в центр, что в их районе рухнул НЛО, возможно инопланетный корабль.

Государственные астрономы приступили к исследованию последствий катастрофы весной 2003 г. На месте взрывов были обнаружены стандартные микрочастички каменного метеорита. Ничего феноменального выявить не удалось, никаких специфических заболеваний людей в округе не наблюдалось. Всё было как всегда. Уфологии же (по вычислениям астрономов) проводили свои исследования вообще в стороне от настоящего места падения суперболида — на 40 км южнее. Что они там обнаружили, о каком лесоповале и о каком «космическом поезде» ведут речь, астрономам не ведомо. В любом случае, к космическому пришельцу 2002 г. это никакого отношения не имеет.

Короче, публичность событий запутала подлинную историю суперболида, а чиновники столько раз были всенародно обличены во вранье на публику «в государственных интересах», что утверждать что-либо, опираясь на полученную из официальных источников информацию, невозможно. Так что каждый выбирает версию этой истории по собственному вкусу.