Карлсон и Морстен

Елизавета Разуваева
Вы все, конечно, знаете историю о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше. Карлсон – очень неоднозначный персонаж: кому-то он нравится,  кому-то – нет. С Карлсоном никогда не бывает скучно, но при этом он не раз подставлял Малыша. Но никто не знает, что у Карлсона есть родственник, по сравнению с выходками которого его проделки – милые шалости…
  Дело-то в том, что у Карлсона был брат-двойняшка, которого звали Морстен. И, хотя они были не близнецы, пока они  были маленькие, были очень похожи. А потом… Морстен заболел. Нет, вообще-то заболел и Карлсон тоже, но для него болезнь прошла без последствий. Тогда как у Морстена она дала какое-то странное осложнение на глаза, и он стал бояться солнечного света. Из-за того, что Морстен часто щурился, его прозвали Морстен-Крысеныш, или просто Крысеныш. И без того замкнутый, в отличие от своего веселого и общительного брата, теперь он и вовсе стал нелюдимым. Карлсон поддерживал брата как мог, но Морстен отдалился и от него. Никто в семье не знал, где Морстен проводит свободное время, но если бы хоть кто-то об этом узнал, он пришел бы в ужас…
  Правда заключалась в том, что все время вне школы, (а иногда и вместо школы), Морстен проводил… в подвале своего дома. Темнота его не пугала. Наоборот, из-за своей боязни света он был там как рыба в воде. Первый раз он туда попал случайно, когда убегал от мальчишек, которые его дразнили. Но потом оказалось, что снаружи намного страшнее. Обитатели подвала стали второй семьей Морстена. И целыми днями напролет они помогали своему другу придумать, как отомстить обидчикам. И однажды этот день наступил.
  В тот день Юнас и его банда снова гнались за ним. Но в этот раз не дававший обычно отпора Морстен сказал:
  - Дразнить-то меня вы горазды, а будете ли вы такими же смелыми, когда войдете в подвал?
  - Что он несет? – рассердился Юнас и уже хотел ударить Морстена, но тот спокойно предложил:
  - Если вы войдете в подвал, не испугаетесь, и спокойно выйдете оттуда… ну, скажем, через полчаса, можете и дальше дразнить и бить меня. Но если хоть один из вас испугается, вы все не приближаетесь ко мне на пушечный выстрел. Идет?
  Юнас расхохотался.
 - Полчаса?! Да я могу просидеть там весь вечер! – заявил он. Морстен с какой-то странной улыбкой открыл дверь в подвал, и дождавшись, пока туда войдет вся банда Юнаса, снова закрыл ее…
  Через три дня, Юнаса нашли мертвым в подвале. Он умер от удара чем-то тяжелым по голове, а по выражению его лица была понятно, что его кто-то сильно напугал. У еще двоих мальчишек были какие-то странные укусы, а оставшиеся двое просто пропали… О том, что Морстен может быть причастным к случившемуся, никто даже не подумал.
  Время шло. Морстен вырос, и хотя после истории с бандой Юнаса его больше никто не дразнил, он не стал лучше относится к людям. Наоборот. Он считал, что поскольку все маленькие дети, которых он видел на улицах, были либо родственниками тех, кто не обращал на него внимания, либо даже тех, кто его травил.
  - А значит, и от них не стоит ждать ничего хорошего – думал Морстен. И однажды из-за этого случилась беда…
 Как все, наверное, помнят, у Сванте Свантесона, он же Малыш, были старшие брат и сестра, Боссе и Бетан. Они были на семь и шесть лет старше него, но мало кто знает, что в этой семье был еще один ребенок – Йёрген, который был старше Малыша на пять лет. Но когда Сванте не было и четырех лет, Йёрген исчез, поэтому малыш его и не помнил. А вот Морстен, наоборот, успел с ним познакомиться…
  Прошло много лет, братья уже давно были взрослыми. Больше половины их одноклассников переехали, но живущий в подвале Морстен этого даже не заметил. И вот, во время одного из своих редких выходов из дома, он увидел в одном из соседних дворов Йёргена, и решил, что он – сын одного из его одноклассников. И притом не очень хорошего. Этого парня давно уже не было в Стокгольме, но Морстен этого не знал, а Йёрген, как назло, и вправду был очень на него похож… Все произошло примерно так же, как с Юнасом, только Йёргена Морстен заманил в подвал под предлогом похвастаться перед друзьями… Надо ли говорить, что назад он уже не вернулся.
  Но самое страшное, что и сам Малыш тоже видел Морстена! Тогда Сванте было уже двенадцать лет. Он повзрослел, Карлсон уже давно к нему не прилетал, да и если честно, вспоминал он о нем тоже крайне редко. Кстати, когда Малыш дружил с Карлсоном, родители ему не очень-то верили, но радовались, что сын рассказывает о человеке, который хотя бы живет на крыше, а не в подвале. Но никто не ожидал, что хулиганистый друг детства когда-нибудь спасет Малышу жизнь…
  Морстен долго не мог понять, как подступиться к Малышу. Но когда он узнал, что Сванте любит собак, план в его голове родился сам собой…
  Сванте шел домой из школы, как вдруг к нему подошел странный человек, одетый во все черное. Странным в нем было то, что он был копией Карлсона, с той только разницей, что пропеллера у него не было, и летать он не умел. Человек подошел к нему, поздоровался и сказал:
   - Я знаю, ты любишь собак.
   - Да, у меня и своя собака есть. Его зовут Бимбо, и он короткошерстная такса – ответил Малыш.
  - Это хорошо – ответил Морстен – А я слышал в подвале вон того дома, какой-то писк. Пойди посмотри, вдруг там заперли каких-нибудь щенков.
  Малыш даже не знал, что ему делать, как вдруг увидел… летящего куда-то Карлсона с Бимбо на руках!
  - Бимбо! – закричал Малыш и бросился бежать. А Морстен ругнулся, и пошел своей дорогой… больше Малыш его не видел.
  Только догнав Карлсона, Малыш наконец-то увидел, что на руках у него была совершенно другая собака!
  - Зачем ты это сделал? – спросил он.
 - Пустяки, дело житейское – как всегда ответил тот и добавил – только ты это, собаку верни. Ну все Малыш, я пошел.
 И Карлсон улетел. На этот раз он действительно уже не вернулся.
                Конец