Мельничий спор

Ирина Карнаухова 2
Эта история произошла недавно. Молодой хозяин одного деревенского подворья решил заняться туристическим бизнесом и создать агроусадьбу: ландшафт рядом с участком, по которому протекал ручей, был очень красивый. Чтобы хорошо пошло дело, он решил придумать ещё что-нибудь необычное, чем можно удивить гостей. Но на ум почему-то ничего не приходило. Однажды, сидя в деревянной, с ажурной резьбой беседке, он смотрел на воду. И вдруг его осенило: «А почему бы здесь, как в старину, не построить небольшую мельницу? Ведь старые уже почти все разрушились. Что-то не припомню, чтобы видел в округе хоть одну мельницу. А моя будет молоть муку, а потом из неё жёнушка напечёт пирогов для постояльцев». И, довольный своей идеей, пошёл искать в интернете нужную информацию.
Прошёл месяц. Построенная мельница весело крутилась, играя с ручейком, и по округе уже разошлась молва о ней. Как-то раз приезжие туристы оставили в беседке среди посуды на столе кофемолку и мельничку для перца, а сами пошли гулять. Кофемолка с мельничкой сначала осматривали местность, а потом разговорились, и у них неожиданно возник спор: кто нужнее хозяевам? Кофемолка стала доказывать, что каждое утро без неё не могут обойтись:
– Вкуснейший напиток для хозяйки получается только из свежемолотого кофе. Вот я ежедневно и стараюсь его молоть.
В ответ маленькая мельничка, улыбаясь, отвечала:
– А я постоянно нужна хозяину в течение дня. Он любит перчить еду.
Мельница, продолжая быстро крутиться, стала прислушиваться к этому разговору.
– Так ты такая маленькая! И толку от тебя? – заносчиво говорила кофемолка, поправляя крышку-шапочку на голове. – Если хозяйка пожелает, то и я могу перец смолоть. Да и очень много в отличие от тебя.
– А зачем сразу много? – спросила маленькая мельничка. – Вкуснее небольшими порциями перец добавлять. Он тогда ароматнее.
– Я могу не только перец молоть, а ещё и сахар в пудру превращать, –заявила кофемолка и добавила, снисходительно усмехаясь, – а ты больше – ничего!
– А что будет, если вилку в розетку не включить? Что ты без электричества?
– Ну и что… Я ещё и на батарейках могу работать, – уточнила кофемолка.
– А когда батарейки сядут, куда хозяева побегут, если, например, в лесу окажетесь? – насмешливо спросила маленькая мельничка.
Здесь уже не выдержала мельница и встряла в разговор:
– Да что вы так расшумелись!
– Так мы хотим выяснить: кто из нас полезнее хозяевам? – ответила кофемолка.
– И всё? – удивилась мельница. – Из-за этого столько шума? Я вон зёрна перемалываю в муку и рада, что помогаю людям. Вы же тоже помогаете?
Маленькая мельничка и кофемолка переглянулись.
– Ну да! – дружно произнесли они вдвоём.
– Так из-за чего спор?
– Ну… – попыталась объяснить маленькая мельничка. – Наверное, кого из нас больше в руках держат…
– Но это же глупо! – удивлённо воскликнула мельница. – Каждая вещь имеет свою ценность для человека, независимо от того, сколько раз её брали в руки. Даже смешно, что вы из-за этого спорите.
– Да ты ничего не понимаешь! – снова дружно ответили мельничка и кофемолка. И каждая стала доказывать свою правоту мельнице…
Вы слышите шум, жужжание и потрескивание, которые доносятся из беседки? Это продолжают спорить наши героини. Интересно, смогут ли они прислушаться к словам мельницы и понять, в чём смысл их служения людям?