Дела давно минувших дней Глава 11 Возвращение

Ефим Шейнис
Глава 11
Возвращение

Давно не видели жители Малина столько дружинников, телег и тарантасов. Приезд князя Мала был большим праздником. Немногие помнят те времена, когда древляне имели свою армию и своих воевод. На совете старейшин зачитали послание князя Святослава и единодушно приняли Мала в свой круг.
Пока под командой Лады разбирали и раскладывали вещи, Мал с внуком походил по городу.
– Как приятно снова увидеть город, где прожил полжизни, – сказал Мал, –увидеть речку, где с приятелями в жаркие июльские дни мы плавали, плескались, баловались. Помню, возле берега был небольшой деревянный плотик. С него мы ныряли в воду, а посередине реки росли белые лилии. Вечерами мы разводили костры, а иногда наряжались в приведения, надев на себя сворованные у бабушек белые простыни, и ходили ночью пугать девочек. На лугу играли в прятки, салки, бегали наперегонки. А девочки звали нас к себе на блины, которые они готовили сами.
– С дедушкой я ходил рано утром на рыбалку, где он учил меня, как правильно нанизывать приманку на крючок, какую приманку брать и где ее искать, какую удочку надо брать и как ее надо закидывать, чтобы рыба клевала.  Когда мы с дедом возвращались, бабушка готовила из нашего улова уху, на запах которой собирались соседи. А затем все вместе мы пили чай, который заваривали липовым цветом, и ели бабушкины пирожки с клубникой, малиной, смородиной и черникой. А как мы радовались зиме! Сражались снежками и катались с ледяных горок, а потом никак не могли дождаться, когда из земли выглянут первые подснежники!
– Потом была учеба. Был приглашен учитель грек, сыну князя не пристало быть неграмотным. В девятнадцать лет меня женили, и вскоре появился твой отец.
Сколько лет не был Мал в своем родном городе? За это время от крепости на берегу реки Ирши, с ее пологими берегами, стаями уток и высокорослыми камышами, разошлись новые улицы. На окраине еще сохранились руины скалистых строений, были ли это морские камни или это произведение рук человеческих? Старожилы говорят, что скалы были здесь испокон веков. А за рекой зеленел живописный луг с луговыми цветами и вкусно пахнущими травами.
Появилось много деревянных домов, во дворах видны козы, коровы и куры. Изгороди украсили цветы, а яблони клонятся книзу от плодов. Да, мирное время пошло городу на пользу.
Вернувшись, они осмотрели поместье.
Княжеский дом обветшал. Двор зарос кустарником, хозяйственные постройки развалились, дворне будет, чем заняться. Нужно отремонтировать дом, восстановить амбар, хлев, конюшню, баню. В сохранившейся горнице срочно поправили крышу, застеклили окна. Нашлось место и для Лады, и она немедленно принялась налаживать хозяйство, обустраивать плиту и раскладывать запасы еды, а жителям окрестных сел было дано указание: десятую честь оброка привозить князю Малу.
Вскоре, Мал с помощью Светозара приготовил место для своей работы. На полках разложили привезенные материалы: папки с погодными записями о замечательных событиях, о жизни и смерти князей, походах, знамении небесном, голоде и море; листки с отдельными сказаниями; повести об одном каком-нибудь событии русской истории или о жизни одного лица, прославившегося своею святостью; в красивых кожаных переплетах, украшенных серебром, записки монахов, в которых они рассказывают о своей жизни, и о тех событиях, в которых сами принимали участие или при них совершались; пространные рассказы иностранцев, посещавших русскую землю; с печатями мирные и торговые договоры русских князей; копии княжеских грамот городам и монастырям; сборники старинных законов; и, наконец, записи устных рассказов князей, бояр и воевод, творивших историю Руси, собранные Малом за долгие годы опалы.
В две глиняные чернильницы налили чернила – разведенную маслом сажу. Чернильницы были сделаны по личному заказу Мала искусным мастером и украшены орнаментом, в котором при внимательном рассмотрении можно прочесть имя хозяина.
Внизу положили запас пергамента и перья. В углу горницы примостился сундук Мала, в котором хранились исписанные листы пергамента, а серебряный ключ от сундука по-прежнему висел на шее князя.
Во время прогулки по городу, Мал видел в некоторых дворах языческих идолов и решил начать с того, чтобы объяснить поселянам достоинства христианской религии. Большую роль в этом сыграл его авторитет, по его распоряжению идолов сбросили в реку и приглашенный из Вручия протоирей провел процедуру крещения. Наметили место для строительства церкви, и Мал заложил первый камень.
Его образ жизни не сильно отличался от прежнего. После раннего подъема и краткой молитвы – завтрак и работа. Чтение рукописей, переписывание старинных книг и продолжение всего труда его жизни – истории Руси.
Светозар помогал разбирать тексты на испорченных временем листах, разводил чернила и готовил перья. Днем пешие прогулки вдоль берега Иршы или катание на лодке. После обеда отдых и снова работа. Одинокий путник, поздно идущий по темным улицам города, мог видеть свет только в окне княжеского  дома. 
Постепенно город успокоился и вернулся к своему неспешному ритму жизни.